Физико-географическая и навигационная характеристика арктических морей и Северного морского пути (23394)

Посмотреть архив целиком

ВАРИАНТ 5


  1. Дайте физико-географическую и навигационную характеристику арктических морей и Северного морского пути.


Арктика (от греч. arktikys — северный), северная полярная область земного шара, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки и почти весь Северный Ледовитый океан (кроме востока и юга Норвежского моря) со всеми его островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов.

Большую часть арктики (около 13 млн. км2) занимает Северный Ледовитый океан. Здесь широко развита область шельфа с глубинами менее 200 м, занятая окраинными морями (Баренцево, Белое, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское). Дно этих морей — подводное продолжение платформенных структур суши. Переходная зона представлена материковым склоном с глубинами 180— 3000 м. Центральная часть океана — Арктический бассейн — область глубоководных котловин (глубина до 5449 м в котловине Нансена) и подводных хребтов, из которых наиболее значительным является хребет Ломоносова.

Геологическое строение. Из Атлантического океана в область арктики протягивается срединно-океанический вулканический хребет. Его отдельные звенья (хребты Исландско-Ян-Майенский, Мона, Книповича и Гаккеля) составляют части мобильной зоны, простирающейся из Атлантики через арктику в Тихий океан.

Климат. Полярные день и ночь обусловливают крайне неравномерное поступление солнечной радиации в течение года. Радиационный баланс в южных районах Арктики положительный, составляет 420—630 Мдж/(м2·год) [10—15 ккал/(см2·год)], т. е. в 2—3 раза меньше, чем в умеренных широтах, а в Арктическом бассейне, как правило, отрицательный [потеря тепла 85—125 Мдж/(м2·год) или 2—3 ккал/(см2·год)]. Но эта потеря компенсируется притоком в Арктике тёплых воздушных и водных масс.

  Зимой большая часть Арктики охвачена интенсивной циклонической деятельностью. С циклонами, приходящими с севера Атлантического океана и в меньшей мере с Тихого океана, связаны наиболее высокие зимние температуры воздуха, максимальная облачность и количество осадков, резкие смены погоды и частые сильные ветры. Антициклоническая циркуляция развивается зимой главным образом в Сибирском районе Арктики, несколько слабее в притихоокеанской части Арктического бассейна — в Канадском и Гренландском районах. В этих районах отмечаются очень низкие температуры воздуха, небольшая облачность, незначительное количество осадков и слабые или умеренные ветры. Летом характер атмосферной циркуляции в большей части Арктики противоположен зимнему, но воздействие её на климат невелико, т.к. интенсивность её слабее, чем зимой. Климат почти всего Атлантического района Арктики находится под влиянием тёплого Северо-Атлантического течения. Воздействие тёплых вод Тихого океана значительно слабее из-за меньшего притока их через сравнительно узкий и мелководный Берингов пролив.

  Средние температуры самого холодного зимнего месяца — января — колеблются от —2, —4°С в южной части Атлантического района до —25°С на севере Баренцева моря, запада Гренландского моря, в морях Баффина и Чукотском и от —32, —36°С в Сибирском районе Арктики, на севере Канадского и в прилегающей к нему части Арктического бассейна до —45, —50°С в центральной части Гренландии. Минимальные температуры в этих районах иногда снижаются до —55, —60°С, только в Арктическом бассейне они не опускаются ниже —45, —50°С. При прорывах глубоких циклонов температура иногда повышается до —2, —10°С. В результате сильного выхолаживания поверхности в этих районах постоянны инверсии температуры воздуха. Абсолютная влажность воздуха мала (парциальное давление водяного пара от 0,5 до 2—3 мбар), относительная влажность — высокая (80—90%). Облачность зимой особенно велика на Ю. Атлантического района А. Здесь за год выпадает 350—400 мм осадков. В Сибирском и Канадском районах преобладает малооблачная погода. В Сибирском районе и близ Северного полюса осадков выпадает 150—200 мм, в Канадском районе 100—120 мм. Ветры почти над всем советским побережьем А. преобладают южные и юго-западные — зимний муссон. В Атлантическом и Тихоокеанском районах ветры преимущественно неустойчивые, сильные; часты метели. Во многих горных районах возникает бора (скорость ветра более 40 м/сек). Средняя температура воздуха в июле (самом тёплом летнем месяце) в Арктическом бассейне от 0 до—1°С, вблизи побережья морей она повышается до 2, —3°С, в материковых районах до 6—10°С. В центральной части Гренландии средняя температура июля —10, —12°С. Максимальные температуры в Арктическом бассейне могут повышаться до 4—5°С, на побережье до 20—25°C, а вдали от морей даже до 30°C. Заморозки возможны всё лето. В южных районах температура иногда понижается до —2, —4°С, в Арктическом бассейне до —5, —7°С. Относительная влажность над Арктическим бассейном составляет 95—98%, поэтому летом там часты туманы, низкая слоистая облачность. Летом в А. часты моросящие дожди, нередко с мокрым снегом, ветры преимущественно умеренные.

