Учет сельскохозяйственной продукции (18339)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


1. ВОПРОС 24. Учет расчетов по претензиям

2.ВОПРОС 54. Учет сельскохозяйственных продуктов и сырья на складах. Отчетность заготовителей

3. ЗАДАЧА 71

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. ВОПРОС 24. Учет расчетов по претензиям


Претензию могут выставлять не только покупатели товарно-материальных ценностей, но и их продавцы. Фактически претензия представляет собой документ, на основании которого происходит досудебное урегулирование споров между сторонами. Заключая любую сделку, стороны оформляют отношения между собой договором, в котором стараются оговорить все возможные ситуации, которые могут возникнуть между сторонами в процессе осуществления такого договора.

Договора должны составляться в соответствии с Гражданским кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ). Так, например, прежде чем отгрузить товары покупателю, продавец, как правило, заключает с ним договор поставки, который регулируется статьей 506 ГК РФ:

"По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием".

Как и любой другой договор, договор поставки устанавливает сторонам права и обязанности. На практике нередки случаи, когда одна из сторон нарушает принятые на себя в соответствии с договором обязанности или выполняет их ненадлежащим образом. Такой стороной может быть и поставщик, и покупатель.

Если покупатель нарушает свои обязанности, то поставщик может также использовать для защиты своих прав претензионный порядок разрешения спора. При этом поставщик обращается непосредственно к покупателю с требованием об изменении, исполнении или расторжении договора, о возмещении убытков, уплате неустойки или применении иных мер гражданско-правовой ответственности.

Обратите внимание!

Претензионное урегулирование споров между сторонами обязательно в следующих случаях:

  • когда такой порядок установлен Федеральным законом;

  • когда такой порядок предусмотрен договором.

В соответствии с пунктом 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации:

"Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка".

То есть организации могут обратиться в арбитражный суд только после того, как был соблюден претензионный порядок. Если же организации напрямую обращаются в судебные органы, то в этом случае арбитражный суд вправе вернуть исковое заявление.

Надо сказать, что судебная процедура разрешения споров по исполнению договора поставки достаточно длительна. Она связана с различными материальными затратами истца, например с уплатой государственной пошлины, кроме того, "бегание" по различным инстанциям требует большого терпения и времени.

Если же предъявить претензию, то часть разногласий между поставщиком и покупателем можно разрешить быстрее и безболезненнее, чем в арбитражном суде. Поэтому хочется посоветовать организациям, заключая различные виды договоров, предусмотрите в них претензионное урегулирование разногласий.

Заключая договор, можно оговорить отдельным пунктом, что любые споры между сторонами первоначально решаются путем предъявления претензии, либо установить досудебный порядок только для каких-то определенных разногласий, например, в случае просрочки покупателем оплаты поставленного товара применяется досудебный претензионный порядок.

Однако, если между контрагентами заключен договор, в котором не оговаривается претензионное урегулирование споров, то выбирать не из чего, придется сразу обращаться в арбитраж.

Итак, если договором поставки не установлено, что поставщик обязан предъявлять покупателю претензию при нарушении своих прав, то спор может быть разрешен сразу в судебном порядке. Если же договором предусмотрен претензионный порядок разрешения споров, то сторона обязательно должна его придерживаться.

Федеральным законодательством предусмотрен только один случай, когда досудебное урегулирование споров по договору поставки обязательно, независимо от того, установлено оно договором или нет. Это одностороннее расторжение или изменение договора.

По общему правилу изменение или расторжение договора возможно по соглашению обеих сторон (статья 450 ГК РФ):

  1. "Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

  2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:1) при существенном нарушении договора другой стороной;2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

  3. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

  4. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным".

Как видно из текста данной статьи, договор может быть расторгнут в одностороннем порядке, если одна из сторон допустила существенное нарушение его условий. Значит, если покупатель допустит существенное нарушение договора поставки, то продавец имеет право расторгнуть его в одностороннем порядке.

В отношении покупателя существенными нарушениями договора поставки являются: неоднократный срыв сроков оплаты товаров; неоднократная невыборка товаров. Судебно-арбитражная практика признает нарушение неоднократным, если оно было совершено не менее двух раз.

Однако для одностороннего отказа от исполнения договора поставки одного только факта существенного нарушения недостаточно. Поставщик должен еще и сообщить покупателю о своем намерении расторгнуть (изменить) договор (пункт 4 статьи 523 ГК РФ):

"Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон".

Претензию предъявляют в письменной форме. Ее подписывают: гражданин-предприниматель без образования юридического лица (в соответствии со статьей 23 ГК РФ - индивидуальный предприниматель), если он является поставщиком товара; руководитель предприятия или его заместитель, если поставщик товара - юридическое лицо.

Претензию оформляют в произвольной форме, но в ней обязательно должны содержаться следующие сведения.

  1. Какие конкретно требования поставщик предъявляет к покупателю. Например: "Просим уплатить задолженность и пени за просрочку оплаты поставленного товара".

  2. Если претензия подлежит денежной оценке, то указывают сумму претензии, ее расчет. Сумма претензии состоит из суммы основного долга и неустойки (пеней или штрафа).

  3. Если договор поставки не предусматривает срок, в течение которого следует рассмотреть претензию и ответить на нее, то этот срок нужно указать непосредственно в тексте претензии.

  4. На каких обстоятельствах основываются требования поставщика и доказательства, подтверждающие их. Здесь нужно сделать ссылку на соответствующие нормы законодательства.

  5. Перечень прилагаемых к претензии документов, а также иные сведения, необходимые для урегулирования спора.

К претензии нужно приложить копии документов, подтверждающих предъявленные требования, или выписки из них.

Поставщик может вести журнал учета претензий и исков, предъявленных предприятием. В журнале в сжатой форме излагается вся информация, касающаяся претензий и их дальнейшего рассмотрения, а также предъявленных впоследствии исков в суд.

В исковом заявлении должны содержаться сведения о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора с ответчиком, когда такой порядок обязателен.

Доказательством служат копия претензии и документ, подтверждающий, что претензия была направлена ответчику. При этом независимо от того, была ли претензия получена покупателем, досудебный порядок будет считаться соблюденным.

Документом, подтверждающим направление претензии, может быть:

  • квитанция или иной почтовый документ об отсылке заказного письма (желательно, с уведомлением о вручении);

  • второй экземпляр претензии с отметкой (входящим номером, датой, печатью и подписью должностного лица) фирмы-покупателя о получении материалов.

Если покупатель в установленный срок не удовлетворит требования, заявленные в претензии, или не ответит на нее, то возникает право обратиться с иском в арбитражный суд.

Хочется еще немного остановиться на вопросе отражения в бухгалтерском и налоговом учете штрафных санкций.

Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров в бухгалтерском учете включаются в состав внереализационных доходов или расходов, в соответствии с пунктом 12 ПБУ 10/99. Они относятся в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы". В налоговом учете это также внереализационные доходы или расходы, в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).


Случайные файлы

Файл
43076.rtf
124596.rtf
178563.rtf
159628.rtf
75810.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.