Формирование профессии современного бухгалтера, специалиста внутреннего и внешнего аудита (18562)

Посмотреть архив целиком

Содержание:

  1. Формирование профессии современного бухгалтера, специалиста внутреннего и внешнего аудита…………………………………….…....3стр.

  2. Критерии выбора и обоснование учетной и балансовой политики на жизненных циклах организации………………………………….16стр.

  3. Список используемой литературы……………………………….18стр.














1.Формирование профессии современного бухгалтера, внутреннего и внешнего аудита

Исторические этапы развития

бухгалтерского дела в России и экономически развитых странах


С момента зарождения идеи письменной регистрации фактов эконо­мической жизни в специальных (бухгалтерских) книгах до современного уровня понимания и постановки бухгалтерского дела человечество про­шло большой путь. В силу прагматического характера знаний, накапли­ваемых в данной области, развитие идей проходило не через отрицание, ниспровержение предшествующих взглядов, а в виде упорядочивания существующих основ, но только на новой, более обширной фактологиче­ской базе. В результате такого подхода в систему теоретических знаний включались те концепции, которые оказались востребованными благода­ря своей практической продуктивности.

В развитии бухгалтерского дела можно выделить пять основных периодов.

Для первого периода (с момента возникновения товарно-денежных отношений до конца XVII века) было характерно:

  • появление различных способов регистрации фактов хозяйственной
    жизни в учетных регистрах (журналах, ведомостях и др.) в виде сис­тематических и хронологических записей;

  • мануфактурное производство;

  • сосуществование натурального обмена и товарно-денежных отношений.

Венцом периода становления бухгалтерского дела стало широкое ис­пользование метода двойной записи. Бухгалтерское дело еще не рассмат­ривается как отдельная наука, а курс "Счетоводство" включен отдельным разделом в математику.

Научная разработка двойной записи хозяйственных оборотов и раз­ных способов его применения начинается в конце средних веков, когда в Италии активизировалась жизнь общества и снова стали процветать тор­говля и промышленность, в банках стали появляться и изучаться новые формы счетов. К записям стали применяться новые подходы, подсказан­ные практикой и рекомендованные учеными.

Развитию бухгалтерии во многом способствовало и великое изобрете­ние XV столетия — книгопечатание, благодаря которому то, что ранее было достоянием избранных, стало доступным для многих. К концу XV ве­ка двойная запись достигла такой степени развития, что обратила на себя внимание известного математика своего времени Луки Пачоли — профессора математики в университетах Венеции, Перуджи и Рима. В 1494 году он опубликовал "Трактат о счетах и записях", из которого явствует, что ве­нецианские купцы делали записи в трех книгах: черновой, журнале и главной, не считая копировальной книги и инвентарной, которая содержала подробный перечень активного и пассивного имущества. Следует отметить, что уже в то время существовал обычай предъявлять коммерческие книги для регистрации или скрепы печатью, причем книги должны были быть подписаны и счетоводом.

Л. Пачоли рекомендовал для использования так называемую аналити­ческую запись (или аналитический способ), которая требовала больших затрат труда при составлении тех разделов счетов и балансов, которые в наше время обрабатываются чрезвычайно быстро при помощи сводных или синтетических счетов.

Л. Пачоли сам не предполагал, что его имя войдет в историю не как знаменитого для своего времени математика, а как автора трактата, по­мешенного самостоятельным разделом в книге "Итоги всей арифметики, геометрии, учение о пропорциях и отношениях", изданной в Венеции в 1494 году. О значении этого трактата свидетельствует тот факт, что в те­чение нескольких веков им пользовались в Италии, Франции, Англии, Германии как основным руководством по бухгалтерскому делу. А способ двойной записи не потерял своего значения и поныне.

Автором, изложившим правила ведения записей в учетных книгах по двойной системе, был также Бенедикт Котрульи, живший в XV веке. Эти правила были сформулированы им в работе "О торговле и частном торгов­це" (середина XV века) в главе "О порядке ведения торговых книг". Однако издано это сочинение было в Венеции лишь в 80-х годах XVI века.

Второй период (конец XVII - конец XVIII веков) развития бухгалтер­ского дела приходится на время:

  • революционных преобразований в области производства — переход на
    машинный технологический базис;

  • развития разнообразных форм хозяйственных сделок и увеличения
    объемов как торговых, так финансовых и других операций не только
    в отдельных странах, но и во всем мире.

