Нарушения при проведении аудита (16803)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Решение практической ситуации

2. Составление программы аудита формирования уставного капитала

Список использованных источников



1. Решение практической ситуации


Исходные данные. Проверка протоколов заседаний Совета директоров – неотъемлемая часть процесса получения доказательств.

Требуется.

  1. Объяснить, почему важна проверка протоколов, и какие данные, предполагает выявить в этом случае аудитор.

  2. Определить действия, которые следует предпринять аудитору, если клиент ограничивает доступ к данным документам по причине конфиденциальности информации.

  3. Назвать шаги, которые должен предпринять аудитор, если при чтении протоколов он обнаружил, что не было решения Совета директоров по поводу продажи одного из важных подразделений предприятия.


1. Объяснить, почему важна проверка протоколов, и какие данные, предполагает выявить в этом случае аудитор


В соответствии с п. 4 ст. 68 Федерального закона от 26.12.95. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" на заседании совета директоров (наблюдательного совета) общества ведется протокол. Согласно требованиям указанной статьи Закона протокол заседания совета директоров общества должен содержать:

- место и время проведения заседания совета директоров;

- сведения о лицах, присутствующих на заседании;

- повестку дня заседания;

- вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по ним;

- принятые решения.

Что касается принятых решений и тех, вопросов, которые были поставлены на совет директоров, то тут аудитор может, найди информацию, а также документальное подтверждение:

- внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава в новой редакции;

- реорганизация общества;

- ликвидация общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов.

В случае добровольной ликвидации вопрос о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии выносится на решение общего собрания советом директоров;

- определение количественного состава совета директоров (наблюдательного совета) общества, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий;

- определение количества, номинальной стоимости, категории (типа) объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями;

- увеличение уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций или путем размещения дополнительных акций, если уставом общества в соответствии с Законом об АО это отнесено к компетенции совета директоров;

- уменьшение уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций путем приобретения обществом части собственных акций в целях сокращения их количества, а также путем погашения приобретенных либо выкупленных обществом;

- образование исполнительного органа общества, досрочное прекращение его полномочий ;

- избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) общества и досрочное прекращение их полномочий;

- утверждение аудитора общества;

- утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков) общества, а также распределение прибыли, в том числе выплата (объявление) дивидендов, и убытков общества по результатам финансового года;

- определение порядка ведения общего собрания акционеров;

- избрание членов счетной комиссии и досрочное прекращение их полномочий;

- дробление и консолидация акций;

- принятие решений об одобрении сделок (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), в которых имеется заинтересованность;

- принятие решений об одобрении крупных сделок;

- приобретение обществом размещенных акций;

- принятие решений об участии в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах, ассоциациях и иных объединениях коммерческих организаций;

- утверждение внутренних документов, регулирующих деятельность органов общества [1].

Как видно, круг вопросов довольно разнообразен и касается многих разделов аудита. Кроме того, перечень вопросов, относящихся к компетенции общего собрания, не является исчерпывающим, общее собрание может решать иные вопросы, предусмотренные Законом об АО.


  1. Определить действия, которые следует предпринять аудитору, если клиент ограничивает доступ к данным документам по причине конфиденциальности информации


На предплановом этапе аудита между аудиторской организацией и клиентом составляется письмо-обязательство, в котором оговариваются условия проведения аудиторской проверки.

Письмом - обязательством аудиторская фирма подтверждает свое согласие в отношении целей и масштабов аудита, формы представления отчета, степени ее ответственности перед клиентом. Письмо - обязательство посылается клиенту до заключения договора во избежание неправильного понимания взятых обязательств.

В письме - обязательстве дается перечень предложений аудитора, одними из которых являются обязательные указания ответственность аудиторской организации за оказываемые услуги, а также соблюдение коммерческой тайны. Кроме этого, в письме оговаривается ответственность экономического субъекта за полноту и достоверность представленной документации бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, а также договоренность об обеспечение свободного доступа к первичным документам и бухгалтерским регистрам, компьютерной базе данных и другой информации [7]. Таким образом, еще на предплановом этапе стороны договариваются об объеме предоставляемой информации. В случае если клиент ограничивает доступ к какой-либо информации, которая может оказаться существенной, то аудиторская компания вправе отказаться от проведения проверки.

Если же договор на проведение проверки подписан, то аудиторы имеют право полностью проверить документацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью, а также фактическое наличие любого имущества, учтенного в этой документации. Кроме того, аудиторские организации могут запрашивать от проверяемых предприятий и третьих лиц и другие подлежащие подтверждению данные [2].

В случае ограничения допуска к информации, аудитор должен проследить за тем, чтобы заказчик предоставил ему подписанное заявление об ответственности, чтобы в дальнейшем не было разногласий. Заявление подтверждает, что членам аудиторской группы были предоставлены не все необходимые для проведения проверки годовой бухгалтерской отчетности документы, сведения и информация, а также причины непредставления [10]. С другой стороны, проверяемый экономический субъект имеет право получать от аудитора подписку о соблюдении конфиденциальности, в случае, если такая информация была все же предоставлена [1].

Ограничения клиентом доступа к документам по причине конфиденциальности информации может рассматриваться аудитором как ограничение объема аудита. В этом случае, аудиторская компания имеет право отказаться от проведения проверки, написать отрицательное, либо условно-положительное заключение [6].


  1. Назвать шаги, которые должен предпринять аудитор, если при чтении протоколов он обнаружил, что не было решения Совета директоров по поводу продажи одного из важных подразделений предприятия


Статьей 79 ФЗ "Об акционерных обществах" установлено, что крупная сделка, совершенная с нарушением требований настоящей статьи, может быть признана недействительной по иску Общества или акционера.

Критерии отнесения сделок к крупным установлены статьей 78 ФЗ "Об акционерных обществах".

Согласно статье 78 Федерального закона "Об акционерных обществах" крупной сделкой считается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества. В соответствии со статьей 79 упомянутого закона крупная сделка должна быть одобрена советом директоров общества или общим собранием акционеров. По смыслу названных статей установление определенного порядка заключения таких сделок связано с их особым значением для хозяйственной деятельности общества, поскольку эти сделки касаются значительного размера балансовой стоимости его активов. Заключение таких сделок непременно должно отразиться на хозяйственной деятельности акционерного общества [1].

Если аудитор получает информацию, что не было решения Совета директоров по поводу продажи одного из важных подразделений предприятия, то ему необходимо выяснить характер такого несоблюдения, обстоятельства, при которых оно имело место, и другую информацию, необходимую и достаточную для оценки возможного влияния на финансовую отчетность проверяемой организации.

При оценке влияния факта на финансовую отчетность проверяемой организации аудитор должен:

- рассмотреть возможные финансовые последствия для организации: штрафы, пени, другие санкции, угрозу конфискации активов, вынужденное прекращение деятельности, судебные разбирательства и т.п.;

- рассмотреть необходимость раскрытия возможных финансовых последствий в отчетности организации;

- оценить, являются ли возможные финансовые последствия настолько серьезными, что могут повлиять на достоверность финансовой отчетности.

Данный факт как влияющий, так и не влияющий на финансовую отчетность, независимо от существенности последствий несоблюдения он ставит под сомнение добросовестность руководства и работников организации и требует анализа возможных последствий для других аспектов аудита. Последствия зависят от того, имело ли место не только несоблюдение законодательства, но и сокрытие этого факта, а также от уровня вовлеченных руководителей и/или персонала проверяемой организации.


Случайные файлы

Файл
31694.rtf
59487.rtf
26632.rtf
141439.rtf
47630.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.