Проведение судебно-бухгалтерской экспертизы (17488)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ


Кафедра: «Бухгалтерского учета и аудита»










КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по дисциплине: «Судебно-бухгалтерская экспертиза»













ОМСК 2008


Содержание


1 Правовые основы судебно-бухгалтерской экспертизы 3

2 Классификация нарушений кассовых и банковских операций в судебно-бухгалтерской экспертизе 11

3 Пример 13

Список использованной литературы 17




1 Правовые основы судебно-бухгалтерской экспертизы


Судебная экспертиза представляет собой произвольное действие, направленное на установление обстоятельств уголовного дела и состоящее в проведении исследования на основе определенных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле и доле заключения экспертом по поручению органов дознания, прокурора и суда.

Правовой основой судебно-бухгалтерская экспертиза по уголовным делам является Конституция РФ, закрепляющие основные принципы, Уголовно-процессуальный Кодекс РФ, поскольку в нем закреплены порядок познания и производства экспертиза, а также права и обязанности эксперта. С помощью процессуального закона достигается получение нового источника доказательств. А также другие законы и нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие как порядок судопроизводства, так и порядок бухгалтерского учета.

Основные принципы законодательства, в том числе и процессу, а нашли свое закрепление в Конституции, например: осуществление правосудия, только судом (ст. 118); независимость судей и их подчинение закону (ст. 120), равенство граждан перед законом и судом (ст. 123), принцип презумпции невиновности (ст. 49).

Уголовно-процессуальный кодекс РФ – юридическая основа судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовным делам.

Уголовный процесс – особый процесс, регламентированный нормами уголовного права порядок возбуждения, расследования дел о преступлениях, равно как и исполнения приговоров (определений и постановлений суда). Стадии уголовного процесса делятся на основную и исключительную.

Основная стадия включает в себя возбуждение дела; предварительное расследование; предание суду; судебное разбирательство и вынесение приговора; кассационное обжалование, опротестование и пересмотр приговора (постановлений, определений суда); исполнение приговора.

Исключительная стадия включает в себя пересмотр дела в порядке надзора; возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Уголовный процесс регулируется нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ. Предметом уголовно-процессуального права являются общественные отношения, регулируемые правовыми нормами в уголовном процессе.

Методом уголовно-процессуального права являются приемы и способы, используемые конкретными лицами на стадии уголовного процесса. К этим приемам относят вызов свидетеля, пострадавшего в органы дознания; очную ставку; изъятие документов; судебное следствие; судебные трения, последнее слово подсудимого и так далее.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ – это совокупность норм, регулирующих общественные отношения в сфере уголовно-процессуальных дел при возбуждении, расследовании, рассмотрении и разрешении уголовных дел.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (новый) принят Государственной Думой РФ 22.11.2001 г. и вводится в действие с 01.07.2002 г. Глава 27 УПК РФ «Производство судебной экспертизы» полностью посвящена производству экспертизы по уголовным делам. Кроме того, некоторые моменты производства экспертизы оговорены в других главах УПК РФ. Таким образом, порядок судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовным делам регламентируется статьями УПК РФ: 42, 47, 57, 61, 62, 70, 74, 80, 131, 164, 195-2-7, 217, 240, 246, 248, 256, 266, 269, 282, 283, 285, 335, 363, 364, 413, 453, 456.

Экономические споры рассматривают арбитражные суды. Арбитражно-процессуальный кодекс РФ (далее АПК РФ) принят Государственной Думой РФ 05.04.1995 г. и является юридической основой судебно-бухгалтерской экспертизы по арбитражным делам.

