Судебно-ветеринарная экспертиза кровоизлияний (кровоподтек, гематома). Отличие от трупных пятен. Судебно ветеринарная экспертиза при фальсификации мясопродуктов (14456)

Посмотреть архив целиком

Кафедра микробиологии, вирусологии и фармакологии

Курс микробиологии

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров









Контрольная работа


Дисциплина: Товароведение

На тему: Судебно ветеринарная экспертиза кровоизлияний (кровоподтек, гематома). Отличие от трупных пятен. Судебно ветеринарная экспертиза при фальсификации мясопродуктов













Киров 2009


Судебно-ветеринарная экспертиза кровоизлияний (кровоподтек, гематома). Отличие от трупных пятен


Судебно – ветеринарная экспертиза – это вид врачебной экспертизы для разрешения специальных вопросов, возникающих в арбитражной страховой деятельности. Использование судебно – ветеринарной экспертизы возможно при рассмотрении уголовных и гражданских дел, связанных с различными нарушениями по вопросам содержания, убоя животных и производства продуктов животноводства. При проведении судебно-ветеринарной экспертизы используется весь комплекс ветеринарных знаний и специальные методы исследования.

При проведении судебно-ветеринарной экспертизы кровоизлияний определяют характер повреждений животного.

Воздействие внешнего фактора на организм, сопровождающееся нарушением анатомической целости его тканей, называют травмой, или повреждением. Травмирующими могут быть различные механические, химические и физические факторы. Чаще всего травмы являются следствием механических воздействий. Например, различные тупые предметы, посредством которых можно нанести повреждения ткани (палки, камни и т. п.), или рубящие, режущие, колющие и колюще-режущие (топоры, ножи, стамески, вилы и др.), а так же огнестрельное оружие.

Повреждения, или травмы, делятся на смертельные и несмертельные. Смертельные повреждения – это те, которые являются причиной гибели животного. Следует различать безусловно смертельные повреждения, которые всегда заканчиваются смертью (повреждение жизненно важных органов), и условно, или случайно, смертельные, когда смерть животного от нанесенного повреждения связана с индивидуальными особенностями его организма. Например, сравнительно легкая травма может вызвать разрыв печени при ожирении ее, разрыв селезенки при гиперплазии и т. п. При исследовании несмертельных повреждений судебно-ветеринарному эксперту необходимо разрешить вопросы о характере повреждения (рана, ушиб, перелом и т. п.), давности нанесения его; тяжести данного повреждения и влияния его на продуктивные и эксплуатационные качества животного, возможности излечения повреждения и сколько потребуется для этого времени.

При исследовании повреждений на трупе эксперту необходимо разрешить следующие вопросы:

  1. Было ли повреждение безусловно или условно смертельным?

  2. Какова была ближайшая причина смерти?

  3. Не произошло ли повреждение случайно, во время агонии перед наступлением смерти от других причин?

  4. Не нанесено ли обнаруженное повреждение посмертно?

  5. Не могло ли это повреждение быть причиненным самим животным или другими животными?

В соответствии с обстоятельствами дела возможно возникновение еще ряда вопросов.

При описании повреждений должны быть отмечены: область, где находится повреждение, форма повреждения, величина, направление и глубина раны, инородные тела; состояние окружающих тканей, пропитывание их кровью, кровотечения, прочие признаки.

Все виды механических повреждений можно разделить на: ссадины, кровоподтеки, раны, смещения, переломы, разрывы, размозжения.

Кровоподтеки и гематомы являются результатом скопления крови в толще мягких тканей, наступившего вследствие размозжения или разрыва кровеносных сосудов. Они бывают единичными и множественными, изолированными или комбинированными с другими повреждениями. Размеры кровоподтеков зависят от количества повреждений, рода и калибра поврежденных сосудов, а также от консистенции ткани, в которую происходит кровоизлияние.

Различают кровоподтеки в форме плоских кровоизлияний, распространяющихся под какой-либо поверхностью, и гематом — массивных скоплений крови, при которых среди тканей образуется полость, заполненная кровью. Гематомы чаще имеют круглую форму, кровоподтеки — форму того орудия, которым они были причинены (например, линейную — после удара палкой, кнутом). Следует иметь в виду, что кровоизлияния под кожу и во внутренние органы могут происходить и без насильственных действий — самопроизвольно, вследствие поражения кровеносных сосудов (при авитаминозе С, инфекционных заболеваниях, отравлениях) или при изменениях паренхимы органов и ее разрывах (амилоидозе печени у лошадей, ожирении печени у кур и т. п.).

Судебно-ветеринарное значение кровоподтеков и гематом велико. Они нередко способствуют разрешению вопроса о способе нанесения повреждения тканей, о месте и давности возникновения повреждения и дают возможность определить прижизненное или посмертное происхождение того или иного повреждения, что особенно важно для судебно-ветеринарной практики.

Прижизненными кровоподтеками можно считать такие, в которых имеется некоторое изменение цвета излившейся крови вследствие разрушения ее красящего вещества. Наличие в очаге повреждения хорошо свернувшейся крови также указывает на прижизненность кровоизлияния. Однако более точно этот вопрос разрешается микроскопическим исследованием поврежденных тканей.

