Отбор проб кормов для химико-токсикологического исследования (15130)

Посмотреть архив целиком
















Контрольная работа

по дисциплине:

«Ветеринарная токсикология»



Вопрос 1. Правила отбора проб сельскохозяйственной продукции для санитарно-гигиенических и химико-токсикологических исследований


В настоящее время, особенно важное значение, приобретает обнаружение и определение остаточных количеств пестицидов в продуктах животноводства и кормах для сельскохозяйственных животных.

Химико-токсикологический анализ позволяет своевременно и обоснованно проводить профилактические и лечебные мероприятия при отравлении сельскохозяйственных животных.

Предметом исследования в основном являются органы животных, содержимое желудка и кишечника, корма, растения и т.п.

Исследовать химическими методами указанные объекты трудно, так как в их состав входят многочисленные органические соединения (белки, жиры, углеводы и др.), которые мешают проведению химических анализов на искомые ядовитые вещества. Также применяются новые методы микрохимического, капельного и хроматографического анализа, которые позволяют определить искомые вещества в присутствии других веществ.

Правила взятия патологического материала от трупов павших и больных животных при подозрении на отравление:

При подозрении на отравление от трупов павших животных посылают:

- часть пищевода и пораженную часть желудка с содержимом (в количестве 0,5 кг);

- отрезок толстого отдела кишечника (длиной до 40 см) и наиболее пораженной части вместе с содержимым (до 0,5 кг);

- часть печени (0,5-1,0 кг) с желчным пузырем (от крупных животных, а от мелких животных печень целиком; - одну почку;

- мочу в количестве 0,5 л;

- скелетную мускулатуру в количестве 0,5 кг.

Кроме того, в зависимости от особенностей предполагаемого отравления дополнительно посылают:

- при подозрении на отравление через кожу - часть кожи, клетчатки, мышцы из места предполагаемого введение яда;

- при подозрении на отравление газами (синильной кислотой, сероуглеродом и т.п.);

- наиболее полнокровную часть легкого (в количестве 0,5 кг), трахею, часть сердца, 200 мл крови, часть селезенки и головного мозга. От мелких животных (в том числе и от птиц) берут органы целиком.

При вскрытии отрытого из земли трупа животного надо взять:

- сохранившиеся внутренние органы в количестве до 1 кг,

- скелетную мускулатуру в количестве 1 кг,

- землю под и над трупом по 0,5 кг из двух-трех мест.

При подозрении на отравление веществами, употребляемыми для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, минеральными удобрениями, красками посылают пробы их в количестве от 100 г до 1 кг.

От больных животных при подозрении на отравление посылают:

- рвотные массы, желательно первые порции;

- мочу - все количество, которое удалось получить;

- кал в количестве 0,5 кг;

- молоко от лакирующих животных;

- содержимое желудка, полученное через пищеводный зонд;

- корма и вещества, которые могли являться причиной отравления.

Материал, взятый для химического исследования, нельзя обмывать и держать вместе с металлическими предметами; его отправляют в чистом не консервированном виде. Консервировать материал животного происхождения можно только в случае, если он будет доставлен в лабораторию не ранее, чем через 3-4 дня после взятия. Консервировать такой материал можно только спиртом-ректификатом в соответствии 1 часть спирта - 2 части материала. Одновременно посылают и пробу спирта (не менее 50 мл), которым законсервирован материал.

Упаковывают материал в чистые, широкогорлые стеклянные или глиняные банки, плотно закрытые стеклянными притертыми пробками, а при отсутствии их - чистыми не бывшими в употреблении корковыми пробками или чистой писчей или вощеной бумагой.

Поверх пробки банку обертывают чистой бумагой, обвязывают тонким шпагатом, концы которого припечатывают сургучной печатью.

На каждую банку наклеивают этикетку, на которой чернилами записывают, какие органы и в каком количестве (по весу) помещены в банку, вид и кличку животного, дату падежа и вскрытия трупа животного, указывают, какое подозревается отравление и кому принадлежит животное.

Взятый материал должен быть отправлен в лабораторию немедленно.

Отбор проб кормов для химико-токсикологического исследования:

Корма направляются в ветеринарную лабораторию при необходимости их санитарно-гигиенического исследования (исследование ботанического состава, в том числе на присутствие вредных и ядовитых растений, на остаточные количества пестицидов, на токсикомикологическое исследование).

Взятие средней пробы:

Средняя проба корма должна по своему составу отображать средний состав имеющихся в наличии кормов, направляемых на исследование. Среднюю пробу отбирают по ГОСТу.

