Пользователи бухгалтерского учета и строение бухгалтерского баланса (17345)

Посмотреть архив целиком

1. Пользователи бухгалтерского учета


Одна из важнейших функций бухгалтерского учета — обеспечение заинтересованных лиц и организаций качественной бухгалтерской информацией. Пользователями учетной информации, как правило, являются лица, испытывающие интерес и потребность в ней и имеющие определенные знания и навыки для того, чтобы ее понять, оценить и проанализировать.

Очевидно, что различные категории пользователей заинтересованы в получении разного рода информации. Всех пользователей информации бухгалтерского учета можно подразделить на две группы. Это пользователи внутренние и внешние. Внутренние пользователи — это пользователи в самом хозяйствующем субъекте. Прежде всего, к таким пользователям относятся собственники (учредители, участники), администрация (руководители, менеджеры и специалисты различных уровней управления), работники организации.

Собственники (учредители, участники) хотят знать, насколько эффективно используются вложенные ими средства. Собственников в наибольшей степени интересуют показатели доходности того или иного вида деятельности, размер полученной прибыли, соотношения активов и обязательств, величины чистых активов, данные о направлениях использования собственного капитала и т.п. Сотрудникам администрации хозяйствующего субъекта, в зависимости от занимаемой должности и выполняемых функций, нужна вся бухгалтерская информация, представленная как в виде отчетности, так и дополнительная, сгруппированная по определенным признакам.

Менеджер, в зависимости от уровня принимаемых им решений, может затребовать у бухгалтерского аппарата необходимую для своей работы информацию. Для этого он должен располагать определенными знаниями о том, какая информация содержится в первичных документах и регистрах бухгалтерского учета. Особое значение имеет информация о рентабельности и себестоимости отдельных видов продукции (работ или услуг), соответствие фактических и запланированных расходов по статьям и элементам, информация для контроля и анализа финансовых результатов деятельности организации.

Кроме того, для руководителей разных уровней управления необходима такая бухгалтерская информация, на основе которой можно строить планы и прогнозы на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Работников организации интересуют в основном данные о стабильности и прибыльности ее деятельности, гарантированности сохранения рабочих мест и оплаты труда.

Внешних пользователей бухгалтерской информации можно разделить на пользователей с прямым и косвенным финансовым интересом. К внешним пользователям учетной информации с прямым финансовым интересом можно отнести лиц, имеющих тесные экономические связи с организацией. Это, прежде всего, действительные и потенциальные инвесторы, банки, поставщики и другие кредиторы.

Инвесторы и их представители интересуются прежде всего информацией, на основе которой можно сделать вывод о масштабах деятельности организации, о ее финансовой устойчивости, т.е. способности своевременно погашать свои обязательства, о рискованности и доходности предполагаемых или осуществленных ими инвестиций, об эффективности освоения вложенных средств и т.п. Кредитным организациям, как партнерам, также нужна информация о финансовой устойчивости организации, информация о деятельности организации в перспективе, т.е. насколько оперативно и полно будут погашены выданные кредиты и займы.

Кроме того, банки заинтересованы в информации о величине собственного капитала организации, о размере кредиторской задолженности другим лицам. Поставщиков и других кредиторов интересует информация о денежных средствах, запасах материалов, товаров и готовой продукции, дебиторской задолженности, т.е. сведения, на основании которых можно определить платежеспособность организации.

К внешним пользователям с косвенным финансовым интересом обычно относят органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом, налоговые органы, органы статистики, аудиторские компании, фондовые биржи, покупателей и др. Органы федеральной или муниципальной власти, уполномоченные распоряжаться имуществом, находящимся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, заинтересованы в такой учетной информации, которая позволяет оценивать эффективность использования активов, регулировать деятельность организации по реализации общегосударственной политики и т.д. Налоговые органы заинтересованы в данных о состоянии расчетов с бюджетом.

Их интересует правильность расчета налоговой базы по различным видам налогов, соответствие данных налоговых деклараций и данных бухгалтерского учета, верность сведений самостоятельного налогового учета. Органы статистики используют показатели форм отчетности, заполненных с использованием данных бухгалтерского учета.

