Основные показатели системы национальных счетов (17152)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Основные показатели системы национальных счетов

2. Принципы планирования и прогнозирования экономики

Заключение

Список литературы



Введение


Планирование и прогнозирование деятельности предприятия является важнейшей функцией управления. Без плана и прогноза невозможно управлять деятельностью предприятия и производственным процессом, поскольку неизвестно, какое состояние предприятия должно быть достигнуто в процессе управления, к какой цели необходимо стремиться для обеспечения эффективной производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.

Планирование представляет собой проектирование желаемого будущего состояния предприятия и эффективных путей его достижения. Проектирование желаемого будущего означает, что должна быть определена цель деятельности и развития хозяйствующего субъекта (предприятия, цеха, участка). Проектирование эффективных путей достижения поставленных целей предусматривает определение перечня требуемых средств, их количества и календарных дат их получения. Иначе говоря, при проектировании эффективных путей достижения желаемого будущего необходимо установить, какие требуются средства, в каком количестве и в какое время.

Планирование и прогнозирование деятельности предприятия, особенно в рыночных условиях, является важнейшей предпосылкой эффективного производства и предпринимательства. При ограниченных производственных ресурсах оно служит экономической основой определения номенклатуры и количества производимой продукции, оказываемых услуг, а также установления цен на эту продукцию и услуги. На этапе планирования деятельности предприятия ведется расчет производственных ресурсов материальных, трудовых, финансовых, необходимых для выполнения установленного на плановый период объема производства продукции и услуг.

Потребность в планировании и прогнозировании вызвана тем, что достижение желаемого состояния зависит от целого набора взаимосвязанных решений, т.е. от системы решений. Принимаемые решения должны быть взаимосвязаны и направлены на достижение в будущем желаемого состояния хозяйствующего субъекта. Это состояние может не наступить, если не принять специальные меры, увеличивающие вероятность достижения благоприятного исхода.

Планирование и прогнозирование представляют собой непрерывный процесс принятия решений по обеспечению развития экономической системы, которой является предприятие, и достижения желаемых результатов. При этом следует отметить, что решения принимаются заблаговременно.



1. Основные показатели системы национальных счетов


Развитие международных экономических связей, возникновение трансконтинентальных корпораций, инвестирование капиталов в зарубежные государства обусловило необходимость унификации применяемых в мире форм и методов учета на основе достижений национального счетоводства и национальных традиций.

Различают три модели бухгалтерского учета:

1) континентальную (Западная Европа и бывшие французские и португальские колонии) — достаточно жесткая регламентация;

2) англо-американскую (США, Великобритания, Канада, Индия, Япония и бывшие английские колонии) — более свободная регламентация;

3) латиноамериканскую — смешанный европейско-американский вариант с детальной проработкой вопросов, связанных с учетом инфляции; в методологическом отношении преобладают решения англо-американской школы, но проводятся они по европейским принципам.

Первая модель основана на римском праве. Она ориентирована на кредиторов, стремится к секретности с особым акцентом на требования налоговых служб и соблюдение правительственных норм.

Вторую модель называют еще англосаксонской системой. В ней приоритет отдан держателям акций. Она имеет высокую степень открытости. Бухгалтеры выступают как единая профессиональная и независимая от правительства группа. Окончательное решение в выборе методологии принадлежит тому, кто планирует и проводит в жизнь регламентацию; инициатива может исходить или от государства, или от общественных профессиональных групп.

В первом случае необходимо знать, идет речь об унитарном или федеративном государстве.

В унитарном государстве вопросы о том, кто выполняет унификацию, не возникают, в федеративном проводится различие между союзными (федеративными) и республиканскими нормативными актами. В конфедеративном государстве законоположения республик имеют верховенство над законоположениями конфедерации.

Во втором случае сами профессиональные органы регламентируют все, что относится к их компетенции, а государство независимо от его устройства обеспечивает охрану решений общественных групп. Во всех экономически развитых странах созданы мощные объединения работников учета, гарантирующие высокий профессиональный уровень работы своих членов и защищающие их профессиональные интересы.

Регламентация предполагает выработку единых и общеобязательных норм:

- для составления финансовой отчетности;

- проверки достоверности бухгалтерских данных;

- формирования требований к лицам, принадлежащим к данной профессии.

