Исландия и Дания (23935)

Посмотреть архив целиком

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ И МЕНЕДЖМЕНТА







ИСЛАНДИЯ И ДАНИЯ


Выполнил студент

группы № 582

Саитов Ильдар Гербертович

Научный руководитель

кандидат исторических наук

Магсумов Тимур Альбертович








Набережные Челны, 2009г.





СОДЕРЖАНИЕ


Сравнительно–сопоставительный анализ стран Северной Европы: Исландия и Дания (Таблица)

Список используемой литературы


ИСЛАНДИЯ

ДАНИЯ

Анализ стран

Государственное устройство и политическое развитие.

Глава государства — президент, избираемый на прямых всеобщих выборах на 4 года. Президент Олафур Рагнар Гримссон был избран 29 июня 1996, 29 июня 2000 остался на второй срок в связи с отсутствием других кандидатов, 26 июня 2004 избран на третий срок, и в 2008 автоматически остался на четвёртый срок опять же в связи с отсутствием других кандидатов. Правительство Исландии в настоящее время состоит из представителей двух партий — Партии независимости и Прогрессивной партии. Премьер-министр назначается президентом. Нынешний — Йохана Сигурдардоттир (временный, с января 2009). Исландия — член Северного совета, ООН и НАТО.

Законодательный орган — однопалатный Парламент (Альтинг) (63 места; члены избираются прямым голосованием на 4 года). До 1991 года Альтинг был двухпалатным. Парламент может вынести вотум недоверия правительству.

Конституция Республики Исландия принята в 1920 г. Позже в неё были внесены значительные изменения - в 1944 и 1991 годах. 17 июня (день принятия Конституции) - День независимости Исландии.

Политические партии Исландии: -Партия независимости (ПН) - основана в 1929 г. - консервативная направленность, -Прогрессивная партия (ПП) - создана в 1916 г. - правоцентристы, -Объединенные левые (ОЛ) - образована в 2000 г. - социал-демократическая направленность, -Левая зеленая партия (ЛЗП) - создана в 1999 г. - левосоциалисты, -Либеральная партия (ЛП) - создана в 1998 г. - правые. Ведущая проорганизация - Федерация профсоюзов Исландии (ФПИ).

Исландия входит в скандинавскую систему права, относящуюся к романо-германской семье. Гражданско-правовая система основана на датском законодательстве, и не попадает полностью под юрисдикцию Международного суда ООН. Судебная власть состоит из Верховного Суда или Haestirettur (судьи назначаются пожизненно министром юстиции) и восьми окружных судов (судьи назначаются пожизненно министром юстиции). Кроме того, имеются специальные суды по морским, трудовым и религиозным делам.

В результате более ста лет мирной борьбы за независимость 1 декабря 1918 года Исландия была объявлена независимым королевством в личной унии с Данией.

В течение Второй мировой войны, немецкая оккупация Дании 9 апреля 1940 года разорвала связь между Данией и Исландией. Месяц спустя, военные силы британского флота приплыли в Рейкьявикскую гавань, нарушив исландский нейтралитет. Союзническая оккупация Исландии длилась в течение войны. В 1941 ответственность за оккупацию была принята армией США. С 17 июня 1944 года она обретает полную независимость и становится республикой. С тех пор 17 июня (День Республики) является государственным праздником Исландии.

30 марта 1949 года Исландия вошла в состав НАТО. Послевоенный период сопровождался существенным экономическим ростом, которому способствовал план Маршалла, индустриализация рыбацкой промышленности и кейнсианское правительственное управления экономикой.

В 1970-е годы состоялась так называемая «война трески» — дипломатический спор с Великобританией по поводу расширения Исландией своих рыбацких просторов.

Последнее крупное событие в экономике Исландии — это вступление страны в Европейскую экономическую зону в 1994 г.

Исландия делится на 8 избирательных округов:

Ёйстурланд Austurland (административный центр — г.Эгильсштадир Egilsstaðir)

Вестфирдир Vestfirðir (г. Исафьёрдур Isafjörður)

Вестурланд Vesturland (г. Боргарнес Borgarnes)

Нордурланд Вестра Norðurland Vestra (г. Блёндуоус Blönduós)

Нордурланд Эйстра Norðurland Eystra (г. Акурейри Akureyri)

Судурланд Suðurland (г. Сельфосс Selfoss)

Судурнэс Suðurnes (г. Кефлавик Keflavík)

Хёвудборгаршвайдид Höfuðborgarsvæðið (г. Рейкьявик Reykjavík)


Согласно Конституции и конституционым законам глава государства — король (королева). Формально главе государства принадлежит вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти. Практически с 1901 с введением независимости парламента ветви власти разделены. Король (королева) осуществляет верховную власть через назначаемое правительство, имеет право роспуска парламента. Согласно Конституции, силовые действия против Фолькетинга являются государственной изменой.

