Способы применения наркозных средств (14424)

Посмотреть архив целиком

Уральская государственная академия ветеринарной медицины








Контрольная работа


по предмету: Фармакология


на тему: Способы применения наркозных средств







Студентка гр. 51 З

заочного отделения факультета ветеринарии


Преподаватель






Троицк, 2009


Содержание


Способы применения наркозных средств

Подготовка к наркозу

Ингаляционные средства

Неингаляционные средства


Способы применения наркозных средств


Средства для наркоза (общего обезболивания) разделяют на две группы:

-ингаляционные (применяемые путём вдыхания)

-неингаляционные (применяемые путём введения внутривенно, а также внутримышечно, внутрибрюшинного).

Ингаляционный наркоз

Преимущества

Наркозное средство действует быстро, глубиной наркоза легко управлять. Средство, используемое для такого типа наркоза, быстро выводится из организма.

Недостатки

Ингаляционный наркоз нельзя использовать при проведении операций на органах респираторной системы, при склонности к ларингоспазму. Для проведения такого типа наркоза требуется специальное оборудование. Наркозные средства негативно влияют на здоровье врача.

Неингаляционный наркоз

Преимущества

Действует без стадии возбуждения. Возможность использования при заболеваниях дыхательной системы. Стадия сна наступает быстро.

Недостатки

Трудность управления глубиной наркоза из-за индивидуальной чувствительности животных к наркозным средствам


Подготовка к наркозу


Перед дачей наркоза животное выдерживают на голодной диете 18-24 часа. В процессе подготовки животного к оперативному вмешательству проводится премедикация, которая включает использование успокаивающих, анальгетических, сердечно-сосудистых и др. средств.

Премедикация проводится с целью усиления анальгезии, углубления или продления наркоза, предупреждения возможных побочных явлений, для ослабления стресса.

Для премедикации используют следующие средства:

- Холинолитические препараты (атропин) - применяются для снижения секреции слюны и бронхиальной слизи, а также предупреждения рефлекторной остановки сердца и дыхания.

- Нейролептики и транквилизаторы - используются для углубления анальгезии, успокоения, предотвращении стадии возбуждения.

- Морфин - применяется для усиления анальгезии и ослаблении стадии возбуждения лошадям и собакам. В начале действия может вызвать рвоту.Действует угнетающе на дыхательный центр.

- Антигистаминные средства - назначаются для ослабления последствий выделения гистамина при повреждении тканей во время операции.

- Миорелаксанты - способствуют большему расслаблению мышц.

Также могут использоваться снотворные, ганглиоблокирующие и другие средства.


Ингаляционные средства


ФТОРОТАН

Фторотан (галотан) - бесцветная летучая жидкость с запахом хлороформа, не горит и не воспламеняется. Под действием света медленно разлагается. Пары фторотана не вызывают раздражения слизистых оболочек. Фторотан легко всасывается из дыхательных путей, быстро выделяется лёгкими в неизменном виде. Угнетает секрецию бронхиальных и слюнных желёз, расширяет просвет бронхов, тормозит кашлевой рефлекс. В связи с этим может применяться при операциях на грудной полости. Препарат повышает чувствительность миокарда к катехоламинам, поэтому противопоказан при их повышенном содержании в крови, например, при гипертиреозе. Фторотан угнетает сердечную деятельность. При сердечной недостаточности, аритмиях не применяется. Препарат снижает тонус матки. На почки не влияет. Применяется фторотан для наркотизации свиней и собак. Сначала его подают в концентрации 0.5-1 об. % (с кислородом), затем в течение 1,5-2 минут доводят до 2-3 об. %. После получения нужной стадии для поддержания хирургического наркоза концентрация должна составлять 0,5-1 об. %. Концентрация кислорода во вдыхаемой смеси должна быть не менее 50%. Фторотан можно сочетать с эфиром (2: 1). Также фторотан сочетается с промедолом, миорелаксантами деполяризующей группы, ганглиоблокаторами.

ХЛОРОФОРМ ДЛЯ НАРКОЗА

Хлороформ для наркоза - бесцветная прозрачная летучая жидкость, очищенный препарат хлороформа, который перед применением всё равно проверяется на чистоту. Хранится в склянках из оранжевого стекла, без доступа воздуха. При длительном, повторном применении хлороформа для наркоза возможно поражение печени, почек, а также миокарда. При концентрации 1 об. % наркоз у собаки наступает через 30-40 мин., 1,7 об. % у - на 8-12 минуте. При концентрации 20-30 мг % в артериальной крови наступает сон, 40-50 мг % - глубокий наркоз. При концентрации 60 мг % возможен паралич дыхательного центра, а также остановка дыхания. При использовании хлороформа нельзя применять адреналин, норадреналин из-за возможности возникновения аритмии сердца. Применяется хлороформ для наркотизации лошадей, свиней, собак и кур. Для наркотизации жвачных животных не используется из-за бурного протекания стадии возбуждения, обильного выделения слюны и бронхиального секрета, развития тимпании. Для наркоза собак применяется 20,0-50,0 мл, взрослой лошади - 80,0-250,0 мл, жеребёнка - 10,0-20,0 мл, свиньи - 20,0-100,0 мл, курицы - 20-100 капель хлороформа. Хлороформ для наркотизации лошадей рекомендуется применять на фоне действия хлоралгидрата, тиопентала, этилового алкоголя, нейролептиков, морфина. Для наркотизации собак используется смесь с эфиром (1:3) или эфиром и этиловым алкоголем (2:3:1). Хлороформ не используется для наркотизации животных при заболеваниях сердца и сосудов, печени и почек, истощении и старости.

