Реорганизация сельскохозяйственных предприятий и организаций (14262)

Посмотреть архив целиком

Введение


Россия располагает огромными земельными ресурсами, но это национальное богатство страны используется крайне неэффективно. Земельный рынок и его инфраструктура все еще находятся в стадии становления. Десятки миллионов гектаров земли выведены из хозяйственного использования, идет деградация и снижение плодородия почв. При этом финансирование мероприятий в сфере землепользования осуществляется по остаточному принципу. Земельные отношения крайне политизированы.

Осуществление аграрной реформы привело к возникновению новых, не существовавших ранее в рамках государственно-планового народного хозяйства, организационно-правовых форм хозяйственной (коммерческой) деятельности, соответствующих рыночным отношениям. Появились новые типы предприятий – частные производственные формирования, первоначально совместные, малые предприятия, затем хозяйственные товарищества и общества.

Создание рынка требует, чтобы в нем участвовали разные экономические структуры, действующие как собственники или как автономно организованные субъекты, преследующие свои собственные интересы.

Экономика нашей страны административно-командного периода оказалась организованной в прямо противоположном духе. Основанная на базе единого фонда государственной собственности, действующей как единый и плановый монолит она создавала такие подразделения народного хозяйства, для которых главным было выполнение заданий по количеству, а не экономический интерес. Предприятиям гарантировалось плановое снабжение и плановый сбыт их продукции.

Цель работы рассмотреть реорганизацию сельскохозяйственных предприятий и организаций.

Задачи работы определить цели и пути реорганизации сельскохозяйственных предприятий.



1. Цели реорганизации сельскохозяйственных предприятий и организаций


Для перехода к рынку при любом варианте перестройки возникала необходимость создать рыночную структуру. Эту задачу можно решить на основе разгосударствления и приватизации. Разгосударствление означает два способа преобразования государственной собственности: 1) в коллективные формы с выкупом государственной собственности; 2) в частные формы путем выкупа или акционирования государственной собственности.

Приватизация означала только один способ преобразования государственных предприятий – в частные. Законодатель избрал путь приватизации, отказавшись от включения в рыночное хозяйство коллективных собственников.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 июля 1994 г. № 791 «О программе аграрной реформы в Российской Федерации на 1994-1995 годы» реформирование и приватизация предприятий и организаций агропромышленного комплекса нацелены на формирование новых производственных структур, в наибольшей степени отвечающих условиям рыночной экономики.

Одним из способов реформирования колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий является проведение реорганизации сельскохозяйственных предприятий на основе добровольного волеизъявления собственников земельных и имущественных паев.

Приватизация предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, рыбы, морепродуктов и производственно-техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению агропромышленного комплекса производится путем акционирования по первому варианту Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации. Остальные акции в течение трех месяцев с момента принятия решения о приватизации предлагаются для продажи по закрытой подписке сельскохозяйственным товаропроизводителям и рыбодобывающим предприятиям в зоне действия приватизируемого предприятия в пределах устанавливаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации квот.

На предприятиях, приватизированных иным способом, может осуществляться дополнительная эмиссия акций под увеличение уставного капитала, в том числе путем переоценки имущества с последующей передачей (продажей) их сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Возможно, преобразование акционерных перерабатывающих и обслуживающих предприятий в кооперативные путем объединения деятельности и капитала с сельскохозяйственными товаропроизводителями и оформления акций в кооперативные доли с обеспечением в органах их управления большинства голосов за сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Реорганизация и приватизация государственно-кооперативных (кооперативно-государственных) предприятий агропромышленного комплекса, созданных на средства колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, а также бюджетных ассигнований, осуществляются путем акционирования с передачей акций на кооперативную долю хозяйствам-пайщикам.

Создание новых предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, рыбы и морепродуктов, материально-техническому обслуживанию и обеспечению агропромышленного комплекса целесообразно осуществлять на кооперативной основе.

В сельском хозяйстве в результате осуществления аграрной реформы половину всех сельскохозяйственных предприятий составили акционерные общества открытого и закрытого типа с преобладанием последних, а также общества с ограниченной ответственностью.

