Судебно-бухгалтерская экспертиза (17771)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Часть 1. Теоретическое положение бухгалтерской экспертизы

1.1 Методика экспертного исследования: общая характеристика

1.2 Заключение по результатам судебно-бухгалтерской экспертизы, его структура и методика составления

Часть 2. Практические навыки в области бухгалтерской экспертизы

Список литературы

Приложение


Часть 1. Теоретическое положение бухгалтерской экспертизы



1.1 Методика экспертного исследования: общая характеристика


Существенным признаком каждого рода (вида) экспертизы является методика экспертного исследования.

В словаре основных терминов судебных экспертиз под методикой судебной экспертизы понимается «система методов (приемов, технических средств), применяемых при изучении объектов судебной экспертизы для установления фактов, относящихся к предмету определенного рода, вида и подвида судебной экспертизы».

Любая методика экспертизы - это программа использования комплекса методов, приемов и технических средств, применяемых в определенной последовательности для решения экспертных задач.

В судебно-бухгалтерской экспертизе используются общенаучные методы, приемы общей и частной методик.

Общенаучными методами называются такие методы, которые применяются во всех отраслях деятельности человека, например, в экономике, праве и т.д. Общенаучные методы позволяют углубить познание изучаемого предмета и вскрыть наиболее общие свойства и закономерности действительности. К общенаучным методам принято относить такие, как анализ, синтез, сравнения, индукция, дедукция, обобщение и др.

Разрешая вопросы, поставленные следователем, эксперт, наряду с применением специальных технических приемов, использует специальные знания логической взаимоувязки показателей, степень их взаимного влияния и разрабатывает модель ситуации с учетом комплекса фактов, установленных как самостоятельно, так и представляемых ему следствием.

Приемы общей методики применяются экспертом-бухгалтером при исследовании материалов различных дел, независимо от характера расследуемого преступления, отрасли хозяйства и специфики того предприятия, в котором совершено данное преступление. Следует иметь в виду, что ряд операций, где бы они ни были совершены, одинаково отражаются в бухгалтерском учете. Так, хищение наличных денег, товаров, материалов, как правило, получает идентичное отражение в учете как явная или скрытая недостача денежных или товарно-материальных ценностей. Поэтому при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы по таким делам применяются приемы общей методики, независимо от того, где совершены указанные преступления.

Особенность приемов общей методики состоит в том, что они применяются независимо от характеристики расследуемого преступления (например, хищения путем присвоения или растраты, либо путем злоупотребления служебным положением, либо путем приписки и других искажений отчетности).

Кроме того, отдельные способы и приемы, например, фактическая проверка, проверка документов по форме и др., применяются в работе, как эксперта-бухгалтера, так и специалиста, ревизора, хотя их процессуальное положение различно.

К числу общих методов и способов судебно-бухгалтерской экспертизы принято относить: формальную проверку, т.е. проверку документов по форме, арифметическую проверку, нормативную проверку документов, встречную проверку документов, сопоставление документов, контрольное сличение.

Частная методика - способ решения конкретной экспертной задачи, являющийся результатом приспособления, изменения общей методики либо плодом творческого подхода к решению экспертной задачи. Применяется в зависимости от особенностей преступлений (правонарушений), места их совершения, документирования и учета операций, применяемых в конкретной организации, поскольку многие способы совершения преступлений (правонарушений) в отдельных отраслях экономики имеют специфику и своеобразно отражаются в учете. К числу приемов частной методике принято относить использование черновых записей материально ответственных лиц. При проверке хозяйственных операций должны применяться приемы фактической проверки: контрольный обмер, исследования на месте, экспертная оценка и др.[3, с.303].

В теории судебных экспертиз экспертное исследование представлено как процесс выявления, фиксации, соотношения, объяснения и оценки признаков, свойств и качеств объектов экспертизы с использованием специальных знаний эксперта с целью получения на этой основе определенных выводов. В развитие приведенного определения экспертное исследование представляется как совокупность следующих действий:


Таблица 1

Действия эксперта-бухгалтера

выявление (обнаружение) определенных свойств, качеств, признаков объектов экспертизы

сравнение (соотношение)

этих признаков, свойств, качеств на предмет их соответствия с имеющимися образцами, параметрами, стандартами и т.д.

