Основы бухгалтерии (17188)

Посмотреть архив целиком







Контрольная работа


По бухгалтерскому учету


Вариант 9


Содержание


1. Выразите свое мнение на радикальное критическое утверждение о том, что практика бух учета поддерживает существующую иерархию власти…….......3

2. Какие, на Ваш взгляд факторы влияют на формирование современных решений в бух учете ………………………………………...........................…..13

Список литературы ………………………………………...........………………20



1. Выразите свое мнение на радикальное критическое утверждение о том, что практика бух. учета поддерживает существующую иерархию власти


В соответствии с Большой Советской Энциклопедией термин «иерархия» был введен не ранее второй половины V в. Дионисием Псевдо-Ареопагитом в трактатах «О небесной иерархии» и «О церковной иерархии»1 и до XIX в. употреблялся для характеристики организации христианской церкви. Заметим, что категоричность утверждения, касающегося как момента возникновения, так и употребления термина «иерархия», вполне может быть оспорена в том случае, если он будет обнаружен в более ранних работах. Вместе с тем, нет никаких сомнений, что рассматриваемый термин имеет теологическое происхождение. Этимологически слово «иерархия» означает «священная власть» (греч. hierarchia, от hieros - священный и arche — власть). [9,с.125]

Однако и при характеристике организации церковной власти, и при использовании в различных науках термин «иерархия» употребляется не в своем этимологическом значении, а в ином смысле - как расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему.. Именно в этом значении со второй половины XIX в. понятие иерархии стало разрабатываться учеными. Сегодня оно широко применяется в различных областях современной науки.

В социологии многочисленные исследования посвящаются иерархии престижа, иерархии богатства, иерархии власти и контроля как выражения социальной стратификации общества, общественного неравенства.

Что же такое иерархия? Иерархия (от греч. hieros — священный и arche — власть) — 1) расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему; 2) порядок подчинения низших должностей, подразделений, органов высшим; 3) расположение служебных званий, чинов в порядке их подчинения (иерархическая лестница).

Иерархия власти - механизм связи между вертикальными уровнями организации, основанный на принципе единоначалия, который заключается в том, что каждый работник должен отчитываться только перед одним начальником.

Социальная иерархия устроена таким образом, что внизу (в основании пирамиды) находится большинство населения, а наверху — большинство благ и привилегий, к которым стремятся люди (власть, богатство, влияние, льготы, престиж).

Мы же будем понимать под иерархией совокупность должностей, позиций и рабочих мест, выстроенных в восходящем порядке от наименее престижных и наименее вознаграждаемых к наиболее престижным и наиболее вознаграждаемым. Везде, где существует иерархия, существует неравенство позиций и уровней управления. С социологической точки зрения неравенство некорректно оценивать в этических терминах, поскольку оно выполняет как негативную, так и позитивную функции.

Природа иерархии и мобильности состоит в превосходстве одних над другими. Люди, наделенные властью, располагаются наверху общественной пирамиды, другие, лишенные ее, — внизу. Такой порядок называется иерархическим. Любая иерархия может быть представлена в виде пирамиды, состоящей из трех основных уровней — верхнего, среднего и нижнего. В управленческой иерархии это уровни управления, в социальной — классы.

Социальная иерархия устроена таким образом, что внизу (в основании пирамиды) находится большинство населения, а наверху — большинство благ и привилегий, к которым стремятся люди (власть, богатство, влияние, льготы, престиж). Социальные блага — это дефицитные ресурсы, которые присутствуют или доступны наибольшему количеству людей в наименьшем числе. [10,с.117]

Если верх и низ социальной пирамиды уподобить полюсам магнита, то окажется, что между ними возникает напряжение, которое можно назвать социальным. Действительно, те, кто находится внизу, считают, что блага распределяются неравномерно и, более того, несправедливо: меньшинство населения владеет большей частью национального богатства. Возникает желание перераспределить все так, чтобы каждому досталось поровну.

Более медленный и консервативный способ перераспределения богатства заключается в продвижении наверх не группой или массой, а в одиночку. Такой путь не требует разрушений: просто каждый, кто желает, и у кого есть возможности, делает личную карьеру. Продвижение наверх называется восходящей мобильностью.

Людям свойственно стремиться снизу вверх, а не наоборот. Каждый желает жить лучше и никто — хуже. По возможности мы, обгоняя друг друга, устремляемся наверх — туда, где больше власти, привилегий и благ. Конечно, далеко не все испытывают страсть к обогащению или власти, но жить лучше хочет каждый. Одни видят лучшую жизнь в приобщении к духовному, другие — к материальному.