  Суровый климат обусловливает низкую температуру океанических вод. В области распространения дрейфующих льдов в течение всего года температура поверхностного слоя вод (толщиной 100—200 м) близка к —2°С. В районах, очищающихся от льда летом, вода нагревается на несколько градусов выше нуля, однако большое количество тепла приносят тёплые течения.

Морские льды и ледники. Большая часть водной поверхности Арктики в течение всего года покрыта плавучими льдами (около 11 млн. км2 зимой и около 8 млн. км2 летом). Толщина однолетних льдов 0,8—1,8 м, многолетних 3—4 м. Торосы обычно имеют высоту 3—5 м, в отд. случаях до 10—15 м. Встречаются айсберги и ледяные острова — оторвавшиеся участки шельфовых ледников (главным образом из района о. Элсмир). Ледяной покров существенно затрудняет мореплавание в арктических морях и делает их доступными для транспортных судов (как правило, в сопровождении ледоколов) лишь в течение 2—3 летних месяцев.

Арктический бассейн, Полярный бассейн, Центральный Арктический бассейн, глубоководная часть Северного Ледовитого океана, ограниченная с юга краем материковой отмели Евразии и Северной Америки. Площадь около 5,3 млн. км2. Антарктический бассейн расчленён 3 подводными хребтами — Гаккеля (минимальная глубина 400 м), Ломоносова (954 м), Менделеева и поднятиями (Альфа и Чукотским) на подводные котловины: Нансена (наибольшая глубина 5449 м), Амундсена (4321 м), Макарова (3940 м), Подводников (3285 м), Толля (2780 л1), Канадскую (3838 м) и «Северный полюс» (2288 м). Дно покрыто слоем ила толщиной от 0,5 до 2,5 км. Климат суровый. Средняя температура января от —30 до —34°С, июля около 0°С. Таким образом, антарктический бассейн круглый год покрыт сплочёнными дрейфующими льдами, в основном многолетними («паком»). Температура поверхностного слоя воды —1,8°С, солёность понижается стоком рек и летним таянием льдов до 30—32‰. Этот слой подстилается более плотными тёплыми атлантическими водами, которые погружаются к северу от Шпицбергена и распространяются по всему антарктическому бассейну на глубинах от 150—200 м до 800 м. Их температура около 1°С, солёность 34,5‰ и более. В восточной части антарктического бассейна на глубинах от 50 до 100 м распространяются тихоокеанские воды, которые поступают из Берингова моря и прослеживаются до хребта Ломоносова. Их температура около—1,4°С, солёность 33‰. Ниже 800 м антарктический бассейн занят придонной водой с температурой около —1°С и солёностью более 34,5‰. Циркуляция вод и льдов определяется ветром и водообменом с Атлантическим и Тихим океанами. В Канадском районе антарктического бассейна развивается устойчивая антициклональная циркуляция льдов и поверхностных вод. В остальной части господствует поток льдов и вод трансарктического течения, направленный от Берингова моря к Гренландии. Средние скорости дрейфа льда и постоянных течений составляют 2—4 км/сут. В водах антарктического бассейна обнаружено 70 видов фитопланктона, среди них преобладают диатомовые водоросли, 80 различных форм зоопланктона. Животный мир — моржи, тюлени, белые медведи обитают преимущественно в периферийных частях антарктического бассейна.

Северный морской путь (СМП), судоходная магистраль, проходящая вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово), соединяющая европейские и дальневосточные российские порты, а также устья судоходных сибирских рек в единую общесоюзную транспортную систему; главная морская коммуникация в Арктике.

  СМП почти в 2 раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток — от Санкт-Петербурга до Владивостока по СМП 14 280 км, от Санкт-Петербурга до Владивостока через Суэцкий канал 23 200 км, а вокруг мыса Доброй Надежды 29 400 км.

  Длина основной ледовой трассы СМП от новоземельских проливов до порта Провидения 5610 км; протяжённость судоходных речных путей, примыкающих к СМП, составляет около 37000 км. Однако продолжительная и суровая зима при коротком и холодном лете обусловливают большую ледовитость арктических морей, являются главным препятствием для прохода судов на значительных отрезках трассы; наиболее трудные условия плавания складываются в районах больших скоплений тяжёлых льдов, которые до конца не разрушаются даже в самые тёплые месяцы (Таймырский и Лионский ледовые массивы). Проводка транспортов через эти массивы возможна только с помощью ледоколов. Для эксплуатации трассы созданы специальные службы: пароходства и морские, речные и авиационные порты, гидрографические и промышленно-транспортные предприятия, научные институты и сеть полярных гидрометеостанций.


Случайные файлы

Файл
66174.rtf
46582.rtf
10974-1.rtf
181916.rtf
19305.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.