Учет основных средств и нематериальных активов (18234)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Бузулукский гуманитарно-технологический институт


Факультет экономики и права


Кафедра бухгалтерского учета



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по дисциплине «Бюджетный учет и отчетность»

















Бузулук 2008


Учет основных средств и нематериальных активов


В соответствии с п. 23 Инструкции 25н НМА должны удовлетворять следующим условиям:

– отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

– возможность идентификации (выделения) от другого имущества;

– использование при оказании услуг либо для управленческих нужд учреждения;

– использование в течение длительного времени (свыше 12 месяцев);

– не предполагается последующая перепродажа;

– наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у учреждения на результаты интеллектуальной (патенты, свидетельства и т.д.) или научно-технической деятельности.

Обратите внимание: в состав НМА не включаются (п. 23 Инструкции №25н):

– не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

– незаконченные и не оформленные в установленном законодательством порядке научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

– материальные объекты (материальные носители), в которых выражены произведения науки, литературы, искусства.

Что касается налогового учета, то согласно п. 3 ст. 257 НК РФ НМА признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд учреждения в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). Кроме того, для признания объекта НМА в целях налогообложения необходимо соблюдение следующих условий:

– способность приносить налогоплательщику экономическую выгоду (доход);

– наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого НМА и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

Таким образом, к НМА, в частности, относятся (п. 3 ст. 257 НК РФ):

1) исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

2) исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;

3) исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;

4) исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование;

5) исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;

6) владение «ноу-хау», секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

Обратите внимание: в налоговом учете не являются НМА:

1) не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

2) интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду.

Следовательно, если объект соответствует требованиям, предъявляемым к объектам НМА, его следует учитывать как таковой.

Следует заметить, что в соответствии со ст. 14 Закона от 09.07.1993 №5351–1 «Об авторском праве и смежных правах» авторское право на произведение, созданное при выполнении служебных обязанностей или служебного задания, принадлежит его автору. Исключительные права на использование такого произведения принадлежат работодателю, с которым автор состоит в трудовых отношениях, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. То же касается и исключительных прав на программы для ЭВМ и баз данных.

Таким образом, работодатель приобретает исключительные права на созданные работниками изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ и базы данных, селекционные достижения, если в трудовых договорах с работниками не содержатся иные условия.


Бухгалтерский учет


В пункте 24 Инструкции №25н указан перечень расходов, которые учреждение вправе учесть при формировании стоимости создаваемого им НМА. В частности, первоначальная стоимость объекта НМА, созданного учреждением, определяется исходя из связанных с этим фактических затрат на:

– материальные ресурсы;

– оплату труда;

услуги сторонних организаций по контрагентским (соисполнительским) договорам;

– патентные пошлины на получение патентов, свидетельств и т.д.

Изменить первоначальную стоимость объектов НМА можно лишь в случаях модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов НМА (п. 24 Инструкции №25н). Балансовой стоимостью объектов НМА является их первоначальная стоимость с учетом указанных изменений.

Как было отмечено выше, создание НМА, как правило, осуществляется либо за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, либо за счет средств целевого финансирования. Отметим, что операции со средствами целевого финансирования отражаются на счетах бюджетного учета с кодом вида деятельности 2 – «Приносящая доход деятельность». На основании п. 79 Инструкции №25н учет создания объектов НМА ведется на счете 106 02 000 «Капитальные вложения в НМА».

Как в налоговом, так и в бюджетном учете требуются надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование актива, поэтому исключительное право учреждения на результат интеллектуальной деятельности (программный продукт), изобретение, модель или промышленный образец необходимо запатентовать. Регистрация, правовая охрана и использование разработанного программного продукта, изобретения, промышленного образца, полезной модели регулируются Законом РФ от 23.09.1992 №3523–1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (далее – Закон №3523–1), Патентным законом от 23.09.1992 №3517–1 (далее – Закон №3517–1).

Согласно этим документам, для того чтобы зарегистрировать изобретение, полезную модель, промышленный образец, необходимо подать заявку в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Требования, предъявляемые к заявке, указаны в п. 2 ст. 13 Закона №3523–1. К заявке обязательно прилагается документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере или основания для освобождения от ее уплаты, либо уменьшения ее размера, либо отсрочки ее уплаты.

По всем поступившим заявкам федеральный орган исполнительной власти проводит экспертизу соответствия необходимых документов. По ее окончании принимается решение о выдаче или отказе в выдаче патента.

В случае если решение будет положительным, федеральный орган исполнительной власти вносит в Государственный реестр изобретений РФ, Государственный реестр полезных моделей РФ или Государственный реестр промышленных образцов РФ изобретение, полезную модель или промышленный образец и выдает патент на них (ст. 26 Закона №3517–1). Сведения о выдаче патентов данный орган публикует в своем официальном бюллетене (ст. 25 Закона №3517–1). После того как патент получен, счет 106 02 000 «Капитальные вложения в нематериальные активы» «закрывается» на счет 102 01 000 «Нематериальные активы», и объект НМА ставится к учету.

Обратите внимание: в рассмотренном примере в результате проведенных работ объект НМА был создан. Однако бывает так, что работы проделаны, а НМА не создан. Как правило, такая ситуация характерна для научно-исследовательских разработок. В этом случае разработки квалифицируют как не давшие положительного результата. Порядок списания таких расходов Инструкцией №25н не регламентирован. Списать их можно как частями ежемесячно в течение одного года, так и единовременно. При этом в бухгалтерском учете делаются следующие бухгалтерские записи:

– ежемесячное списание расходов:

Дебет счета 2 106 04 340 «Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)»

Кредит счета 2 106 02 440 «Уменьшение стоимости изготовления нематериальных активов»

– закрытие счетов в конце года:

Дебет счета 2 401 03 000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов»

Кредит счета 2 106 04 440 «Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)»




Списание стоимости нематериального актива в бюджетном учете


Стоимость НМА включается в состав расходов путем начисления амортизации линейным способом на основании балансовой стоимости объектов НМА и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного их использования. В течение указанного срока начисление амортизации на объект НМА не приостанавливается.

На основании п. 39 Инструкции №25н срок полезного использования объектов НМА определяется учреждением исходя из срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству РФ, ожидаемого срока использования этого объекта.

Так, в силу п. 3 Закона №3517–1:

– патент на изобретение действует до истечения 20 лет со дня подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности;


Случайные файлы

Файл
118414.rtf
75572-1.rtf
133169.rtf
42483.rtf
47787.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.