1. Зерновой фураж (комбикорм, отруби и т.д.), хранящиеся в складах и амбарах насыпью, при высоте насыпи 1,5 м отбирают вагонным или амбарным щупом, при большой высоте насыпи - щупом с навинчивающимися штангами, перед отбором проб поверхность зерна в складе разделяется на секции площадью примерно 100 м, а отруби по 4-5 м каждая и отбирают пробы в пяти точках поверхности насыпи из каждого слоя (верхнего, среднего, нижнего).

2. Пробы из партий затаренного зерна отбирают мешочным щупом. Количество мешков, из которых должны быть отобраны пробы, определяют в зависимости от величины партии.

3. От партии жмыхов и шротов, хранящихся насыпью, пробу отбирают в шахматном порядке, через 2 метра, из трех слоев.

Отобранные пробы сухих кормов упаковывают в чистые мешочки из целлофана или ткани (можно банки), опечатывают сургучной печатью или пломбируют металлической пломбой.

Одну среднюю пробу (весом 1 кг) направляют в лабораторию, а другую хранят на случай арбитражного анализа.

4. Жидкие корма (барду, дробину) берут после тщательного перемешивания и посылают в чистых стеклянных банках, на которые наклеивают этикетку с характеристикой посылаемого корма.

5. Среднюю пробу сенажа и силоса составляют из образцов, взятых из разных мест силосной ямы (сенажа), в количестве 1 кг, упаковывают в пергаментную бумагу, наклеивают этикетку с указанием места отбора, даты и наименования силоса.

6. Средний образец сена и соломы берут из разных мест партии из расчета на каждые 25 т непрессованного и 50 т прессованного сена - 5 кг, тщательно перемешивают и берут образец весом 1 кг.

Образец, направляемый в лабораторию, должен быть сухим, его завертывают в чистую бумагу. Сверток надо делать длинным, не короче 50 см.

В образец вкладывают этикетку с указанием происхождения сена, номера участка, даты стогования и взятие образца, веса партии.

При необходимости постановки биологической пробы на лабораторных животных; количество образцов кормов увеличивают в 3 раза.

Для исследования на остаточные количества пестицидов пробы различных кормов берут в количестве 1 кг.

На каждый отправляемый в лабораторию материал заполняют сопроводительный документ. При необходимости к письму прилагают дополнительные сведения, в частности, какая помощь оказывалась животному, какие лекарственные средства применялись, с какого времени скармливался корм животным и т.д.


Вопрос 2. Отравление животных фосфорорганическими соединениями


К группе фосфорорганических соединений (ФОС) относятся вещества, большинство которых по химическому составу является производными ортофосфорной кислоты. Они обладают высокой физиологической активностью. Наиболее распространенными представителями этой группы являются ацетофос, метилацетофос, тиофос, метафос, октаметил. Фосфорорганические соединения, применяемые в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов, акарицидов и гербицидов.

Отравления животных ФОС возникают при: а) поедании растений ранее шести дней после их обработки препаратами контактного действия; б) скармливании семян и растений, обработанных препаратами системного действия позже, чем за шесть недель до уборки урожая или пастьбе животных на угодьях, обработанных инсектицидными препаратами; в) водопое животных из водоемов, загрязненных фосфорорганическими ядами; в последнем случае заболевание животных совпадает с массовой гибелью рыб и водоплавающей птицы в конкретных водоемах; г) при нарушении правил обработки животных препаратами ФОС. Отравления пчел происходят при обработке медоносов в период их цветения. Наиболее чувствительны к отравлению ФОС козы, крупный рогатый скот, овцы, свиньи, затем гуси, утки и куры. Реже отравление бывает у собак и лошадей.

Патогенез. В основе токсического действия фосфорорганических соотношений лежит главным образом подавление в организме активности фермента холинэстеразы, вследствие чего нарушается расщепление медиатора ацетилхолина и происходит его избыточное накопление. При этом возникает патологическое возбуждение холинэргической (парасимпатической) иннервации и связанное с этим нарушение нервной регуляции функций сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, дыхания, зрения, выделительной функции почек и потовых желез и др.Hapушается обмен веществ, происходят существенные сдвиги окислительно-восстановительных процессах; снижается содержание общего белка крови, главным образом, за счет глобулинов.

Симптомы. Первые клинические проявления отравления ФОС возни-1ют тогда, когда активность холинэстеразы снижается на 20—30% и более. Характерно наличие мускариноподобных, никотиноподобных и куареподобных явлений. Мускариноподобные признаки включают: миоз, юнхоспазм, слюнотечение, повышенное потовыделение, усиление перистальтики и понос; никотиноподобные — тремор, судороги скелетных мышц, повышение кровяного давления, возбуждение и последующий паралич центральной нервной системы; курареподобные — ослабление тонуса скелетной мускулатуры, в том числе ослабление и паралич мускулатуры грудной клетки.


Случайные файлы

Файл
36043.rtf
131074.rtf
76099.rtf
14130-1.rtf
45245.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.