Земельный фонд Республики Казахстан (15084)

Посмотреть архив целиком












Реферат



«Системный подход к изучению антропогенных ландшафтов. Особенности методики изучения антропогенных ландшафтов»













Москва, 2010


Введение


В очень обобщённом виде справедливо следующее определение: природно-техническая система (ПТС) – комбинация из технического устройства и природного тела любого размера, элементы, которые объединены единством выполняемой социально-экономической функции [Тимашев И.Е., 1999]. Изучению природно-технических систем посвящены работы многих авторов, направление и специфику которых можно разделить на два направления.

Структурно-морфологический подход, в основе которого лежит изучение пространственной организации ландшафтов образующихся в процессе хозяйственной деятельности.

Функциональный подход, позволяющий рассматривать технические сооружения и природные среды как целостные системы. Причём их. функционирование осуществляется за счёт социального регулирования.

На наш взгляд наиболее детально теория и практика природно-технических систем разработана в трудах Г.И. Швебса. Он определяет природно-техническую систему как модификацию естественной системы, ее структуры, функционирования, т.е. системообразующих отношений и их свойств. Отличительной чертой этой системы он видит возможность управления. Причём им выделены два вида управления: дискретное, осуществляемое без учета обратных связей за некоторый промежуток времени, и непрерывное воздействие на систему осуществляется непосредственно в момент поступления информации о её состоянии.

Позднее произошло объединение этих подходов в единое направление – «учение об антропогенных ландшафтах» предметом изучения которого являются как антропогенные комплексы, так и ландшафтно-техногенные и ландшафтно-инженерные системы. Объединение двух взаимодополняемых направлений при изучении хозяйственной деятельности человека позволяет точнее установить генетическую сущность, поведение и время появления антропогенных комплексов, правильнее решить вопросы географического прогнозирования, найти оптимальные варианты преобразования нарушенной природной среды.

Необходимо отметить, что в рассмотренных выше направлениях находит отражение системный подход, лежащий в основе равновесного природопользования, позволяющий не только анализировать причинно-следственные взаимосвязи между. отдельными компонентами природной среды, но и исследовать процессы эксплуатации и воспроизводства природных ресурсов, рассматривая их как функциональные звенья сложной системы. Системный подход является одним из наиболее распространенных научных методов, в особенности для исследования сложных высокоорганизованных систем, элементы которых объединены вертикальными и горизонтальными взаимосвязями. Построенные и вновь создаваемые природно-технические системы, формируют структуру региональных систем взаимодействия общества и природы.

На стадии предпроектных исследований и в период проектных разработок понятие ПТС ассоциируется обычно с иерархической структурой ее отдельных компонентов, функционирующих в тесном взаимодействии как единое целое. Для всех работ, посвященных изучению различных аспектов развития сложных ПТС с использованием философских, географических, экологических, математических, физико-химических, картографических и других методов исследования, характерен общий методический подход основанный на условном расчленении сложной первоначальной системы на уровни соответствующие естественной иерархической структуре реального мира. С учетом вышеизложенного сформулируем понятие природно-технической системы. Под данной системой понимается множество взаимосвязанных технических (инженерных) и хозяйственных объектов, входящих в ее состав, включая измененную ими природную среду, обладающих единством, выражающимся в интегральных свойствах и 'функциях данной системы.

При определении степени нарушенности природной среды, с точки зрения благоприятности условий жизнедеятельности человека, необходимо специальное исследование территории на предмет соответствия значений контролируемых показателей качества окружающей среды их нормативным значениям.

Определение этого соответствия представляется возможным при рассмотрении исследуемой территории в виде сочетания функционирующих природно-технических систем, управляемых технологией производства, и ландшафтных комплексов, в том числе и антропогенных, регулируемых природными закономерностями. Функционирование любой природно-технической системы обеспечивается, с одной стороны состоянием природных ландшафтов, а с другой стороны – экологическими потребностями человека, представляющими собой многоцелевые надобности в пользовании природой и использовании ее благ, как необходимых условий жизни и социально-экономического процветания.