В рыночном обществе, которое по природе своей заинтересовано в малоуровневой иерархии и быстрой ротации кадров, социальное время движется быстрее и количество новаций, приходящихся здесь на единицу времени, выше. В масштабе всего общества, как и на уровне отдельной организации, управление строится, создается и функционирует по поводу распределения дефицитных благ.

Напомним, что благо — это все то, что способно удовлетворять повседневные жизненные потребности людей, приносить им пользу. Выше других ценятся дефицитные блага, а именно то, чего недостает, как правило, к ним относят власть, доход и престиж.

Прибыль и доход являются бухгалтерскими понятиями, соответствующими определенным элементам объективной структуры экономики. Формула дохода и прибыли существует на протяжении всей практики бухучета.

Религия денег и чисел стала исключительно тоталитарной. С малых лет сознание человека заставляют мыслить цифрами. Любое развитие общества связывается только с точными науками, только с торговлей и экономикой. Все науки о человеке и обществе - социология, психология, управление - сегодня обязаны оцифровываться, обязаны применять математические методы. Без этого они даже и не признаются науками. Даже логика позабыта, она стала двоичной.

Если в средние века все обязаны были ссылаться на Библию, то сегодня право на жизнь имеет только экономическая необходимость.

В практике бухучета, берущей своё начало от купцов и торговцев, главной заповедью является получение максимальной прибыли, то есть накопление золота, денег, или предметов, которые могут быть обменены на деньги. Ячейкой денежного общества является счётная книга, или формула прибыли.


Прибыль = Доход - Расход.


Торговец жил со счётной книгой, спал со счётной книгой; мечтал о цифрах, которые могли бы появиться в его счётной книге. Когда деньги захватили власть над миром, торговцы решили, что всё в мире может и должно быть представлено в виде сундука и в виде счётной книги.

Будь то отдельный человек, пара людей (пол для цифр безразличен), или группа людей (фирма), для религии денег все они представляются просто как сундук или чёрный ящик, чёрный квадрат, у которого есть один вход и один выход. Чем больше всосал чёрный ящик, и чем меньше он отдал, тем выше его заслуги перед обществом. Каждому ящику-сундуку приписана цифра накопленных им предметов поклонения.

Основными документами любой фирмы, любого банка, любой корпорации являются бухгалтерские книги, годовые отчёты. Их формат не произволен, он обязан соблюдаться по закону. Загляните в эти отчёты - они все построены по принципу обыкновенной примитивной счётной книги.

Каждый индивидуальный человек тоже должен мыслить прибылью. Он обязан смотреть на всё с точки зрения роста своего состояния, увеличения своего имущества. Только тогда он получает доступ к необходимому для жизни и к удовольствиям и будет двигаться по иерархической лестнице.

Прибыль достигается путём неравного обмена одних вещей на другие. Если бы обмен был равный, то прибыль было бы просто невозможно получить.

Естественно, что в основе любой прибыли лежит обман, известный только купцу - разница между ценами. Купцу необходимо увеличивать прибыль. Для увеличения прибыли возможны только два пути - уменьшить расходы, то есть купить дешевле, или увеличить доходы, то есть продать дороже. [15,с.45]

Эта разница между ценами, и является смыслом его существования и мерой его удовольствия. Чем чаще он его совершает, тем выше прибыль и выше удовольствие, возможность движения вверх по иерархической лестнице.

Сознательный обман в интересах обманывающего есть прямое и осознанное насилие над человеком. Чтобы обмануть человека, чтобы максимально обмануть человека, надо хотеть, надо страстно желать этого, и надо получать от этого удовольствие.

Не от всякого насилия люди получают удовольствие. Бывают ситуации, когда к насилию прибегают из-за обстоятельств, в критических условиях, во время войны.

Но богатые совершают обман не ради куска хлеба. Богатые делают прибыль ради получения больших материальных наслаждений и большей власти.

В конкуренции преимущество получает тот, у кого выше прибыль. Соответственно, тот, кто быстрее и полнее научится получать удовольствие от насилия, тот и выиграет естественный отбор.

Чтобы максимизировать прибыль человек должен постоянно держать в голове два отображения одного и того же предмета, товара. Цену, по которой он сам купил, и цену, которую он пытается заставить заплатить клиента.


Случайные файлы

Файл
157943.rtf
29805-1.rtf
20092-1.rtf
70176.rtf
157704.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.