Бухгалтерская финансовая отчетность (18743)

Посмотреть архив целиком

Тема 1. Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России


Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия «Высшее образование»)., Главы 1, 5, 6; Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. Комментарии к новым формам бухгалтерской отчетности организации. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 190 с., Реформа бухгалтерского учета. Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Двадцать одно положение по бухгалтерскому учету. – 14 изд., изм. и доп. – М.: «Ось-89», 2004. – 398 с.

1. Содержание какого вида отчетности организации не может являться коммерческой тайной

а) внешней бухгалтерской (финансовой) отчетности;

б) внутренней бухгалтерской отчетности;

в) статистической отчетности.

Ответ: а.

2. Как называется качественная характеристика бухгалтерской (финансовой) отчетности, при наличии которой в отчетности исключается одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей перед другими?

а) уместность;

б) нейтральность;

в) существенность.

Ответ: б.

3. Укажите, что понимается под отчетным годом?

а) календарный год;

б) период с 1 января до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности;

в) период с 1 января до даты утверждения годовой бухгалтерской отчетности.

Ответ: а.

4. Какой вид учета предназначен для сбора исходной информации, используемой в бухгалтерском, статистическом и налоговом учете?

а) управленческий;

б) камеральный;

в) оперативно-технический.

Ответ: в.

5. Назовите документ четвертого уровня системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации:

а) методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 30.12.96 № 112;

б) приказ руководителя организации «Об утверждении форм первичных учетных документов»;

в) постановление Госкомстата России «Об утверждении унифицированной формы первичного учетного документа № АО-1 “Авансовый отчет”» от 01.08.01 № 55;

г) все перечисленные выше документы.

Ответ: б.

6. Каково количественное значение критерия существенности информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности?

а) 0,5 и более процентов к общему итогу соответствующих данных;

б) 5 и менее процентов к общему итогу соответствующих данных;

в) 5 и более процентов к общему итогу соответствующих данных.

Ответ: в.

7. Какая финансовая информация, заключенная в показателях бухгалтерской отчетности, является существенной для заинтересованных пользователей?

а) та, нераскрытие которой может повлиять на экономические решения, принимаемые пользователями на ее основе;

б) та, которая подтверждена независимым аудитором;

в) информация о стоимости чистых активов.

Ответ: а.

8. Какой вид отчета не входит в состав бухгалтерской отчетности организаций?

а) аудиторское заключение;

б) отчет исполнительного органа;

в) пояснительная записка.

Ответ: б.

9. Укажите информационные потребности кредиторов, как пользователей бухгалтерской отчетности организаций:

а) сведения, о возможности организации погасить имеющуюся задолженность и выплатить соответствующие проценты по ней;

б) сведения, позволяющие определить рентабельность деятельности организации;

в) сведения об объеме выручки от продаж организации в отчетном периоде.

Ответ: а.

10. Что такое дата утверждения годовой бухгалтерской отчетности?

а) дата ее подписания руководителем и главным бухгалтером организации;

б) дата ее получения налоговым органом;

в) дата ее одобрения высшим органом управления организацией.

Ответ: в.

11. Какая бухгалтерская отчетность считается достоверной и полной?

а) та, которая не содержит существенных ошибок и искажений;

б) та, которая включает все формы, предусмотренные Федеральным законом «О бухгалтерском учете»;

в) та, которая сформирована исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Ответ: в.

12. Какие отчетные формы в обязательном порядке включаются в состав промежуточной бухгалтерской отчетности?

а) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств;

б) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках;

в) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, пояснительная записка.

Ответ: б.

13. К промежуточной бухгалтерской отчетности относится:

а) месячная и квартальная отчетность;

б) квартальная отчетность;

в) месячная, квартальная и годовая отчетность.

Ответ: а.

14. В какие сроки должна представляться пользователям годовая бухгалтерская отчетность?

а) в течение 90 дней после окончания отчетного года;

б) в течение 30 дней по окончании отчетного года;

в) не ранее чем через 30 дней по окончании отчетного года.