Король (королева) является верховным главнокомандующим вооружёнными силами Дании.

С 14 января 1972 года королевой Дании является Маргрете II.

Избирательным правом обладают граждане Дании — мужчины и женщины, достигшие 21 года.

Высший орган законодательной власти — однопалатный парламент Дании (фолькетинг), избираемый гражданами страны на 4 года. Решения парламента являются окончательными, он не подотчётен никому.

С 1953 года парламент однопалатный, состоит из 179 членов, из которых:

135 избираются по пропорциональной системе на основе всеобщего избирательного права в 23 избирательных округах

40 избираются на места (т. н. дополнительные), распределяемые между партиями и списками пропорционально общему числу полученных на выборах голосов

2 избираются от Фарерских островов

2 избираются от Гренландии.

В парламентских выборах участвуют партии, прошедшие в фолькетинг на предыдущих выборах. Другие партии допускаются к выборам, если соберут подписи 1/175 от общего числа избирателей, принявших участие в предыдущих выборах. Для избрания в парламент партия должна получить не менее 2 % голосов в округе.

По результатам выборов 12 ноября 2007 года в фолькетинг вошли следующие партии:

Либералы (Venstre) (V) — 46 мест

Социал-демократы (Socialdemokraterne) (A) — 45 мест

Датская народная партия (Dansk Folkeparti) (O) — 25 мест

Социалистическая народная партия (Socialistisk Folkeparti) (F) — 23 места

Консервативная народная партия (Det Konservative Folkeparti) (C) — 18 мест

Радикальные либералы (Det Radikale Venstre) (B) — 9 мест

Новый Альянс (Ny Alliance) (Y) — 5 мест

Красно-Зелёный Альянс (Enhedslisten) (Ø) — 4 места

От Фарерских островов были избраны:

Республиканская партия (Tjóðveldi) (E) — 1 место

Союзная партия (Sambandsflokkurin) (B) — 1 место

От Гренландии были избраны:

Сообщество Инуит (Inuit Ataqatigiit) — 1 место

Партия «Вперёд» (Siumut) — 1 место

Исполнительная власть в Дании принадлежит Правительству Дании, возглавляемому Премьер-министром. Король (королева) назначает Премьер-министра, опираясь на мнение народа в лице лидеров парламентских партий. Кандидатура Премьер-министра проходит процедуру голосования о доверии в парламенте. Формально утверждается только Премьер-министр, но обычно состав будущего кабинета министров определяется заранее. По Конституции требуется, чтобы большинство Парламента не было «против» предложенного, и не требуется большинства «за», поэтому чаще всего в Дании избирается правительство меньшинства. Правительство ответственно перед Парламентом. Правилом является назначение министров из числа членов Парламента, исключения достаточно редки.

Территория Дании делится на 5 областей, которые в свою очередь делятся на 98 муниципалитетов (комунн, датск. komunne).

До 1 января 2007 года страна была разделена на 13 амтов. В результате муниципальной реформы традиционные амты были объединены в 5 крупных областей. Маленькие муниципалитеты были объединены в бо́льшие по размеру административные единицы. Их число сократилось с 270 до 98.

Основная сфера ответственности новых областей – здоровье населения. В отличие от бывших амтов, области не занимаются сбором налогов, а здравоохранение преимущественно финансируется 8-процентным налогом с привлечением средств правительственных и муниципальных фондов.

Гренландия и Фарерские острова также входят в состав королевства Дания, но имеют автономный статус и право самоуправления. В парламенте по два представителя.

Развитие северных стран шло разными путями: одни остались на пути монархических институтов власти другие выбрали путь республик. Но какой бы путь не выбрало государство своего развития, требования международной и общественной жизни индустриальных и постиндустриальных стран требует законности, принципа разделения властей на законодательную исполнительную и судебную ветви властей, соблюдением прав и свобод граждан, неприкосновенности частной собственности и защита государством экономической независимости всех и каждого. Неукоснительное соблюдение законности главный стимул развития экономик всех стран данного региона. Что мы и можем наблюдать на примере двух государств Северной Европы. Обе страны обладают высшим законодательным органом – однопалатным парламентом. Избирается гражданами страны на 4 года. Решения парламента являются неукоснительными для соблюдения исполнительной ветвью власти, и считается изменой государству любые силовые действия по отношению к законодательной ветви власти. Альтинг Исландии может вынести вотум недоверия правительству. Президент Исландии выбирается на 4 года, им же назначается глава правительства, тогда как король или королева Дании осуществляет верховную власть через назначаемое правительство и имеет право роспуска парламента. Кандидатура премьер-министра, предложенная королевской властью проходит процедуру доверия в парламенте. В целом устоявшейся политической жизни характерна ответственность правительства перед парламентом. Политическая жизнь представлена широким аспектом и наличием многообразного количества партий и объединений что делает политический фон весьма разнообразным и дает право гражданам через своих представителей заявить о своих правах, интересах и проблемах требующих решения верховной властью. И как свидетельствует экономические данные, что чаяния широких слоев населения власть предержащая оправдывает, ведь без политических свобод и гарантий невозможна победа над коррупцией и последующий экономический рост и развитие. Изменился и принцип административного устройства и функции подобного деления, если раньше это носило важность в сфере налогообложения, то сейчас подобные институты власти как местное управление обрастает социальными функциями больше, чем административными, как это наблюдалось ранее. В качестве примера можно ссылаться на Данию, где местным администрациям во главу политики отводиться забота о здоровье граждан. Что показывает о гуманности власти и политики для народа, подчиненная его интересам и благосостоянию.

