Поверхностное улучшение природных лугов в лесной зоне (14013)

Посмотреть архив целиком

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ФГОУ ВПО «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Кафедра физиологии, биотехнологии растений и кормопроизводства









Контрольная работа

по кормопроизводству


Поверхностное улучшение природных лугов в лесной зоне










г. Орёл

2009 г.


Потенциал естественных угодий резко падает; в результате нерационального использования сенокосов, перегрузки пастбищ, бессистемного выпаса усиливается деградация растительного и почвенного покрова. Существует два основных способа улучшения природных кормовых угодий: коренное (создание сеяных сенокосов и пастбищ) и поверхностное (система приемов текущего ухода за природными угодьями). При коренном улучшении растительность уничтожается полностью, создается новый тип кормового угодья. При поверхностном улучшении естественная растительность полностью или частично сохраняется, но урожайность и кормовое качество трав повышаются в результате улучшения культуртехнического состояния угодий, водного и питательного режимов и других мероприятий.

Применяя комплекс мероприятий поверхностного или коренного улучшения, можно добиться повышения урожайности в 3-4 раза.

Все мероприятия, входящие в систему поверхностного и коренного улучшения, можно объединить в следующие группы: культуртехнические (расчистка от кустарника, деревьев, уничтожение кочек, очистка от мусора, хвороста, камней, создание защитных полос на пойменных лугах в местах разлива, на склонах, песках и др.); улучшение и регулирование водного режима (снегозадержание, щелевание, отвод застойных поверхностных вод, осушение, орошение, затопление); агротехнические приемы повышения урожайности (посев, удобрение, борьба с сорняками, подсев, омоложение).

В лесной зоне объемы культуртехнических работ значительны, так как большие площади естественных сенокосов и пастбищ покрыты мелколесьем и кустарником. В результате отсутствия ухода и неправильного использования лугов на их поверхности появляются осоковые, землеройные, скотобойные, пневые и валунные кочки, а на заливных лугах после спада вод остаются различный мусор, хворост, промоины и т.д. Поверхность таких лугов необходимо приводить в культурное состояние, иначе снижается урожай и затрудняется использование машин в уборке.

Если деревья и кустарники на природных сенокосах и пастбищах не имеют водоохранного и противоэрозионного значения, их уничтожают как при поверхностном, так и при коренному улучшении. Оголенные после очистки места при поверхностном улучшении могут быстро покрываться растительностью, если вокруг произрастают корневищные травы. Для того чтобы ускорить зарастание оголенных участков, следует высевать луговые травы.

Расчистку от кустарника и мелколесья можно проводить механическим и химическим путем. Для корчевания пней, деревьев, удаления кустарника используют корчеватели (КН-6, Д-513), кусторезы (ДП-24, КВ-4А, ДЗ-109). После обсыхания земли на корнях их сгребают в валки, просушивают и используют в хозяйстве.

Мелкий кустарник (высотой 1-2 м, с диаметром ствола до 6 см) можно запахивать кустарниково-болотными плугами (ПБН-75, ПБК-75 и ПБН-100) на глубину 20-35 см, на торфяниках – на 35-40 см. Мелкий кустарник наиболее эффективно измельчать, применяя машины глубокого (до 40 см) фрезерования, стволы и корни в измельченном виде хорошо перемешиваются с почвой.

Эффективен и химический способ расчистки от кустарниковой и древесной растительности с использованием растворов солей и эфиров 2,4-Д. Устойчивы к этим препаратам хвойные деревья, рябина, черемуха, крушина, калина и некоторые кустарники, поэтому обрабатывать заросли со значительной примесью названных видов (более 20%) нецелесообразно.

Химическую обработку деревьев и кустарников проводят после полного распускания листьев в теплую и сухую погоду, используя авиацию и наземные опрыскиватели.

К растворам аминных солей 2,4-Д добавляют эмульгатор ОП-7 (0,1% объема жидкости). Вместо него на каждые 100 л раствора можно добавлять 0,5 кг бутилового эфира 2,4-Д, в состав которого входит эмульгатор П-7. Дозировка аминных солей в этом случае соответственно уменьшается.

При своевременном опрыскивании, соблюдении норм расхода препарата кустарники и деревья погибают не менее чем на 60%, часто – на 80-90%, при повторных опрыскиваниях через год отмечается полная гибель.

Сплошную очистку от кустарника и деревьев нельзя проводить в поймах рек, в местах разлива и при наносе песка, на склонах оврагов, балок, (во избежание из размыва). Учитывая экологические последствия, не следует проводить химическую обработку вдоль русел рек.

