Учет амортизации и последствий переоценки элементов финансовой отчётности (17908)

Посмотреть архив целиком

НЕГОСУДАРСТВЕОНЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ







КОНТОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ПРЕДМЕТУ:

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ

БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА И ОТЧЁТНОСТИ

На тему:

Учёт амортизации и

последствий переоценки элементов финансовой отчётности






Выполнена студентом

3 курса, группы ФК-303

Заочного отделения

Козловым А.А.

Преподаватель:

Арбузов И.А.












С.-Петербург

2007

Оглавление стр.

Введение 3

1 Материальные и нематериальные активы 4

1.1 МСФО 16 “Учёт основных средств” 4

1.2 МСФО 38 “Нематериальные активы” 8

1.3 МСФО 17 “Аренда” 9

1.4 МСФО 40 “Инвестиционная собственность” 10

2 Раскрытие информации о связанных сторонах 11

2.1 МСФО 3 “Объединение бизнеса” 11

Заключение 13

Источники 14




















Введение

МСФО представляет собой учётную систему, функционирующую на международном уровне. Их особенностью является то, что они содержат одновременно и концептуальные основы составления отчётности, и собственно стандарты финансовой отчётности.

Рекомендательный характер стандартов как нельзя более соответствует рыночной экономике: все организации желающие установить международные экономические контакты прекрасно осознают необходимость составления финансовой отчётности в соответствии с МСФО.

Эта отчётность обеспечивает последовательную и непрерывную, выраженную в денежном измерении историю экономических ресурсов и обязательств предприятия и экономической деятельности, которая измеряет эти ресурсы и обязательства.


















1 Материальные и нематериальные активы

1.1 МСФО 16 “Учёт основных средств”

Стандарт рассматривает основные средства, которые представляют собой материальные активы, используемые в производстве, для поставки товаров (услуг), сдачи в аренду или в административных целях, предназначенные для использования в течение более одного периода. К ним относятся земля, здания, техника, корабли, самолеты, транспортные средства, мебель и оборудование.


Амортизация трактуется в МСФО 16 как распределение стоимости актива, подлежащего амортизации, между учётными периодами в течении срока его полезного экономического использования. Таким образом, чисто технически амортизация выглядит как систематическое уменьшение амортизируемой стоимости актива на протяжении срока его полезной службы. Расходы по амортизации за учётный период представляет величину, относимую прямо или косвенно на счёт прибылей и убытков (если только они не включаются в балансовую стоимость другого актива, например при переработке ТМЗ амортизация, начисленная на здание и оборудование, включается в себестоимость вновь созданных запасов) и, следовательно, не могут вызвать притока денежных средств, хотя с точки зрения экономической теории амортизационные отчисления, безусловно, являются базой для восстановления основных средств.

Под амортизируемой суммой (стоимость актива подлежащей амортизации) понимается историческая или прочая стоимость, используемая в бухгалтерской отчётности (подразумевается стоимость с учётом переоценки), уменьшенная на сумму ликвидационной стоимости. Таким образом, для правильного отражения амортизации в соответствии с международными стандартами необходимо использовать следующие составляющие:

-Первоначальную стоимость (стоимость, заменяющую её в результате переоценки);

-Ликвидационную стоимость;

-Срок полезного экономического использования.

Эти составляющие служат основой для расчёта расходов по амортизации за учётный период. Под ликвидационной стоимостью понимается чистая сумма, которую организация ожидает получить за актив в конце срока его полезной службы за вычетом затрат по выбытию. Ликвидационная стоимость определяется исходя из предположения, что на момент её оценки основное средство находилось в том возрасте и состоянии, как по истечении срока его полезного использования.

Под сроком полезного функционирования МСФО 16 подразумевает:

-Либо период времени, в течении которого организация предполагает использовать актив;

-Либо количество единиц продукции (подобных единиц), которое организация ожидает получить от использования актива.

Срок полезного функционирования актива устанавливается самой организацией . МСФО 16 рекомендует организациям при расчёте срока полезного функционирования объекта основных средств принимать во внимание следующие факторы:

-Предполагаемое использование актива (предполагаемая производительность, загрузка);

-Ожидаемый физический износ, обусловленный количеством смен, программой по ремонту и техобслуживанию и т.п.;

-Моральное устаревание оборудование;

-Правовые и подобные ограничения на использование актива (например, окончание срока аренды).

МСФО 16 подчёркивает, что срок полезного функционирования может быть короче, чем экономический срок службы. Срок полезного функционирования периодически следует пересматривать. Периодические пересмотры срока полезного использования, ликвидационной стоимости и метода амортизации основных средств должны производится, не реже чем на конец каждого финансового года. Срок полезного функционирования может быть продлён в результате последующих капиталовложений, но существует также достаточно много факторов, обусловливающих необходимость его сокращения (моральное устаревание объекта, изменение конъюктуры на рынке и т. д.). На увеличение длительности срока может повлиять и политика, проводимая организацией в области ремонта и обслуживания объекта основных средств. Если срок значительно изменён, необходимо скорректировать и суммы амортизационных отчислений текущего и будущих периодов. Возможность и необходимость пересмотра срока полезного функционирования является очень важным моментом для получения реальной картины финансового положения организации, поскольку суммы начисленной за отчётный год амортизации во многом определяются именно сроком полезного использования.

В случае если по окончании использования объекта возникают значительные затраты по его демонтажу, перемещению или восстановлению, то:

-Либо они уменьшают ликвидационную стоимость и увеличивают, таким образом, ежегодное начисление амортизации;

-Либо такие затраты признаются как отдельный расход в течении срока полезного функционирования объекта основного средства и обязательство по этим затратам полностью обеспечивается в конце срока полезной службы.

Начисление амортизации начинается с момента готовности объекта основных средств к использованию, а заканчивается в момент его списания независимо от того, используется объект или нет.

Методы начисления амортизации

Международные стандарты предлагают несколько методов начисления амортизации. Для каждой группы основных средств организация выбирает один из существующих способов и затем постоянно его применяет. Изменение может считаться обоснованным только в том случае, если какой-либо другой метод является более соответствующим, распределению получаемой экономической выгоде от эксплуатации объекта по годам. Многовариантность методов обусловлена необходимостью следовать принципу соответствия доходов и расходов. Если доходы от функционирования объекта основных средств распределяются по годам практически равномерно, более правильным будет использование метода прямолинейного списания. Но довольно часто модель получения экономической выгоды от данных активов отражает постепенное уменьшение отдачи.


Случайные файлы

Файл
124934.rtf
71604-1.rtf
15938-1.rtf
Stannum.doc
120539.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.