Ответ: а.

15. Первым отчетным годом для организаций, созданных до 1 октября, считается:

а) период от даты государственной регистрации юридического лица до 31 декабря текущего года включительно;

б) период от даты государственной регистрации юридического лица до 31 декабря следующего года включительно;

в) 12 полных месяцев от даты государственной регистрации юридического лица.

Ответ: а.

16. Каким структурам организация не обязана безвозмездно представлять экземпляр своей бухгалтерской отчетности?

а) органу государственной статистики;

б) обслуживающим кредитным учреждениям;

в) налоговому органу.

Ответ: б.

17. В какой отчетной форме организация должна отражать списанную в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов?

а) в справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах;

б) в отчете об изменениях капитала;

в) в отчете о движении денежных средств.

Ответ: а.

18. Какая форма годовой бухгалтерской отчетности содержит показатель «Базовая прибыль (убыток) на акцию?

а) Отчет о движении денежных средств (форма №4).

б) Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

в) Отчет об изменениях капитала (форма №3).

Ответ: б.

19. В какой форме годовой бухгалтерской отчетности раскрывается информация о наличии, поступлении и выбытии нематериальных активов по их видам в оценке по первоначальной стоимости?

а) в бухгалтерском балансе (форма № 1);

б) в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

в) в отчете об изменениях капитала (форма № 3).

Ответ: б.

20. В какой форме годовой бухгалтерской отчетности раскрывается информация об оценочных резервах?

а) в отчете о движении денежных средств (форма №4);

б) в бухгалтерском балансе (форма №1);

в) в отчете об изменениях капитала (форма №3).

Ответ: в.

21. Как отражаются в бухгалтерской отчетности события после отчетной даты?

а) путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках;

б) путем раскрытия соответствующей информации в отчете об изменениях капитала (форма № 3);

в) путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках, либо путем раскрытия соответствующей информации в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.

Ответ: в.

22. Какая информация в целях составления годовой бухгалтерской отчетности относится к информации об аффилированных лицах?

а) данные об операциях между организацией, подготавливающей бухгалтерскую отчетность, и аффилированными лицами;

б) данные об участии аффилированного в капитале коммерческих организаций;

в) данные о руководящем составе аффилированных лиц.

Ответ: а.

23. Событие после отчетной даты – это:

а) событие, которое имело место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год;

б) событие, которое имело место после проведения ежегодной инвентаризации имущества и обязательств организации до окончания отчетного года;

в) событие, которое имело место в течение 60 дней после окончания отчетного года.

Ответ: а.

24. Информация об условных фактах хозяйственной деятельности, последствиями которых являются условные активы, представляется:

а) в бухгалтерском балансе;

б) в отчете о прибылях и убытках;

в) в пояснительной записке.

Ответ: в.

25. К условному факту хозяйственной деятельности относится:

а) снижение стоимости материально-производственных запасов организации на отчетную дату;

б) выданные до отчетной даты гарантии, поручительства и другие виды обязательств в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым не наступили;

в) непрогнозируемое изменение курсов иностранных валют после отчетной даты.

Ответ: б.

26. Для целей бухгалтерской отчетности аффилированные лица – это:

а) физические лица – сотрудники организации, способные оказать влияние на деятельность других юридических и физических лиц;

б) физические лица, находящиеся в родственных отношениях с собственниками организации;

в) юридические лица, имеющие право распоряжаться более чем 20 процентами голосующих акций акционерного общества.

Ответ: в.

27. Последствия событий после отчетной даты, подтверждающих существование на отчетную дату хозяйственных условий, в которых организация вела свою деятельность:

а) измеряются в денежном выражении и раскрываются в пояснительной записке;

б) не измеряются в денежном выражении, но об их наличии представляется информация в пояснительной записке;


Случайные файлы

Файл
116624.rtf
ref-21198.doc
41246.rtf
48831.rtf
147991.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.