Ресурсный потенциал и социально-экономическое положение Кемеровской области (23654)

Посмотреть архив целиком









Ресурсный потенциал и социально-экономическое положение региона и их влияние на формирование региональной экономической политики (на примере Кемеровской области)




Содержание


Введение

1. Характеристика Кемеровской области

2. Ресурсный потенциал и промышленное производство региона

3. Социально-экономическое положение региона (практические трактовки)

4. Стратегия развития Кузбасса (теоретические трактовки)

Заключение

Список литературы




Введение


В последнее десятилетие наблюдается регионализация экономических и социальных процессов. Все в большей мере функции регулирования этих процессов переходят от центральных уровней государственной власти к региональным. Поэтому роль региональных бюджетов усиливается, а сфера их использования расширяется.

В условиях сузившихся возможностей государства, значительно вырастает роль региональной политики как одного из важнейших инструментов экономического развития регионов. К ней может отнести содействие развитию приоритетных отраслей экономики региона; поддержка тех ее секторов, которые являются убыточными или низкорентабельными, но имеют высокую социальную значимость (например, сельское хозяйство), преодоление чрезмерной дифференциации доходов граждан и другое.

Кемеровская область один из богатейших регионов угольными ресурсами страны. На территории региона сконцентрированы огромные запасы каменного угля и железных руд. Кузнецкий бассейн имеет 30% промышленных запасов каменного угля страны.

Актуальность. Освоение ресурсного потенциала региона и социально-экономическое развитие региона являются важными факторами развития экономики региона. С этой целью необходимо формирование региональной экономической политики. Для этого разрабатываются региональные программы.

Целью настоящей работы является анализ теоретических и практических трактовок региона.




1. Характеристика Кемеровской области


Область образована 26 января 1943. Входит в состав Сибирского федерального округа. Кемеровскую область составляют – 17 городов областного подчинения, 3 города районного подчинения, 13 городских районов, 19 сельских районов, 47 поселков городского типа, 218 сельских советов, 1126 сельских населенных пунктов. Основой агропромышленного комплекса являются 61 колхоз и 202 совхоза, а также арендные и фермерские предприятия.

Административный центр – город Кемерово (520,1 тыс. жителей).

Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири. Площадь области – 95,7 тыс. кв. км, что составляет 4 процента территории Западной Сибири и 0,56 процента территории России.

Административные границы Кемеровской области сухопутны. На севере она граничит с Томской областью, на востоке с Красноярским краем и Республикой Хакасия. На юге границы с республикой Горный Алтай и Алтайским краем проходят по главным хребтам Горной Шории и Салаирского кряжа, на западе – границы с Новосибирской областью по равнинной местности.

На территории региона представлены горнотаежный, лесостепной и степной ландшафты. Рельеф Кузнецкой котловины в основном равнинный. Климат Кемеровской области резко континентальный. Зима холодная и продолжительная, лето короткое и теплое. Среднегодовая температура воздуха колеблется от – 1,4С до + 1,0С. Среднемесячная температура составляет в январе от – 18С до -22С, а в июле от + 17 С до + 22С. Наиболее высоких значений температура воздуха в Кемеровской области достигает летом + 38С, а самые низкие зимой доходят на юге области до – 540С, на севере до – 570С. Количество осадков от 300 до 500 мм в год, в горных районах – до 900 мм в год.

В Кемеровской области – 9600 тыс. га земель, из них: земли запаса и лесного фонда – 62,5 процента; земли сельскохозяйственного назначения – 27 процентов; земли прочих землепользователей – 10,4 процента.

Валовой региональный продукт в 2005 году (оценка) – 307635,6 млн. рублей (или 1,4 процента ВВП России), в расчете на душу населения – 108,4 тыс. рублей.

Административный центр – Кемерово. Крупные города: Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск, Белово, Междуреченск. Кемеровская область отличается от других областей Сибири высокой концентрацией промышленности и населения. Так, если плотность населения на 1 кв. м. составляет в Омской области – 15,3 чел. в Новосибирской области 11 чел., в Алтайском крае – 10,2 чел. то в Кемеровской области – 33,2. Кемеровская область высокоурбанизирована. Более 86% населения области проживает в городской местности. Большинство населения области – русские (92%). В области проживают также украинцы, чуваши, немцы (от 1 до 2% в численности населения). Урбанизация достигла таких масштабов, что только 13% населения области проживают в сельской местности, а в производстве сельхозпродукции занято лишь 6%. Наличие в Кемеровской области богатых запасов каменных, в том числе коксующихся, углей, железных руд, флюсовых материалов, нерудного сырья и полиметаллов способствовали тому, что промышленность региона сформировалась в основном из сырьевых, горнодобывающих и перерабатывающих отраслей, крайне трудоемких и энергоемких, это: металлургия. угледобыча и угле переработка, химия и нефтехимия, энергетика, машиностроение.


