Романовская порода овец. Воспроизводство стада свиней (14288)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Романовская порода

Половая и физиологическая зрелость маток и хряков

Структура и оборот стада свиней

Половой цикл свиноматки. Методы выявления свиноматок в охоте. Сроки и кратность осеменения

Системы случек и опоросов. Планирование опоросов

Кормление и содержание холостых и супоросных свиноматок

Кормление и содержание подсосных свиноматок и хряков производителей

Библиографический список


Введение


Грубошёрстное производство не утратило своего значения в современных условиях. Оно продолжает служить источником продуктов питания: мяса, сала, молока и ценного сырья для промышленности: грубой шерсти, шубных овчин и смушков. А общем поголовье овец в общественном секторе грубошёрстные породы занимают 25-26%, а в валовом производстве шерсти грубая составляет 18-20%. Но потребность народного хозяйства в продукции грубошёрстного овцеводства остаётся неудовлетворённой.

Основные направления грубошёрстного овцеводства следующие: шубное, смушковое, мясо-сальное и мясо-шёрстно-молочное.

Шубное, точнее шубно-мясное, направление овцеводства существует с давних времён и не только в нашей стране, но и в ряду стран Северной Европы. Первоначально это направление было представлено северными короткохвостыми грубошёрстными овцами, хорошо приспособленными к местным условиям разведения. Хозяйственная ценность этих овец заключалась в том, что из их шкур выделывали хорошие овчины, из которых шили тёплую, весьма удобную верхнюю одежду. Шкуры многих грубошёрстных овец с длиной шерсти не менее 2,5 см могут быть использованы для выделки овчины, но по своеобразному характеру шерстяного покрова, строению кожи и другим свойствам они значительно уступают овчинной от специализированных шубных пород. Овцы шубно-мясного направления продуктивности отличаются высокой плодовитостью, обеспечивающей большой выход мяса, а также шерсти.


Романовская порода


Выведена во второй половине 18 века в результате длительного целенаправленного отбора северных короткохвостых овец. Создавалась она в крестьянских хозяйствах ныне Тутаевского района Ярославской области. В дальнейшем эта порода получила широкое распространение в Ивановской, Вологодской и других областях Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского района РСФСР.

Овцы романовской породы характеризуются весьма ценными биологическими и продуктивными качествами. Они дают лучшие в мире шубные овчины. Их высокое качество обуславливается особенностями шёрстного покрова овец: количественным соотношением пуховых и остевых волокон, их длиной, толщиной и окраской. В отличии от других грубошёрстных пород шерсть романовских овец состоит из пуха и ости. Пух вследствие более интенсивного роста через 3,5-4 мес. после стрижки перерастает остевые волокна на 2-3 см и образует косицы с красивым мелким завитком в верхнем ярусе. Густота шерсти у типичных романовских овец хорошая: 3000-4000 на 1 см². Толщина ости колеблется от60 до 90 мкм. При этом ость в 3-3,5 раза толще пуха, толщина которого 20-25 мкм. Относительные короткие остевые волокна, составляющие вместе с пуховыми волокнами нижний ярус шерсти, служат эластичной опорой меха и, предохраняя шёрстный покров от свойлачивания, создают высокие теплозащитные свойства овчин. Самую лёгкую и тёплую, так называемую меженную, овчину получают от ягнят 4-6 месячного возраста. Но в связи с тем, что животные в это время продолжают расти, принято убивать молодняк в возрасте 8-9 мес, когда ость после стрижки поярка отрастает на 2,5-3 см, а пух- на 4-6 см.

Ягнята рождаются с чёрной шерстью и характерными белыми отметинами на голове, конечностях и кончике хвоста. Такая окраска ягнят удерживается до 1-3 месячного возраста, а затем они становятся серыми. Шубные овчины отличаются лучшими качествами, если соотношение ости и пуха находится в пределах от1:4 до 1:10, или на каждое остевое волокно приходится в среднем 5-7 пуховых волокон. Такое соотношение ости и пуха и различие в их окраске создают красивый голубоватый оттенок шерсти в раскрытом руне. Романовских овец стригут 3 раза в год (примерно в марте, июне, октябре). Они подвержены сезонной линьке, поэтому запаздывание со стрижкой приводит к потере шерсти. Ягнят первый раз стригут в возрасте 5-6 мес. Поярковая шерсть высоко ценится. Настриг шерсти с баранов 2,5-3 кг, с маток 1,5-1,8 кг. Шерсть используется главным образом в валяльном производстве.

Различают 3 конституционных типа романовских овец: крепкий, нежный и грубый. Овцы крепкой конституции отличаются хорошим здоровьем и пропорциональным телосложением; костяк, мышечная и жировая ткани умеренно развиты. Кожа тонкая и плотная, густота шерсти хорошая. Такие овцы дают овчины лучшего качества и обладают более высокой мясной и молочной продуктивностью.


