Стандарты аудиторской деятельности (17750)

Посмотреть архив целиком












КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу «Бухгалтерский учет и аудит»

Тема:

«Стандарты аудиторской деятельности»


Содержание


Введение

1. Назначение и классификация международных стандартов аудиторской деятельности

2. Основные принципы международного аудита финансовой отчетности

3. Связь международных стандартов аудиторской деятельности с МСФО и с российскими стандартами аудита

Заключение

Список использованных источников


Введение


26 октября 2000 г. в Москве было представлено первое официальное русское издание Международных стандартов аудита (англ. – International Standarts of Auditiпg – ISAS) и Кодекса этики Международной федерации бухгалтеров. Издание было подготовлено Международным центром реформы системы бухгалтерского учета (МЦРСБУ) в соответствии с официальным разрешением МФБ и при активном участии ведущих российских специалистов в области аудита и бухгалтерского учета.

Стандарты аудита – это документы, формулирующие единые требования, при соблюдении которых обеспечивается соответствующий уровень качества аудита и сопутствующих ему услуг.

Международные стандарты аудита предназначены для применения при аудите финансовой отчетности в разных странах. В 2005 г. международные стандарты аудита использовали в качестве национальных стандартов 34 страны, еще в 35 странах они применялись без значительных изменений. В настоящее время возникает настоятельная потребность применять их и в деятельности российских аудиторов, что и определяет актуальность темы данной работы.


1. Назначение и классификация международных стандартов аудиторской деятельности


Международные стандарты аудита (МСА) содержат:

основные принципы;

необходимые процедуры;

рекомендации по применению принципов и процедур.

Обеспечивая единство структуры стандартов; МСА включают в себя:

введение, где отражаются цель стандарта и задачи, стоящие перед аудитором, а также даются определения важнейших используемых терминов;

разделы, излагающие суть стандарта;

приложения (для некоторых стандартов).

В исключительных случаях возможно аргументированное аудитором отступление от МСА. МСА применяются лишь в отношении существенных аспектов финансовой отчетности. Это означает, что возможны отступления от МСА в ситуациях с несущественными показателями или обстоятельствами.

МСА делятся на 9 групп и имеют трехзначную нумерацию; десятая группа представляет собой ПМАП, имеющие четырехзначную нумерацию.

В первую группу, которая именуется «Введение», входят такие разделы, как предисловие, глоссарий и концептуальная основа МСА. Предисловие к Международным стандартам аудита призвано способствовать пониманию задач и методов работы КМАП, а также объема и статуса документов, разработанных этим комитетом.

Глоссарий содержит около 110 терминов, используемых при изложении содержания Международных стандартов аудита. Назначение глоссария – ввести единообразное толкование терминов, используемых в МСА. Сначала в перечне приводится русский перевод термина, в скобках – его формулировка на языке оригинала, затем – подробное пояснение на русском языке. Термины в глоссарии расположены в алфавитном порядке для английского варианта определения.

Отдельные термины рассматриваются в нескольких аспектах, определение каждого из них приводится после основного термина, например: аудитор – основное определение; его аспекты – постоянный аудитор, внешний аудитор, новый аудитор и др.

В стандарте МСА 120 «Концептуальная основа Международных стандартов аудита» описываются основные концепции, в рамках которых разрабатываются МСА по отношению к услугам, предоставляемым аудиторами. Назначение основы – определение уровня уверенности аудитора и вида отчетности по отдельным видам услуг.

Стандарты второй группы «Обязанности» объединены тем, что в них раскрываются обстоятельства, при которых на аудитора и руководство аудируемого лица возлагаются определенные обязанности.

Третья и четвертая группы стандартов «Планирование» и «Система внутреннего контроля» посвящены порядку выбора стратегии аудита, изучения деятельности клиента, определения уровня существенности и аудиторских рисков.

Планирование аудита – это разработка общей стратегии и деталей аудиторской проверки. В МСА 300 «Планирование» установлены стандарты и представлены рекомендации по планированию аудита финансовой отчетности. При разработке общего плана аудитор должен принять во внимание следующие вопросы:

1. Знание бизнеса клиента.

2. Понимание систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

3. Риск и существенность.

4. Характер, сроки и объем процедур.

5. Координация, контроль и анализ работы.

6. Прочие аспекты.