Арбитражному суду подведомственны экономические споры между организациями, гражданами, предпринимателями, государством и муниципальными органами, находящимися на территории России, независимо от их ведомственной принадлежности, от суммы требований. Разрешение споров производится арбитражным судом в составе трех судей, кроме споров в соответствии с АПК РФ, по которым вопросы разрешаются единолично. Для разъяснения возникающих по рассмотрению споров вопросов, требующих специальных познаний в области науки, искусства, техники, ремесла, суд назначает экспертизу. Вопросы, касающиеся государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации, регулируются отдельным федеральным законом от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ. В арбитражном процессе возможно участие следующих лиц: судьи, истца, ответчика, третьих лиц, прокурора. Каждое лицо, участвующее в деле, вправе представить арбитражному суду свои вопросы. Порядок назначения и производства судебно-бухгалтерской экспертизы в арбитражном процессе регулируются статьями: 16, 17, 19, 43, 45, 52, 55, 66-68, 82, 89, 112, 115, 117, 120, 192, 215. Порядки проведения экспертизы в арбитражном и гражданском процессе во многом схожи. Юридической основой судебно-бухгалтерской экспертизы по гражданским делам является Гражданско-процессуальный кодекс РФ, который принят Верховным Советом РСФСР 11.06.1964 г. Гражданское процессуальное право является самостоятельной отраслью права. Нормы этой отрасли права регулируют общественные отношения, которые складываются в процессе рассмотрения и разрешения судом гражданских споров. Законодательство о гражданском судопроизводстве устанавливает порядок рассмотрения не только гражданских дел, но и семейных, трудовых правонарушений, а также дел, возникающих из административно-правовых отношений, и дел особого производства, то есть неисковых дел, где нет споров о праве.

В гражданском процессе участвуют лица, которые в соответствии с законом обладают определенными правами и выполняют соответствующие обязанности. К ним относятся: стороны (истец, ответчик); третьи лица; прокурор; органы государственного управления; судья; профсоюзы, учреждения, организации и их объединения; общественные организации и отдельные граждане, защищающие права других лиц. Стороны гражданского процесса, третьи лица и некоторые другие участники могут вести свои дела самостоятельно, то есть лично, либо через своих представителей. Представителей не является участником гражданского процесса, его выступления в суде не лишают представляемого права самому участвовать в судебном заседании. По общему правилу, решения споров по гражданским и арбитражным делам исполняются добровольно. Однако если лица не желают добровольно исполнять решения судов, то осуществляется принудительное исполнение решения суда с судебным исполнителем на основании исполнительного листа, который выдается взыскателю после вступления решения суда в законную силу.

Среди различных видов доказательств по арбитражным и гражданским делам согласно законодательству особое положение занимает заключение экспертов. Суд назначает эксперта для разъяснения возникающих при разрешении дела вопросов, требующих специальных познаний в различных областях жизнедеятельности, в том числе и в бухгалтерском учете. Порядок назначения и производства судебно-бухгалтерской экспертизы в гражданском процессе регламентируется статьями Гражданско-процессуального кодекса РФ: 20, 49, 63, 74-78.

Квалификация эксперта-бухгалтера определяется его познаниями в области бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности, а также процессуального законодательства. Экспертом в процессуальном смысле лицо становится по постановлению органа, в процессе которого находится дело. Недопустимо совмещение функций эксперта и следователя, эксперта и судьи, так как незаинтересованность, в том числе эксперта-бухгалтера, в исходе дела гарантируется с соблюдением процессуальных норм о его отводе. В соответствии со ст. 70 УПК РФ эксперт-бухгалтер должен заявить о самоотводе, или ему может быть заявлен отвод в следующих случаях:

- если он в ином качестве уже участвовал в этом деле;

- если он находится в зависимости от обвиняемых, потерпевших, истца или ответчика или он ранее производил ревизию в этой организации;

- если обнаружена его некомпетентность.

Эксперт-бухгалтер имеет право давать заключения и ответы на родном языке, если он не владеет языком, на котором ведется суд.

Эксперт-бухгалтер вправе обжаловать действия лиц, производивших дознания, если они нарушают права эксперта. Согласно статьям 57 УПК РФ, 76 ГПК РФ, 45 АПК РФ эксперт-бухгалтер имеет следующие права:

1) знакомиться с материалами дела, относящегося к предмету судебно-бухгалтерской экспертизы;

2) ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключений, либо о привлечении к судебно-бухгалтерской экспертизе других экспертов;

3) участвовать с разрешения следователя, прокурора и суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебно-бухгалтерской экспертизы;

4) давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования;


Случайные файлы

Файл
166106.rtf
37476.rtf
46820.rtf
KPROJECT.doc
55685.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.