Будучи созданными на базе реорганизованных колхозов, совхозов и приватизированных государственных сельскохозяйственных предприятий и в качестве таковых они выступают как сельскохозяйственные акционерные общества по производству, реализации и переработке сельскохозяйственной продукции, выполнению работ и оказанию услуг, уставной капитал которых формируется путем реализации акций и участники которых не отвечают по обязательствам общества, а лишь несут на себе риск его убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций.


2. Пути реорганизации сельскохозяйственных предприятий


В России система сельскохозяйственной кооперации начала формироваться еще в дореволюционное время, была восстановлена в период нэпа, но затем в результате политики сплошной коллективизации единственной формой кооперации в сельском хозяйстве были выбраны колхозы, образовавшие колхозную систему.

После Закона о кооперации в СССР 1988 г. в сельском хозяйстве стали создаваться отдельные кооперативы, но этот процесс не мог стать массовым, пока не была проведена реорганизация колхозно-совхозной системы, начатая в 1991 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" экономические исследования, как и имеющаяся практика, подтверждают, что среди форм коммерческих организаций наиболее органичной для сельского хозяйства является именно кооперативная форма. Создание системы сельскохозяйственной кооперации – вопрос социальной, политической и экономической важности.

В соответствии с Постановлением второго (внеочередного) Съезда народных депутатов РСФСР "О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса" и законами РСФСР "О земельной реформе", "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", "О социальном развитии села" в Российской Федерации было начато осуществление земельной реформы.

В ряде регионов активно проводилась работа по формированию фондов перераспределения земель и наделению земельными участками граждан для ведения крестьянского хозяйства, садоводства, огородничества и животноводства. Значительное внимание этой работе уделялось в Чечено-Ингушской и Удмуртской республиках, Алтайском, Краснодарском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Волгоградской, Кемеровской, Ленинградской, Сахалинской и Свердловской областях.

Согласно Указа Президента СССР от 5 января 1991 г. № УП-1285 "О первоочередных задачах по реализации земельной реформы" Правительству СССР, правительствам республик при осуществлении земельной реформы необходимо было определить возможные пути и формы преобразования неэффективно работающих колхозов и совхозов в ассоциации крестьянских хозяйств, кооперативов, а также предоставления их земель арендаторам, крестьянским хозяйствам, промышленным и другим предприятиям.

Теоретически колхозы всегда признавались разновидностью кооперативов. Но многолетний процесс огосударствления колхозов в условиях плановой регулируемой экономики привел к тому, что ни один из кооперативных принципов в отношении их фактически не действовал, колхозы, по существу, не имели права распоряжаться своим имуществом и произведенной продукцией. Поэтому в ходе аграрной реформы было принято решение о реорганизации как совхозов, так и колхозов в новые, современные виды коммерческих организаций.

Однако при этом постановлением Правительства Российской Федерации "О ходе и развитии аграрной реформы в России" от 6 марта 1992 " было разрешено по желанию коллектива предприятия оставлять прежнюю форму хозяйствования. Этим правом воспользовалось значительное число коллективов колхозов.

Закон о сельскохозяйственной кооперации (ЗоСК) "легализовал" эту форму производства. Однако, если Закон о кооперации в СССР называет колхозы преобладающей формой сельскохозяйственной кооперации, то ЗоСК этого не делает. Надо сказать, что колхозы и теперь обладают спецификой по сравнению с кооперативами других видов: это крупные многоотраслевые хозяйства (что вообще не свойственно для кооперативной формы производства), а члены колхозов никогда не вносили паевых взносов (свои условные паи они получили в ходе реорганизации и раздела колхозного имущества). Уставы действующих колхозов, принятые на основе Примерного устава колхоза 1992 г., в отдельных положениях противоречат ЗоСК. Поэтому перед многими колхозами встала проблема выбора: оставить кооперативную форму с соответствующими изменениями устава либо перерегистрироваться в хозяйственное общество или товарищество.


Случайные файлы

Файл
146412.doc
159569.rtf
450.rtf
102002.rtf
93817.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.