При микроскопическом исследовании кровоподтеков и трупных экстравазатов устанавливают, что первые отличаются от вторых наличием воспалительной реакции на месте, где имеется повреждение, выхождением форменных элементов крови из сосудов и переносом их в окружающую ткань током лимфы. В посмертных же экстравазатах форменные элементы крови располагаются всегда в непосредственной близости, от крупного сосуда, преимущественно вены. Кровоподтеки нередко распространяются на всю толщу кожи, и характерно для них то, что наибольшее скопление крови чаще всего обнаруживается в глубоких ее слоях. Посмертные экстравазаты располагаются преимущественно в подкожной клетчатке и никогда не достигают величины кровоподтеков даже при одинаковой силе травмы.

При определении давности кровоподтеков надо принять во внимание, что чем старее кровоподтек, тем более сгущена излившаяся кровь и тем сильнее изменена ее окраска.

На непигментированной коже кровоподтек в первые часы после возникновения имеет красно-багровую окраску, затем он становится сине-багровым вследствие перехода оксигемоглобина в восстановленный гемоглобин. В это время кровь свертывается, форменные элементы распадаются, восстановленный гемоглобин переходит в метгемоглобин, который постепенно превращается в вердогемохромоген, имеющий зеленый цвет. Вердогемохромоген, распадаясь, превращается в биливердин. Впоследствии биливердин переходит в билирубин.

У животных с пигментированной кожей определить давность кровоподтека крайне затруднительно. Несколько облегчается задача, если кровоизлияние имеется в подкожной клетчатке.

При гистологическом исследовании травмированной ткани наблюдают: через 6 часов после ушиба по краям кровоизлияния имеются скопления лейкоцитов, по преимуществу нейтрофильных. Через 24 часа лейкоцитов становится значительно больше, появляются первые гистиоциты. Через 3 — 4 дня после ушиба количество лейкоцитов увеличивается, возрастает число гистиоцитов, появляется гемосидерин. Через 6 — 7 дней после повреждения преобладают гистиоциты, в их цитоплазме много гемосидерина, по краям кровоизлияния заметно значительное размножение фибробластов. Через 10 дней после ушиба преобладает размножение фибробластов, при окраске по Ван-Гизону их основное вещество окрашивается в. розовый цвет; имеется много вновь образованных капилляров; хорошо выражены коллагеновые волокна, окрашивающиеся по Малори в фиолетовый цвет. Гемосидерина в цитоплазме гистиоцитов также много. Через 15 дней после ушиба происходит прорастание в кровяной сгусток соединительной ткани или обрастание его, т. е. инкапсуляция. В клетках капсулы много гемосидерина и бурого, не содержащего железа пигмента.

Отклонение от сроков, приведенных выше, возможно в следующих случаях:

1) при развитии кровоподтека в жировой ткани, где воспалительная реакция наступает позднее на 1—2 дня и выражена слабее;

2) при затоках крови по межмышечной соединительной ткани реакция наступает спустя 2—3 дня после повреждения, следовательно, создается впечатление более свежих кровоизлияний, чем они есть на самом деле;

3) при исследовании материала без учета того, что воспалительная реакция при кровоподтеках наблюдается главным образом по краям повреждения и сгустка крови. При наличии больших кровоизлияний в их центре лейкоциты, гистиоциты и фибробласты могут отсутствовать, хотя после кровоизлияния прошло несколько дней. Для точности диагноза необходимо кусочки ткани для исследования брать из различных мест кровоподтека: с краев и с середины, по нескольку в каждом случае.


Судебно-ветеринарная экспертиза при фальсификации мясопродуктов


Широко распространенная в настоящее время качественная фальсификация мясопродуктов обусловливает необходимость поиска надежных методов установления их натуральности. Известно, мясные полуфабрикаты бывают охлажденными и замороженными. Эти последние составляют достаточно обширную группу; в последнее время ее ассортимент активно пополняется за счет блюд, практически готовых к употреблению. Качество мясных полуфабрикатов зависит от множества факторов, важнейшими из которых можно назвать три. Первый - это сырье, к которому предъявляются очень жесткие требования; второй - собственно процесс замораживания. Это достаточно сложный этап, ведь для того, чтобы продукт сохранил все присущие ему свойства, замораживание лучше производить по принципу: температура ниже, время заморозки, соответственно, меньше. И, наконец, последний фактор - это упаковка; здесь предпочтение отдается той, которая лучше позволяет сохранить целостность продукта (например, вакуумная или полиэтиленовая упаковка, помещенная в картонную коробку). В ветеринарные лаборатории органами народного контроля нередко доставляются различные пищевые продукты для исследования, в том числе фарш, кулинарные изделия и другие, с просьбой произвести исследование и дать заключение, из чего они приготовлены и какова свежесть исходных продуктов. Мясной фарш должен готовиться из скелетных мышц, но нередко к ним подмешивают сердечные мышцы, вымя и другие субпродукты по стоимости ниже, чем скелетные мышцы. Для исследования берут около 10 проб из разных мест. Если их содержимое рассыпается, завязывают в однослойные марлевые мешочки, фиксируют в 10%-ном растворе формалина, обезвоживают в спиртах повышающейся крепости и заключают в парафин или целлоидин, затем изготовляют гистологические срезы; последние окрашивают обычно гематоксилинэозином и рассматривают под микроскопом.


Случайные файлы

Файл
70667-1.rtf
86211.rtf
5127.rtf
19568.rtf
105131.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.