Основные направления развития угольной промышленности (24104)

Посмотреть архив целиком

Академия труда и социальных отношений

Курганский филиал


Социально-экономический факультет



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по дисциплине: «Региональная экономика»


на тему: «Основные направления развития угольной промышленности»






Студент гр. ЗМ-1068 Т.В.Садвакас


Преподаватель канд. эк. наук, доцент О.А.Артаментова








Курган – 2008


Содержание


Введение

1 Обеспеченность России различными видами угля.

2 Реструктуризация отрасли

3 Некоторые актуальные проблемы угольной отрасли

4 Перспективы развития угольной отрасли в условиях мирового финансового кризиса

5 Стратегия развития угольной промышленности до 2020 г.

Заключение

Список использованных источников

Приложения


Введение


Россия располагает значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой развития экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики. Роль страны на мировых энергетических рынках во многом определяет ее геополитическое влияние.

Энергетический сектор обеспечивает жизнедеятельность всех отраслей национального хозяйства и во многом определяет формирование основных финансово-экономических показателей страны. Природные топливно-энергетические ресурсы являются национальным достоянием России. Эффективное его использование создает необходимые предпосылки для вывода экономики страны на путь устойчивого развития, обеспечивающего рост благосостояния и повышение уровня жизни населения.

Экономический рост в России влечет за собой существенное увеличение спроса на энергетические ресурсы внутри страны, а необходимость наполнения бюджета средствами, требуемыми для решения социальных и экономических проблем, потребует дальнейшего повышения эффективности функционирования топливно-энергетического комплекса РФ.

Соответствовать требованиям нового времени может только качественно новый топливно-энергетический комплекс (ТЭК) - финансово устойчивый, экономически эффективный и динамично развивающийся, соответствующий экологическим стандартам, оснащенный передовыми технологиями и высококвалифицированными кадрами.

Угольная промышленность – одна из ведущих отраслей ТЭК. Уголь используют как технологическое сырье (в виде кокса) в черной металлургии и химической промышленности (коксовые газы) для производства минеральных удобрений и пластмасс, а также уголь является энергетическим сырьем для производства электроэнергии на ТЭС и для отопления жилищ. С использованием угля производится примерно 44% всей мировой электроэнергии. В нашей стране этот показатель равен примерно 27%.

Как известно, уголь значительно уступает природному газу и нефти по затратным и экологическим показателям его использования. Однако, по оценкам Международного энергетического агентства, при существующих темпах потребления разведанные запасы нефти будут исчерпаны уже через 30 лет, а газа - в ближайшие 50, в то время как запасов угля при самом интенсивном использовании хватит на 200 лет. Перспективы развития мировой энергетики значительно зависят от ее ресурсной обеспеченности. В данном отношении угольная промышленность находится в гораздо лучшем положении, чем нефтяная и газовая промышленность, а следовательно, в долгосрочной перспективе является более перспективной отраслью ТЭК.


1 Обеспеченность России различными видами угля


Российская Федерация располагает значительными балансовыми запасами угля (более 200 млрд. т - 12 процентов мировых запасов), реально разведано - 105 млрд. т. Геологические ресурсы углей оцениваются в 4450 млрд. т (30 процентов мировых запасов).

По типам углей в структуре разведанных запасов Российской Федерации преобладают бурые - 51,2 процента, на долю каменных углей приходится 45,4 процента, антрацитов - 3,4 процента. Запасы коксующихся углей составляют 40 млрд. т, из них запасы особо ценных марок углей - 20 млрд. т (в том числе промышленных категорий, вовлеченных в разработку, - свыше 6 млрд. т), которые сосредоточены в основном на глубоких горизонтах (более 300 м) и требуют дополнительного геологического изучения и значительных капитальных затрат для освоения.

Месторождения угля расположены группами, образуя бассейны.

Основные запасы коксующихся и других каменных углей всех марок - от длиннопламенных до антрацитов сосредоточены в одном из главных угольных бассейнов России - Кузнецком. Разведанный сырьевой потенциал Кузнецкого бассейна - 57,3 млрд. т, мощность пластов от 6-14 м, а в ряде мест достигает 20-25 м. Кузбасс находится на территории Кемеровской области. Угли Кузбасса характеризуется низкой зольностью, низким содержанием азота и серы и высокой калорийностью – до 8,6 тыс. ккал. По запасам, качеству и мощности пластов Кузбассу принадлежит одно из первых мест в мире.

