Возникновение и формирование основных принципов учета в Древнем мире и Средневековье (16391)

Посмотреть архив целиком

КОРОЛЕВСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ, ЭКОНОМИКИ И СОЦИОЛОГИИ







Контрольная работа по специальности

«История бухгалтерского учета»

По теме:

Возникновение и формирование основных принципов учета в Древнем мире и Средневековье






Выполнил

Студент 1 курса

Группа БЗВ-1

Степанова Г.Н.






г. Королев

2006 год


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Предпосылки возникновения бухучета .

2. Бухгалтерский учет в древнем мире.

3. Средневековье

4 Ренессанс и развитие двойной бухгалтерии

Заключение

Список литературы


Введение


На протяжении многих веков история ставила и продолжает ставить различные вопросы перед бухгалтерским учетом. Многие из них остались без ответа. Очень долго люди, занятые хозяйственной деятельностью, в поисках ответа довольствовались методом проб и ошибок. По прошествии многих столетий, когда хозяйственная жизнь резко изменилась, стала несравненно сложнее, тогда такие приемы перестали себя оправдывать, потребовалась наука. Бухгалтерский учет как комплекс научных категорий, как счетоведение позволяет выявить и оценить суть практической деятельности любой бухгалтерии в любой точке земного шара. Эти категории в своих истоках имели началом хозяйственную деятельность, проходившую в лавках купцов и в конторах менял. По мере экономического развития они трансформировались, принимая различные формы, связанные с особенностями деятельности деловых людей, инженеров, администраторов. Дух эпохи также оказывал огромное, иногда всепоглощающее влияние на содержание и структуру учета.

Границы наук размыты, и никогда нельзя точно сказать, где заканчивается бухгалтерский учет и начинается право или политическая экономия, или статистика, или какая-либо другая наука. Но это не значит, что нет самостоятельных наук. И нет ничего более ошибочного, чем сводить бухгалтерию к праву, экономике, статистике и т. п.

Все науки можно классифицировать или по предмету, или по методу, или по цели. У бухгалтерского учета есть свой предмет - факты хозяйственной жизни, свой метод - моделирование и свои цели - обеспечение сохранности ценностей и выявление результатов хозяйственной деятельности.

  1. Предпосылки возникновения бухучета


Бухгалтерский учет - важнейшая часть жизни любого общества. Мы редко вспоминаем о временах, когда бухучет не существовал или существовал в совершенно иной форме. До появления эпохального труда Пачоли прошли века, в течение которых люди вели хозяйство и, следовательно, учитывали имущество. Как они это делали?

Пытаясь объяснить, почему система двойной записи возникла в Италии 14 столетия, а не в древнем Риме, А. Литтлтон назвал семь "предпосылок" бухучета:

- Частная собственность. Передача имущества из рук в руки требует учета собственности и связанных с ней прав;

- Капитал. Производительное использование имущества, без которого коммерция не развивается, а кредиты не возможны;

- Коммерция. Масштабный обмен товарами, так как местная мелкая торговля не способствует созданию организованной и упорядоченной системы учета;

- Кредит. Использование будущих товаров сегодня, так как учитывать сиюминутные сделки нет смысла;

- Письменность. Механизм создания постоянных записей на общепонятном языке, так как человеческая память несовершенна.

- Деньги. "Общий знаменатель" в обмене, так как необходимо выразить стоимость товаров.

- Арифметика. Способы вычислить детали сделки.

Многие из этих предпосылок существовали и в древности, но только в Средние века сложился их полный комплекс, и стало возможным создать двойную запись.

Письменность, конечно, стара как цивилизация, но арифметика - система манипуляции числами - развивалась значительно медленнее. Возникновению системы двойной записи мешало даже использование римских цифр: арабские появились гораздо позже. В хинди или непальском языке система числительных до сих пор крайне громоздка. Для каждого числа от 1 до 100 есть отдельное название, слабо связанное с разрядностью, например: 2 - дуи, 3 - тин, 20 - бис, 22 - баис, 23 - теис. Неудивительно, что работодатели в таких странах до недавних пор нередко обсчитывали работников при выдаче заработной платы, злоупотребляя их неграмотностью.

На Руси в значении цифр использовались русские буквы, над которыми "воздвигали титло": а - 1, в - 2, i - 10, к - 20, р - 100. Таким образом, число 221 следовало записывать как "врвiа" (с титлом наверху). Подобная громоздкость вряд ли способствовала математической грамотности, не говоря уже о развитии учета.

В целом проблемы учета, контроля и проверки финансовых сделок, стоявшие перед древними, не слишком отличались от современных.

