Технология производства, хранения, переработки и стандартизации продукции (14548)

Посмотреть архив целиком

Вологодский сельскохозяйственный техникум

заочное отделение












КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Технология отраслей АПК»













2004г.


Задачи и содержание дисциплины «Технология отраслей АПК», связь с другими дисциплинами, методы изучения дисциплины


Основными сельскохозяйственными товаропроизводителями являются следующие предприятия:

  • товарищества на вере;

  • общества (ООО, ОДО, ОАО, ЗАО, крестьянские хозяйства, личные подсобные хозяйства).

На каждом предприятии происходит процесс производства определенного вида сельскохозяйственной продукции – зерна, картофеля, молока и другие – этот процесс осуществляется с помощью технологий.

Технология – процесс преобразования исходного материала для получения желаемой продукции.

Технология – способы последовательного изменения состояния, свойств, формы и размеров предметов труда.

Технологии отличаются друг от друга приемами обработки исходного материала, сырья и информации.

Главной задачей технологии производства любой продукции является повышение потенциальных возможностей увеличение объема продукции, повышение качества и снижение норм расхода ресурсов на ее изготовление, а это все приведет к увеличению прибыли.

Содержание дисциплины:

  1. Основы земледелия (почва, удобрения, семена, сорняки, и защита растений);

  2. Технология производства продукции растениеводства;

  3. Основы разведения животных и технология кормления их;

  4. Технология производства продукции животноводства;

  5. Технология хлебопекарного и кондитерского производства;

  6. Технология консервирования плодов и ягод;

  7. Технология мясных консервов и колбас;

  8. Технология переработки молока и молочной продукции.

Дисциплина «Технологии отраслей АПК» опирается на знания по биологии, географии, математики, статистики, бухгалтерского учета, экономики организации, менеджмента, маркетинга, организации нормирования и оплаты труда, анализу производственно-финансовой деятельности предприятия.

Всеобщий метод познания диалектики, суть которого состоит в том, что все явления, события, факты рассматриваются в системе, опираясь на опыт, практику, на борьбу противоположностей нового со старым и используется также статистический, экспериментальный, расчетно-конструктивный и математический метод.


Состояние отраслей льноводства, технология возделывания льна-долгунца


Лен относится к одним из основных волокнистых и масличных культур с уникальными свойствами. Главная ценность его заключается в непревзойденных свойствах волокна - исходного сырья для изготовления тканей и крученых изделий. Кроме того, практически все части зрелого растения льна могут использоваться в различных отраслях экономики.

Основные льносеющие районы находятся в Нечерноземной зоне Центральной России, где, как известно, возможности для получения устойчивых урожаев зерновых и других культур невелики. В тоже время лена протяжении столетий являлся главным «промышленным» растением, основной товарной культурой, источником получения денежных средств не только для крестьянина, но и для пополнения казны государства за счет экспортных поставок. Занимая в указанных регионах 6-8% в структуре посевов, лен давал до 70% денежных доходов всего растениеводства. Не меньшее значение выращивание льна имеет и для районов Сибири и Алтая.

В августе 1993г. была разработана и принята Федеральная целевая программа «Возрождение российского льна» на 1993-1995 г.г., в которой намечались комплексные меры по выводу льноводства из кризисного состояния.

Не выполнив программу «Возрождение российского льна», Правительство с большим опозданием, в декабре 1996 г. утвердило новую Федеральную целевую программу «Развитие льняного комплекса России на 1996-2000г.г.». Финансирование программы из федерального бюджета началось только в 1998 г. и составило всего 7,1%. Общее недофинансирование за пять лет – 4033,21 млн. руб, или 92,9%. То есть дальше провозглашение программы дело не пошло.

В соответствии с программой производство льноволокна в 2000г. намечалось довести до 155тыс. т., площадь посевов – до 300 тыс. га, или одна треть от утвержденного Правительством Российской Федерации.

Сокращение производства льноволокна отразилось на состоянии текстильной промышленности. Производство льняных тканей в последние годы снизилось по сравнению с 1990г. почти в 5 раз. Многие льнокомбинаты впервые в истории российского государства перешли на преобладающую переработку импортного льноволокна. Разумеется, говорить о каких-либо экспортных поставках льноволокна не приходится.

