Рентный фактор развития аграрного рынка (14261)

Посмотреть архив целиком















Рентный фактор развития аграрного рынка



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1.Аграрная реформа и формирование частного землевладения

2.Рынок земли и аренды земли в аграрных отношениях нового типа

3.Рентный фактор в аграрной ценовой и бюджетной политике

ВЫВОДЫ

ИСТОЧНИКИ


ВВЕДЕНИЕ


Теперь три четверти сельскохозяйственных угодий Украины передано в частную собственность, что предопределяет процесс формирования рыночных рентных отношений. Земельная частная собственность дает возможность получать рентные доходы в трех рыночных формах:

а) использование земли для товарного агропроизводства;

б) передача земли в аренду;

в) продажа или залог земельных участков.

В рыночной экономике частная собственность на природные ресурсы является нормой, а соответствующие владельцы должны рассматриваться как равноправные инвесторы, и именно из этих позиций следует строить механизм изъятия части рентных доходов в государственный бюджет.


1.АГРАРНАЯ РЕФОРМА И ФОРМИРОВАНИЕ ЧАСТНОГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ


Политические, экономические, социальные преобразования последних лет советской эпохи, получившие название "горбачевских реформ", предусматривали (во всяком случае, на уровне намерений) привой рыночных отношений на подвой плановой экономики. Эта идейная установка дала толчок к активной законодательной деятельности в сфере земельных отношений. Первым нормативным документом, способствовавшим процессу трансформации земельного права, было постановление Верховного Совета УССР "О решении вопросов, связанных с правом собственности на землю" от 5 декабря 1990 г. Этот документ открывал возможности "предоставления земли в пожизненное наследуемое владение" для ведения фермерского и личного подсобного хозяйства. Общественная собственность на землю сохранялась, о частной земельной собственности и торговом обороте земель речь не шла, но появлялись новые возможности для расширения землепользования сектора хозяйств населения. Если за 25 лет (1965-1990) сельскохозяйственные угодья этого сектора выросли менее чем на 5%, то за один 1991 г. прирост составил 45%.

Следующим принципиально важным событием в развитии рыночного землепользования стало принятие постановления Верховного Совета УССР "О земельной реформе" от 18 декабря 1990 г. Все земли Украины с 15 марта 1991 г. объявлялись объектом земельной реформы, причины и цели которой формулировались следующим образом: "Земельная реформа является составной частью экономической реформы, осуществляемой в Украинской ССР в связи с переходом экономики республики к рыночным отношениям.

Правовой основой земельной реформы стал одновременно принятый Земельный кодекс Украинской ССР, в котором сохранилось признание земли общенародной собственностью и наряду с этим декларировалось право каждого гражданина на земельный участок. В Кодексе остались в отношении земли формулировки "пожизненное наследуемое владение" для физических лиц и "постоянное владение" - для юридических. Кодекс разрешал аренду земли, но арендодателем выступало государство в лице местных Советов.

Вопреки признанию необходимости перехода к рыночным отношениям законодательство советского периода оказалось не в состоянии ввести институт частной земельной собственности. Закон УССР "О собственности" от 18 февраля 1991 г. признавал право индивидуальной собственности, но, идя уже навстречу рыночным замыслам, распространял это право на доходы от предпринимательской деятельности, а также на имущество не только потребительского, но и производственного назначения. Земля же, как и прежде, оставалась частью национального богатства в собственности народа.

Первым робким шагом к законодательному признанию возможности земельной частной собственности стал Закон Украины "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" от 20 декабря 1991 г. с характерной для того момента осторожной формулировкой: "Земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства предоставляются гражданам по их желанию в пожизненное наследуемое владение, частную собственность или в аренду. Право частной собственности на земельный участок крестьянским (фермерским) хозяйством может приобретаться после шести лет владения им".

Таким образом, понятие "частная собственность на землю" вводилось в правовой глоссарий, но не в реальную жизнь. Однако даже такая, обещанная в будущем, частная земельная собственность имела важные правовые ограничения: а) она могла быть только индивидуальной (семейной); б) ее размер ограничивался площадью, равной 50 гектарам сельскохозяйственных угодий и 100 гектарам всех земель; в) при ликвидации фермерского хозяйства разрешалась продажа его имущества, но не земли, которая решением местной власти передавалась другим лицам.