Кочки уничтожать целесообразно, если они занимают не более 25-30% всей площади. Кочки появляются на лугах по различным причинам. По происхождению кочки можно разделить на следующие группы: землеройные, образованные кротами и мышевидными грызунами, муравьями; скотобойные, возникающие в результате несвоевременной и неумеренной пастьбы во влажной почве, осоковые; пневые и валунные, образующиеся в результате обрастания пней и камней дерниной и мхами.

По размеру кочки разделяют на мелкие (ниже 25 см), средние (25-40 см), крупные (выше 40 см). В зависимости от характера образования кочки уничтожают различными орудиями. Свежие и слабозадерненные легко разравниваются зубовыми и игольчатыми боронами, рельсовыми волокушами, дисками (ЛДГ). Задерненные кочки землеройного и осокового происхождения лучше уничтожать дисками (БДТ) и фрезами. Работы по уничтожению кочек проводят осенью или ранней весной.

После половодья на пойменных лугах остается много мусора (веток, сена), урожайность луга понижается, ухудшаются условия для проведения механизированных работ. Значительное количество остатков сена (остожье) замедляет отрастание травы, вызывает изреживание травостоя, появляется много сорняков. Эти места следует хорошо очищать, а при сильном изреживании подсевать ценные луговые травы.

На пойменных лугах длительного затопления после спада воды на поверхности оседают водоросли, что затрудняет отрастание растений. Водоросли следует вычесывать тяжелыми боронами.

В некоторых районах на сенокосах и пастбищах много камней, их убирают вручную или механизированным способом. После удаления камней поверхность луга выравнивают, на оголенных местах проводят подсев.

Все промоины, ямы засыпают землей, что позволяет полностью механизировать технологические процессы. Для планировки поверхности используют болотные фрезы, бульдозеры, скреперы. При засыпке землей ям и неровностей обязательно проводят подсев и прикатывание почвы.

Для защиты лугов от размыва и заноса песком необходимо оставлять на поворотах рек и в местах быстрого течения защитные полосы шириной 5-10 м. При отсутствии естественных зарослей высаживают иву, тополь и другие быстрорастущие деревья.

Защитные полосы из кустарника или деревьев создают также на склонах балок и оврагов для борьбы с эрозией почв. В зависимости от почвенно-климатических условий высаживают различные деревья и кустарники.

Луговые многолетние травы лучше всего развиваются при влажности почвы 75-80% НВ. При чрезмерном увлажнении нарушается воздушный режим почвы, замедляются процессы разложения органического вещества. Продуктивность заболоченных лугов в естественном состоянии сравнительно высокая, но корм характеризуется низким качеством (в травостое преобладают осоки, содержатся непоедаемые, вредные, ядовитые и сорные травы).

В продуктивности лугов, особенно при незначительном количестве атмосферных осадков, значительную роль играют почвенно-грунтовые воды. Оптимальная глубина залегания грунтовых вод в течение вегетационного периода в среднем должна быть на сенокосных угодьях 60-7- см, на пастбищах 80-90 см.

Все переувлажненные земли делят на два типа: временного избыточного увлажнения и постоянного избыточного увлажнения. К первому типу относят: угодья с минеральными почвами, расположенные на водоразделах и пологих склонах, периодически переувлажняемых за счет атмосферных осадков и в период весеннего таяния снега; угодья с безнапорными грунтовыми водами, уровень которых значительно колеблется из-за выпадения атмосферных осадков; луга в поймах средних и крупных рек, периодически затопляемых полыми водами. Ко второму типу относят: угодья, расположенные у нижней части склонов или у их подножий, увлажняемые напорными грунтовыми водами со сравнительно постоянным уровнем; замкнутые понижения в поймах рек, уровень грунтовых вод которых подпирается уровнем воды в реке даже в меженный период; торфяные болота.

Застойные поверхностные воды сбрасывают в ближайшие водоприемники путем прокладки борозд, неглубоких канав (20-25 см) однокорпусными кустарниково-болотными плугами, канавокопателями. Эти работы выполняют весной или осенью, когда переувлажненные места хорошо заметны и легко определить направление и глубину водоотводящих канав и борозд.

Для отвода снеговых и дождевых вод, создающих временное избыточное увлажнение, на лугах поперек склонов устраивают ловчие или напорные канавы.

При проведении осушительных работ на землях постоянного избыточного увлажнение осушительная сеть состоит из глубоких (2-3 м) ловчих открытых каналов или закрытых головных дрен, каналов-осушителей или дрен; открытых транспортирующих собирателей или закрытых коллекторов; магистрального канала; водоприемника; различных гидротехнических сооружений, дорог, мостов.


Случайные файлы

Файл
184592.doc
8327.rtf
117526.rtf
74182-1.rtf
121810.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.