Элементы финансовой отчетности в соответствии с МСФО (международными стандартами финансовой отчетности) и основные этапы учетной работы (18614)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский государственный экономический университет










КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по предмету: «Финансы предприятий»


Тема: «Элементы финансовой отчетности в соответствии с МСФО (международными стандартами финансовой отчетности) и основные этапы учетной работы»



Выполнил: студент 3 курса, УЭФ

специальность: «Финансы и кредит»

группа: ФК-2

заочное отделение





Минск

2009



Содержание


Элементы финансовой отчетности в соответствии с МСФО (международными стандартами финансовой отчетности) и основные этапы учетной работы 3

Список использованных источников 14




ЭЛЕМЕНТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С МСФО И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ УЧЕТНОЙ РАБОТЫ


Информация, на основании которой подготавливается финансовая отчетность, в соответствии с основополагающими экономическими параметрами может быть объединена в определенные категории, которые принято называть элементами финансовой отчетности. Всего выделяют пять элементов, которые условно можно разделить на две группы. В первую группу входят элементы, составляющие отчетный бухгалтерский баланс и имеющие прямое отношение к оценке финансового положения компании. К ним относятся активы (assets), обязательства (liabilities) и капитал компании (equitycapital). Вторая группа элементов связана с измерением результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации и составляет отчет о прибылях и убытках. В нее входят доходы (income) и расходы (expenses). В свою очередь каждый элемент может состоять из различных единиц информации, что позволяет классифицировать информацию в подклассы, подгруппы с целью представления более детальной и правильной информации, удовлетворяющей потребностям различных групп пользователей [8, с.164].

Под активами следует понимать ресурсы и имущество, контролируемые данной компанией и являющиеся результатом событий, имевших место в отчетном или прошлых отчетных периодах. Важнейшим признаком активов является их способность приносить в будущем определенную экономическую выгоду, которая должна заключаться в конечном итоге в поступлении денежных средств или их эквивалентов либо способности сэкономить денежные средства. В противном случае ресурсы нельзя рассматривать как активы, поскольку они являются потенциальными убытками или расходами текущей деятельности.

Активы предприятия могут состоять из имущества, обладающего материально-вещественной формой, а также не обладающего таковой, связанного с юридическими правами, включая право собственности. Причем право собственности не всегда является основополагающим при решении вопроса об отнесении ресурсов к активам компании. Например, если организация ожидает извлечение прибыли от использования арендуемого имущества, то данное имущество с полным основанием может быть отнесено к его активам.

Имущество организации чаще всего приобретается за деньги либо в обмен на другое имущество. Однако существуют возможности иного поступления средств. Объекты могут поступать одновременно с увеличением обязательств, которые потребуют погашения в будущем, либо вообще безвозмездно. Поэтому между понесенными организацией расходами и формированием ее активов не существует абсолютной зависимости. Важна обоснованная уверенность в получении в будущем экономических выгод. В то же время отсутствие со стороны организации расходов в определенных условиях не является препятствием для возникновения активов. Например, создание объектов интеллектуальной собственности при удовлетворении последних требованию приносить доход вполне можно отнести к процессу формирования активов компании. Принципиальным здесь является объективность оценки созданного актива.

Обязательства организации возникают в результате событий, имевших место в отчетном или прошлых периодах, и представляют собой различные виды кредиторской задолженности, по которой имеется достаточная уверенность в том, что ее погашение приведет к уменьшению активов организации и, как следствие, уменьшению потенциальной экономической выгоды.

К обязательствам относят займы, долговые обязательства, банковские кредиты, задолженность поставщикам, различным юридическим и физическим лицам, резервы предстоящих расходов и т.п.

Важнейшим элементом отчетности является капитал организации. Понятие капитала не идентично совокупной стоимости активов компании или ее стоимости как целостного хозяйствующего субъекта. Капитал следует рассматривать как остаточный интерес в активах компании после вычета из них всех обязательств. Иными словами, капитал представляет собой стоимость активов, не обремененных обязательствами.

