Строение и применение древесины (14452)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Сыктывкарский лесной институт - филиал

Государственного образовательного учреждения

Высшего профессионального образования

"Санкт-петербургская государственная

лесотехническая академия имени С.М. Кирова"

Факультет заочного обучения

Кафедра технологии деревообрабатывающих производств




Контрольная работа

По дисциплине:

Древесиноведение с основами лесного товароведения



Выполнил:

Гевейлер Яков Александрович,

студент факультета заочного обучения,

сокращенная форма обучения,

III курс, группа 2329,специальность ЭиУЛК,

зач. книжки 081118

Проверил:

Конаков Сергей Иванович,

старший преподаватель




Сыктывкар 2009


Оглавление


1. Годичные слои, сердцевидные лучи, их строение и вид на основных разрезах ствола у пород различных классов

2. Как защитить пиломатериалы хвойных и лиственных пород от растрескивания при их хранении

3. Пороки строения древесины: свилеватость, сухобокость, прорость, водослой. Их влияние на качество древесины, способы измерения

4. Технические свойства и промышленное применение древесины вяза, каштана, фисташки

5. Особенности стандартизации продукции из древесины

6. Технологическая щепа хвойных пород для целлюлозно-бумажного производства

7. Лущеный облицовочный шпон

8. Продукция переработки древесной зелени хвойных пород

9. Практическое задание

Библиографический список



1. Годичные слои, сердцевидные лучи, их строение и вид на основных разрезах ствола у пород различных классов


Годичные слои.

Ежегодный прирост древесины называется годичным слоем. На поперечном разрезе годичные слои образуют концентрические окружности. У некоторых пород они имеют волнистый вид, например у граба, тиса, можжевельника; у бука и ольхи граница между годичными слоями в местах пересечения ее широкими сердцевинными лучами загибается внутрь (к сердцевине), что также придает слоям волнистые очертания.

На радиальном разрезе годичные слои имеют вид прямых полос (образующие конусов). На тангенциальном разрезе годичные слои представляют собой извилистые, П-образные полосы (границы сечений конусов продольными плоскостями, не проходящими через их ось). Годичные слои особенно хорошо заметны у хвойных и некоторых лиственных пород.

У деревьев, произрастающих в тропической зоне, собственно годичные слои в древесине могут отсутствовать. Наблюдающаяся же слоистость древесины этих пород может быть вызвана тем, что во время сухих периодов деятельность камбия приостанавливается. Иногда деревья образуют за год два слоя (после того как молодая листва была объедена насекомыми или побита весенними заморозками); так появляются ложные годичные слои с менее резкими границами, часто не охватывающие всю окружность ствола. В отдельные годы может не происходить образования годичных слоев из-за недостаточного питания, декоративной обрезки ветвей и т.д.

Ширина годичных слоев сильно колеблется в зависимости от породы, возраста, условий произрастания, положения в стволе. Наиболее узкие годичные слои (до 1 мм) образуются у медленно растущих пород (самшита), а наиболее широкие (1 см и больше) характерны для быстрорастущих пород (тополя, ивы). Влияние возраста дерева проявляется в изменении ширины годичных слоев по радиусу ствола. При благоприятных условиях роста дерева у сердцевины (т.е. в самом молодом возрасте) находится некоторое количество довольно узких слоев, затем следует зона сравнительно широких слоев, а далее, по мере приближения к коре, ширина годичных слоев постепенно уменьшается. Эта зависимость лучше выражена у светолюбивых хвойных пород (сосна).

На величину прироста древесины влияют метеорологические условия, и их изменения, происходившие в далеком прошлом, можно проследить по ширине годичных слоев. Дерево как бы "записывает" время совершения метеорологических событий: засух и влажных периодов, сильных морозов зимой и ранних заморозков весной, жары летом, циклов солнечной активности и даже космических катастроф. Научная дисциплина, основанная на анализе годичных слоев, называется дендрохронология (от греч. "дендрон" - дерево). Для различных регионов и пород составляются стандартные дендрошкалы, отражающие характер изменения ширины годичных слоев на протяжении многих веков. Они используются в климатологии, археологии, астрофизике и других областях науки.

По высоте ствола (от комля к вершине) ширина годичных слоев у деревьев, выросших в лесу, увеличивается, что приближает форму ствола к цилиндрической.

У одиночно стоящих деревьев самые широкие слои находятся в нижней части ствола, что увеличивает его конусность.