В этих формах представлены не только стоимостные, но и натуральные показатели. Эти показатели используются при формировании и представлении информации для принятия решений на региональном и государственном уровнях. Аудиторские фирмы заинтересованы в полной и детальной информации обо всей финансово-хозяйственной деятельности организации, необходимой для подтверждения достоверности представленной бухгалтерской отчетности.

Необходимо подчеркнуть, что внешние пользователи, имеющие право на часть или всю внутреннюю учетную информацию, обязаны не разглашать ее и хранить коммерческую тайну. Перечень сведений, разглашение которых может принести снижение экономических выгод для организации и составляющих коммерческую тайну, определяется ее руководителем (в соответствии с действующим законодательством) . Таким образом, при формировании учетной информации для конкретных пользователей необходимо детализировать и группировать данные в соответствии с их запросами.

В основном бухгалтерская информация представляется в виде отчетности, дополняемой при необходимости пояснениями и разъяснениями (раскрытие показателей бухгалтерской отчетности). "


2. Строение бухгалтерского баланса


Основным элементом бухгалтерского баланса (единицей отражаемой в нем информации) считается балансовая статья (строка). Балансовая статья соответствует показателю (на начало или конец отчетного периода), характеризующему отдельные виды экономических ресурсов (активы) и источников их образования (капитал собственника и привлеченный капитал или обязательства).

В российском учете баланс строится исходя из формального уравнения двойственности, описанного И.Ф. Шером (Активы = = Капитал + Пассивы). Все показатели (балансовые статьи), отражающие объекты бухгалтерского наблюдения, обеспечивающие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность, распределены на двух противоположных сторонах: слева - активы, справа - источники собственных средств (собственный капитал) и кредиторская задолженность (пассивы). В действующей терминологии российского учета левая сторона баланса называется “Актив”, правая - “Пассив”. В западном учете, в частности американском, правую сторону баланса именуют или “Капитал”, или “Пассивы и собственный капитал”. Очевидно, в недалеком будущем подобное разночтение будет устранено, так как для оного отсутствуют экономические и правовые предпосылки.

Балансовые статьи объединяются в группы, а группы – в разделы. В основе такого объединения лежит экономическое содержание статей баланса, а порядок их расположения на конкретной стороне определен вертикальными и горизонтальными взаимосвязями между статьями и разделами.

Вертикальные взаимосвязи статей актива баланса предполагают их расположение в порядке повышения уровня ликвидности (в западном учете наоборот - по убыванию ликвидности). В начале отражаются менее ликвидные статьи (Нематериальные активы, Основные средства, Капитальные вложения и т.п.), а в конце - наиболее ликвидные (денежные средства в кассе, на расчетном и валютном счетах, в расчетных документах). Под ликвидностью актива понимается его способность превращения в деньги без существенных потерь.

В действующей до 2000 года форме отчетности группировка балансовых статей актива баланса позволяет выделить три раздела:

I. Внеоборотные активы.

II. Оборотные активы.

III. Убытки.

Первый раздел объединяет группы долгосрочных активов:

нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения, прочие внеоборотные активы.

Название этого раздела представляется несколько спорным из-за термина “Внеоборотные активы”, который в предложенном контексте не соответствует учитываемым в разделе объектам. Наиболее верным, возможно, будет наименование раздела “Основные средства и другие долгосрочные вложения” (по аналогии с разделом Плана счетов).

Второй раздел состоит из текущих активов, которые сформированы в отдельные группы: запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства. Причем суммы дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты и свыше 12 месяцев после отчетной даты, показаны по статьям раздельно.

В третьем разделе приведены отвлеченные средства - убытки прошлых лет и отчетного периода. Выделение убытков в самостоятельный раздел представляется спорным, поскольку убытки не относятся к экономическим ресурсам, находящимся пронумерованном разделе актива баланса нецелесообразно. Возможно, более рациональным будет не нумеровать этот раздел. В западном учете убытки, как правило, показываются как прибыль с обратным знаком (в скобках), т.е. в уменьшение капитала собственника.


Случайные файлы

Файл
ref-15285.doc
70490.rtf
21501-1.rtf
31864.rtf
160582.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.