Особенности анатомии животных (13905)

Посмотреть архив целиком

Артериальный пульс, кровяное давление. Факторы, влияющие на кровяное давление


Артериальный пульс – это ритмическое расширение и спадание артериальных сосудов, вызванные систолой желудочков сердца. Пульсовая волна обусловлена систолическим увеличением давления крови в артериях и передачей этого давления толчкообразно от частицы к частице крови (пульс – это толчок). По мере удаления от сердца пульсовая волна убывает и гаснет в капиллярах.

Пульс отражает работу сердца, состояние стенок артериальных сосудов, а также общее состояние организма, поэтому исследование пульса имеет большое значение при распознавании не только сердечнососудистых, но и многих других заболеваний. Число пульсовых ударов в минуту у животных разных видов. У лошадей пульс исследуют на наружной челюстной артерии, в сосудистой вырезке нижней челюсти, у коров на лицевой артерии, по краю жевательной мышцы, у мелких животных – на бедренной артерии, глубоко в паховой области.

Кровяное давление – это давление крови на стенку кровеносных сосудов. Как уже было сказано, оно обусловлено главным образов работой сердца (систолой желудочков), но зависит также от тонуса гладкой мускулатуры сосудов и их эластичности. При систоле желудочков артериальное кровяное давление повышается (систолическое, или максимальное), а при диастоле оно снижается (диастолическое, или минимальное). Разность между систолическим и диастолическим давлением, то есть амплитуда колебаний давления, называется пульсовым давлением или пульсовой разностью. Пульсовое давление пропорционально количеству крови, выбрасываемой сердцем при каждой систоле желудочков.

Самое высокое кровяное давление в аорте 150–180 мм, в артериях оно снижается до 100–120 мм, а в капиллярах резко падет до 15–25 мм ртутного столба. В мелких венах кровяное давление еще ниже – 5–8 ММ, В крупных, например, в полых венах, равно нулю, а при вдохе и диастоле предсердий становится даже слабоотрицательным. Падение кровяного давления объясняется затратой энергии на преодоление трения крови о стенки сосудов, структурных частей крови (форменных элементов, плазмы) друг о друга и, конечно, расширением (ветвлением) сосудистого русла от сердца к периферии.

Кровяное давление поддерживается в организме на относительно определенном уровне. Колебания давления обусловлены полом, возрастом, породой, продуктивностью, состоянием нервной системы животного, временем суток, условиями работы. С возрастом, увеличением роста и массы тела, а также при мышечной работе и общей повышенной возбудимости нервной системы кровяное давление повышается. Ночью кровяное давление iиже, чем днем. У высокопродуктивных коров кровяное давление на 25–30% выше, чем у малопродуктивных.

Скорость течения крови зависит от работы сердца, но главным образом от суммарной емкости кровеносных сосудов. Кровеносная система, как уже говорилось, замкнутая, и количество крови, протекающее в единицу времени, в любом участке этой системы должно быть одинаковым. Поэтому там, где суммарная емкость кровеносных сосудов самая небольшая, например, в аорте, скорость течения крови наибольшая – 0,5 м в секунду; в капиллярах же, суммарная емкость которых самая большая, скорость течения, наоборот, самая малая – 0,5 мм в секунду. В венах, суммарная емкость которых по направлению к сердцу постепенно уменьшается, скорость течения крови возрастает и в полых венах достигает 0,25 м в секунду. Замедленный ток крови в капиллярах улучшает условия обмена веществ между кровью и тканевой жидкостью. (1.стр. 178–181)



Какое действие на организм оказывают гормоны передней доли гипофиза?


Гормоны передней доли гипофиза. Одним из этих гормонов является гормон роста соматотропин. Вытяжка из бычьих гипофизов, введенная молодым животным, вызывает усиление роста. Соматотропин не только стимулирует рост, но и участвует в регуляции обмена белков, углеводов, жиров и стимулирует образование молока в молочной железе. Гонадотропные гормоны имеют прямое отношение к функции размножения. Если ввести эти гормоны неполовозрелым мышам, у них через несколько суток наступает половое созревание; у самок созревают фолликулы в яичниках и появляется течка, у самцов развиваются придаточные гиполовые железы и, как предполагают исследователи, происходит усиленный спермиогенез. Пролактин – гормон лактации, стимулирует рост молочной железы и секрецию молока. В передней доле гипофиза образуются гормоны, стимулирующие внутрисекреторную функцию других желез; агиреотропный гормон оказывает влияние на работу щитовидной железы, адренокортикотропный гормон влияет на деятельность коры надпочечников, на образование гормона альдостерона. (1.стр. 241)