В отличие от ряда стран континентальной Европы (Франции, Германии и др.), где применяют единые национальные планы счетов, в США, Великобритании и ряде других стран каждое предприятие имеет право создавать индивидуальный счетный план, ориентируясь на рекомендации негосударственных национальных профессиональных органов бухгалтеров. Наибольшее распространение получили американские Общепринятые принципы учета (ГААП) и директивы Совета Европейского Сообщества.

Требования ГААП представляют собой определенную регламентацию внешней финансовой отчетности. Эта отчетность должна формироваться по единым правилам. Признано необходимым представлять наряду с бухгалтерским балансом отчет о прибылях и убытках, показатели должны соответствовать данным баланса. Это означает, что при исчислении отчетных показателей следует применять одни и те же способы оценки материально-производственных запасов, начисления амортизации основных средств и нематериальных активов и пр. Должна соблюдаться преемственность в исчислении отчетных показателей и их сопоставимость с показателями других компаний. При этом необходимо придерживаться концепции долговечности деятельности. Данные бухгалтерского учета основываются на реальных оценках. При их формировании требуется руководствоваться принципом осторожности, чтобы избежать возможных потерь при продаже имущества. Осторожность в финансовом смысле означает, что благоприятные факторы следует признавать как можно позднее, а негативные события — как можно раньше. Иными словами, признание доходов целесообразно откладывать на более поздние периоды, а затраты нужно отражать немедленно. Исходя из этого активы оценивают по самой низкой ставке, а обязательства — по самой высокой.

Важным принципом бухгалтерского учета является отражение доходов и расходов, относящихся к одному и тому же периоду. Их признают не в момент оплаты или получения денежных средств, а отражают в периодах, к которым они фактически относятся.

Указания по принципам бухгалтерского учета издает Американский институт дипломированных общественных бухгалтеров-аудиторов, и их несоблюдение компанией может привести к отрицательному аудиторскому заключению.

Отдельные принципы ГААП нашли отражение в международных стандартах финансовой отчетности (МСФО). Однако следует отметить, что положения американской учетной практики не совпадают с правилами, сложившимися в европейском учете.

Согласование общих принципов учета в ЕС осуществляется на основе директив, издаваемых Европейской Комиссией. Эта Комиссия является исполнительным органом при Совете Министров ЕС и Европейском Парламенте.

Директивы обязательны для всех государств — членов ЕС, однако формы и методы их исполнения оставлены на усмотрение стран-участниц.

Европейское Сообщество выпустило несколько директив. Для бухгалтерского учета наибольшее значение имеют Четвертая и Седьмая директивы.

Четвертая директива Совета ЕС

Четвертая директива Совета ЕС содержит предписания относительно построения и содержания годового отчета, оценки финансового положения компании, применяемых методах оценки и публикации отчетов в открытой печати.

В обязательном порядке должны соблюдаться схемы построения баланса и отчета о прибылях и убытках. Установлены минимальный набор приложений к отчетам о прибылях и убытках, а также о финансовом положении компании и ограничения для небольших предприятий.

Годовой отчет компаний (кроме мелких) должны проверять независимые аудиторы.

Схема бухгалтерского баланса, предусмотренная Четвертой директивой, более подробна по сравнению со схемой, предложенной в МСФО.

Первая позиция в активе баланса (раздел А) характеризует задолженность акционеров по объявленной подписке на акции. В разделе В отражают затраты на создание и расширение компании.

В разделе С подробно показана структура нематериальных активов, вещественных, капитальных вложений и долгосрочных финансовых вложений.

Раздел О «Оборотные средства» содержит четыре подраздела: I «Запасы»; II «Краткосрочные активы»; III «Ценные бумаги»; IV«Денежные средства».

Завершается актив баланса разделами Е «Разграничение по периодам» и Р «Убытки отчетного года».

Небольшие предприятия в активе баланса могут представлять только три группы показателей: I. «Нематериальные активы»; II. «Вещественные капитальные вложения»; III. «Долгосрочные финансовые вложения».


Случайные файлы

Файл
1409.rtf
27811.rtf
15763-1.rtf
160299.rtf
113631.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.