Организация родильных отделений для крупного рогатого скота (13857)

Посмотреть архив целиком


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГУП ВПО "Уральская государственная сельскохозяйственная академия"











Контрольная работа

"Организация родильных отделений для крупного рогатого скота"

Дисциплина:

"Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных",

специальность "Ветеринария"


Содержание


1. Помещения и оборудование родильных отделений 3

2. Размеры родильных отделений 3

3. Зоогигиенические требования к родильным отделениям 4

4. Технологический режим в родильном отделении 4

5. Преимущества отелов в боксах 7

6. Ветеринарные работы в родильном отделении 8

Рекомендуемая литература 11



1. Помещения и оборудование родильных отделений


Типовые родильные отделения для крупного рогатого скота состоят из помещений для содержания коров в дородовой, родовой и послеродовой периоды, профилактория и телятника.

На крупных фермах и комплексах рекомендуется иметь сменные родильно-профилакторные блоки, работающие по принципу "пусто-занято".

Каждое родильное отделение должно состоять из трех изолированных секций:

предродовой с оборудованной комнатой для санитарной

обработки животных;

родовой с родильными боксами (денниками);

послеродовой с секционным профилакторием.

В родильном отделении необходимо иметь также помещение для оказания акушерской помощи, проведения клинико-гинекологических исследований и лечебных процедур и стационар на 10-12 голов для содержания больных животных.

Эти помещения должны быть обеспечены акушерскими и хирургическими наборами, другими необходимыми инструментами и медикаментами, растворами дезинфицирующих и антисептических веществ, фиксационным станком.


2. Размеры родильных отделений


Количество скотомест в родильном отделении должно составлять 15% от численности коров и нетелей на ферме (комплексе). В предродовой (число скотомест 2,5-3,0% от общего поголовья фермы) и послеродовой (4,5-6,0%) секциях устанавливают стойловое оборудование ОСК-25А (длина стойл 2,0-2,2 м, ширина 1,5 м).

В родовой секции для проведения отёлов животных и содержания новорождённых телят на подсосе оборудуют изолированные боксы из расчета 2,5% поголовья фермы. Ширина боксов 3,0 м, длина 3,0-3,5 м, высота 1,7 м, входная дверь имеет ширину 1,5 м и высоту 1,7 м.

Профилакторий состоит из 4-8 изолированных секций, каждая площадью 30-70 м2. В секциях размещают от 7 до 20 индивидуальных клеток для телят. Секции должны иметь обособленную вентиляцию и систему навозоудаления.


3. Зоогигиенические требования к родильным отделениям


Размещение внутреннего оборудования, параметры микроклимата помещений родильного отделения (как и цеха сухостойных коров и нетелей) определяются нормами технологического проектирования (ОНТП-1-77).

Температура в родильном отделении согласно нормативам должна составлять 16°С; относительная влажность 70%; освещенность 300 лк; световой коэффициент 1: 10, 1: 12; допустимая концентрация углекислого газа 0,15%; аммиака - 10 мг / м3, сероводорода - 5 мг / м3, микробное загрязнение до 50 тыс. / м3, объем помещения на одно животное 25 м3.

В профилактории температура должна составлять 17-20°С, количество микроорганизмов не более 20 тыс / м3. Профилакторий оборудуют индивидуальными клетками для телят и системой обогрева.


4. Технологический режим в родильном отделении


За секциями родильного отделения закрепляют постоянный обслуживающий персонал, обученный правилам приёма и ухода за новорождёнными телятами, и организуют круглосуточное дежурство.

Предродовая секция. Перевод коров в предродовую секцию родильного отделения проводят за 10 дней до предполагаемых родов после клинического их обследования с целью обнаружения предродовых заболеваний (выворот влагалища, отёки беременных и др.) и мастита. Перед постановкой в секцию животные проходят санитарную обработку в душевой комнате.

Из рациона коров, находящихся в родильном отделении, исключают силос и заменяют его высококлассным сеном. При проявлении у коров в предродовой период выраженного отёка вымени из рациона исключают и другие сочные корма, кормят животных только грубыми кормами (сеном). Для активизации родового процесса и послеродовой инволюции половых органов, профилактики родовых и послеродовых заболеваний за счет повышения нервно-мышечного тонуса матки, её сократительной ретракционной способности коровам, поступившим в родильное отделение, ежедневно, вплоть до родов, скармливают с концентрированными кормами витамин А по 200-250 тыс. ИЕ, витамин Д - 20-25 тыс. ИЕ, витамин С - 2-3 г, витамин Е - 0,5-0,6 г, дикальцийфосфат или монокальций по 50-60 г.

