Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Украины (14410)

Посмотреть архив целиком

Введение


Агропромышленный комплекс Украины – крупное межотраслевое образование, органичная часть экономики страны, включающая совокупность отраслей, связанных между собой процессом воспроизводства, основная задача которого – обеспечение продовольственной безопасности страны, оптимальных норм питания населения Украины, создания экспортного потенциала сырья и продовольствия. Сфера его действия охватывает три четверти территории Украины, на которой проживает треть населения и формируется почти 60% фонда потребления, создается 17% ВВП.

Важной составляющей АПК является сельское хозяйство, единица валовой продукции которого создает условия для производства более десяти ее единиц в других отраслях экономики страны. Данная отрасль обеспечивает занятость 4 млн. чел. сельского населения, способствует созданию рабочих мест в связанных с ней сферах производства, развитию сельских территорий, защищает общество от отрицательных последствий чрезмерной урбанизации. Именно поэтому Законом Украины от 15 мая 1992 г. «О приоритетности социального развития села и агропромышленного комплекса в народном хозяйстве» ее развитие признано приоритетным.

Со времени обретения Украиной независимости приняты свыше 150 законов, связанных с сельскохозяйственной деятельностью и селом, направленных на повышение уровня жизни сельского населения, но они не имели положительного влияния и не улучшили жизнь людей в сельской местности страны. Ситуация в этом секторе экономики остается довольно сложной и неадекватной его роли в государстве. С переходом экономики на рыночную основу сельское хозяйство как отрасль с сезонным производством и замедленным оборотом капитала поставлено в худшие условия по сравнению с другими отраслями. Индекс роста цен на продукцию сельского хозяйства за 1991–2007 гг. был в 7 раз ниже по сравнению с промышленными товарами.



1. Состояние


Низкая эффективность сельскохозяйственного производства пока что не обеспечивает расширенное воспроизводство.

Достаточно напомнить, что производство валовой продукции в 2007 г. уменьшилось против 1990 г. почти на 41%, в том числе растениеводства – на 27 и животноводства – на 53%. За тот же период производство зерна сократилось на 42,5%, сахарной свеклы – на 62, молока – на 50, мяса – на 56%, а сахара, крупы, муки, колбасных изделий – на 65–76%, вследствие чего уровень потребления основных пищевых продуктов на душу населения значительно отстает от научно обоснованных норм. Так, в 2007 т. рациональные нормы потребления основных продуктов питания на 1 чел. были обеспечены по молоку и молокопродуктам лишь на 58%, мясу и мясопродуктам – 57, яйцам – 86, овощам – 73, плодам, ягодам и винограду – на 45%.

Следствием кризиса развития сельских территорий и сельского хозяйства стали отсутствие мотивации к труду, безработица, бедность и трудовая миграция, упадок социальной инфраструктуры, углубление демографического кризиса и отмирание сел. Среднегодовая зарплата в сельском хозяйстве в 2007 г. была в 1,9 раза ниже, чем в среднем по экономике страны, и в 2,2 чем в отраслях промышленности. За чертой бедности находится каждый третий крестьянин.

Угрожающие темпы приобретает деградация демографически-воспроизводственного, следовательно, и трудового потенциала села. В течение жизни одного поколения (1980–2005 гг.) численность сельского населения уменьшилась на 6,1 млн. чел., или в 1,4 раза, коэффициент смертности возрос с 14,4 до 19,8% и превысил показатель по городскому населению в 1,4 раза. Трудовая занятость сельского населения за 2001–2007 гг. уменьшилась на 7%, а в сельскохозяйственных предприятиях – в 2,7 раза. Наличие основных жизнеобеспечивающих факторов в сельских населенных пунктах (учреждений образования, здравоохранения, культуры, быта, коммунального хозяйства и др.) значительно меньше потребностей и достигнутого уровня в городах. В частности, в 2007 г. обеспеченность потребностей в детских дошкольных заведениях составляла 29%, школах – 46, фельдшерско-акушерских пунктах – 53%. Лишь 22% сел имели водопроводы, 46 – газ и 3% канализацию.

До опасных пределов активизировались миграционные процессы и, особенно, сельской молодежи. Лишь в 2007 г. из села выбыли свыше 200 тыс. жителей. Сокращение численности сельского населения сопровождается дроблением и сворачиванием поселенческой сети. Процесс обезлюдения сел, начавшийся еще в советские времена, продолжается. Общее количество сел за 1991–2007 гг. уменьшилось на 252 единицы, а средняя их людность – с 589 до 534 чел. (на 9,3%), причем доля сел с населением до 100 чел. (группа риска) возросла с 20 до 24%.