В первую очередь в точном учете расходов и поступлений, особенно налогов, были заинтересованы правители. В обществе, где люди накапливают добро, богатые хотят проверять честность и умение рабов и служащих, которым доверено управлять имуществом.

В обществе с поголовной неграмотностью, дорогими письменными принадлежностями, громоздким исчислением и беспорядочной денежной системой только очень важная сделка могла оправдать затраты на учет.


2. Бухгалтерский учет в Древнем мире


За 5000 лет до появления системы двойной записи в Междуречье процветали Ассирийская, Вавилонская и Шумерская цивилизации, чьи коммерческие документы являются древнейшими. Долина между Тигром и Евфратом (на территории современного Ирака) была идеальной для сельского хозяйства. Село процветало, и в городах и прилегающих районах Междуречья развивалась индустрия услуг и производство. Вавилон и Ниневия стали региональными центрами бизнеса, а вавилонский язык получил статус официального в экономике и политике на всем Ближнем Востоке. В Междуречье было несколько банковских домов, которые по золотым и серебряным стандартам выдавали кредиты под сделки.

В ту эпоху (до 500 г. до н. э.), Шумер был теократическим государством, и его правители от имени богов распоряжались большей частью земель и скота. Это стимулировало ведение учета.

Знаменитые Законы Хаммурапи, принятые в Вавилоне в 23 веке до н. э., в частности, требовали, чтобы торговый агент, продавая товар по поручению владельца, предоставлял последнему справку о цене сделки. В противном случае их договор автоматически расторгался. Судя по всему, обе стороны вели учет большинства сделок.

Роль сегодняшнего бухгалтера в Междуречье исполнял писец. Он не только занимался учетом, но и обеспечивал соблюдение подробных требований закона к заключаемой сделке. В храмах, дворцах и частных фирмах трудились сотни писцов. Эта профессия считалась престижной.

Заключая сделку, стороны, как правило, обращались к одному из писцов у ворот города и излагали ему суть договора. Писец брал кусок специально заготовленной свежей глины, которой придавалась форма таблицы соответствующего размера (в зависимости от сделки), и остро заточенной деревянной палочкой писал на ней имена сторон контракта, наименование товара, суммы, обязательства сторон и иные обстоятельства дела. Далее стороны "подписывали" таблицу, прикладывая свои печати. В эпоху массовой неграмотности "подпись" носили на шее в виде каменного амулета с выгравированным знаком владельца, с ней же людей и хоронили. Часто печать содержала имя и религиозные символы владельца, например изображения и имена богов, которым он молился.

Скрепив сделку печатями, писец просушивал таблицу на солнце (или в печи, если речь шла о важной долгосрочной сделке). Иногда на таблицу накладывали конвертиком второй слой глины, толщиной с корку пирога - дополнительная мера безопасности. На этой внешней "корке", как под копирку, дублировались все данные сделки. Оригинальный документ внутри невозможно было изменить, не взломав "конверта".

Правительственный учет в древнем Египте развивался по сценарию Междуречья, хотя замена глины на папирус позволила сделать его более подробным. Записи велись очень детально, особенно в хранилищах фараонов, где помещались налоги, полученные "натурой".

Сложная система аудита позволяла проверить добросовестность египетских счетоводов. Древним бухгалтерам приходилось быть максимально честными и внимательными, так как за раскрытые нарушения наказывали штрафом, отсечением части тела, а то и смертью.

На гробнице Хнемхотепа в Египте есть рисунок писцов с надписью: "Тщательно учитываем не только большие партии, но и малейшие количества зерна или фиников".

Несмотря на педантичность, древнеегипетский бухучет за всю свою тысячелетнюю историю не пошел дальше простых списков. Причины: неграмотность и отсутствие системы денежного обращения.

Египтяне считали золото и серебро товаром, а не мерилом стоимости. При отсутствии единой системы измерения создание цельной системы бухучета было практически невозможным.

В древнем Китае учет являлся основным средством оценки эффективности правительственных программ и честности чиновников, которые их выполняли. В период правления династии Чжао (1122 - 256 г. до н. э.) возникла и развилась система бухучета, которая "продержалась" вплоть до заимствования двойной записи, то есть до 19 века.

В I в. до н. э. император Ай-Ди провел реформу учета, пытаясь воспрепятствовать процессу разорения мелких собственников. Функции бухгалтера стал выполнять государственный чиновник, которого назначали на должность по итогам системы государственных экзаменов, независимо от происхождения.


Случайные файлы

Файл
83693.rtf
88888.doc
28004.rtf
19081-1.rtf
162847.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.