Ранняя и поздняя древесина годичных слоев. У многих пород ясно видно, что годичный слой состоит из двух частей: внутренней, обращенной к сердцевине, более светлой и менее твердой - ранней древесины (она образуется в первой половине вегетационного периода), и наружной, более темной и твердой - поздней древесины. Переход от ранней древесины к поздней может быть очень резким (например, у лиственницы), достаточно четким (у сосны) или почти незаметным (у кедра). Различие в цвете, а также в строении ранней и поздней древесины смежных годичных слоев обусловливает хорошую видимость их у большинства хвойных и некоторых лиственных пород.

По ранней древесине годичных слоев в растущем дереве происходит передвижение воды (вверх по стволу), а поздняя древесина выполняет преимущественно механические функции. Соотношение между ранней и поздней древесиной у разных пород различное, оно зависит также от условий произрастания, возраста и изменяется по радиусу и высоте ствола. Диапазон изменения содержания поздней древесины в зависимости от породы весьма большой. Так, у белой акации поздняя древесина занимает примерно 80% ширины годичного слоя, а у пихты 20%.

По радиусу ствола у хвойных пород содержание поздней древесины в направлении от сердцевины к коре сначала увеличивается, а затем ближе к коре уменьшается. По высоте ствола содержание поздней древесины убывает в направлении от комля к вершине и может снизиться в 1,5-2 раза.

Поздняя древесина примерно в 2,5 раза плотнее ранней, ее прочность на растяжение вдоль волокон, по данным И.С. Мелехова для ели в 2,7 раза, а по данным В.Е. Вихрова для лиственницы в 3,4 раза превосходит прочность ранней древесины; существенно отличаются жесткость и другие ее свойства. Поэтому количество поздней древесины является важным показателем, характеризующим качество древесины в целом.

Сердцевинные лучи.

У некоторых лиственных пород на поперечном разрезе ствола хорошо видны светлые, часто блестящие линии, расходящиеся по радиусам от сердцевины к коре и называемые сердцевинными лучами.

Первичные сердцевинные лучи начинаются у самой сердцевины, а вторичные на разном расстоянии от нее. Лучи доходят до коры и продолжаются в ней. В растущем дереве сердцевинные лучи служат для проведения воды и питательных веществ в горизонтальном направлении и для хранения запасных питательных веществ зимой. Сердцевинные лучи имеются у всех пород - как лиственных, так и хвойных. Однако размеры лучей у разных пород различны. Измеряемая на поперечном разрезе ширина лучей в зависимости от породы колеблется в пределах 0,05 - 1 мм.

По ширине различаются три типа лучей: очень узкие, невидимые невооруженным глазом; узкие, трудно различимые невооруженным глазом; широкие, ясно видимые невооруженным глазом. Широкие лучи могут быть настоящими и ложноширокими, т.е. состоящими из пучка близко расположенных друг к другу узких лучей. Среди отечественных пород настоящие широкие лучи имеют дуб, бук и платан, ложноширокие - граб, ольха и лещина. Узкие лучи имеются в древесине клена, вяза, ильма, карагача, липы, кизила и некоторых других пород. Очень узкие лучи, которые можно лишь иногда заметить на строго радиальном разрезе (лучше - расколе), свойственны древесине всех хвойных и многих лиственных пород, (например, ясень, береза, осина, тополь, ива, груша, рябина). У некоторых пород (бук) лучи расширяются при пересечении границ годичных слоев.

На радиальном разрезе древесины сердцевинные лучи обычно заметны в виде поперечных блестящих полосок или пятен, окрашенных темнее или светлее окружающей древесины. Ширина полосок зависит от высоты лучей, а длина - от степени совпадения плоскости разреза с направлением луча. У некоторых пород (платан, клен, ильм и др.) эти полоски на радиальном разрезе образуют красивый рисунок (текстуру).

На тангенциальном разрезе сердцевинные лучи имеют чечевицеобразную форму (рис.5, в), высота их в зависимости от породы колеблется в широких пределах - от 160 мм (у ольхи) до долей миллиметра (у хвойных пород).



2. Как защитить пиломатериалы хвойных и лиственных пород от растрескивания при их хранении


Для повышения физико-механических свойств древесины, улучшения качества и сохранности её подвергают сушке. В то же время именно сушка становится причиной появления в древесине таких дефектов как трещины.

И всё же существуют довольно простые решения для выхода из этой, на первый взгляд, безвыходной ситуации.

Сложно отрицать очевидную необходимость предварительной сушки древесины.

Как известно, избыточная влага приводит к загниванию и деформации деревянных конструкций.

Пиломатериал, изготовленный из сырой древесины, в процессе хранения и эксплуатации может быть подвержен значительным деформациям. Деревянные дома, собранные из недостаточно высушенного бревна, со временем ощутимо оседают по высоте. При этом величина усадки деревянного дома напрямую зависит о степени влажности древесины.


Случайные файлы

Файл
183858.rtf
81146.rtf
29338.rtf
82811.rtf
16089-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.