Овцеводство и козоводство (14858)

Посмотреть архив целиком

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО

Уральская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра птицеводства и мелкого животноводства



Контрольная работа


по дисциплине

Овцеводство и козоводство



Выполнила:

студентка 4 курса ФТЖ 03-21з

Проверил: Чепуштанова О.В.

ст. преподаватель

кафедры птицеводства и

мелкого животноводства.












Екатеринбург 2007


31. Формирование стада овец


При формировании маточных отар придерживаются следующего принципа: в каждую из них включают животных одной породы, пола, возраста и класса. В крупных овцеводческих хозяйствах в пределах одного класса создают отары по типу складчатости, происхождению, величине животных и т. д. Такое разделение маток облегчает подбор производителей.

В одной отаре нельзя содержать животных с тонкой, полутонкой и особенно с неоднородной шерстью. Совместное их содержание тормозит преобразовательный процесс и снижает качество шерстяного сырья, поскольку неоднородная шерсть засоряет однородную.

После выбраковки можно доукомплектовывать маточные отары за счет полуторагодовалых животных. При содержании их вместе с матками облегчается проведение окота и выращивание молодняка, поскольку если молодая матка не принимает свой приплод или у нее мало молока, есть возможность вырастить приплод с помощью полновозрастных и обильномолочных маток. Недостатком этого метода комплектования отар является то, что старые матки, как более сильные, «объедают» молодых, которые в результате теряют упитанность, что осложняет работу. Поэтому животных, идущих в случку в 1,5 года, рекомендуется формировать в отдельные отары. Для пополнения маточных отар чаще всего расформировывают отару маток нужного возраста и класса. Такой порядок обеспечивает сравнительную однородность овец, коз в отаре по возрасту и классу, что имеет существенное значение в кормлении и содержании животных, облегчает племенную работу.

Иногда нет возможности формировать отары из маток одного возраста и класса. В этом случае, если позволяет численность поголовья, отары целесообразно формировать из животных смежных классов и близких по продуктивности. Например, маток высших классов (элита, I) формируют в одну отару, а прочих маток - в другую.

Отбивку молодняка, выбраковку маток и формирование отар, оздоровительные и профилактические мероприятия заканчивают не позднее, чем за полтора месяца до начала случки, чтобы в оставшееся время матки отдохнули и хорошо нагулялись.


18. Продуктивно-биологические особенности полутонкорунных овец


Овцы полутонкорунных пород имеют специфические конституционально-продуктивные особенности. В подавляющем большинстве они хорошо сочетают высокую мясную и шерстную продуктивность, дают однородную шерсть, которая более толстая, чем у мериносов. Тонина шерстных волокон у полутонкорунных овец колеблется в широких пределах: от 58-го до 36-го качества, длина - от 6 до 20 см и более.

Полутонкая шерсть имеет много разновидностей в зависимости от тонины, извитости, длины, упругости, жесткости и т. д. Специфической является шерсть, получаемая с овец цигайской породы. От других групп шерсти она отличается повышенной жесткостью, упругостью, малой валкоспособностью. Среди разновидностей полутонкой шерсти технологически наиболее ценной и во всем мире производимой в наибольшем количестве является кроссбредная шерсть. Ее получают при разведении помесей, полученных от скрещивания мериносов и полутонкорунных овец, а также от чистопородных скороспелых мясо-шерстных овец (северокавказская, советская мясошерстная, куйбышевская и др.).

Кроссбредная шерсть широко используется для выработки различных тканей и трикотажных изделий. Спрос на нее во всех странах мира систематически повышается.

Вторая особенность полутонкорунных пород овец - высокая мясная продуктивность. Эта особенность проявляется в хорошо выраженных мясных формах, скороспелости, высокой оплате корма продукцией. Молодняк мясо-шерстных пород при откорме характеризуется высокой энергией роста и на прирост 1кг живой массы затрачивает на 1,5-2 к.ед. меньше, чем тонкорунные сверстники. В условиях интенсивного выращивания молодняк мясо-шерстных пород благодаря высокой скороспелости достигает убойных кондиций и может быть реализован на мясо в возрасте 5-6 мес.

Большое разнообразие полутонкорунных по длине, тонине, извитости, блеску, валкоспособности шерсти, а также по откормочным и мясным качествам обусловило деление их на ряд групп, характеристика которых приводится ниже.


6. Методы изучения физико-механических свойств (тонины, длины, прочности) шерсти


Определение тонины шерсти

По ГОСТ 17514-93 установлено два метода определения тонины шерстяных волокон однородной шерсти: органолептический и лабораторный.

Органолептический метод. Сущность его заключается в установлении путем просмотра тонины волокон, составляющих штапель. При просмотре штапель зажимают в продольном направлении между указательным и большим пальцами правой и левой рук и раздвигают так, чтобы между пальцами образовалась сетка волокон. Тонину определяют просмотром волокон и сравнением их с эталоном или с планшетом тонины. Планшет тонины шерсти представляет собой серию эталонных (стандартных) образцов тонины шерсти 70-, 64-, 60- и 58-го качества, заключенных в прозрачную коробку из плексигласа.

