1. Значение лошади в народном хозяйстве СССР и задачи, поставленные в решениях партии и правительства по развитию коневодства на ближайшие годы


По своему значению коневодство всегда занимало особое положение среди других отраслей животноводства. Роль лошади на протяжении тысячелетий изменялась в зависимости от развития производительных сил и техники, но история цивилизации человечества прямо или косвенно всегда оставалась связанной с совершенствованием коневодства. Лошадь не только сопутствовала и расширяла возможности созидательной, но и разрушительной деятельности человека, в которой широко использовалась «военная лошадь».

Лошадь отличается разносторонними хозяйственно полезными признаками. Нельзя забывать и того, что в древности благодаря лошади человек мог освоить новые огромные пространства. Лошадь повысила эффективность труда земледельцев.

Успеху коннозаводства, безусловно, способствовали творчески разработанные методы племенной работы. К их числу, прежде всего надо отнести метод разведения лошадей по линиям, который значительно позднее нашел широкое применение и при содержании других видов сельскохозяйственных животных. В организации племенной работы с лошадьми следует отметить сложившуюся систему мероприятий по заводскому и ипподромному тренингу и испытанию работоспособности животных, по совершенствованию отдельных пород и другие.

Империалистическая и гражданская войны нанесли большой ущерб коневодству нашей страны, численность лошадей значительно сократилась.

После Великой Октябрьской социалистической революции началось восстановление народного хозяйства, в том числе и коневодства. Уже к 1929 г. поголовье лошадей в СССР увеличилось до 34,6 млн. голов

Были приняты меры по улучшению работы конных заводов, коневодческих ферм и ипподромов, устранению обезлички в использовании лошадей в сельском хозяйстве и на транспорте, организованы государственные племенные рассадники (госплемрассадники). В стране не только увеличилось количество лошадей, достигшее к 1941 г. 21 млн. голов, но и улучшилось их качество. Мероприятия по улучшению коневодства осуществлялись через государственные конные заводы, госплемрассадники, государственные заводские конюшни, племенные коневодческие фермы колхозов и совхозов.

В годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) коневодству нашей страны вновь был нанесен большой ущерб, во временно оккупированных районах было уничтожено и угнано свыше 7 млн. лошадей. Еще до окончания Великой Отечественной войны партия и правительство СССР приняли постановление о развитии коневодства, которое активизировало работу по восстановлению поголовья лошадей в стране. Необходимо отметить, что как в довоенные, так и особенно в послевоенные годы повседневную заботу о развитии отрасли в стране осуществлял и большую конкретную помощь оказал С. М. Буденный.

На начало 1946 г. поголовье лошадей в СССР составляло всего 10,7 млн. голов, но уже к 1953 г. оно было доведено до 15,3 млн. К этому времени в нашей стране значительно возрос уровень технического прогресса, обеспечивший почти полную механизацию основных энергоемких работ не только на транспорте, но и в сельском хозяйстве. Сильно сократилась потребность и армии в лошадях. Естественно, все это не замедлило сказаться на динамике численности конского поголовья СССР.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР в 1981 г. рассмотрели вопрос о мерах по развитию коневодства.

Ставятся задачи - увеличить поголовье лошадей, улучшить их воспроизводство и рациональное использование на сельскохозяйственных и транспортных работах. Установлен план выращивания жеребят в хозяйствах и сдачи в порядке государственных закупок лошадей для убоя на мясо. В соответствующих зонах РСФСР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР и Таджикской ССР предусмотрены развитие мясного табунного коневодства, организация крупных специализированных коневодческих совхозов и ферм мясного направления, а также ферм по производству кумыса. Разработаны меры по усилению материальной заинтересованности работников, обслуживающих лошадей.

В целях дальнейшего совершенствования существующих и выведения новых пород, линий и семейств намечены мероприятия по улучшению селекционно-племенной работы в коневодстве, а также расширение научных исследований по профилактике заболеваний и лечению лошадей. Несмотря на резкое уменьшение численности поголовья лошадей в период с 1953 по 1981 г., работа по улучшению их качества продолжалась в 103 государственных конных заводах, на племенных коневодческих фермах и ипподромах. Только в послевоенные годы было завершено выведение 12 новых пород и породных групп лошадей. Советские мастера высшей школы верховой езды (Сергей Филатов, Елена Петушкова) на лошадях оте­чественных пород завоевывали золотые медали на чемпионатах Европы и мира.

На международных аукционах племенных лошадей большим спросом пользуются представители таких отечественных пород, как ахалтекинской, терской, буденновской, украинской верховой, орловской и русской рысис­тых, которые очень дорого ценятся. Так, питомец Терского конного завода арабский жеребец Песняр был продан на международном аукционе 1981 г. за 1 млн. долларов. Следует отметить, что в теорию и практику отечественного коневодства большой вклад внесли работы советских ученых: члена-корреспондента АН СССР профессора П. Н. Кулешова (1854 - 1936),члена-корреспондента ВАСХНИЛ профессора В. О. Витта (1889 - 1964), профессора Н. А. Юрасова (1881 - 1936) и многих других.

