Характеристика типов почв (14652)

Посмотреть архив целиком

1. Почвы речных пойм и торфяники, их образование, свойства. Использование, мероприятия по повышению плодородия


Часть долины, которая периодически и на более или менее продолжительное время затапливается полыми водами реки, принято называть поймой. Ширина пойм зависит прежде всего от размера реки. Такие крупные многоводные реки, как, например, Волга, Обь, Лена, Амур, Сыр-Дарья, Аму-Дарья, Урал, образуют поймы, ширина которых достигает десятков, иногда и больше километров.

Поймы сложены аллювиальными отложениями, отличаются своеобразным водным режимом и, в зависимости от природных условий каждой местности, покрываются различной растительностью, что приводит к образованию разных почв.

В пределах речных пойм с их повышенным увлажнением на аллювиальных наносах образуется ряд почв, которые в той или иной степени носят отпечаток природных условий их образования. В зависимости от характера водного режима выделяются три группы почв: аллювиальные дерновые, аллювиальные луговые, аллювиальные болотные.

Аллювиальные дерновые почвы образуются в прирусловой части поймы, на повышенных участках центральной поймы под разнотравно-злаковой растительностью с примесью бобовых, реже под тополевыми, вязовыми и дубовыми лесами с травяным покровом в условиях непродолжительного затопления паводковыми водами.

В этой группе почв выделяют типы: аллювиальные дерновые кислые и аллювиальные дерновые насыщенные. Типы в зависимости от местоположения подразделяют на подтипы: слоистые примитивные, слоистые и собственно аллювиальные дерновые, которые могут быть кислыми или насыщенными.

Аллювиальные луговые почвы распространены на тяжелом аллювии плоских равнинных участков, пологих склонов грив центральной поймы под влажной разнотравно-злаковой растительностью или влажными лесами. Увлажнение обусловлено паводковыми водами и близостью грунтовых вод.

Аллювиальные луговые почвы подразделяются на типы: кислые, насыщенные, карбонатные и пустынно-луговые. Переходное положение между луговыми и болотными почвами занимают аллювиальные лугово-болотные почвы пойм лесостепи, степи и сухостепной зоны.

Аллювиальные болотные почвы развиваются в притеррасной пойме, старицах, глубоких понижениях на тяжелом аллювии под болотной травянистой (иногда с кустарниками) растительностью в условиях постоянного переувлажнения паводковыми, грунтовыми и склоновыми (делювиальными) водами. Они относятся к почвам низинных болот. Типы аллювиальных болотных почв: аллювиальные болотные иловато-перегнойно-глеевые и иловато-торфяные.0

Пойменные почвы являются зональными образованиями. И чем реже заливается долина, чем меньше степень интенсивности речных наносов и меньше продолжительность затопления, тем зональные особенности больше сказываются на характере почвообразования.

Почвы речных пойм образуются в условиях систематической влагозарядки, что способствует развитию луговой растительности с ее высокими кормовыми достоинствами.

Несмотря на сильное периодическое увлажнение, болотный процесс в поймах имеет ограниченное распространение. Это объясняется, прежде всего, тем, что аллювий поймы обладает значительной водопроницаемостью, а вода обогащает почву достаточным количеством кислорода, препятствующего заболачиванию.

По степени выраженности болотного процесса, накопления торфяной массы, ее характера, а также по степени оглеения среди болотных почв выделяются: торфяно-болотные почвы (которые и составляют основную их территорию); торфяно-глеевые почвы; торфянисто-иловато-болотные почвы и болотно-луговые дерновые почвы.

Торфяно-болотные почвы (или торфяники) – это почвы, где мощный – иногда не сколько метров мощности – торфяной горизонт непосредственно залегает на минеральном грунте, местами слабо задетом процессом оглеения.

Из физических свойств болотных почв заслуживает также внимания изменение их объема. Чем выше степень разложения торфяной массы, тем больше изменяется их объем.

Водопроницаемость торфяно-болотной почвы слабая; она заметна лишь в слаборазложившихся торфяных образованиях, но в хорошо разложившемся торфе почти равняется нулю. В противоположность этому испаряющая способность торфяно-болотной почвы очень большая. Она испаряет значительно больше воды, чем свободная водная поверхность, особенно сильно протекает испарение с поверхности сфагнумового болота.