Родовая секция. При появлении признаков родов в душевой комнате проводят санитарную обработку кожного покрова, наружных половых органов, молочной железы антисептическими растворами (0,5% -ный раствор хлорамина, раствор фурацилина 1: 5000, калия перманганата 1: 1000). Затем коров переводят в чистые, продезинфицированные родильные боксы родовой секции, где проводят отёл.

Обслуживающий персонал при нормальном течении родов ограничивается наблюдением за процессом родов и не должен без необходимости прибегать к акушерской помощи.

Обработка новорожденного проводится в следующем порядке:

1. Освобождение дыхательных путей от слизи. После рождения у телёнка салфеткой или полотенцем удаляют слизь из ноздрей, рта, ушей.

При легкой степени асфиксии проводят искусственное дыхание.

2. Обработка пуповины. Если не произошел самостоятельный разрыв пуповины, то ее отрезают на расстоянии 10-12 см от брюшной стенки, из культи выдавливают кровь и обрабатывают спиртовым раствором йода. Поскольку остаток пуповины и пупочная ранка у новорожденных являются входными воротами для возбудителей гнойных инфекций, то ясно, почему обработка пуповины имеет огромное значение в профилактике не только омфалитов, но и других гнойно-воспалительных заболеваний новорожденных. Культю пуповины высушивают путем выжимания крови, манипуляцию проводят осторожно, чтобы не допустить травмирования. Затем пуповину окунают в стаканчик с 5% -ным спиртовым раствором йода или используют другие антисептические средства, например, удобны антисептики в аэрозольной упаковке. В профилактике омфалитов очень важно, чтобы обслуживающий персонал родильных отделений был обучен первичной обработке пуповины и обеспечен антисептическими средствами.

3. Высушивание теленка. Корове дают возможность облизать теленка, если корова отказывается, то новорожденного тщательно обтирают жгутами соломы или сена. Оставлять теленка сырым нельзя, так как наступит его переохлаждение, что может быть причиной заболевания.

4. Дача теленку молозива. Корову привязывают, обрабатывают молочную железу (обмывают и обтирают полотенцем, пропитанным антисептическим раствором), первые одну-две струйки молока, содержащие повышенное количество микробов, сдаивают в отдельную посуду и уничтожают. После того как теленок встанет на ноги, ему помогают найти сосок вымени. Первое кормление молозивом теленка проводят как можно раньше, но не позднее 1 часа после рождения.

Персонал должен четко знать, почему нельзя отложить до утра первую выпойку молозива теленку, родившемуся ночью. Корове выпаивают околоплодные воды, молозиво или тёплую подсоленную воду.

Теленок находится с коровой в боксе не менее 24 часов, а при подсосном методе содержания - весь молозивный период. В это время коров можно поддаивать два-три раза в день. Затем теленка переводят в секцию профилактория. Хороших результатов при выращивании новорождённых телят достигают путём использования регламентированного метода поддоя-подсоса на протяжении всего профилакторного периода (20 дней).

При ручной выпойке теленка помещают в секцию профилактория, а первую дачу молозива проводят из сосковой поилки.


5. Преимущества отелов в боксах


У телят, родившихся в боксах, в результате их тщательного облизывания матерями и своевременного приема молозива усиливается функция пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем, обеспечивается нормальная терморегуляция, у них безболезненно отходит первородный кал. Именно запоздалый прием молозива ведет к тому, что теленок облизывает посторонние предметы, и в пищеварительный тракт поступает патогенная микрофлора. При ручной же выпойке, даже при своевременной даче молозива его прием происходит физиологически неправильно, теленок выпивает молозиво (обычно 2 л) буквально за 40-50 глотков в течение 1 минуты или быстрее. За это время не успевают выделиться слюна и сычужный фермент, при этом молозиво часто не попадает в сычуг, а остается в преджелудках и разлагается. Эти факторы предрасполагают к желудочно-кишечным заболеваниям и гибели новорожденных.

Роды в боксах полезны и для коров-матерей. Тщательно облизывая новорожденного, корова заглатывает околоплодные воды, богатые биологически активными веществами, которые в сочетании с актом сосания значительно усиливают сокращения матки, в результате ускоряется процесс отделения последа, предупреждается развитие субинволюции матки и послеродовых эндометритов. При этом также быстрее исчезает отек молочной железы и профилактируются маститы.

Послеродовая секция. Из родильного бокса корову после отъёма теленка переводят в послеродовую секцию родильного отделения, а боксы (стойла и оборудование) тщательно очищают, моют, дезинфицируют 3-4% горячим раствором едкого натра или осветлённым раствором хлорной извести и высушивают, после чего используют для проведения следующих родов. Санитарный разрыв должен быть не менее 3 суток.

