Учет договоров на строительство (17987)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Новосибирский государственный университет экономики и управления

Кафедра бухгалтерского учета

Учебная дисциплина:

Международные стандарты учета и финансовой отчетности



Номер варианта контрольной работы:

Вариант № 9

Номер группы: ФКО - 52

Наименование специальности:

Финансы и кредит





Ф. И.О. студента и номер зачетной книжки:

Тихонова Галина Васильевна 052639

Дата регистрации представительством:

Дата регистрации кафедрой:

Дата регистрации институтом:

Проверил







2009


Содержание


Введение

Задание 1

Задание 2.

Задание 3.

Список литературы



Введение


Развернувшийся в стране кризис ликвидности в значительной степени повлиял на все отрасли экономики России. Одной из первых, как наиболее заинтересованная в инвестициях, пострадала строительная отрасль. Однако, несмотря на кризис, процесс привлечения инвесторов, особенно зарубежных, строительными организациями продолжается, а следовательно, вопрос формирования отчетности в формате международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) является актуальным.

Большинство российских компаний, составляя финансовую отчетность в формате МСФО, используют механизм трансформации бухгалтерской отчетности, составленной по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Эффективность механизма трансформации зависит от большинства факторов, но ключевым из них является четкая классификация различий между МСФО и РСБУ.

За последнее время в нормативные документы по РСБУ было внесено большое количество изменений, связанных с конвергенцией РСБУ и МСФО. Ярким тому примером явилось новое Положение по бухгалтерскому учету "Учет договоров строительного подряда" (ПБУ 2/2008), утвержденное Приказом Минфина России от 24.10 2008 № 116н, с вступлением которого в силу с 1 января 2009 г. прекратило действие Положение по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (ПБУ 2/94), утвержденное Приказом Минфина России от 20.12.1994 № 167.

Цель данной работы - проанализировать соответствие основных положений международного стандарта финансовой отчетности МСФО 11 "Договоры подряда" с их российским аналогом ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда".

В ходе выполнения практической задачи следует определить величину деловой репутации компания "А". Ситуационное задание предусматривает рассмотрение порядка отражения в финансовой отчетности компании возникшей ситуации.


Задание 1


Проведите сравнительный анализ основных положений МСФО с их российскими аналогами. Определите общие черты и основные различия. Сделайте вывод о соответствии (несоответствии) анализируемых национальных и международных стандартов финансовой отчетности. В случае необходимости, подготовьте рекомендации о дальнейших направлениях реформирования российского учета в сравниваемой области.


Вариант №9

МСФО №11 "Договоры подряда"

ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда"


Решение:

В российской практике для учета договоров на строительство применяется Положение по бухгалтерскому учету "Учет договоров строительного подряда" ПБУ 2/2008, утвержденное приказом Минфина РФ 24 октября 2008 г. Приказ вступает в силу с бухгалтерской отчетности 2009 года.

ПБУ 2/2008 в значительной степени воспроизводит IAS 11 "Договоры подряда" (IAS 11 "Construction contracts"), однако некоторые их положения все же отличаются.

Несомненно, ПБУ 2/2008 принципиально изменило подходы к определению финансовых результатов по договорам строительного подряда. Так, если ранее доходы и расходы признавались на момент проведения расчетов с заказчиками по строительным договорам (п.16 ПБУ 2/94), то теперь ключевым условием признания финансового результата является фактическое возникновение доходов (расходов) - п. п.7, 10 ПБУ 2/2008. Именно такой подход в признании доходов и расходов закреплен в IAS 11.

ПБУ 2/2008 определяет порядок учета доходов и расходов, так или иначе связанных со строительством и которые носят долгосрочный характер, т.е. образуются на протяжении всего отчетного периода либо приходятся на разные отчетные периоды. В частности, речь идет о договорах на оказание услуг в области архитектуры, инженерно-технического проектирования в строительстве и иных услуг, неразрывно связанных со строящимся объектом. Кроме того, в состав договоров строительного подряда теперь включены контракты на выполнение работ по реконструкции, модернизации и ремонту объектов основных средств, по их ликвидации (разборке), включая связанное с ней восстановление окружающей среды.

Аналогичные требования установлены и в IAS 11, однако в стандарте не представлена ссылка на сроки, а именно долгосрочный характер доходов и расходов.