Социально – экономическое развитие.

Ранее Исландия была практически страной монокультурного хозяйства — основным источником доходов были рыболовство и рыбообработка (32 % промышленности в 2001-м году). Однако в последние годы происходит интенсивная диверсификация промышленности на основе дешёвой возобновимой энергии (в основном — геотермальные источники и гидроэнергия). Правительство Исландии объявило о масштабной программе по строительству алюминиевых заводов. Также активно развиваются биотехнологии, туризм, банковский бизнес, информационные технологии. По структуре занятости Исландия выглядит как промышленно развитая страна: в сельском хозяйстве 7,8 %, в промышленности 22,6 %, а в сфере услуг 69,6 %. ВВП составил в 2003 около 9,5 млрд долл. США (36320 долл. США на душу населения).

В 2007 году ООН признала Исландию лучшей страной для жизни в мире.

В 2008 году мировой финансовый кризис отразился и на Исландии. Исландская крона упала на 60 %, очень сильно упал фондовый рынок. В банковской системе страны начались очень серьёзные проблемы. Страна фактически оказалась на грани банкротства. Страны Евросоюза довольно прохладно отнеслись к запросам о финансовой помощи со стороны Исландии, занимаясь решением своих проблем. Более того, часть исландских активов была заморожена правительством Великобритании, со ссылкой на антитеррористическое законодательство.

Самодеятельное население Исландии составляет 312,872 человек (по данным на декабрь 2007), из них 36 % заняты в сельском хозяйстве, 21 % — в рыболовстве, 18 % — в промышленности и ремёслах, 15 % — в торговле и транспорте, 10 % — прочие.

Национальный состав однороден: свыше 90 % составляют исландцы — потомки скандинавов, говорящие на исландском языке. В стране проживают также датчане, норвежцы и другие. Средняя плотность населения — около 3 человек на 1 км2. Около 60 % жителей сосредоточено в юго-западной части страны. Населённые пункты расположены главным образом вдоль побережья и в глубине фьордов. В центральной части острова встречаются лишь хутора (по 20—30 человек); большинство же проживает в городах и рыбацких посёлках. В столице Исландии Рейкьявике проживает 40% населения страны, другие значительные пункты — Акюрейри, Коупавогур, Хабнарфьёрдур, Исафьёрдур, Эйильстадир, Хобн, Сиглуфьёрдур, Хеймаэй (Вестманнаэйяр),

Исландия была заселена в 9-10 вв. и с тех пор её населяли преимущественно потомки первых поселенцев; позднейшая иммиграция на остров была ограничена. До середины 20 в. большинство населения обитало на изолированных фермах. В истории страны неоднократно происходили резкие сокращения числа жителей из-за эпидемий, извержений вулканов, землетрясений и голода. В 20 в. наблюдались постоянный прирост населения (на 1,5% в год)и миграция сельских жителей в города. В настоящее время 95% жителей обитают в городах и посёлках. В северной части страны поселения сосредоточены вдоль побережья и в долинах рек. 20% территории Исландии не заселено.

82,1% населения принадлежит к евангелической лютеранской церкви, 2,4% - к римско-католической церкви, 2,3% - к рейкьявикской свободной церкви, 1,6% - к хабнарфьёрдурской свободной церкви, 2,8% - к другим христианским религиям, 0,9% - к другим религиям, 2,6% не относят себя ни к какой религии, 5,5% - другие или не определившиеся (данные 2006 г.)

Дания — индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе — более 40 %.