В послеродовой секции коров содержат 10-12 суток. Здесь содержание коров привязное, с 3-4 дня после родов животным предоставляют прогулки, проводят активный моцион. Кормление животных осуществляют легкопереваримыми кормами. Особое внимание обращают на соблюдение режимов машинного доения и профилактику мастита. По истечении срока содержания новотельных коров в послеродовой секции, животных с нормально протекающей инволюцией половых органов переводят в группу осеменения и раздоя.


6. Ветеринарные работы в родильном отделении


Родильное отделение должно находиться под постоянным ветеринарным контролем.

Ветеринарное обслуживание родильных отделений включает следующие работы:

поддержание строгого санитарного режима;

ежедневный клинический осмотр животных, оказание

квалифицированной помощи при нормальных и патологических родах;

проведение ранней акушерской диспансеризации коров.

Санитарный режим включает регулярную текущую дезинфекцию:

проходов и полов - ежедневно; станков предродового сектора, родильных боксов и стойл послеродового сектора - после каждого освобождения от животного; стен помещений - 2 раза в месяц.

Для мойки и дезинфекции в помещениях устанавливают стационарные дезинфекционные установки или используют дезинфекционные машины (ДУК, ВДМ, ЛСД-2М, ОМ). Халаты, полотенца и другое бельё стирают с применением моющих средств и кипятят в 1% растворе кальцинированной соды.

У входа в родильное отделение должен быть оборудован дезбарьер для обеззараживания обуви обслуживающего персонала. Вход посторонним лицам в родильное отделение запрещается.

При нарушении санитарного режима в родильных отделениях создаются условия для накопления микрофлоры, ее многократного пассажа через рожениц, родильниц, новорожденных, селекции высоковирулентных штаммов микроорганизмов, что способствует перезаражению животных и массовому заболеванию коров и телят.

Контроль за течением родов осуществляют путём регистрации в специальном журнале родов, характера и продолжительности течения родового акта, сроков отделения последа.

Ранними клиническими признаками, свидетельствующими о высоком риске возникновения послеродовых заболеваний у коров, являются удлинение стадии выведения плода до 3-4 часов, самопроизвольное отделение последа позже 5-6 часов, патологические роды и отсутствие образования цервикальной слизистой пробки, о чём свидетельствует обильное выделение с первого дня после родов жидких кровянистых лохий. Животным с риском развития послеродовой патологии парентерально вводят 35-40 ЕД окситоцина (или питуитрина) или аутомолозиво в дозе 20-25 мл.

Контроль за течением послеродового периода осуществляют путем ежедневного клинического осмотра коров с регистрацией характера выделяемых лохий и клинико-акушерского исследования на 7-8 и 10-14 дни после родов.

Для оценки состояния половых путей проводят наружный осмотр, вагинальное и ректальное исследования. Клинико-акушерскому исследованию на 7-8-й день после родов подлежат коровы, у которых были трудные и патологические роды, выявлены отклонения в характере выделяемых лохий. Коров с нормальным течением родов и послеродового периода исследуют на 10-14 день (перед выпиской из родильного отделения). Животных с акушерской патологией подвергают комплексному лечению.

Нельзя эксплуатировать родильные отделения круглогодично без перерыва. Если на ферме нет сменных родильно-профилакторных блоков, то в пастбищный сезон отелы проводят в летнем лагере или переоборудуют под них другое помещение.



Рекомендуемая литература


1. Валюшкин К.Д., Медведев Г.Ф. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных.2-е изд. - Минск: Урожай, 2001. - 869 с.

2. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения / Под ред.В.Я. Никитина, М.Г. Миролюбова.7-е изд. - М.; Агропромиздат, 2000. - 480 с.

3. Видовые особенности родового акта: Лекция / сост. А.Ф. Колчина. - Екатеринбург: Уральская ГСХА, 2001. - 14 с.

4. Полянцев Н.И., Синявин А.Н. Акушерско-гинекологическая диспансеризация на молочных фермах. - М.: Россельхозшдат, 1985. - 175с.

5. Полянцев Н.И., Подберезный В.В. Ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных: Учебное пособие. - Ростов н / Д: Феникс, 2001. - 480 с.

6. Организация родильных отделений для крупного рогатого скота: Конспект лекции / сост. А.Ф. Колчина. - Екатеринбург: Уральская ГСХА, 2005. - 15 с.



Случайные файлы

Файл
158681.rtf
16110.rtf
97305.rtf
99823.rtf
35718.rtf