2. Ресурсный потенциал и промышленное производство региона


Основной природный ресурс Кемеровской области, вокруг которого выстроена вся экономика региона, – уголь Кузбасса. В регионе слабо развиты сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность. На территории Кемеровской области действует режим свободной экономической зоны.

Основные отрасли промышленности: добыча каменного угля (Кузбасс), железной руды, полиметаллических руд; черная металлургия (Кузнецкий и Западносибирский металлургические комбинаты), цветная металлургия (производство алюминия и цинка); химическая промышленность (производство минеральных удобрений, химического волокна, синтетической смолы, пластмасс); машиностроение (производство оборудования для угольной, горнорудной и химической промышленности); металлообработка; производство стройматериалов (цемент, кирпич, стекло). На территории Кемеровской области расположены Томь-Устинская, Кемеровская, Беловская, Южно-Кузбасская ГРЭС. Кемеровская область является монополистом в России по производству 12 видов промышленной продукции, в том числе хлористого цинка, цинкового порошка, капролактама, арматурной стали, железнодорожных и трамвайных рельсов и т.п.

Кемеровская область один из богатейших регионов угольными ресурсами страны. Здесь открыта уникальная угольная провинция. На территории региона сконцентрированы огромные запасы каменного угля и железных руд. Кузнецкий бассейн имеет 30% промышленных запасов каменного угля страны. В регионе имеются запасы торфа, так же сконцентрированы большие запасы древесины, преимущественно хвойных пород. Лесохимический комплекс представлен в основном лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслями. Значительную часть древесины вывозят в необработанном виде (круглый лес, рудстойка, дрова).

Машиностроительный комплекс сформирован главным образом в Новокузнецке. Машиностроительные предприятия выпускают оборудование и машины для нефтегазодобывающей и лесной отраслей, транспорта, строительства, сельского хозяйства.

Кемеровская область богата запасами рыбы и пушнины. Лесная и лесостепная зоны располагают большими массивами плодородных земель, что создаёт благоприятные условия для развития сельского хозяйства.

В Кемеровской области крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности по объему товарооборота имеются предприятия металлургической, угледобывающей и химической промышленности. Такие, как ОАО «Западносибирский металлургический комбинат» (21,3% товарооборота), ОАО «НКАЗ» (8,2%), ООО «Сталь КМК» (6,7%), КОАО «АЗОТ» (4,5%), ОАО «Разрез Бачатский» (3,8%), ОАО «Разрез Талдинский» (3,5%), ЗАО «Распадская» (3,3%), ЗАО «Черниговец» (3,2%), ООО «Рельсы Кузнецкого металлургического комбината» (3,2%), ЗАО «Финансово-транспортное управление» (3,0%).

Доля экспорта в структуре товарооборота составила 94,3, а импорта – 5,7 процента. Увеличились объемы экспорта за счет роста поставок каменного угля (на 55,5%), металлов и изделий из них (на 51,2%). Импортные же поставки увеличились за счет роста продукции машиностроения (на 13,2%).

На предприятиях химической отрасли Кузбасса идет прирост объема производства. В 2005 году на модернизацию производства в отрасли было затрачено свыше 1,2 млрд. рублей. Стабильно работает ОАО «Химволокно-Амтел-Кузбасс», ОАО «Асфарма» фармацевтическое объединение – ОАО «Органика», ООО «Азот». Набирает обороты в Кузбассе реализация проектов строительства мини-заводов по переработке нефти. Уже в 2006 году планируется ввод в эксплуатацию, как минимум двух таких заводов благодаря инвестициям ООО «Северный Кузбасс» и ОАО «Томская нефтегазовая компания». В области появится новое направление химической промышленности – нефтепереработка.

По объему производства черная металлургия занимает после угледобычи и углепереработки второе место. Основные объекты черной металлургии Кузбасса сосредоточены на юге в г. Новокузнецке.

По уровню развития отдельных производств химической промышленности область занимает одно из первых мест в стране. Удельный вес предприятий г. Кемерово по выпуску капролактама, пластмасс различных видов, феноло-формальдегндных и ионообменных смол составляет 25–30% общего производства этих материалов.


Случайные файлы

Файл
113662.rtf
22502.rtf
133264.rtf
19050-1.rtf
47551.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.