Дания бедна полезными ископаемыми, поэтому зависит от внешнего рынка. Однако в плане энергоресурсов Дания полностью самодостаточна. В последние годы обнаружена нефть на шельфе в Северном море и на юге Ютландии. В транспорте основная нагрузка приходится на флот. Дания поддерживает связи почти со всеми странами мира. В экономике происходят изменения: если 20 лет назад было 200 тыс. ферм, то теперь в виду укрупнения осталось только 70 тыс., а из 20 % населения, занятых в сельском хозяйстве, осталось 6 %. Успехи здесь достигнуты высокой компетентностью специалистов. Важное место занимает рыболовство, датские берега изобилуют портами.

Дети всего мира играют в конструктор «Лего», созданный в Дании.

Преимущества: низкие инфляция (2,4 %) и безработица (5 %). Большой профицит в платежном балансе (в 2004 г. $4,14 млрд.). Запасы газа и нефти. Сильное и прибыльное производство хай-тек. Высококвалифицированная рабочая сила.

Слабые стороны: большие налоги. Снижающаяся конкурентоспособность из-за высоких зарплат и сильной кроны.

Дания — индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе — более 40 %. Страна стоит на первом месте в мире по объёму внешнеторгового оборота на душу населения.

Основные экспортные товары: продукция машиностроения, мясо и мясопродукты, молочные продукты, рыба, медикаменты, мебель.

Ведущие отрасли: металлообработка, машиностроение (особенно электротехническое и радиоэлектронное), пищевая, химическая, целлюлозобумажная, текстильная. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит мясо-молочному животноводству.

Население — 5,5 млн чел. (оценка на июль 2008).

Примерно 2,55 млн мужчин, 2,62 млн женщин.

Бо́льшая часть населения — скандинавского происхождения, малые группы составляют инуиты (из Гренландии), фарерцы и иммигранты. По данным официальной статистики в 2003 году иммигранты составляли 6,2 % населения.

На датском языке говорят на всей территории страны, хотя небольшая часть населения, проживающего на границе с Германией, также говорит на немецком. Многие датчане также хорошо владеют английским, особенно жители крупных городов и молодёжь, которая изучает английский в школах.

По данным официальной статистики от января 2002 84,3 % датчан являются членами государственной церкви Датская Народная Церковь (Den Danske Folkekirke), также известной как Церковь Дании, относящейся к форме лютеранства; остальная часть населения исповедует в основном другие конфессии христианства, около 3 % — мусульмане. За последние десять лет Датская Народная Церковь наблюдает падение численности своих членов, и все больше датчан становятся поклонниками старых скандинавских языческих верований.

Неприкосновенность частной собственности, широкий охват политическими партиями сторон жизни населения и его интересов, верховенство закона, независимость судебной власти от административного вмешательства и руководствуясь только законами собственной страны и международным правом – все эти факторы а также наличие природных ресурсов в купе с единой экономической политикой верховных властей привели к небывалому экономическому росту и грамотной социальной политики распределения богатств нации нуждающимся социальным категориям лиц, подчеркивало человеческий гуманный характер власти, что также положительно сказывалось на экономических показателях. Ведь деньги вложенные в собственный народ гораздо эффективнее крутились в экономике чем например в военную сферу. С созданием единого денежного центра в Европе и наличие коллективного договора о безопасности и военных структур НАТО позволило на практике включить национальные экономики стран в структуру мирового хозяйствования с более большей производительности труда и профессионализма. Экспорт и импорт товаров и услуг со снятием экономических препятствий положительно сказывается на развитии транспорта наземного морского и воздушного, соответствующая инфраструктура вела за собой строительство. Продолжается процесс ухода экономически активного населения из сельского хозяйства в связи с процессами автоматизации управления и укрупнения самих хозяйств. Одна цепочка преобразований перекидывалась на другие отрасли также развивая из. Круговорот капитала вел к усовершенствованию форм хозяйствования, повышению производительности труда в погоне за прибылью и на государственном уровне высвобождению средств на социальную политику: улучшению качества жизни, уровней образования населения и подготовки кадров. Экономический кризис на время остановит процессы глобализации рынков но после его перереструктуризации, перетеканию капиталов из одних областей в другие и перестраиванию многих отраслей экономик жизнь встанет на свой лад. Главное чтобы временное явление не нарушило процесс демократизации обществ как негативная реакция власти на кризис.

Общие выводы

Таким образом, рассмотрев две страны Северной Европы – Исландию и Данию на предмет государственного устройства, политического развития, экономической модели и социальной политики можно сделать вывод о том, что государство, вставшее на путь постиндустриального развития не может считаться успешным без главенства закона над всеми ветвями власти и все граждане равны перед законом, эффективность построения гражданского общества зависит от благосклонной социальной политики.


Случайные файлы

Файл
100693.rtf
23938.rtf
123922.rtf
100393.rtf
ГОСТ 23682-79.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.