Половая и физиологическая зрелость маток и хряков


Половая зрелость у молодых свинок наступает в 6-7 месяцев (5-8 месяцев), в зависимости от скороспелости породы, кормления, содержания. Достижение половой зрелости сдерживается при недокорме протеина, витамина В 12, а т\ж при ожирении. Быстрее достигает половой зрелости при групповом содержании, в присутствии хряков. При достижении половой зрелости свиноматки способны к оплодотворению, так как функционирует яичник и созревает яйцеклетка. Но организм ещё не окреп и он не в состоянии выносить приплод. Физиологическая зрелость у свиноматок наступает в более позднем возрасте. В племенных заводах и хозяйствах рекомендуется оплодотворять свинок в возрасте 10 месяцев, с живой массой 120-140 кг. А в товарных хозяйствах – в возрасте 9 месяцев при живой массе 110 кг. Половое созревание хряков завершается в 8 месяцев. Но их сперма имеет много недостатков по характеру сперматозоидов и другим характеристикам. Физиологическая зрелость наступает в 11-12 месяцев. И их считают хряками-производителями.


Структура и оборот стада свиней


Главная задача свиноводческих хозяйств в области воспроизводства – рациональное использование маточного поголовья с целью получения max количества поросят в расчёте на каждую матку за год, а также интенсивное выращивание приплода. Структура стада - соотношение в нём половых и возрастных групп свиней (%). В племенных хозяйствах, занимающихся производством чистопородного племенного молодняка, имеются группы: основные проверяемые матки; хряки-производители; ремонтный молодняк; племенной молодняк для продажи; поросята-сосуны; поросята-отъёмыши. В товарных хозяйствах на свиноводческом комплексе с полным производительным циклом больше всего занимают откормочные поголовья для убоя. Структура стада не остаётся постоянной, изменяется по сезонам года – от срока опороса маток, реализации племенного и откормочного молодняка. Оборот стада – движение свиней в стаде по месяцам года, с учётом их физиологического состояния, поступления и прибытия поголовья, изменения возраста и хозяйственного назначения животного. На основе оборота стада намечают меры по его ремонту, определяют потребность в помещениях для свиней, в кормах, в средствах на капиталовложения.


Половой цикл свиноматки. Методы выявления свиноматок в охоте. Сроки и кратность осеменения


С наступлением половой зрелости в яичниках свиноматки развиваются фолликулы, в которых и развиваются яйцеклетки (15-20 штук). Протекающие в яичниках процессы связаны с физиологическими процессами других частей организма свиноматок: надпочечники, гипофиз. Периодически повторяясь, процессы в яичнике образуют половые циклы, определяющие половое влечение животного. Срок продолжительности полового цикла составляет 20 дней (18-23 дней). В половом поведении самки выделяют две фазы: фаза полового возбуждения (течка, охота); фаза торможения. Наивысшим моментом всех процессов считают овуляцию. У взрослых свинок овуляция наступает через 18-24 часов. У молодых – через 24-30 часов после начала охоты и продолжается в течение 2 часов. Из разорвавшегося фолликула яйцеклетка с жидкостью попадает в яйцеводы, где встречается со сперматозоидом и оплодотворяется. Уже в фазе зиготы переходит в рога матки. По завершению овуляции охота у свинок продолжается ещё около суток, после чего признаки ослабевают и прекращаются. Самый точный метод выявления маток в охоте – использование хряка-пробника. В качестве его используют молодых хряков. Им под брюхо подвязывают фартук из плотной ткани, или же подготавливают хряков к хирургической операции. Свиноматок в охоте выявляют два раза в сутки – утром и вечером. На мелких свинофермах однократное, на крупных – двукратное. Хряка-пробника впускают в станок к 5-6-ти маткам. По их реакции определяют охоту. Хряка медленно прогоняют вдоль станков по проходу, маток, проявивших на него реакцию, выделяют из группы и отправляют в манеж для выявления охоты и осеменяют – этот метод в крупных хозяйствах. Это всё происходит из-за выделения подчелюстными железами хряка феромона, который заманивает самку. Осеменение свиноматок рекомендуется только в стадию охоты, при выявлении рефлекса неподвижности реакция на хряка-пробника. При однократном выявлении охоты осеменение маток проводят дважды: сразу по выявлению охоты и через 10-12 или 24 часа после первого осеменения. При двукратном выявлении охоты осеменение можно проводить один раз. Но для наилучшего результата оплодотворяемости и многоплодия свиноматок осеменят: при выявлении охоты утром первый раз осеменение проводят вечером того же дня, а второй раз – утром следующего дня; если охота выявлена вечером, первый раз осеменяют на следующий день утром, а второй раз – вечером.


Случайные файлы

Файл
26755.rtf
161673.rtf
_rda.doc
61997.doc
141569.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.