Транспортировка голов крупного рогатого скота железнодорожным транспортом (14566)

Посмотреть архив целиком

УГАВМ












контрольная работа



Транспортировка голов крупного рогатого скота железнодорожным транспортом”












Санкт-Петербург


Содержание


Ветеринарные требования к убойным животным ---------------------------------- 3

Разработка трассы и способы транспортировки------------------------------------- 3

Подготовка животных к транспортировке и ее обеспечение--------------------- 4

Порядок оформления документов ----------------------------------------------------- 4

Ветеринарные требования к транспорту и оборудованию ------------------------ 4

Нормы и порядок погрузки животных на транспорт ------------------------------- 5

Содержание, поение, кормление и ветеринарное обслуживание в пути следования ---------------------------------------------------------------------------------- 5

Ветеринарные мероприятия и порядок проведения в пути следования -------- 6

Порядок приема животных на мясокомбинат --------------------------------------- 6

Санитарная обработка транспорта ----------------------------------------------------- 7

Литература ---------------------------------------------------------------------------------- 8


Ветеринарные требования к убойным животным


К убою на мясо допускаются животные всех видов с 14-дневного возраста, здоровые. Больные заразными болезнями, с тяжелыми травмами, переломами, ожогами допускаются к вынужденному убою с разрешения ветеринарных специалистов.

Запрещается убой на мясо животных:

- больных или подозрительных по сибирской язве, эмкару, чуме, бешенству, столбняку, злокачественному отеку, брадзоту, катаральной лихорадке крупного рогатого скота, туляремии, бутулизму, губчатой энцефалопатии;

- находящихся в состоянии агонии;

- привитых вакциной от сибирской язвы и подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение 14 суток после вакцинации или лечения;

- привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня;

- которым вводилась в профилактических целях противосибиреязвенная сыворотка в течение 14 суток;

- обработанных пестицидами, лекарственными веществами до истечения срока, указанного для данного препарата;

- которым скармливали рыбную муку, рыбу, отходы в течение 30 суток;

- клинически больных бруцеллезом, туберкулезом, с неустановленным диагнозом;

- больных незаразными болезнями, с повышенной или пониженной температурой тела.

По специальному разрешению ветеринарной службы на убой допускаются животные:

- положительно реагирующие на бруцеллез и туберкулез;

- больные болезнями, разрешенными при убое.


Разработка трассы и способы транспортировки


Железнодорожные перевозки

Применяют для транспортирования животных на большие расстояния (от 300 км), но не более 800 км, т. к. это отрицательно сказывается на состоянии животных. По железной дороге животных перевозят в специализированных вагонах и в обычных товарных вагонах, очищенных от мусора, продезинфицированных и оборудованных дверными решетками, кормушками и кольцами для привязи, укомплектованных дополнительным инвентарем для обслуживания животных (ведра, кормушки, скребницы, метлы, веревки, фонари), ветеринарной аптечкой, достаточным запасом кормов, подстилки. Проверяют вагоны представители ветеринарной службы железной дороги и хозяйств-отправителей.

Оптимальная скорость движения железнодорожного состава при перевозке животных составляет не более 300 км/сутки. Для перевозки 80 крупного рогатого скота на расстояние 500 км потребуется 2 суток.

Перегоны животных

Предварительно намечают маршрут движения, обходные дороги вокруг населенных пунктов, места водопоя, остановки для выпаса, кормления и отдыха. Трассы не должны пересекать автомобильные дороги. Нежелательно передвижение по жестким, твердым и каменистым дорогам. Лучше гнать по наиболее спокойным по движению грунтовым дорогам, благополучным по инфекционным болезням. Обходные дороги и определенные маршруты заранее согласуют и утверждают с Государственным ветеринарным надзором. Одновременно составляется и утверждается график движения животных, в котором определяется скорость движения, остановки для кормления, поения и отдыха. В жаркое время лучше делать перегон ранним утром, до наступления жары, и возобновлять его, когда она спадет. Следует избегать перегона в ненастную погоду. Необходимо исключить контакт перегоняемых животных со скотом местных хозяйств. Перегон животных начинают с рассветом, останавливают с наступлением темноты. Участки пути без травостоя проходят быстрее.

Гуртоправов и гонщиков скота подбирают из числа рабочих совхозов, имеющих опыт ухода за скотом. Нагрузка на одного гонщика: 50 – 60 голов крупного рогатого скота. Для перегона 80 голов потребуется 2 гуртоправа. В распоряжении гуртоправов должна быть автомашина или повозка с необходимым инвентарем, поваренной солью, ветеринарной аптечкой. Старший гуртоправ или гонщик получает от хозяйства для убойного пункта 2 экземпляра гуртовой ведомости, ветеринарное свидетельство, заполненное по форме, гуртовый журнал с указанием маршрута и пунктов сдачи ослабевшего скота в пути.