объяснение и оценка полученных результатов

формирование конечных результатов


1.2 Заключение по результатам судебно-бухгалтерской экспертизы, его структура и методика составления


В результате проведенных исследований эксперт-бухгалтер составляет письменное заключение, служащее источником доказательств (ст. 86 ГПК, ст. 86 АПК, ст. 80 УПК). Под заключением эксперта, как в уголовном, так и в гражданском процессе понимается письменный мотивированный ответ эксперта на поставленные вопросы, к которому он пришел на основе своих специальных знаний в результате всестороннего, полного и объективного исследования представленных материалов [2, с.451].

Согласно ст. 25 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» на основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт-бухгалтер от своего имени или комиссия экспертов дают письменное заключение и подписывают его. Подписи эксперта или комиссии экспертов должны удостоверяться печатью государственного судебно-экспертного учреждения. Эксперт не вправе основывать свое заключение на документах, не приобщенных следователем к делу. В то же время заключение будет некомпетентным, если эксперт учтет не все предоставленные ему материалы, имеющие значение для решения поставленных перед ним вопросов.

Заключение эксперта-бухгалтера составляется согласно требованиям ст. 57, 204 УПК РФ. Оно должно быть объективным и достоверным, а изложенные в заключении факты – бесспорными. Главный критерий объективности и достоверности выводов эксперта – их обоснованность первичной учетной документацией.

Письменное заключение эксперта-бухгалтера состоит из трех частей: вводной, исследовательской и заключительной (выводы).

Во вводной части указывается:

  • наименование экспертизы, ее номер и вид (дополнительная, повторная, комиссионная или комплексная);

  • дата, время и место проведения бухгалтерской экспертизы;

  • сведения об эксперте (экспертах): фамилия, имя, отчество, образование, специальность (общая и экспертная), ученая степень, должность;

  • дату поступления материалов на экспертизу;

  • основание для производства экспертизы (постановление следователя, определение суда, когда и кем оно вынесено);

  • перечень поступивших на экспертизу материалов (объектов исследования);

  • сведения о лицах, присутствующих при производстве экспертизы: фамилия, инициалы, процессуальное положение;

  • наименование органа, назначившего экспертизу;

  • обстоятельства дела и исходные данные, имеющие значение для дачи заключения;

  • ходатайства о предоставлении дополнительных материалов, заявленных экспертом, результаты их рассмотрения;

  • вопросы, поставленные на разрешения эксперта [1, с.102].

Вопросы воспроизводятся во вводной части без изменения их формулировки. Если эксперт считает, что некоторые из них (полностью или частично) выходят за пределы его специальных познаний, он отмечает это в заключении. При неясности содержания вопросов эксперт вправе изложить вопрос в своей формулировке или обратиться к следователю (суду) с просьбой внести уточнения. Если вопрос ставится по инициативе эксперта, он также излагается во вводной части.

В этой же части указывается, что эксперт предупрежден об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи заключения либо за дачу заведомо ложного заключения. Предупреждение заверяется подписью эксперта.

При производстве повторной или дополнительной экспертизы во вводной части должны быть изложены также сведения:

  • о первичных экспертизах, в том числе, кем и когда они проведены;

  • номер на повторное рассмотрение;

  • мотивы назначения повторной и дополнительной экспертизы, указанные в постановлении (определении) о ее назначении.

Если комплексной экспертизе предшествовало производство отдельных экспертиз, результаты которых имеют значение для решения общего вопроса, во вводной части заключения должны приводиться данные об этих экспертизах.

В исследовательской части заключения описывается процесс экспертного исследования и его результаты, а также дается обоснование установленным фактам. Каждому вопросу, разрешаемому экспертом-бухгалтером, должен соответствовать определенный раздел исследовательской части. При необходимости одновременного исследования двух или более вопросов, тесно связанных между собой, результаты исследования следует излагать в одном разделе.


Случайные файлы

Файл
162377.rtf
76824-1.rtf
176816.rtf
104638.rtf
73814-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.