Принципы и формы бухгалтерского учета на предприятии (17457)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Принципы и формы бухгалтерского учета

2. Анализ рентабельности



1. Принципы и формы бухгалтерского учета


В процессе интернационализации экономики определились те принципы, которые можно назвать общепринятыми. К числу наиболее важных из них относятся: - автономность - непрерывность - соизмеримость (принцип денежной оценки или денежного выражения - периодичность - двойственность - себестоимость - принцип начисления (принцип реализации) - консерватизм (осторожность, осмотрительность) - постоянство - соответствие - существенность - значимость

Первые четыре принципа иногда называют предположениями (допущениями) или предпосылками БУ, то есть условиями, без которых БУ не возможен.

Принцип автономности

Согласно этому принципу предполагается. Что каждое предприятие представляет собой самостоятельную хозяйственную единицу. Оно является независимым по отношению к другим предприятиям, так и к учредителю (собственнику) или учредителям (собственникам). Банковские счета предприятия и его учредителей, а так же их ответственность по обязательствам, должны быть разделены. Отношения между предприятиями и его учредителями (собственниками) в некоторых случаях регламентируются даже более жестоко, чем отношения между предприятием и другими и другими юридическими или физическими лицами. В соответствии с МСБУ учета учредители (собственники) рассматриваются как связанные с предприятием лица, которые могут оказывать значительное влияние на предприятие при принятии финансовых или хозяйственных решений. Поэтому одним из стандартов БУ предусмотрено раскрытие информации о связанных лицах.

В нашей стране отношения предприятий со связанными лицами регламентируются на законодательном уровне: соответствующие нормы имеются в Законах “О налогообложении прибыли предприятий” и “О налоге на добавленную стоимость”. Вместе с тем, принцип автономности предприятия и его экономической обособленности от учредителей зачастую непонятен собственникам и руководителям украинских предприятий. Именно поэтому иногда бухгалтерам приходится сталкиваться с попытками собственников воспользоваться средствами предприятия как своими собственными, не имея на то достаточных оснований и необходимого документального обеспечения. В других случаях, наоборот, собственник готов оплатить из собственного кармана любые расходы предприятия, не оформив это соответствующим образом. Бухгалтеру, знакомому с принципом автономности предприятия, легче будет объяснить собственники или руководителю, почему нельзя поступать таким образом и как следует поступить, чтобы не нарушить правила БУ и налоговое законодательство.

Принцип непрерывности деятельности

ПСБУ1 требует от руководства предприятия осуществлять оценку его способности продолжать свою деятельность в необозримом будущем. Такой допуск является важным, поскольку в случае банкротства или ликвидации предприятия его финансовая отчетность составляется исходя из других принципов и требований относительно оценки статей, чем в условиях обычной деятельности.

Таким образом, беспрерывность означает, что финансовая отчетность составляется исходя из предложения. Что предприятие не имеет ни намерения, ни необходимости ликвидировать или существенно сократить свою деятельность.

Оценивая целесообразность предположения относительно беспрерывности деятельности предприятия, его руководству следует собрать всю имеющуюся информацию и рассмотреть причины, которые определяют прибыльность операций и доступ к финансовым ресурсам в ближайшем будущем.

Если проведения анализа у руководства есть значительная неуверенность, основанная на информации о событиях или условиях, которые могут повлиять на способность предприятия продолжать деятельность на беспрерывной основе, это следует изложить в примечании к финансовой отчетности, назвав причины.

В случае, если финансовые отчеты составлены не на основе предположения беспрерывной деятельности, то об этом так же следует сообщить в примечании с описанием причин, по которым предприятие не считается беспрерывно действующим, а так же основы оценки, которая была применена для составления финансовой отчетности.

Принцип соизмеримости

Объектом бухгалтерского учета тот или иной факт хозяйственной жизни может стать только в том случае, если будет иметь денежное выражение. Конечно, и в хозяйственной жизни вообще, и в бухгалтерском учете в частности, широко используются и другие измерители (натуральные, трудовые), но обобщать, анализировать, сопоставлять результаты отдельных операций и деятельности предприятия в целом, можно только с помощью общего измерителя. Уже много веков во всех странах мира в качестве такого измерителя выступают деньги.