Половые рефлексы у самцов и их значение


Размножение животных осуществляется посредством половых рефлексов, проявление которых ведет к сближению самца и самки, половому акту, осеменению и оплодотворению. Половые рефлексы разделяются на безусловные и условные. При половом акте у самцов проявляются следующие безусловные половые рефлексы: 1) обнимательный, 2) эрекции, 3) совокупительный, 4) эякуляции. Обнимательный рефлекс, или рефлекс фиксирования, заключается в том, что, приблизившись к самке, самец прыгает на нее и фиксируется на ней при помощи передних ног. Этот рефлекс проявляется у самцов под влиянием поступающих в кровь половых гормонов. В осуществлении этого рефлекса важную роль играют выработанные самцами условные рефлексы. Вначале самцы пытаются покрывать не только самок в охоте, но и самок не в охоте и самцов. Но эти попытки не удаются, безусловные рефлексы не подкрепляются, и у самцов развивается торможение. Безусловный обнимательный рефлекс при этом под влиянием выработанных условных рефлексов проявляется только на самок в охоте. При изменении метода осеменения обнимательный рефлекс может тормозиться, и первое время таких самцов бывает трудно приучить проявлять этот рефлекс в условиях манежа на самок не в охоте, на самцов и на чучело. У молодых самцов в условиях манежа обнимательный рефлекс обычно сразу проявляется на самок не в охоте, самцов того же вида, вола или валуха и на чучело.

Рефлексом эрекции называются изменения, происходящие в половых органах самца перед совокуплением. Эти изменения состоят в том, что в пещеристые тела полового члена усиливается приток артериальной крови, в результате чего увеличиваются его размеры и повышается чувствительность к раздражению. Во время эрекции S-образный изгиб полового члена быка, барана и хряка выпрямляется. Половой член выдвигается из препуция. Этот рефлекс вызывается через центральную нервную систему–головной мозг и может усиливаться, ослабевать или тормозиться под влиянием различных условий и выработанных условных половых рефлексов у самцов. Самец возбуждается видом, запахом самки или издаваемыми ею звуками. Воспринятое органами чувств (зрением, обонянием, слухом) раздражение передается в головной мозг, а затем по спинному мозгу – в центр эрекции, который находится в крестцовой части спинного мозга. Из центра эрекции возбуждение передается по нервам к мышцам, расширяющим артерии, которые подводят кровь к пещеристым телам полового члена, а также к мышцам, суживающим венозные сосуды, в результате чего задерживается отток крови из пещеристых тел. Этому способствуют сокращения седалищно-пещеристой и луковично-пещеристой мышц, прижимающих при этом корень полового члена к седалищным костям.

Совокупительный рефлекс заключается в том, что при соприкосновении пениса самца с влагалищем самки или искусственной вагиной производится ряд движений, в результате которых наступает выделение спермы. Для проявления совокупительного рефлекса и эякуляции необходим контакт соответствующих раздражителей с нервными окончаниями пениса, что и происходит при соприкосновении полового члена с теплой и скользкой поверхностью слизистой оболочки влагалища или искусственной вагины при соответствующем давлении. Эякуляция, или выделение спермы из половых органов самца, происходит после воздействия раздражителей на нервные окончания пениса в момент совокупительного рефлекса. Возбуждение нервных окончаний пениса передается по нервам, идущим в поясничную часть спинного мозга, где находится центр эякуляции. Отсюда, но двигательным и секреторным нервам возбуждение передается мускулатуре и железам половых органов. В результате этого происходит сокращение гладкой мускулатуры канала придатка семенников, спермиопроводов, ампул и придаточных половых желез. Под влиянием сокращения мускулатуры спермин и секреты придаточных половых желез поступают в мочеполовой канал. Мускул, окружающий мочеполовой канал, сокращаясь, проталкивает сперму к изгибу канала. Здесь в силу сокращения мускулов – седалищно-пещернстого и луковично-пещеристого – сперма с силой вгоняется в канал полового члена и выбрасывается из него.

Эякуляция у самцов в искусственную вагину происходит при температуре около 40°. Более низкие температуры резко тормозят ее. Оптимальное давление для нормального рефлекса эякуляции у быка, барана и хряка – 40 мм рт. ст. При слабом давлении в искусственной вагине у быков и баранов снижается интенсивность рефлекса эякуляции, выделяется незначительный объем спермы с малым количеством спермиев. Сильное давление вызывает торможение рефлекса эякуляции или приводит к выделению спермы с пониженным количеством спермиев. У быка эякуляция длится 3–4 с, у барана – 1,5–2, у жеребца – 10 – 12 с, а у хряка – 7–8 мин и более. У быка и барана выделение секретов придаточных половых желез и спермиев происходит одновременно. У жеребца и хряка различают три фазы эякуляции. Первая – выделение первой порции спермы, состоящей из секретов придаточных половых желез с незначительным количеством спермиев. Вторая – выделение большого количества спермиев и секретов придаточных половых желез. Третья – выделение секретов придаточных половых желез с небольшим количеством спермиев. Безусловные половые рефлексы у самцов тесно связаны с условными. Последние могут усиливать, задерживать или подавлять безусловные половые рефлексы, на основе которых они образуются. У самцов при наличии положительных условных половых рефлексов возбуждается, безусловно-рефлекторная, половая активность, увеличивается количество и повышается качество спермы, а при тормозных рефлексах происходит частичное ослабление половой активности с большим или меньшим снижением количества и качества спермы или даже полное торможение безусловного полового рефлекса.


Случайные файлы

Файл
184065.doc
80392.doc
55556.rtf
175191.rtf
159345.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.