В связи с невостребованностью своей продукции до предела сократил производство льняной техники единственный в России машиностроительный завод «Бежецксельмаш», специализирующейся на выпуске таких машин.

Таким образом, основные цели программы не выполнены, производство даже не приблизилось к утвержденным показателям. Потеряв основную доходную культуру-лен, многие льносеющие территории обречены оставаться без товарного производства. А ведь, со льном связана многовековая судьба миллионов россиян, живущих в этих исконно русских регионах. Люди, поколениями трудившиеся на земле, покидают ее, и целые районы превращаются в практически безлюдные зоны.

Необходимо ответить, что на основе федеральной программы во многих льносеющих регионах были разработаны региональные программы по развитию льноводства. В соответствии с ними на развитие и поддержку льняного комплекса направлялись средства из региональных бюджетов и средства предприятий. Однако этих средств оказалось недостаточно для того, чтобы стабилизировать положение в льноводческой отрасли.

Как известно, в последнее время в Вологде проводится выставка - ярмарка «Российский лен». В Вологде очень много сил вкладывается в организации выставки – ярмарки и в развитии льнокомплекса в целом.

По данным областного департамента промышленности, Вологодская область одна из немногих российских регионов обладает завершенным циклом технологий и оборудования для производства льнопродукции – от посева льна до получения готовых тканей. в области размещается пятая часть всех посевов льна-долгунца, урожайность и качество волокна были всегда выше, чем в среднем по России.

В Вологде была разработана региональная целевая программа «Развитие льняного комплекса в 1998-2002 годы», предприятиям легкой промышленности предоставлены льготы по налогам на имущество, прибыль, платежам в дорожный фонд, льготные тарифы на тепло- и электроэнергию. В результате за эти годы выпуск льняных тканей увеличился в 2,6 раза (по данным газеты «Красный Север»).

Таким образом, за последние годы Россия полностью потеряла свое монопольное положение в производстве и поставке льноволокна и изделий из него на экспорт. Наряду с уменьшением валютных поступлений от экспорта разрушение льняного комплекса пагубно отразилось и на экономике льносеющих регионов.

Важно отметить, что сокращение производства льна в России происходит в то время, когда в мире определилась устойчивая тенденция к увеличению использования его при производстве одежды, постельного белья, трикотажа и других изделий в связи с высокими потребительскими свойствами.

Разрушение льняного комплекса России происходило в основном под воздействием тех же причин и факторов, которые привели к глубокому экономическому и финансовому кризису практически все отрасли экономики России. Однако льняной комплекс оказался в числе первых по глубине падения производства, экономического и финансового благополучия.

Чтобы определить первоочередные направления стабилизации льняного комплекса, необходимо остановится еще на ряде причин, которые привели к разрушению льноводческой отрасли.

Переход экономики от жесткого планирования к рыночным условием без проведения структурной перестройки и государственного регулирования привел к распаду сложившихся экономических, производственных и технологических связей между отдельному отраслями и предприятиями льняного комплекса. Как известно, в льняной комплекс входит ряд отраслей, предприятий научно-исследовательских институтов, лабораторий, других организаций и учреждений, имеющих тесные экономические производственные и технологические взаимосвязи, создающие единую неразрывную систему. При этом производство конечной продукции, исходным сырьем которой является льноволокно, ее количество и качество полностью зависят от согласованности и надежности работы технологической и производственной цепочки «поле-потребитель». В случае разрыва этой цепочки разрушается устойчивая работа всего комплекса.

Акционирование предприятий текстильной промышленности, льнокомбинатов и льнозаводов было проведено по такой схеме, которая предопределила разрушение льняного комплекса. В текстильной промышленности продажа акций проводилась по закрытой подписке. В результате контрольный пакет оказался не у трудовых коллективов, а у ограниченного числа лиц. Сельхозтоваропроизводители трудовые коллективы предприятий текстильной промышленности были отстранены от участия в управлении. Новые собственники предприятий, являясь монополистами в льняном комплексе, стали решать вопросы закупки льносырья и его переработки исходя из своих интересов. В конечном счете большинство льносеющих хозяйств и льнозаводов практически обанкротились.


Случайные файлы

Файл
Perush1.doc
101048.rtf
12861.rtf
93057.rtf
43506.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.