Начиная с 2009 г. объектом бухгалтерского учета является договор строительного подряда, а именно совокупность доходов, расходов и финансового результата по отдельно взятому договору (п.3 ПБУ 2/2008). Данное нововведение влечет за собой необходимость формирования в бухгалтерском учете отдельных аналитических регистров, позволяющих оценить финансовый результат на каждую отчетную дату, по отдельно взятому договору, а также все доходы и расходы, непосредственно связанные с ним. Иначе говоря, необходимо вести аналитический учет в разрезе каждого выполняемого договора строительного подряда. В IAS 11 механизм учета финансового результата изначально предполагал ведение аналитики доходов и расходов по каждому договору строительного подряда.

В ПБУ 2/2008 конкретизированы критерии, при соблюдении которых строительство объектов для одного или нескольких заказчиков, по одному или нескольким договорам строительного подряда может учитываться в составе одного или нескольких объектов учета (договоров). Так, согласно п.4 ПБУ 2/2008 в случае, когда одним договором предусмотрено строительство комплекса объектов для одного или нескольких заказчиков по единому проекту, для целей бухгалтерского учета строительство каждого объекта должно рассматриваться как отдельный договор при соблюдении одновременно следующих условий:

на строительство каждого объекта имеется техническая документация;

по каждому объекту могут быть достоверно определены доходы и расходы.

В свою очередь в п.8 IAS 11 установлено следующее: когда договор включает ряд объектов, сооружение каждого из них должно отражаться как отдельный договор на строительство, если:

на сооружение каждого объекта было представлено особое предложение;

по каждому объекту велись отдельные переговоры, и подрядчик, и заказчик имели возможность принять или отклонить часть договора, относящуюся к каждому объекту;

затраты и выручка по каждому объекту могут быть определены.

Сравнивая представленные условия сегментирования объектов в разрезе разных договоров в ПБУ 2/2008 и в IAS 11, можно отметить, что они во многом идентичны, однако в ПБУ 2/2008 не совсем понятно, о какой технической документации идет речь. В то же время условия объединения IAS 11 в большей степени ориентированы на суть совершаемой сделки и ее экономическое содержание. В данном случае возможны различные подходы в учетах и, следовательно, понадобятся корректировки, так как критерии тем не менее имеют отличия.

В соответствии с п.5 ПБУ 2/2008 два и более договоров, заключенных организацией с одним или несколькими заказчиками, должны рассматриваться для целей бухгалтерского учета как один договор при соблюдении одновременно следующих условий:

в силу взаимосвязи отдельные договоры фактически относятся к единому проекту с нормой прибыли, определенной в целом по договорам;

договоры исполняются одновременно или последовательно (непрерывно следуя один за другим).

В соответствии с IAS 11 совокупность договоров независимо от того, заключены ли они с одним заказчиком или несколькими, должна отражаться как единый договор на строительство, если:

переговоры велись по пакету, состоящему из совокупности договоров;

договоры столь тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, что они фактически представляют собой части единого проекта с общей нормой прибыли;

договоры выполняются одновременно и последовательно без перерывов.

Перечисленные условия признания совокупности договоров в качестве единого договора на строительство в значительной степени совпадают. Отсутствие в ПБУ 2/2008 пункта о проведении переговоров по пакету, состоящему из совокупности договоров, скорее всего, не станет непреодолимым препятствием в отличном отражении в РСБУ, поэтому в этой части трансформационных корректировок не понадобится.

Пунктом 6 ПБУ 2/2008 установлены условия, при которых дополнительный объект строительства (дополнительные работы), внесенный в техническую документацию основного договора, должен учитываться в бухгалтерском учете как отдельный договор:

дополнительный объект (дополнительные работы) по конструкционным, технологическим или функциональным характеристикам существенно отличается от объектов, предусмотренных договором;

цена строительства дополнительного объекта (дополнительных работ) определена на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

В п.10 IAS 11 определено, что строительство дополнительного объекта должно отражаться как отдельный договор на строительство, если:

объект по своей конструкции, технологии или функциям значительно отличается от объекта или объектов, предусмотренных первоначальным договором;


Случайные файлы

Файл
29457-1.rtf
11583.rtf
101280.rtf
91467.rtf
38563.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.