Необходимо отметить, что согласно принципу развития хозяйственных систем изложенному Ю. Одумом, достижение максимальной хозяйственной выгоды от использования природного ресурса возможно лишь при максимальном упрощении структуры природного комплекса, что приводит к нарушению его устойчивости и трансформации. Поэтому, на современном этапе освоения богатств природы приходится искать пути компромисса между потребностями социума и природными возможностями территории, который сводится к установлению оптимальных параметров функционирования природно-технических систем. Практически это осуществимо при создании системы управления природно-техническими системами, основанной на комплексной оценке состояния территории.



1. Территориальные природно-технические системы, типология, подходы к изучению


К настоящему времени вопросы управления природно-техническими системами довольно слабо проработаны. Однако существуют позитивные примеры постановки и решения данных проблем. Они связаны с проектированием и управлением противоэрозионными системами в работах Г.И. Швебса.

Он отмечает естественное стремление человека к наиболее эффективному варианту управления системой, и показывает решаемость данной задачи при наличии количественных, показателей эффективности (критерия качества или критерия оптимальности). Критерий оптимальности определяется функционированием системы и ее назначением, а задается как функция выходных переменных (параметров). Решение задачи целевого управления сводится к обеспечению экстремального значения целевой функции для конкретных условий.

Определение и формулирование целевой функции вопрос требующий детального анализа всех показателей состояния определённого класса природно-технических систем. Причём анализ включает в себя прежде всего оценку возможностей природного комплекса.

В работах Б.И. Кочурова в качестве такой функции рассматривается эколого-хозяйственный баланс территории, представляющий собой соотношение различных видов деятельности и интересов различных групп населения на территории с.учетом потенциальных и реальных возможностей природы, что обеспечивает устойчивое развитие природы и общества, воспроизводство природных (возобновляемых) ресурсов и не вызывает экологические изменения и последствия. Главным содержанием эколого-хозяйственного баланса территории являются совершенствование структуры землепользования и создание новых структур землепользования на основе соответствия структурных элементов ландшафта и видов использования земель и ориентация на постоянное расширение природных систем жизнеобеспечения человека. Особую значимость имеет повышение устойчивости за счет управляемости со стороны человека интенсивно используемых ландшафтов – природно-антропогенных систем, что достигается соответствием направленности процессов природных и социально-экономических систем и применением экологически приемлемых и природосовместимых технологий

Как отмечается в работах П.Г. Шищенко в качестве основной классификационной единицы современных ландшафтов, подверженных производственным нагрузкам (воздействиям), приводящим к заметным преобразованиям ландшафта, принимается их функциональный тип, образующий первую (сверху) ступень классификации. Природно-ландшафтная специфика производственного использования земель учитывается на второй ступени классификации через зонально-провинциальные признаки и свойства естественного ландшафта. На последующих ступенях выделения классификационных единиц производится путём учёта степени преобразованности природного ландшафта.

Обобщая представления о природно-технических системах, необходимо отметить их основные свойства с точки зрения управления, среди которых необходимо отметить:

иерархичность – многообразие в системе подсистем, образующих сложную структуру с соподчиненными уровнями;

целостность – проявление системных свойств только в результате взаимодействия в системе ее отдельных подсистем;

устойчивость – в процессе функционирования система может переходить в различные устойчивые состояния, в зависимости от возмущений со стороны окружающей среды;

управляемость – подвергаясь целенаправленному воздействию человека, система переходит в заданное ей состояние;

наблюдаемость – возможность получения информации, позволяющей восстановить предыдущее состояние системы и осуществить прогноз ее развития;

живучесть – способность системы функционировать, хотя и не с полным выполнением своих функций, после непредвиденного воздействия на нее разрушающих факторов;


Случайные файлы

Файл
14180-1.rtf
148426.rtf
5193.rtf
101434.rtf
33820.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.