Принципы построения финансовой отчетности (17461)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


1. Принципы построения финансовой отчетности

Список использованных источников



1. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ


Актуальной проблемой развития бухгалтерского учета является его сближение с мировой практикой как необходимое условие вхождения в международные рынки капитала для снижения затрат на привлечение инвестиций, интеграции в мировую экономику.

В результате глобализации международных хозяйственных связей возникла необходимость в согласовании национальных систем бухгалтерского учета. Появилось большое число транснациональных корпораций, имеющих отделения в разных странах мира, нуждающихся в унификации учета для консолидации финансовых отчетов.

Вся информация, необходимая для финансового менеджера, может быть разделена на четыре группы показателей.

Первая группа характеризует общеэкономическое положение страны. Эти показатели необходимы для прогнозирования внешних условий, в которых приходится работать фирме: объём доходов бюджета, объём расходов бюджета, дефицит бюджета, объём эмиссии денег, денежные доходы населения, вклады населения в банках, уровень инфляции, учётная ставка Центрального банка. Источники – данные государственной статистики, нормативные документы Центрального банка и Министерства финансов РФ, периодические издания (журналы “Рынок ценных бумаг”, “Финансы”, “Деньги и кредит”, еженедельники “Коммерсант”, “Эксперт” и др., информация, размещенная в Интернет.

Вторая группа характеризует положение отрасли. Эти показатели необходимы для оперативной финансовой деятельности, для анализа деятельности конкурентов: индекс цен на продукцию, ставка налогообложения прибыли, общая стоимость активов (в том числе оборотных), общая сумма используемого капитала (в том числе собственного), объём реализованной продукции. Источники – публикации в специальных изданиях, платные бизнес‑справки и т.д., информация, размещенная в Интернет.

Третья группа характеризует конъюнктуру финансового рынка. Эти показатели необходимы для принятия решений по инвестиционным проектам, краткосрочным финансовым операциям и т.д.: котировки основных ценных бумаг (акции, облигации) на рынке, цены и объёмы сделок по основным видам ценных бумаг, сводный индекс динамики цен на фондовом рынке, депозитные и кредитные ставки коммерческих банков, официальные курсы отдельных валют. Источники – публикации коммерческих изданий, информация, размещенная в Интернет.

Четвёртая группа показателей формируется по данным управленческого и бухгалтерского учёта (финансовых отчётов) [2, с.628].

Финансовая отчётность – это совокупность форм, составленных на основе документально обоснованных показателей финансового учёта. Именно эти показатели и формируются в финансовые отчёты.

Назначение финансовых отчётов – предоставление пользователям объективной и достоверной информации о финансовом положении предприятия для принятия решений.

Это основа информационной базы финансового менеджмента. На ее основе производится анализ, прогнозирование, планирование и принятие решений по всем направлениям финансовой деятельности.

Менеджерам необходимы показатели всех четырёх групп (показатели четвёртой группы в виде отчётов).

Отчёты нужны и другим пользователям:

- акционерам или прямым владельцам, которые хотят знать, каково финансовое положение фирмы;

- кредиторам по той же причине;

- налоговым службам, аудиторам, профсоюзам и т.д.

Международной практикой предусмотрены следующие формы финансовой отчётности:

- балансовый отчёт;

- отчёт о прибылях и убытках (отчёт о доходах);

- отчёт о нераспределённой прибыли;

- отчёт об источниках фондов и их использовании;

- примечания к финансовым отчётам;

- заключение аудитора.

В странах с развитой рыночной экономикой регулирование бухгалтерского учета осуществляется с помощью так называемых учетных стандартов, под которыми обычно понимают правила подготовки финансовой отчетности. В связи с этим встает вопрос об изучении международных стандартов, правильности их понимания и рассмотрения.

Международные стандарты бухгалтерского учета представляют собой совокупность положений, разработанных Комитетом международных бухгалтерских стандартов (IASC), членами которого являются бухгалтеры более 80 стран. Цель разработки и внедрения международных стандартов во всем мире - гармонизация законодательства, улучшение стандартов бухгалтерского учета и порядка составления финансовой отчетности. Так, Generally Accepted Accounting Principles (US GAAP) - Общепринятые учетные принципы США - определяют объем, тип и способ подготовки информации в бухгалтерском учете. Стандарты устанавливают, что приемлемо или неприемлемо в практике учета и отчетности. Финансовая отчетность, соответствующая учетным стандартам, считается надежной [9, с.197].