Гурты крупного рогатого скота формируют из 150 – 200 голов. Животные в гурте должны быть одного возраста, пола, упитанности. Перед отправкой гурта в путь животных взвешивают индивидуально. Крупный рогатый скот перед перегоном биркуют.

Оптимальная скорость передвижения 12 – 15 км в сутки. Для перегона до мясокомбината потребуются 1 сутки.


Подготовка животных к транспортировке и ее обеспечение


Разрешатся перевозить только здоровых животных из хозяйств и пунктов, благополучных по инфекционным заболеваниям. Животных, доставленных к месту отправления, освидетельствует врач или фельдшер транспортной ветеринарной службы. Их подвергают поголовному осмотру. Температуру измеряют у всего поголовья. Если ветеринарные документы в порядке, не выявлено больных, животных допускают на погрузочную площадку.

При обнаружении больных и подозреваемых по заболеванию животных врач делает соответствующие пометки в документе.

Перед транспортировкой на значительное расстояние за 7 – 10 дней до отправки в хозяйствах животных переводят на транспортный режим кормления, т. е. дают те корма и в тех нормах, которые будут установлены в пути следования.


Порядок оформления документов


На комплектуемую партию отправляемых животных в хозяйстве оформляют следующие документы: опись с указанием номера бирки; товаротранспортную накладную в 3 экземплярах; ветеринарное свидетельство по форме 1 или справку; при перевозке по железной дороге и перегоне дольше суток – путевой журнал. Ветеринарное свидетельство на животных, направляемых за пределы области, подписывает главный ветеринарный врач района. Срок действия свидетельства 3 суток со дня выдачи. В ветеринарном свидетельстве указывают число животных, их место назначения, сведения о благополучности местности по инфекционным болезням, проведенные специальные обработки (прививки, аллергические реакции) и время их проведения. На выбракованных животных прилагают акты. В путевом журнале отмечается подробный маршрут следования.


Ветеринарные требования к транспорту и оборудованию


По железной дороге животных перевозят в специализированных вагонах и в обычных товарных вагонах, очищенных от мусора, продезинфицированных и оборудованных дверными решетками, кормушками и кольцами для привязи, укомплектованных дополнительным

инвентарем для обслуживания животных (ведра, кормушки, скребницы, метлы, веревки), ветеринарной аптечкой, достаточным запасом кормов, подстилки. Проверяют исправность полов, крыш, стен, люков и дверей. Устраняют выступающие острые предметы, гвозди, крюки, настилают подстилку. Вагоны вентилируются, особенно в жаркое время года, через люки, а также через двери с одной стороны по ходу поезда. Пространство между дверями огораживают с обеих сторон от скота.

Проверяют вагоны представители ветеринарной службы железной дороги и хозяйств-отправителей.


Нормы и порядок погрузки животных на транспорт


Для погрузки используются специально оборудованные платформы и трапы. Недопустимы при этом шум, суета, побои животных. Погрузку лучше производить днем или при хорошем освещении. Нельзя помещать в одном вагоне животных разного пола и вида.

В четырехосные вагоны загружают 16 – 24 голов взрослого крупного рогатого скота. Для перевозки 80 голов крупного рогатого скота понадобится 4 вагоны по 20 голов в каждом.

Взрослый животных перевозят на привязи, располагая их по продольной оси или поперечно к ней. При продольном размещении животных устанавливают в 2 ряда, головами к междверному пространству вагона, где размещают запасы корма, подстилки и т. п. Между животными следует оставлять такой промежуток, чтобы они могли лежать.


Содержание, поение, кормление и ветеринарное обслуживание животных в пути следования


При перевозке животных по железной дороге животных кормят 3 раза в день, поят не менее 2 - 3 раз в сутки летом. Температура воды должна быть не ниже 9°С. Для поения на узловых станциях железных дорог определяют пункты водопоя, оборудованные водопроводными колонками, шлангами и ведрами.

Во время перевозки животных обеспечивают кормом из расчета на 1 ц живого веса в сутки 4,5 кг сена. Для перевозки 80 голов крупного рогатого скота на расстояние 500 км потребуется около 3600 кг сена. Корма берутся с запасом на 1 день.


Случайные файлы

Файл
74168-1.rtf
referat.doc
ref-16191.doc
145053.rtf
157505.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.