Все это не могло не отразиться на деятельности частных хозяйств, кото­рые были вовлечены в общий стремительный поток экономического и общественного прогресса. Для этого периода характерны единообразные подходы к основам систематизации бухгалтерских записей. Так, до сере­дины XVIII века доминировала "Развитая итальянская форма счетоводст­ва". В дальнейшем Гельвигом (1774) была предложена "Мемориально-кассовая форма". Счетоведение рассматривается в основном как форма практической деятельности.

Третий период (конец XVIII - конец XIX веков) отмечен развитием в промышленности и торговле неизвестных прежде форм финансирования предпринимательства. Появление финансовых рынков ценных бумаг, многочисленные скандалы, связанные с финансовыми аферами, вынуди­ли отдельные страны поставить под государственный контроль и регули­рование системы бухгалтерского учета, учредить институт аудита.

В этот период выходит большое количество работ по бухгалтерскому делу, авторы которых бурно выступают против ограничения счетоводства одной единственной формой. Возникают различные теории счетоводст­ва: юридическая — во Франции, экономическая — в Италии, камеральная в Германии. Историческое значение третьего периода, как отмечал выдающийся русский ученый, профессор A.M. Галаган (1879 — 1938), сводилось к тому, что в нем сформировались основные направления в науке счетоведения, по которым и пошло ее дальнейшее развитие. Четвертый период (конец XIX — начало XX веков) по существу стал периодом становления бухгалтерского дела как области научных знаний. Большинство авторов стремились сформулировать теоретические основы бухгалтерского учета; определить область тех явлений, изучение которых составляет объект этой науки.

Одними из первых сделали попытку дать научное определение счетоведения ученые итальянской школы:

Франческо Вилла (1801 — 1884) считал, что цель счетоводства состоит в том, чтобы:

  • контролировать движение ценностей, находящихся в хозяйстве к началу периода;

  • отмечать предполагаемые доходы и расходы в связи с фактически­ми доходами и расходами;

Д. Масса (1850 — 1918) полагал, что счетоведение является отраслью науки об управлении. Его цель:

  • отмечать все хозяйственные операции

  • классифицировать их по тем или иным признакам

  • дать управляющему органу хозяйствования все сведения, необхо­димые для управления;

Е. Пизани (1845 — 1915) отмечал, что счетоведение пользуется основами экономики, юриспруденции и математики; направляет работу хозяйства так, чтобы был соблюден принцип соизмеримости доходов и расходов.

Известный представитель немецкой школы, профессор И. Шротт ука­зывал, что:

  • с одной стороны, счетоведение устанавливает порядок учета измене­ний в хозяйственном имуществе и результатов использования этого имущества;

  • с другой стороны, в круг задач счетоведения входит установление принципов и порядка ведения учетной работы, направленной на вы­явление вредных для хозяйства последствий деятельности управляю­щих органов этого хозяйства.

Швейцарский ученый И.Ф. Шерр полагал, что счетоведение (которое он называл бухгалтерией) — это совокупность методов учета деятельности отдельного хозяйства, с момента его учреждения до ликвидации.

В русской школе счетоводства, формирование которой происходило в конце XIX столетия, стало характерным рассматривать счетоведение как науку в неразрывной связи с практикой. В ходе дискуссии, проведенной в московском журнале "Счетоводство" (1888 — 1904), счетоводство харак­теризовалось как наука, изучающая хозяйственную деятельность пред­приятия с целью:

  • во-первых, дать в любой момент времени точное представление о по­ложении хозяйства и результатах его деятельности;

  • во-вторых, уяснить причины появления тех или иных результатов;

  • в-третьих, контролировать во всякое время действия лиц, облеченных
    доверием в данном хозяйстве.

Выдающийся русский ученый, методолог в области бухгалтерского учета, А.П. Рудановский (1863— 1934) писал, что счетная наука должна иметь теоретические корни, идущие вглубь реальной действительности. Он отмечал, что ее предметом является специфическое исчисление или учет "веса" хозяйственных масс и установление законов их хозяйственного оборота. "Вес" хозяйственных масс измеряется деньгами. Совокупность же всего уч­тенного в каждом хозяйстве составляет его баланс как объект учета.

Наличие бухгалтерского дела как соответствующей отрасли человеческих знаний — явление объективное в экономике любого общества. Но всякая система теоретических взглядов носит исторически ограниченный характер.


Случайные файлы

Файл
93264.rtf
29483-1.rtf
12170.rtf
43118.rtf
165887.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.