Общий капитал компании можно разделить на две части: капитал, полученный от своих акционеров, и капитал, полученный в результате собственной деятельности путем капитализации нераспределенной прибыли и создания соответствующих резервов. В финансовой отчетности капитал, внесенный акционерами, делится на сумму номинальной стоимости акций и эмиссионный доход, полученный в результате реализации акций при первичном их размещении сверх номинальной стоимости.

Сохранение собственного капитала является необходимым условием признания прибыли. Иными словами, прибыль рассматривается как разница между доходами и расходами организации с учетом корректировок, обеспечивающих поддержание капитала на уровне не ниже его величины на начало соответствующего отчетного периода. Убыток, формирующийся как превышение расходов над доходами, является обстоятельством, уменьшающим величину собственного капитала.

Следование международным стандартам при формировании финансовой отчетности предполагает необходимость учета еще одного очень важного обстоятельства. Дело в том, что номинальное увеличение стоимости активов вследствие инфляции, соответствующее общему росту уровня цен, должно рассматриваться в качестве корректировки стоимости реального функционирующего капитала и включаться в резерв инфляционного прироста капитала. Поэтому такое увеличение стоимости активов рассматривается как неотъемлемая часть самого капитала и признаваться в качестве прибыли отчетного периода не должно.

В соответствии с концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике прибыль следует рассматривать как стоимостную оценку увеличения производственных возможностей организации за отчетный период.

Следующим важнейшим элементом финансовой отчетности являются доходы, которые рассматриваются как увеличение экономической выгоды, приводящее к увеличению функционирующего капитала организации в результате поступлений, увеличения активов или уменьшения обязательств. Доходы включают в себя выручку, возникающую как результат основной деятельности организации, и прочие доходы (выигрыши), представляющие собой нерегулярные (случайные) доходы, которые могут возникнуть или не возникнуть в условиях обычной деятельности организации [3, с.78].

Расходы представляют собой уменьшение экономических выгод за отчетный период, выражающееся в расходовании средств, уменьшении стоимости активов или увеличении обязательств, в результате чего происходит уменьшение функционирующего капитала компании (за исключением изъятий собственников).

В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности кроме расходов, возникающих в ходе текущей деятельности организации, расходами также считаются убытки, состоящие из затрат, которые не создают каких-либо экономических выгод в будущем. В первую очередь к ним относятся расходы, которые в силу определенных обстоятельств не могут быть признаны в качестве активов или увеличения их стоимости в балансе организации. Поскольку убытки являются уменьшением экономических выгод, то в соответствии с МСФО они не выделяются в качестве самостоятельного элемента учета, а приравниваются к расходам.

Международные стандарты финансовой отчетности разделяют признание (отражение) в статьях расходов и формирование налогооблагаемой базы в соответствии с действующими правилами налогообложения. В отчетности о прибылях и убытках данного отчетного периода должны найти отражение все имевшие место в данном периоде расходы, соответствующие критериям их признания, независимо от того, принимаются эти расходы в расчет налогооблагаемой базы или нет.

Все приведенные элементы могут быть отражены в финансовой отчетности только в том случае, когда они удовлетворяют критериям признания и оценки.

Общий смысл критерия признания состоит в том, что для того, чтобы элемент финансовой отчетности был признан таковым, должно выполняться одновременно два условия: обоснованная вероятность прироста или уменьшения будущих экономических выгод, связанных с этим элементом, а также возможность надежной оценки его стоимости.

Оценка является процессом определения денежного эквивалента, по которому данный элемент должен быть отражен в финансовой отчетности. Международные стандарты выделяют несколько видов оценок, которые могут быть использованы при формировании отчетности.

Первоначальная стоимость (historical value) для активов представляет собой сумму денежных средств или справедливую стоимость иного возмещения, израсходованных в момент приобретения актива. Для обязательств первоначальная стоимость представляет собой размер денежных средств и других поступлений, полученных в результате возникновения обязательств, а также сумму средств, которую предполагается выплатить для удовлетворения некоторых обязательств (например, задолженность по налогам).


Случайные файлы

Файл
EGP.doc
73019-1.rtf
187187.rtf
161982.rtf
114171.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.