Торфяная масса отличается также ничтожной теплопроводностью, в связи с чем такие почвы замерзают на небольшую глубину, а весной оттаивают очень медленно.0

Сельскохозяйственное значение пойменных почв и их использование. Вследствие исключительно благоприятных условий водного режима, суглинистого и супесчаного механического состава, хорошей аэрации, большого количества перегноя и элементов пищи, в том числе и воднорастворимых, почвы речных пойм очень ценны для возделывания кормовых культур, картофеля, овощей и бахчевых культур.

Луговые угодья центральной поймы, отличающиеся весьма высоким плодородием, могут давать два укоса злаково-бобовых трав. Сравнительно большой продуктивностью отличаются луга зернистой поймы, где содержание легкорастворимых питательных веществ очень большое.

При окультуривании пойменных почв и рациональной их обработке они способны давать очень высокие урожаи сельскохозяйственных культур и поэтому являются крупным и еще мало использованными резервами для расширения посевных площадей.

Луговые почвы центральной поймы нуждаются в регулировании пастьбы скота, так как в результате перегрузки вытаптывается трава, появляются кочки, ценные в кормовом отношении злаковые травы и бобовые деградируют и уступают место осокам. Необходимо поэтому установить загонную систему выпаса, запретить пастьбу сразу же после спада паводковых вод, уничтожать кочки и малоценные растения, очищать территорию от пней и кустарников, организовать подсев смеси ценных кормовых трав и практиковать подкормку их органическими и минеральными удобрениями.

Стихийные половодья в пределах речных пойм иногда играют отрицательную роль. Мощный поток откладывает на уже окультуренных почвах свежий песчаный аллювий или размывает почвы, что ухудшает их плодородие. С помощью гидротехнических сооружений, обвалования отдельных участков поймы, лесонасаждений или созданием каналов, отводящих избытки паводковых вод, можно регулировать режим таких пойменных участков в интересах сельского хозяйства.

Заболоченные понижения центральной поймы, и особенно притеррасная пойма с ее торфяно-болотными почвами, нуждаются в мелиорации. Путем отвода избытка почвенно-грунтовых вод, обработки и частичной минерализации накопившихся веками органических веществ эти почвы можно превратить в высоко производительные земельные угодья и выращивать на них корне клубнеплоды, кукурузу, сеяные травы, картофель, овоще-бахчевые и другие культуры.

Отдельные участки торфяно-болотных почв с мощным слоем торфа можно использовать в качестве источника ценных органических удобрений, в которых особенно нуждаются песчаные почвы прирусловой поймы и песчаные террасы речных долин.

Таким образом, при разумном сочетании агротехнических, агромелиоративных и гидротехнических мероприятий обширные территории речных пойм и торфяников можно превратить в культурные высокопродуктивные земельные угодья.


2. Важнейшие технологические свойства почвы и их зависимость от механического состава почвы


Минеральная часть почвы состоит из раздробленных элементов гючвообразующей породы различных размеров – от крупных обломков до мельчайших частичек. Частицы почвы и характеризуют механический (или гранулометрический) ее состав.

Механические элементы почвы в результате развития почвообразовательного процесса под влиянием органических веществ, обладающих склеивающим действием, образовывают более крупные структуры – агрегаты. Комочки почвы диаметром от 0,25 до 10 мм называют микро-агрегатами.

Способность почвы образовывать агрегаты является одной из важнейших ее особенностей, так как агрегаты противостоят размывающему действию воды (водопрочность), в них надолго сохраняются элементы питания растений, а почва, состоящая из агрегатов, хорошо пропускает влагу и воздух.

Наиболее ценна в агрономическом отношении почва, состоящая из агрегатов размером от 1 до 10 мм. Такую почву называют структурной, и одной из задач мелиоративного воздействия на почву является создание такой структуры.

Механический и агрегатный составы представляют собой важнейшую характеристику почвы. От механического состава зависят физические, водно-физические и технологические свойства почв.

В основу классификации почв по механическому составу положено соотношение физической глины и физического песка, выраженное в процентах. В настоящее время широко распространена классификация состава почв и пород Н.А. Качинского. По этой классификации основное наименование дается в зависимости от содержания в почве физического песка или физической глины (табл. 1).


Таблица 1. Классификация почв по механическому составу

Краткое название по механическому составу

Содержание физической

глины < 0,01 мм, %

Содержание физического

песка > 0,01 мм, %

Песчаная

До 10 90–100

Супесчаная

10–15 80–90

Суглинистая:


Легкосуглинистая

20–30 70–80

Среднесуглинистая

30–40 55–70

Тяжелосуглинистая

40–50 40–60

Глинистая

50–75

15–30


Случайные файлы

Файл
referat.doc
30520-1.rtf
47687.rtf
CBRR7076.DOC
65234.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.