Печорский бассейн находится на территории республики Коми за полярным кругом и является второй крупной угольной базой. Запасы – 210 млрд тонн. Угли отличаются хорошим качеством, имеют теплотворную способность 4-7,6 тыс. ккал. Около трети углей хорошо коксуется.

Крупнейшей сырьевой базой для энергетики являются бурые угли Канско-Ачинского бассейна, запасы которого составляют 600 млрд тонн. Расположен он в пределах Красноярского края и Кемеровской области. Мощность пластов - от 14 до 17 м. Пласты угля выходят на поверхность, что позволяет добывать уголь открытым способом. Канско-Ачинские угли имеют самую низкую себестоимость в России.

Подмосковный буроугольный бассейн расположен на территории Смоленской, Тульской, Калужской областей.

Восточное крыло Донбасса находится в Ростовской области. Запасы – 40 млрд тонн. Основные потребители – европейская часть России.

На Урале, в Пермской области находится Кизеловский бассейн; в районе города Копейск - Челябинский буроугольный бассейн.

В Сибири добывают уголь в Минусинском, Черемховском, Улугхемском бассейне.

Перспективные бассейны: Тунгусский, Ленский, Таймырский – входят в десятку крупнейших по запасам угля месторождений мира.

На Дальнем Востоке расположен Южно-Якутский бассейн с высококачественными углями; Бурейский в Хабаровском крае, а также Сучанский и Ленский бассейны.

Буроугольный бассейн Артем в Приморском крае.

Богат углями Южно-сахалинский бассейн.

Из общих геологических запасов угля в стране 95% приходится на восточные районы, в том числе, более 60% - на Сибирь. Каменные угли составляют 2/3 общих запасов. Интересны пропорции между каменными и бурыми углями в территориальном отношении. В европейской части России 4/5 углей – каменные угли. На Урале, наоборот, бурых углей больше. А в Сибири бурых углей в 4 раза меньше, чем каменных.

Поставки каменного угля для энергетиков более выгодны, так как теплотворная способность этих углей намного выше, чем бурых – при сжигании 1 кг каменного угля получается 8 тыс. килокалорий, а при сжигании 1 кг бурого угля – лишь 5 тыс. Каменные угли выгодно перевозить на далекие расстояния, в отличие от бурых, которые традиционно потреблялись возле мест разработки.

В восточных районах страны добывается 3/4 угля в стране, в то время как основные его потребители находятся в европейской части. В этой связи необходимо иметь развитую транспортную инфраструктуру для поставок сибирской угольной продукции в западные регионы страны.

Несмотря на большой объем разведанных запасов угля, подготовленных к освоению, обеспеченность ими планируемой добычи в ряде районов ограничена из-за неблагоприятных географических, геологических и экономических факторов. Наиболее обеспечены запасами угледобывающие предприятия в Печорском, Горловском, Канско-Ачинском, Минусинском, Иркутском и Южно-Якутском бассейнах.

Основным направлением совершенствования технологической структуры угольного производства является увеличение доли открытого способа добычи с доведением его с 64 процентов в 2000 году (65 процентов в 2002 году) до 75 - 80 процентов к 2020 году.

Угольная промышленность располагает достаточным объемом геологических запасов угля, однако это не исключает необходимости определенных дополнительных геолого-разведочных работ.


2 Реструктуризация отрасли


Реструктуризация угольной отрасли России, начатая в 1994 году, была вызвана необходимостью вывода ее из системного кризиса и перехода в новое состояние функционирования в условиях рыночной экономики.

К началу реструктуризации производственный потенциал отрасли включал в основном морально и физически устаревший шахтный фонд, а наиболее убыточные шахты отрабатывали некондиционные запасы угля в тяжелых горно-геологических условиях.

Горно-шахтное оборудование, за редким исключением, требовало обновления, высоким был уровень аварийности и производственного травматизма.

Весьма неблагополучным было финансовое состояние отрасли из-за убыточности многих предприятий, хронической задолженности потребителей за поставленный уголь, а также целого ряда причин внутриотраслевого и внешнего характера.

Сложный процесс реструктуризации осуществлялся путем широкомасштабных структурных преобразований, выполняемых в соответствии с "Основными направлениями реструктуризации угольной промышленности России", утвержденными Правительством Российской Федерации 14 июля 1995 года.

Период преобразования угольной промышленности из планово-убыточной отрасли народного хозяйства в эффективный сектор топливно-энергетического комплекса рыночной экономики условно можно разделить на три этапа.


Случайные файлы

Файл
147990.rtf
128466.doc
142834.rtf
137931.rtf
19206-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.