Чтобы финансовая отчетность российских предприятий удовлетворяла требованиям перечисленных выше пользователей не только внутри страны, но и на международном уровне, она должна соответствовать принципам ведения учета в экономически развитых странах, согласованным с требованиями международных бухгалтерских стандартов, а также ряду концептуальных принципов, определяемых требованиями к информации бухгалтерского учета и его ролью как функции управления.

Фундаментальные принципы бухгалтерского учета сходны во многих странах, поэтому они нашли отражение в Международных стандартах учета и отчетности, которые разрабатываются в целях унификации национальных систем веления бухгалтерского учета в разных странах.

Общепринятые стандарты бухгалтерского учета позволяют избежать субъективности в оценках хозяйственных операций, неправильной оценки хозяйственных операций, неточностей и двусмысленности в оценке, а также обеспечивают возможность сопоставления финансовой отчетности разных предприятий и финансовой отчетности предприятия разных периодов.

Финансовая отчетность имеет международное происхождение. Многие народы внесли свои идеи в практические методы, которые привели к созданию и развитию теоретических основ бухгалтерского учета. Изобретение книгопечатания в Германии Гуттенбургом позволило впервые францисканскому монаху Л. Пачолли описать бухгалтерский учет по системе двойной записи - главного приема метода бухгалтерского учета.

С расширением торговых отношений стран вслед за бизнесом бухгалтерский учет переместился в Голландию, Англию и затем в США. В этом движении бухгалтерский учет превратился в самостоятельное направление, определяемое в среде рыночных отношений языком бизнеса.

С течением времени под влиянием различных экономических условий выкристаллизовались национальные бухгалтерские школы. В настоящее время имеются американский, британский, германский виды бухгалтерского учета, воплотившие все разнообразие экономических отношений этих стран. В результате язык бизнеса стал состоять из множества диалектов.

Помимо чисто организационных отличий национальные системы бухгалтерского учета в развитых капиталистических странах имеют ряд специфических черт, обусловленных такими факторами, как:

- социально-экономические особенности отдельных стран, в том числе способ производства, уровень централизации в управлении экономикой, характер развития рынков капитала, темпы и уровень экономического развития, уровень инфляции, размеры, организационная структура, уровень специализации предприятий, сложность управленческого процесса;

- исторически сложившиеся политические отношения с другими странами;

- различия в законодательных системах;

- общий уровень образования в стране и др.

В мировой экономике приняты три модели бухгалтерского учета, соответствующие национальным особенностям экономик разных стран.

Британо-американская модель учета распространена в Австралии, Великобритании, Венесуэле, Гонконге, Израиле, Ирландии, Исландии, Индии, Канаде, Мексике, Нидерландах, Новой Зеландии, Панаме, Сингапуре, США, центральноамериканских странах, ЮАР, на Кипре, Филиппинах и в других странах.

Для этой модели характерны:

- регламентация учета общественными организациями;

- развитые финансовые основы учета - ориентация учета на информационные запросы инвесторов и кредиторов, наличие активного рынка ценных бумаг, позволяющего вкладывать и умножать свободные средства, высокий уровень общего и профессионального бухгалтерского образования.

Континентальная модель учета используется в Австрии, Алжире, Бельгии, Греции, Дании, Египте, Испании, Италии, Люксембурге, Марокко, Норвегии, Португалии, Франции, ФРГ, Швейцарии, Швеции, Японии, африканских франкоговорящих странах и др. [6, с.40].

Здесь существует сильная зависимость развития экономики от банковской системы и государства. Отличительные признаки модели:

- тесные производственные связи бизнеса с банками (банки - основные кредиторы);

- законодательное регулирование, подробный юридический регламент учета и отчетности;

- ориентация учета и отчетности на интересы государственного управления, требования правительства в отношении налогообложения;

- развитое макроэкономическое планирование.

Южно-американская модель учета. Этой модели придерживаются Аргентина, Боливия, Бразилия, Перу, Чили, Эквадор и другие страны с неустойчивой экономикой.

Характерные черты дайной модели учета:

- перманентная корректировка учетных данных на темпы инфляции вследствие высокого и динамичного уровня инфляции;

- регламентирующие жесткие требования государства по учету и контролю доходов фирм и населения, фискальная направленность;


Случайные файлы

Файл
Aitmatov.doc
151092.rtf
МДС 13-18.2000.doc
26182.rtf
84770.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.