ЭФИР ДЛЯ НАРКОЗА

Эфир для наркоза - бесцветная летучая жидкость. Пары эфира легко воспламеняются. Пары эфира вызывают раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, значительно усиливают секрецию бронхиальных желёз и слюноотделение. После операции часто проявляется рвота, угнетение дыхания. Для уменьшения рефлекторных реакций и снижения секреции перед наркозом вводится атропин. Для снижения возбуждения проводят вводный наркоз барбитуратами. Эфир для наркоза рекомендуется применять кошкам. При применении для собак лучше сочетать с хлороформом. У собаки полный наркоз наступает через 20-35 минут при концентрации 3,2-3,5 об. %. Глубокий наркоз возможен при концентрации эфира в крови 110-120 мг %, понижение кровяного давления и ослабление дыхания - при 140-150 мг %, паралич дыхания - при 160-180 мг %.

ХЛОРЭТИЛ

Хлорэтил - прозрачная бесцветная жидкость. Трудно растворим в воде, но смешивается во всех отношениях со спиртом и эфиром. Огнеопасен. Хлорэтил - мощное наркотическое средство. Наркоз развивается быстро. Препарат имеет малую наркотическую широту, поэтому есть опасность передозировки. Это средство применяется при кратковременных хирургических вмешательствах (экстракция зуба, вскрытие абсцесса). Может использоваться для местной анестезии: при попадании на кожу, препарат быстро испаряется, что вызывает охлаждение кожного покрова.


ТРИХЛОРЭТИЛЕН

Трихлорэтилен (трилен) - бесцветная прозрачная летучая жидкость с запахом и вкусом хлороформа, не воспламеняется. Трихлорэтилен - мощное наркотическое средство. Имеет быстрое и кратковременное (2-3 мин) наркотизирующее действие. Уже в небольших концентрациях в первой стадии наркоза вызывает сильную анальгезию. Это средство применяют для вдыхания через маску в 0,5%-ной объёмной концентрации с воздухом или смесью закиси азота и кислорода. Применяется для анальгезии при небольших хирургических операциях, болезненных манипуляциях. При наркозе трихлорэтиленом нельзя применять адреналин из-за возможного нарушения ритма сердца. Препарат не используется при заболеваниях печени и почек, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях лёгких и анемии.

ЗАКИСЬ АЗОТА

Закись азота - бесцветный газ с характерным слабым сладковатым запахом. Взрывается в присутствии водорода. Смеси с эфиром, циклопропаном, хлорэтиленом в определённых концентрациях взрывоопасны. Малые концентрации закиси азота вызывают чувство опьянения ("веселящий газ") и лёгкую сонливость. Для наркотизации животных используют смесь закиси азота с кислородом в соотношении 4:1. Наркоз наступает через 30-60 с. Закись азота применяется для кратковременных хирургических операций (экстракция зуба, вправление вывиха, вскрытие абсцесса). После прекращения вдыхания наркозной смеси пробуждение наступает через 2-5 минут без явлений возбуждения. При выраженных явлениях гипоксии и нарушении диффузии в лёгких наркоз данным средством следует применять с осторожностью. Доза закиси азота для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, собак и кошек составляет 80 мг/кг массы тела.

ЦИКЛОПРОПАН

Циклопропан - бесцветный горючий газ с ароматным сладковатым запахом. Малорастворим в воде, легко - в спирте, хлороформе, петролейном эфире, жирных маслах. Циклопропан огнеопасен! При открытом пламени его смеси с кислородом, закисью азота и воздухом взрываются, поэтому этот газ применяется редко и только в закрытых аппаратах с рециркуляцией. Циклопропан действует быстро. Наркотизирующее действие сильнее действия эфира в 6 раз. Для наркотизации могут быть использованы следующие газовые смеси: 50 об.% циклопропана, 25 кислорода, 25 азота (смесь Бурна); 40 об.% циклопропана, 30 кислорода, 30 гелия (смесь Хингсона). В этих смесях опасность взрыва снижена. Циклопропан оказывает возбуждающее влияние на холинореактивные системы организма, вызывает небольшое замедление пульса. При его применении возможны аритмии. Циклопропан значительно повышает чувствительность миокарда к адреналину, поэтому вводить последний при наркозе циклопропаном нельзя (как и норадреналин). После прекращения ингаляции пробуждение наступает через 1-2 мин, а вскоре проходит анальгезия. Для устранения или уменьшения проявления болевого синдрома в послеоперационный период желательно использовать анальгетики.


Случайные файлы

Файл
41947.rtf
93668.rtf
158915.rtf
33337.rtf
19595-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.