Численность лошадей в мире, на континентах и в некоторых, странах. В XX в. в связи с бурным ростом электрификации и механизации процессов производства в промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте численность лошадей в мире подверглась вначале значительному сокращению, затем наблюдалась тенденция к стабилизации поголовья. В последние 10 лет продолжает уменьшаться численность лошадей в большинстве стран Европы, а также Азии. Стабилизировалось конское поголовье в Африке, Австралии, а на обоих Американских континентах она даже увеличилась. Для многих стран, в том числе и для СССР, большое значение имеет продуктивное коневодство. Поэтому внимание к этой отрасли животноводства и ее дальнейшему развитию усиливается. Производство конины в 1980 г. во всем мире составило около 600 тыс. т, а на отдельных континентах - следующее количество: в Африке - 56 тыс. т, в Северной и Центральной Америке - 249, в Южной Америке - 91, в Азии - 118 и в Европе - 164 тыс. т. Среди европейских стран большим потреблением конины выделяются Бельгия (до 25 тыс. т в год), Франция и Италия. Больше, чем Бельгия, импортирует и потребляет конину Япония. Важнейшими экспортерами конины являются СССР и Аргентина.

Большую перспективу развития имеет не только мясное, но и молочное коневодство. Для народов ряда стран кумыс, приготовляемый из молока кобыл, является национальным напитком.

В 21 веке, коневодство является важной отраслью сельского хозяйства. В отдельных районах страны на лошадях выполняют значительный объем сельскохозяйственных работ (до 20 %). В ряде случаев такие виды работ, как подвоз воды и обработка корнеклубнеплодов, обслуживание животноводческих ферм, удовлетворение бытовых нужд работников сельского хозяйства и некоторые другие, экономически выгоднее выполнять на лошадях. В труднопроходимой местности лошади нередко используются в качестве вьючных животных. Особенно велико значение лошадей в отгонном животноводстве по обслуживанию отар, гуртов и табунов.

Лошадей разводят в разных климатических зонах России, и в ряде районов их в течение всей зимы содержат на пастбище, добывая корм из-под снега. В таких районах большое значение имеет развитие промышленного мясного коневодства, а также использование лошадей для получения молочной продукции. Из кобыльего молока готовят ценный напиток - кумыс. Благодаря целебным свойствам кумыс широко применяют при лечении туберкулеза, а также ряда желудочно-кишечных заболеваний. В связи с этим во многих санаториях существуют фермы и цехи по производству кумыса.

Многие народы на протяжении нескольких столетий употребляют в пищу конину. В конине мало жира и молодое конское мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Молодая конина - ценный компонент при изготовлении твердокопченых колбас.

В настоящее время возросла популярность верховой езды и конного спорта. Лошадь поставлена на службу физическому развитию, улучшению здоровья, активному и полноценному отдыху человека. Это резко увеличило спрос на спортивных лошадей и их экспорт в различные страны мира.


25.Советская тяжелоупряжная порода



Советская тяжелоупряжная порода. Это наиболее крупная тяжелоупряжная порода в нашей стране, Она выведена скрещиванием брабансонов с местными лошадьми упряжного типа разнообразного происхождения (помеси арденов, першеронов, битюгов и др.). Завезенные из Бельгии и Голландии жеребцы брабансонской породы размещались как в государственных конных заводах, каковыми до 1917 г. были Хреновской, Деркульский и Починковский, так и в заводских конюшнях, а также в помещичьих хозяйствах многих областей России. По мере накопления помесей II, III и IV поколений перешли от поглотительного скрещивания к воспроизводительному и разведению помесей желательного типа «в себе». Постепенно в Починковском конном заводе Горьковской области и в Мордовском конном заводе, а также на племенных фермах колхозов Горьковской, Ярославской, Владимирской областей и Мордовской АССР был создан своеобразный массив лошадей тяжелого типа, значительно отличавшийся от брабансонов. Такой тип отвечал требованиям сельскохозяйственного производства. Новая порода была утверждена в 1952 г. Лошади советской тяжеловозной породы обладают разносторонними рабочими качествами: быстротой, силой, выносливостью. Племенные кобылы колхозов, совхозов и конных заводов постоянно используются на сельскохозяйственных работах. Лучшей части породы, сосредоточенной в конных заводах, присущи крупность, массивность, гармоничное сложение, крепкая конституция. Советские тяжеловозы имеют пропорциональную голову; массивную шею; широкую, но невысокую холку; глубокую и широкую грудь; короткую, широкую и прямую спину; очень широкий, раздвоенный и свислый круп; толстую кожу. Из недостатков экстерьера встречается мягковатость бабок, сырость суставов, косолапость, саблистость конечностей. Основная масть рыжая (65 %), рыже-чалая (13 %), гнедая (11 %), гнедо-чалая, вороночалая, бурая, игреневая. Современные жеребцы советской тяжеловозной породы несколько облегчены, что отвечает требованиям производства подвижной, более сухой рабочей лошади. Но с учетом перспективы использования этих лошадей в мясном и молочном коневодстве снижение массивности может оказаться нежелательным. В породе выделяются три типа: основной, облегченный и утяжеленный. Лошади этой породы очень скороспелы. При нормальных условиях выращивания 6-месячные жеребята весят 360— 380 кг, а в годовалом возрасте —520—540 кг. Молочная продуктивность чистопородных кобыл кумысной фермы Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства, по данным И. И. Сорокиной, составила в среднем 3287 кг. Животные этой породы отлично используют пастбище, грубые и сочные корма, хорошо акклиматизируются в суровых условиях и нетребовательны к содержанию. Эти ценные качества обеспечили популярность породы в деле улучшения рабочих лошадей и сделали ее весьма перспективной в мясном коневодстве. Плодовитость кобыл конных заводов 65—76 %, срок племенного использования 16—18 лет.


Случайные файлы

Файл
70207.rtf
91194.rtf
151196.rtf
71544-1.rtf
121138.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.