Основной капитал отрасли за 1996–2007 гг. уменьшился в 1,6 раза, а в сельскохозяйственных предприятиях – в 3 раза. Доля сельского хозяйства в основных фондах всей экономики сократилась с 14,3 до 5,7%. Обеспеченность аграрных предприятий тракторами, комбайнами и другой техникой составляет 45–50% потребности. Свыше 90% имеющихся технических средств нуждаются в замене из-за их изношенности.

Начиная с 2001 г. государство сделало первые реальные шаги по формированию аграрной политики, придав данному процессу системный характер. При этом использовались разработки аграрной экономической науки, что существенно способствовало улучшению экономического состояния в отрасли. Так, в 2007 г. производство валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств увеличилось на 26%, зерна – 19,1, сахарной свеклы – 21,3, овощей – 28,3, мяса – 4,5 и яиц – на 60% по сравнению с 2000 г., а производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях возросла за этот период при производстве зерна в 1,4 раза, сахарной свеклы – 2,1, картофеля и овощей -1,7 и в животноводстве – в 1,8 раза.

Однако, несмотря на определенные положительные сдвига, в аграрной сфере существует много нерешенных проблем. Не уменьшается количество убыточных хозяйств, удельный вес которых составляет 38% общего их числа, продолжительное время остается низким уровень использования сельскохозяйственных угодий. В отрасли самая низкая заработная плата, довольно слабая социальная защищенность крестьян по сравнению с другими отраслями экономики. Не менее важна проблема обновления машинно-тракторного парка хозяйств, осуществления технологической переориентации на современные ресурсосберегающие технологии производства конкурентоспособной продукции. Слишком много нерешенных проблем в животноводстве. В стране не хватает мяса и молокопродуктов, а значительное количество произведенной животноводческой продукции не находит каналов реализации из-за низких ее качества и платежеспособности населения.


2. Перспективы


Для обеспечения дальнейшего развития аграрной сферы государства Кабинет Министров Украины в 2007 г. утвердил Государственную целевую программу развития украинского села на период до 2015 г. Главная цель программы – обеспечение жизнедеятельности сельского хозяйства, его конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, гарантирование продовольственной безопасности страны, создание условий для комплексного развития сельских территорий, сохранение сельского уклада жизни и крестьянства как носителя украинской идентичности, культуры и духовности. При этом на первый план в ней выдвигаются не экономическая парадигма хозяйствования, а человек, обеспечение нормальных условий его жизнедеятельности.

Низкая эффективность современной аграрной политики, прежде всего в части земельной и бюджетной, – важнейшая причина сельского кризиса. И дело здесь не только в дефиците средств государственного бюджета на поддержку аграрного сектора. Чрезвычайно большая проблема – несовершенство механизмов распределения как земельных ресурсов, так аграрного и социального бюджетов. Даже при тех же бюджетных возможностях изменение принципов бюджетного обеспечения и совершенствование системы распределения денежных средств и контроля за их использованием могли бы значительно способствовать улучшению ситуации на селе. Вместе с тем следует учитывать, что государственное субсидирование – это лишь средство поддержки аграрного развития, а не его основной источник. Главное внимание должно быть сосредоточено на привлечении инвестиций, прежде всего внутренних, в аграрный сектор, на улучшении общего инвестиционного климата в стране.

В этом отношении сдерживающим фактором является незавершенность урегулирования земельных отношений, законодательного, институционального и организационного обеспечения рынка земли. В странах ВТО общепринято, что единица ресурса, вложенная в любую сферу экономической деятельности, должна обеспечить определенную сумму прибыли, чтобы удовлетворить экономический интерес таких вложений. В I и III сферах АПК этот принцип соблюдается, как и в других сферах материального производства. Однако в Украине ресурс земли не имеет стоимости, на нее не распространяется типичная для других отраслей методология ценообразования, кредитования, страхования и т.д. Составляющие экономики здесь формируются без ее участия. Как следствие, надлежащих доходов на ресурс земли крестьянин не получает, а потому утрачиваются интерес к труду, желание жить в сельской местности.

Для устранения этого экономического парадокса учеными ННЦ «Институт аграрной экономики» еще в начале 90-х годов прошлого века была разработана схема проведения аграрной реформы, направленная на выравнивание искаженных по отношению к сельскому хозяйству экономических законов, с учетом исторических реалий и мирового опыта, обоснованы составляющие аграрной реформы, этапы ее осуществления.


Случайные файлы

Файл
93593.rtf
70760.rtf
31520.rtf
114811.rtf
90944.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.