Органолептический метод применяют при бонитировке овец и классификации шерсти.

Лабораторный метод. Сущность метода заключается в определении среднего диаметра волокон под микроскопом.

Для определения тонины шерсти отдельного руна из него по принципу трафарет-сетки отбирают общую пробу массой 200±10г.

Для определения тонины немытой классированной шерсти отбирают:

от кусковой шерсти по принципу трафарет-сетки точечные пробы по 10-15г каждая и составляют объединенную пробу массой 200±10г;

от промышленного сорта методом случайного отбора три руна или полурунка, которые усредняют и расстилают ровным слоем на столе концами штапелей вверх. Затем по принципу трафарет-сетки отбирают точечные пробы массой 10-15г каждая и составляют объединенную пробу массой 200+10г.

На отобранные пробы составляют акт отбора проб с указанием: номера, пола, породы животного или номера партии; наименования и адреса отправителя шерсти; сорта; даты отбора; подписи лица, отбирающего пробы.

Отобранные пробы с актом отбора заворачивают в плотную бумагу и опечатывают.

Перед испытанием объединенную пробу тщательно перемешивают и делят ее на три равные лабораторные пробы, одна из которых контрольная.

Для проведения измерений применяют проекционный микроскоп с увеличением в 500 раз и ценой деления измерительной шкалы 2 мкм или микроскоп с интервалом измерительных кругов 2 мкм типа «Ланатестер» (для тонкой и полутонкой шерсти); микроскоп с крестообразным перемещением предметного стекла с увеличением в 400 раз с ценой деления шкалы окуляр-микрометра не более 4 мкм.

Лабораторные пробы немытой шерсти промывают в двух бачках с мыльно-содовым раствором, содержащим 2г 60 %-ного мыла и 3 г кальцинированной соды в 1 дм3 воды, при температуре воды 45-50° С. Каждую лабораторную пробу промывают вручную в каждом бачке в течение 2-3 мин. Промытую пробу отжимают руками и прополаскивают в третьем бачке с чистой водой, температура которой 38-40° С. Затем отжатую пробу высушивают в сушильном шкафу при температуре 60-70°С в течение 1 ч.

Контрольную пробу опечатывают и хранят в лаборатории не более 2 мес. и используют при расхождении результатов испытаний.

Каждую лабораторную пробу мытой шерсти последовательно разрыхляют вручную и дважды расчесывают на чесальном валике или приборе «Лабормиксер». Образующуюся ленту извлекают металлическим прутиком, вращая валик в обратном направлении.

Полученные ленты выдерживают в климатических условиях по ГОСТ 10681 в течение 2 ч. Затем их разрезают ножницами поперек на отрезки длиной 60-70мм. Края отрезков подравнивают, удаляя выступающие от края волокна. Из полученных отрезков лент микротомом нарезают волокна длиной 0,5-1,0мм. Допускается, при отсутствии микротома, нарезать волокна ножницами длиной не более 2,0мм. Масса нарезанных волокон от каждой ленты должна быть около 0,2г.

Нарезанные волокна помещают в бюксу и при помощи стеклянной палочки наносят несколько капель кедрового масла или глицерина, тщательно перемешивая. Если используется глицерин, бюксу закрывают плотно притертой пробкой. От каждой ленты готовят 1-3 препарата.

На чистое предметное стекло стеклянной палочкой наносят 1-2 капли смеси. Волокна в смеси равномерно распределяют препаравальной иглой. Покровное стекло опускают на смесь, помещая один край на предметное стекло, и осторожно опускают противоположный край так, чтобы под покровным стеклом в иммерсионной жидкости не образовывалось пузырьков воздуха.

Подготовленный препарат устанавливают на предметном столике микроскопа. Измерение начинают от верхнего левого края покровного стекла от точки А (рис. 1.), перемещая поле зрения под объективом по параллельным прямым, отдаленным друг от друга на длину нарезки в направлении точки С.

Рис.1

Измерению должны быть подвергнуты все волокна, находящиеся в поле зрения. Во время измерения контуры волокна должны быть тонкими и отчетливыми. При невозможности получения одновременной резкости обоих краев (при измерении волокон неоднородной шерсти) надо так отрегулировать изображение, чтобы один край имел резкий контур, а второй — светлую полоску. Такое волокно измеряют до внутренней стороны светлой полоски. При измерении волокон шкалу устанавливают перпендикулярно оси волокна, а деления шкалы — параллельно краям волокна и подсчитывают количество делений, покрывающих ширину изображения волокна.


Случайные файлы

Файл
ref-17704.doc
58999.rtf
144440.rtf
161687.rtf
143084.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.