Организация бухгалтерского дела в благотворительном фонде (16974)

Посмотреть архив целиком

Содеражание


Введение

  1. История благотворительной деятельности

  2. Сущность и значение благотворительных фондов

  3. Благотворительные фонды, правовое регулирование их деятельности

  4. Организация и ведение учета благотворительного фонда

    1. Формирование учетной политики

    2. Источники формирования имущества благотворительной организации

    3. Налогообложение и бухучет у благотворителя, если благотворительную помощь оказывает организация

    4. Если благотворитель — физическое лицо

5. Целевое финансирование

6. Реорганизация и ликвидация благотворительной организации

Приложения



Введение


Рыночная экономика является достаточно гибкой экономической системой. Она способна перестраиваться, приспосабливаться под влиянием тех или иных факторов.

В конце XX века на ход развития передовых стран рыночной экономики доминирующее влияние оказывают социальные факторы. Их воздействие охватывает различные сферы экономики, приводит к изменению структуры общественных потребностей, видов экономической деятельности. Это позволяет говорить о «социализации» современной экономики, трансформации ее в «социальную рыночную экономику».

Одним из важных субъектов современной рыночной экономики являются юридические лица, которые подразделяются на коммерческие и некоммерческие.

Некоммерческие организации - это неотъемлемый элемент рыночного хозяйства, который играет существенную роль в социально-экономическом развитии ведущих рыночно ориентированных стран. Главная же их цель - это удовлетворение социальных потребностей. Они создают и реализуют существенную долю общественных благ и услуг. Как показывает зарубежный опыт и опыт нашей страны, наряду с государством некоммерческие организации играют важную роль в решении важнейших социальных проблем (в сфере здравоохранения, образования, политики, спорта, культуры, охраны природы, благотворительности и в ряде других).

О российской экономике еще рано говорить как о социально ориентированной рыночной экономике. Вместе с тем очевидно, что при ее формировании необходимо учитывать, что современное рыночное хозяйство представляет собой неразрывный синтез коммерческих и некоммерческих организаций. Поэтому при проведении экономических реформ следует уделять внимание не только мероприятиям, нацеленным на становление и развитие коммерческих, но и некоммерческих организаций.

Мировой опыт показывает, что использование рыночных отношений вынуждает коммерческие организации действовать эффективно и ответственно. Но невозможно только с помощью этих принципов реализовывать потребности общества. Это объясняется прежде всего тем, что коммерческие организации в ряде важнейших отраслей в принципе не эффективны.

Удовлетворение потребностей в общественных благах и услугах - приоритет некоммерческих организаций.

Существенная роль в реализации образовательных, культурных и иных социальных проектов отведена благотворительным фондам. На их долю приходится 3,5 % (17010) всех некоммерческих организаций.

Само понятие благотворительной деятельности является относительно новым для России. Распространение этой деятельности началось в конце 80-ых годов по линии международных благотворительных организаций, которые осуществляли поставки продовольствия, медикаментов, одежды и т. д. В дальнейшем благотворительная деятельность стала развиваться и расширяться по различным направлениям. Благотворительная помощь стала поступать не только из-за рубежа, но и от российских благотворительных организаций. Появилось законодательство о благотворительности, целью которого было определено распространение этой деятельности и благотворительных организаций в России.

Благотворительные фонды - это некоммерческие, благотворительные организации, созданные в основном для финансирования социально значимых проектов и программ. Деятельность фондов регулируется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», принятым Государственной Думой 8 декабря 1995 года, Федеральным законом от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», принятым Государственной Думой 7 июля 1995 года.

  1. История благотворительной деятельности


Переход к рыночной системе хозяйствования ознаменован массовой приватизацией государственных предприятий и появлением как организаций коммерческой направленности, так и ориентированных на выполнение социальных задач и общественных услуг, присущих любому обществу.

Понятие «некоммерческая организация как субъект правоотношений» впервые введено Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.05.1991 г. В части первой Гражданского кодекса РФ, принятой Государственной Думой 21.10.1994., дано определение некоммерческой организации как юридического лица и установлены правовые основы ее деятельности. Развитие и детализация норм, содержащихся в ГК РФ, нашли свое отражение в принятом Государственное Думой 8 декабря 1995 г. законе «О некоммерческих организациях». Основными формами некоммерческих организаций являются:

- фонды,

- общественные,

- религиозные организации,

- учреждения и некоторые другие.

В последнее время наряду с термином «некоммерческие организации» в литературе часто используется термин «третий сектор». Первый сектор представляет собой государство как политический и правительственный институт, второй сектор любого общества представлен рынком, бизнесом и организациями, в нем участвующими. Задачи гражданского общества принципиальным образом отличаются от целей, условий и участников сектора политики и сектора рынка.

Истоки развития третьего сектора восходят к благотворительности, существовавшей на всех этапах истории российского общества. Корни сострадательного отношения людей друг к другу ученые находят у древних восточнославянских племен. Важным источником благотворительности была народная традиция взаимопомощи, которая основывалась на здравом смысле и простейших правилах человеческого общежития. Выработанные в процессе общения людей этические нормы закреплялись в традициях, которые впоследствии были сформулированы в виде религиозных догматов-заповедей. Христианство принесло с собой представление о филантропической деятельности как о прерогативе и общественном долге церкви. На протяжении многих веков церковь оставалась центром социальной помощи.

С середины XVI века начался период развития благотворительности в России как объекта государственного призрения. При Иоанне Грозном в 1551 г. в постановлении Стоглавого Собора «попечение о бедных признается делом общества, которое доставляет средства на него». Собор признает необходимым регулировать обязанности общества через закон, однако систематическая законодательная деятельность в этой области еще не сложилась.

Постепенно начали появляться ростки общественной деятельности в рамках негосударственных организаций, не являющихся компонентом института церкви. Хронологически ученые связывают это со временем царствования императрицы Екатерины П (1762-1796). С этого периода историю развития негосударственных общественных организаций в России, преследующих социально значимые цели, можно разделить на несколько этапов.

1. С середины ХУШ в. до 1861 г. - этап становления общественных объединений институционального характера, осуществляющих благотворительные, филантропические виды деятельности.

2. С 1861 г. до 1917 г. - этап расцвета благотворительных организаций в России, расширения сфер деятельности и повсеместного распространения негосударственных некоммерческих организаций, интенсивного вовлечения широких слоев населения в сферу гражданской активности.

3. С 1917 г. до середины 1980-х гг. - советский период превращения гражданских институтов в часть государственной системы.

4. С конца 1980-х гг. до настоящего времени - этап интенсивной институционализации «нового» российского третьего сектора.



2. Сущность и значение благотворительных фондов


Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Фонд использует имущество для целей, определенных уставом фонда. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей этим целям и необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых фонд создан. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.

Попечительский совет является органом фонда и осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства.

Попечительский совет осуществляет свою деятельность на общественных началах. Порядок формирования и деятельности попечительского совета фонда определяется уставом фонда, утвержденным его учредителями.


Случайные файлы

Файл
175998.rtf
177889.rtf
21577-1.rtf
183098.rtf
2830.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.