Система внутреннего контроля (СВК) – это политика и процедуры, принятые руководством субъекта для содействия в реализации целей, предусматривающих упорядоченное и эффективное ведение финансово-хозяйственной деятельности. Эти цели включают:

1. Строгое следование политике руководства.

2. Обеспечение сохранности активов.

3. Предотвращение и обнаружение факторов мошенничества и ошибок.

4. Точность и полноту бухгалтерских записей.

5. Своевременную подготовку достоверной финансовой информации.

Документы пятой и шестой групп «Аудиторские доказательства» и «Использование работы третьих лиц» содержат стандарты и рекомендации по получению аудиторских доказательств, в том числе с привлечением результатов работы аудиторских подразделений, внутренних контролеров и экспертов.

Аудиторские доказательства – это информация, полученная аудитором в ходе формулирования выводов, на которых основывается его мнение. К аудиторским доказательствам относятся:

1. Первичные документы.

2. Бухгалтерские записи.

3. Информация, полученная из других источников.

В МСА шестой группы представлены рекомендации для случаев, когда аудитор использует работу третьих лиц, а именно:

1. Других аудиторов, проверяющих финансовую информацию компонентов.

2. Внутренних аудиторов клиента.

3. Экспертов.

Правила составления аудиторских заключений по результатам аудита финансовой отчетности и проверки другой информации приведены в стандартах седьмой и восьмой групп «Аудиторские выводы и заключения» и «Специальные области аудита».

В девятой группе МСА «Сопутствующие услуги» раскрыты цели, принципы, процедуры и порядок составления отчетности, которые следует соблюдать при выполнении аудитором заданий по обзору и подготовке финансовой информации, а также проведении согласованных процедур.

Положения о международной аудиторской практике дают аудиторам дополнительные рекомендации путем детализации и разъяснения применения международных стандартов аудита.


2. Основные принципы международного аудита финансовой отчетности


Аудит финансовой отчетности – это процесс, в ходе которого аудитору предоставляется возможность выразить мнение в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность, по всем ли существенным аспектам, в соответствии ли с установленными основами финансовой отчетности. Отчетность должна составляться в соответствии с:

Международными стандартами финансовой отчетности;

национальными стандартами финансовой отчетности;

другими нормативными актами, указанными в отчетности.

В ходе проверки аудитор собирает достаточные и уместные доказательства, необходимые для формулирования выводов, служащих основой для выражения его мнения.

Аудитор должен обеспечить высокий уровень уверенности в том, что информация не содержит существенных искажений. Согласно глоссарию уверенность – это выражение убежденности аудитора в отношении достоверности утверждения, подготовленного одной стороной (как правило, проверяемым субъектом) и предназначенного для использования другой стороной (заинтересованными пользователями). Абсолютная уверенность недостижима из-за присущих методике проведения аудита ограничений и несовершенства систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля клиента.

Мнение аудитора формулируется в аудиторском отчете в виде позитивной уверенности (например: «Отчетность дает достоверное и объективное представление об объектах аудита»). Таким образом, при выражении позитивной уверенности утверждается факт достоверности отчетности.

В соответствии с МСА 200 «Цель и общие принципы аудита финансовой отчетности» аудитор должен нести ответственность за выражение мнения о финансовой отчетности, а руководство субъекта – за ее подготовку и представление. Другими словами, аудитор должен заключить, дает ли отчетность достоверное и объективное представление финансовых показателей субъекта. Мнение аудитора повышает доверие к финансовой отчетности, но пользователи не должны принимать его как гарантию «жизнеспособности» субъекта в будущем или как подтверждение эффективности хозяйственной деятельности.

Для достижения цели аудита в соответствии с требованиями МСА, профессиональных организаций, нормативных актов и условий договоренности определяется объем аудита, т.е. аудиторские процедуры, которые считаются необходимыми при определенных обстоятельствах. Обязанность аудитора – обеспечить достаточный уровень уверенности в том, что отчетность не содержит существенных искажений. На возможность их обнаружения могут влиять ограничения, возникающие вследствие:

использования тестирования,

невозможности проведения сплошной проверки, зависимости суждения аудитора от характера, сроков, объема аудиторских процедур (проверка проводится выборочно, достоверность доказательств определяется результатами тестов и личным мнением аудитора);


Случайные файлы

Файл
162904.rtf
169927.rtf
43521.rtf
43433.rtf
26341-1.RTF




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.