Почвы Восточной Сибири (14053)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» АЧИНСКИЙ ФИЛИАЛ








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА






Дисциплина: «Растеневодство»







Выполнил:

Студент

экономического факультета

Специальность

Зачетная книжка №
Проживающий по адресу:

Проверил:


____________________________________









Ачинск 2007 г.




ВОПРОСЫ:


1.Произвести описание почв Восточной Сибири (черноземы) (агрохимическая характеристика).

2.Сорные растения. Классификация. Предупредительные меры, истребительные меры.

3.Обработка почвы.

Обработка – что это такое?

Обработка паровых полей:

  • чистого пара

  • чистого черного пара

  • чистого раннего пара

  • обработка занятого пара

  • обработка сидерального пара

  • обработка кулисных паров

4. Севообороты. Севообороты лесостепной зоны.





















Введение.


Земледелие – одно из самых древних занятий человека. Сейчас оно – важная отрасль сельскохозяйственного производства. Земледелие как наука разрабатывает способы восстановления и повышения плодородия почвы и методы борьбы с сорными растениями. Это способствует получению высоких и устойчивых урожаев полевых культур. При разработке методов повышения плодородия почвы земледелие опирается на почвоведение – науку о почвах (их образование, географическое распространение, состав и свойства).

Почвоведение – наука о почвах, их образовании (генезисе), строение, составе и свойствах; о закономерностях их географического распространения; о процессах взаимосвязи с внешней средой, определяющих формирование и развитие главнейшего свойства почв – плодородия; о путях рационного использования почв в сельском и народном хозяйстве и об изменении почвенного покрова в агрокультурных условиях.

Наша страна обладает большими почвенными богатствами. На ее территории расположено около половины плодороднейших почв мира – черноземов, значительные площади занимают каштановые почвы, на которых выращиваются твердые пшеницы, располагаем почвами аридных субтропиков – сероземами на лессовых породах, наиболее пригодными для возделывания хлопчатника. Огромные площади дерновоподзолистых почв служат базой для обеспеченного влагой «нечерноземного» земледелия и обширного лесного хозяйства.

Данной работой мы определим проблемы земледелия и почвоведения. Для этого нужно решить следующие задачи:

  1. произвести описание почв Восточной Сибири;

  2. выявить влияние сорняков на почву и культурные растения;

  3. оценить значение обработки паром полей;

  4. определить пользу севооборота в сельском хозяйстве.


1. В Восточной Сибири почвы образуются под влиянием мерзлотных процессов. Главные почвы зоны: подзолистые почвы, дерновые, дерново-подзолистые, болотно-подзолистые, мерзлотно-таежные.

Подзолистые почвы, тип кислых почв. Формируется в результате процесса подзолообразования, при трансформации материнской породы под влиянием кислотного гидролиза, выносе ила, двух-и трёхвалентных металлов из верхних элювиальных горизонтов почвенного профиля в иллювиальные (вследствие миграции органо-минеральных соединений и лессиважа — вымывания илистых частиц из верхних слоев в нижние без предварительного разрушения алюмосиликатов) и относительном накоплении в них кремнезёма. Подзолообразование протекает на породах любого гранулометрического (механического) состава в том случае, если поверхностные почвенные горизонты периодически избыточно увлажняются, имеют кислую реакцию и промывной водный режим. Отличается низким содержанием питательных веществ и неблагоприятными в агрономическом отношении физическими свойствами.

Дерновые почвы – в Восточной Сибири широко распространены мерзлотно-таежные дерновые почвы, дерново-лесные почвы.

Почвообразовательный процесс, протекающий под воздействием травянистой растительности, приводящий к формированию почв с хорошо развитым гумусовым горизонтом, называется дерновым процессом. Наиболее существенной его особенностью является накопление гумуса, питательных веществ и создание водопрочной структуры в верхнем горизонте почвы. Особенно благоприятный дерновый процесс развивается под луговой и лугово-степной травяной растительностью. С развитием дернового процесса связано образование, помимо дерновых почв таежно-лесной зоны, широкого ряда почв и в других зонах: черноземов, каштановых, дерновых аллювиальных, луговых глеевых, темноцветных почв прерий (бруниземов), серых лесных и др.

Дерново-подзолистые почвы – развиваются под воздействием подзолистого и дернового процессов. В верхней части профиля они имеют гумусо-элювиальный (дерновый) горизонт, образовавшийся в результате дернового процесса, ниже – подзолистый горизонт, сформировавшийся под влиянием дернового горизонта. Дерново-подзолистые почвы кислые. Обменные основания представлены главным образом кальцием и меньше магнием.

