Азербайджан сегодня, история нефтедобычи (23731)

Посмотреть архив целиком















Контрольная работа по теме:

Азербайджан сегодня, история нефтедобычи


Содержание


Введение

«Черное золото» Империи, история нефтедобычи

Российская история шведской семьи

Современный Азербайджан

Нефтяные камни

Грозненский запас

Выводы

Литература


Введение


Добыча нефти в Азербайджане неразрывно связана началом нефтедобычи, как в России, так и во всем мире с XVIII века. Если говорить об истории нефтедобычи в Азербайджане, то нельзя не рассказать об истории нефтедобычи в целом.

В своей работе я расскажу об истории развития нефтедобычи в России и Азербайджане, о работе братьев Нобелей, о создателях нефтепровода и танкеров для перевозки нефти.

Как историко-политическое развитие стран России и Азербайджана не всегда благотворно влияет на развитие нефтяной отрасли и экономику стран в целом. О современном Азербайджане, 70% территории которого является потенциалом для развития нефтяной и газовой промышленности.

О разработке первого морского месторождения «Нефтяные камни» и потере Грозненской нефти.


"ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО" ИМПЕРИИ, ИСТОРИЯ НЕФТЕДОБЫЧИ


История нефтедобычи в нашей стране насчитывает не одно столетие. А точнее - три. Как известно, почти все хорошее, равно как и плохое, в России началось с царя Петра Великого. Русская нефть не была исключением. Известен даже ее формальный день рождения. Первая русская газета "Ведомости", редактором которой был сам царь, 2 января 1703 года сообщала: "Из Казани пишут, что на реке Соку нашли много нефти. Петр высоко оценил нефть, считая, что сей минерал, если не нам, то нашим потомкам весьма полезен будет". И оказался прав.

Практическое применение нефти и продуктов ее переработки в промышленности и в быту оказалось зависимо от состояния научно-технической мысли. Нефтяные месторождения в ХVIII столетии открывались в России с завидным постоянством, но вот их использование оставалось на самом примитивном уровне.

В 1721 году на реке Ухте в Пустозерском уезде инженер Григорий Черепанов нашел нефтяные источники, но их промышленная разработка оказалась убыточной из-за высокой себестоимости. Однако, заводы по перегонке нефти в этом районе все же были построены двумя купцами независимо друг от друга - Набатовым и Прядуновым. Правда, со смертью и первого, и второго организованные ими нефтяные производства пришли в упадок, а затем и вовсе были заброшены.

Как известно, войны из-за нефти начались не вчера. Россия воевала с турками из-за Баку и его окрестностей многие годы. В 1806 году русские овладели этой территорий, что было официально подтверждено Гюлистанским миром 1813 года. В 1821 году нефтяные колодцы бакинских месторождений были отданы на откуп купцу Мирзоеву. В 1823 году на Кавказе появился первый нефтеперегонный завод трех братьев-крестьян Дубининых в Моздоке, затем купцов Воскобойникова в Балаханах и Кокорева в Сураханах (Азербайджан). С этого времени Россия ежегодно добывала порядка 4000 тонн нефти в год и занимала почетное первое место в мире. Вплоть до 1872 года действовала откупная система, по которой месторождения каждые четыре года меняли владельцев, так что росла себестоимость, а инвестиции падали - гарантии продолжения разработок не было никаких.

В 1853 году во Львове случилось событие, если не перевернувшее мир, то уж точно осветившее его по-новому. Аптекари Иван Лукасевич и Ян Зех изобрели безопасную керосиновую лампу. На иных подмосковных дачах она в ходу и поныне. Керосиновое освещение в России, где почти 200 дней в году бывают темные и очень длинные вечера, быстро вошло в повседневный обиход. Производство керосина резко увеличилось. Так, только один завод Василия Кокорева в Сураханах ежегодно перерабатывал 100 тысяч пудов нефти. Крупные нефтеперерабатывающие предприятия появились буквально везде, куда можно было транспортировать сырую нефть. Даже в Москве действовал завод акционерного общества К. Зиллер. Многие предприятия перерабатывали свыше 300 тысяч тонн нефти ежегодно.

Вообще-то в России вплоть до 1877 года больше пользовались американским керосином, но осенью того приснопамятного года министр финансов граф М.Х. Рейтерн перевел на золотое исчисление взимание пошлин с импортного керосина и в то же время отменил казенный акциз со своих, русских предпринимателей. В результате импорт сократился в пять раз, а производство керосина в России увеличилось в пятнадцать. Однако наше государство почему-то никогда не любило куриц, несущих золотые яйца. Спустя 11 лет на русский керосин были наложены такие налоги, что производить его стало себе в убыток. Впрочем, отечественные предприниматели не унывали Они перешли на производство мазута, и ежегодно казна стала терять 30 млн. рублей из-за снижения производства керосина.

Великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев одним из первых в России понял, что нефть - это невосполнимый источник минерального сырья. "Нефть - не топливо, топить можно и ассигнациями", - писал он в обращении ко всем нефтепромышленникам, призывая их заняться более глубокой переработкой нефти и извлечением из нее всех ценнейших продуктов.


РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ ШВЕДСКОЙ СЕМЬИ


Во второй половине ХIХ столетия в России постепенно складывались несколько нефтяных империй. Одна из них принадлежала семейству Нобелей, так что в Нобелевской премии немалую долю составляют именно русские денежки.

С середины XIX века и вплоть до Октябрьской революции одну из важнейших ролей в российской экономике играла семья Нобелей - международных предпринимателей шведского происхождения. Они во многом задавали тон в российском военно-промышленном комплексе, и они же стояли у истоков российского топливно-энергетического комплекса. В отличие от современных олигархов практически все они были не только бизнесменами, но и изобретателями. Нобели не перераспределяли, а создавали. Стратегия товарищества братьев Нобель по снабжению топливом России была проста и определялась, одним словом размах. Товариществу принадлежало 150 предприятий по сбыту продукции из нефти. Более того, "Товарищество" так построило свою политику, что на нефть с угля постепенно стали переходить железные дороги - Курская, Рязанская, Вяземская.

В 1873 году на Кавказ приехал представитель младшей ветви рода Роберт Нобель. Тогда как раз начался очередной кризис, и цена на пуд нефти упала с 45 до 2-3 копеек. Через пять лет братья Роберт и Людвиг Нобели владели 7 из 301 общероссийскими скважинами, нефтеносными участками, нефтепроводом и первым в мире металлическим танкером.

В 1879 году было создано "Товарищество нефтяных промыслов братьев Нобель" (сокращенно "Бранобель"). Нефть добывалась на Апшеронском полуострове, на территории нынешнего Азербайджана, входившего тогда в состав Российской Империи. Головная контора же товарищества "Бранобель" располагалась в Москве, в левом крыле Политехнического музея, недалеко от нынешнего Министерства энергетики. Братья Нобели не просто смогли в скором времени занять лидирующие позиции в российском нефтяном бизнесе, но и впервые в мире внедрили в этой области множество революционных технических новшеств. Они начали сливать нефть вместо ям - в металлические цистерны. Они же создали первый танкерный флот на Волге и Каспии.

Для них выдающийся русский инженер Шухов построил первый промысловый нефтепровод. До этого же нефть перевозилась в бурдюках или бочках силами ишаков. Основными конкурентами Нобелей в кавказском нефтяном бизнесе были международные предприниматели Ротшильды. По вопросу о том, допустимо ли вывозить из России сырую нефть, между ними разгорелась нешуточная информационно-лоббистская война. В которой были задействованы все: и тогдашняя российская пресса, и великий русский химик Дмитрий Менделеев, и император Александр III. Нобели были заинтересованы в том, чтобы нефть перерабатывалась в России, а на экспорт шел керосин. Ротшильды добивались обратного. В нелегкой борьбе победила протекционистская точка зрения. И при царях Россия сырую нефть не вывозила - только керосин.

К концу XIX века Россия по добыче нефти опередила тогдашнего мирового лидера - США. В 1901 году 53 процента нефти, добывавшейся в мире, добывалось в Российской Империи. 90 процентов этой добычи контролировали Нобели. В 1905 году на Бакинских нефтяных промыслах взбунтовали чернорабочие-персы. По призыву исламских фундаменталистов (предшественников сегодняшних талибов) они стали жечь нефть и громить все вокруг. Что было дальше с российским капитализмом, хорошо известно всем. Семья Нобелей уехала за рубеж.


СОВРЕМЕННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН


Азербайджан находится в восточной части Южного Кавказа, на берегу Каспийского моря. Протяженность береговой линии составляет 713 км. Это бывшая Советская Социалистическая республика, - один из старейших и известнейших регионов добычи нефти в мире. Суверенным государством Азербайджанская Республика стала 18 октября 1991 года. Азербайджан имеет общие границы на юге с Ираном и с Турцией, на севере с Россией, на северо-западе с Грузией, на западе с Арменией. Столица Азербайджана - Баку. Крупные города - Мингечаур, Сумгаит, Гянджа, Нахичевань, Шеки, и др. Глава государства - президент (с 1993 года по настоящее время - Гейдар Алиев). Законодательный орган - однопалатный парламент (Милли Меджлис). Национальная валюта - манат.


Случайные файлы

Файл
Postroenie_epyur.doc
11768-1.rtf
14895.rtf
23295-1.rtf
113798.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.