Принцип периодичности

Этот принцип заключается в том, что для подведения итогов, проведения анализа и сопоставления результатов, хозяйственная деятельность должна быть искусственно поделена на периоды. То есть, непрерывная (в соответствии с рассмотренным ранее принципом) деятельность предприятия состоит из определенных промежутков времени – периодов. Этот принцип важен для подготовки бухгалтерской информации, которая не может составляться, исходя из принципа непрерывности деятельности. Ведь и руководство предприятия, и его собственников, и налоговые органы. И всех других пользователей финансовой информации интересуют результаты деятельности. Если эти результаты не будут разбиты на периоды, невозможно будет проследить динамику изменений и на основе анализа сделать те или иные выводы, необходимые для принятия решения. В нашей стране, так же как и в большинстве других стран, основным периодом для определения результатов финансовой деятельности предприятий является календарный год.

Однако не всегда финансовый год совпадает с календарным, что подтверждает условность любого деления на периоды. Так, например, для бухгалтерского учета в Украине промежуточным периодом является квартал, так как в соответствии с действующими нормативными документами бухгалтерской отчетности составляется и представляется в соответствующие органы ежеквартально.

Принцип исторической себестоимости

Данный принцип определяет приоритет оценки активов исходя из расходов на их производство и приобретение, то есть по их фактической себестоимости.

Но для запасов, например, существует правило оценки по наименьшей из двух величин – по первоначальной стоимости или по чистой стоимости реализации.

Оценка объекта по наименьшей из двух оценок объясняется тем, что актив признается в балансе, когда существует вероятность поступления на предприятие будущих экономических выгод. Поэтому оценка активов по наименьшей стоимости указывает на реальную стоимость актива. Принцип себестоимости характеризуется объективностью. Так как оценка основана на документах; он связан с принципом двойственности. Согласно которому факты хозяйственной жизни должны быть зарегистрированы в учете той оценки которая им реально соответствует.

В отличие от себестоимости рыночная стоимость в значительной степени субъективна. Кроме того, исходя из принципа непрерывности деятельности. Предприятие не ориентировано на быструю продажу принадлежащих ему средств. Эти средства используются для осуществления текущей хозяйственной деятельности, а значит, нет необходимости определять рыночную стоимость таких средств.

Превалирование сущности над формой - означает, что операция или события должны учитываться и представляться в отчетности в соответствии с их экономической сущностью не только исходя из юридической формы.

Такой подход предостерегает от абсолютизации юридического трактования событий и операций, которые отражаются в БУ. Поскольку сущность операций и других событий не всегда адекватна тому, что вытекает из их юридической формы. Например, передача актива в финансовую аренду не означает переход перехода права собственности на него от арендодателя к арендатору. Но на практике этот актив зачисляется на баланс арендатора, поскольку к последнему фактически перешли все выгоды и риски, связанные с использованием этого актива.

И наоборот, обычно реализация продукции означает переход права собственности к другой стороне. Однако, если соглашение обеспечивает дальнейшее использование продавцом экономических выгод, воплощенных в проданном активе, отражение этой операции как реализации в финансовом отчете.

Принципы начисления и соответствия

Требования МСБУ 1 составлять финансовую отчетность (кроме движения денежных средств) по принципу начисления, означает, что результаты операций и других событий следует отражать в учетных регистрах и финансовых отчетах тогда, когда они имели место, а не тогда, когда предприятие получает доход или расход. Такой подход к составлению финансовой отчетности дает возможность информировать пользователей не только о поступлении или уплате денежных средств в прошлом, но и об обязательных расходов средств или об их поступлениях в будущем. Исходя из этого принципа, доходы обеспечивают определение финансового результата отчетного периода, когда они были заработаны, а расходы – на основе соответствующих их этим доходам.

Принцип соответствия обеспечивает определения финансового результата отчетного периода, сопоставляя доходы отчетного периода с расходами, которые были осуществлены для получения этих доходов. Однако не все расходы можно непосредственно связывать с определенным доходом. Поэтому применение принципа соответствия не означает возможности определения в балансе статей, которые не соответствуют определению активов и обязательств. В связи с этим расходы, следует отражать в “Отчете о прибылях и убытках “ в том периоде. Когда они возникли.


Случайные файлы

Файл
153594.rtf
181595.rtf
3303-1.rtf
141332.rtf
5518.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.