Болотно-подзолистые почвы формируются в результате подзолистого и болотного процессов почвообразования, что осуществляется при временном избыточном увлажнении поверхностными или мягкими грунтовыми водами. Подзолистый слой их обогащен кремниземом и обеднен полутораокисями, а в глеевых горизонтах накапливаются подвижные формы железа.

Мерзлотно-таежные почвы – формируются под светлохвойными лесами северной и средней тайги. Многолетняя мерзлота и особенности температурного режима оказывают большое влияние на развитие мерзлотно-таежных почв. Низкие температуры почвенного профиля в вегетационный период затрудняют поглощение питательных веществ растениями, замедляют их рост и развитие, тормозят разложение растительных остатков.

Черноземная зона – важнейший земледельческий район страны.

Чернозёмы, тип почв, формирующихся под степной и лесостепной растительностью суббореального пояса. Образуются в основном на карбонатных материнских породах — лёссах, лёссовидных глинах и суглинках, иногда на более древних известняках, песчаниках, мергелистых глинах в условиях непромывного или периодически промывного водного режима. Для чернозема характерны накопление органических веществ в гумусово-аккумулятивном горизонте, высокое содержание в нём гумуса, хорошо выраженная комковато-зернистая структура, высокое потенциальное плодородие. Половина пахотных почв представлена черноземами. Задача сельскохозяйственного производства – правильное использование их высокопотенциального плодородия, предохранение гумусового слоя от разрушения.

Черноземные почвы распространены в лесостепной и степной зонах, простираясь от Молдавии до Забайкалья.

Климат характеризуется теплым летом и умеренно холодной зимой. В Восточных областях зима холодная и суровая. Более мягкий и менее континентальный климат в северной части зоны (лесостепь).

Черноземы благодаря мощному гумусовому слою с водопрочной зернисто-комковатой структурой характеризуются как почвы высокого природного плодородия, обладающие значительным запасом элементов питания, благоприятными вводно-воздушными и физико-химическими.

Качественная особенность органического вещества чернозема – гуминовый характер гумуса, сложность гуминовых кислот, высокую степень их окисленности и ароматизации и преимущественное закрепление их в форме гуматов кальция, почти полноту отсутствия свободных фульвокислот и более сложное их строение по сравнению с фульфокислотами подзолистых почв. Существенное влияние на формирование черноземов, их признаки и свойства (мощность гумусового слоя, содержание гумуса, форма выделения карбонатов, глубина промачивания, водный и тепловой режимы) оказывают фациальные особенности почвообразования.

Черноземы западносибирской и восточносибирской фации глубоко промерзают и медленно оттаивают. В восточных провинциях уменьшается глубина промачивания почв и распространение корневых систем растений, сокращается период активного и наиболее полного разложения органических веществ. Черноземы западносибирской и восточносибирской фаций отличаются меньшей мощностью гумусовых горизонтов, но более высоким содержанием гумуса (5,5-14%). Черноземы восточносибирской фации еще менее мощные (35-45 см). Содержание гумуса в них колеблется от 4 до 9 % и резко снижается с глубиной. Восточносибирские черноземы отличаются широким распространением мучной формы карбонатов и глубокой промытостью профиля муссонными летними осадками.

В географическом распределении подтипов чернозема наблюдается чёткая закономерность. Зона чернозёмных почв с севера на юг подразделяется на подзоны оподзоленных, выщелоченных ерноземов, типичных черноземов, обыкновенных и южных. Наиболее четко подзоны выражены в Европейской части России.

Выделяют также мицелярно-карбонатные черноземы (приазовские и предкавказские), которые формируются в районах с тёплой зимой (почва не промерзает), и черноземы, развивающиеся в условиях зимнего промерзания. В зависимости от засоленности выделяют обычные, карбонатные, солонцеватые, солонцевато-солончаковатые и другие; в зависимости от мощности гумусового слоя (А и B1) — маломощные (менее 40 см), среднемощные (40—80 см), мощные (80—120 см) и сверхмощные (более 120 см); по степени гумусонакопления — малогумусные (менее 6%), среднегумусные (6—9%) и высокогумусные, или тучные (более 9%). Среди черноземов преобладают глинистые и суглинистые разновидности. Они характеризуются благоприятными физическими и физико-химическими свойствами: влагоёмки, обладают высокой ёмкостью поглощения катионов (30—70 мг/экв на 100 г почвы) и др.


Случайные файлы

Файл
47114.rtf
15426-1.rtf
601-1.rtf
96326.rtf
111.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.