Принципиальные изменения, во всяком случае, в законодательной риторике, произошли после событий в Беловежской Пуще. В первый же месяц после обретения собственной государственности принимается Закон Украины "О формах собственности на землю" (30 января 1992 г.), краткий по тексту, но богатый по содержанию: "Ввести в Украине наряду с государственной - коллективную и частную форму собственности на землю. (...) Все формы собственности являются равноправными".

Новое земельное законодательство стремительно развивалось. В феврале 1992 г. принимается Закон Украины "О коллективном сельскохозяйственном предприятии", в котором формулировались правовые основы коллективной земельной собственности. По этому закону землю можно было использовать для предпринимательской деятельности, передавать членам коллектива, сдавать в аренду, но нельзя было продавать или закладывать.

В марте 1992 г. принимается новая редакция Земельного кодекса Украины, где уже со всей определенностью утверждается право частной собственности граждан на землю. Ключевая новация - возможность купли-продажи земельных участков и их залога. Вместе с тем исключаются возможность реституции земельной собственности и иностранная земельная собственность.

В декабре 1992 г. издается декрет Кабинета Министров Украины "О приватизации земельных участков", призванный ускорить передачу в частную собственность небольших земельных участков, используемых населением для ведения подсобного хозяйства, садоводства и огородничества. Декрет подтверждал установленное Земельным кодексом право купли-продажи приватизированных участков, но с оговоркой - "без изменения их целевого назначения". Подтверждалось также положение Кодекса о том, что цена покупки "не может быть меньше нормативной цены земли".

Указанные правовые акты и Земельный кодекс с дополнениями создали необходимые правовые основания для разгосударствления земельного фонда. Однако на начальном этапе этого процесса политические и организационные факторы способствовали трансформации государственной земельной собственности в ее коллективную форму, в то время как развитие частной земельной собственности происходило недостаточно быстро. В ускорении процесса приватизации земель решающую роль сыграли указы Президента Украины.

Указ "О неотложных мерах по ускорению земельной реформы в сфере сельскохозяйственного производства" от 10 ноября 1994 г. требовал от органов местной власти ускорить передачу сельскохозяйственных угодий в коллективную собственность с одновременным ее паеванием и передачей земельного пая в частную собственность членам коллектива, но без выделения в натуре. Устанавливалось, что право на земельный пай может быть объектом купли-продажи. При выходе из сельскохозяйственного предприятия его член мог получить свой земельный пай в частную собственность в натуре. Этот указ стал основой для преобразования государственной земельной собственности в коллективную. За 1995 г. площадь коллективной формы собственности увеличилась с 3,7 до 22,1 млн.га.

Следующий президентский указ "О порядке паевания земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям" от 8 августа 1995 г. устанавливал обязательность деления всей земельной коллективной собственности между членами коллектива. Просматривалось за счет земель сельских советов создать резервный фонд для наделения земельными участками лиц, занятых в социальной сфере села. Хотя площади, переданные в частную земельную собственность, росли, решающего значение, однако эта форма собственности еще не имела.

Перелом произошел после опубликования Указа Президента «0 неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики» от 3 декабря 1999 г., в соответствии с которым земля и имущество подлежали передаче в частную собственность. Вместо коллективных создавались частные аграрные формирования. Во исполнение закона в 2000 г. из коллективной в частную земельную собственность передано 25млн га. Принципиальные итоги преобразования государственной земельной собственности в частную были подведены и в дальнейшем изменялись. Динамику приватизационного процесса в сфере землевладения показывают данные таблицы 1. Они свидетельствуют о переходом характере коллективной формы собственности на землю, то есть о том что, эта форма практически исчезает. Действующее законодательство предусматривает коммунальную форму собственности на землю, но разграничение государственной и коммунальной собственности еще не проведено, и таким образом, на 1 января 2008 года в стране 51% земельной площади передан в частную собственность, а 43% остается в собственности государства. В аграрной сфере уровень приватизация в частной собственности находится 73% сельскохозяйственных угодий и 82% пашни. Большая часть сельскохозяйственной земельной площади передана собственникам безвозмездно, что создало так называемый первичный земельный рынок. При формировании и развитии вторичного земельного рынка будет увеличиваться число землевладельцев, купивших землю, то есть землевладение станет частью инвестиционного процесса. Мировой опыт свидетельствует, что именно инвестиционное землевладение обеспечивает наиболее эффективное использование и наибольшую капитализацию земельных ресурсов.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.