Инкубационные качества яиц (13736)

Посмотреть архив целиком











Контрольная работа


Инкубационные качества яиц



1.Инкубационные качества яиц одинаковой массы, полученных от кур разного возраста


Исследование проведено в экспериментальном инкубатории и виварии ВНИТИП на яйцах кур мясного кросса «Смена». Для инкубации было отобрано 3 группы яиц массой 67-68 граммов по 100 штук в каждой, полученных от несушек 270, 330 и 360 дневного возраста, а из выведенного молодняка – соответственно 3 группы цыплят по 35 голов в каждой. Полученный молодняк выращивали до 2-недельного возраста. Условия инкубации яиц и выращивания молодняка соответствовали рекомендациям ВНИТИП.

Морфологический анализ яиц равной массы показал, что в яйцах. полученных от кур-270 дневного возраста единицы Хау, индекс белка и его относительная масса были на 10 и 9 единиц; 2.0 и 1.8 % и 3.1 и 4.6 % соответственно выше, а относительная масса желтка, наоборот на 2.8 и 4.8 % ниже, чем в яйцах, полученных от кур 330 и 360 дневного возраста. В то же время плотность яиц 3 группы была на 0.007 г/см3. ниже, чем плотность яиц остальных двух групп. Биохимический анализ показал, что содержание витаминов А. В2 в желтке и белке, а также каротиноидов в желтке во всех группах было практически одинаково.

При инкубации яиц не наблюдалось разности по потере их массы, а категории развития эмбрионов в группах были близкими по значению. Не отмечено различий по показателям развития и у 16 суточных эмбрионов.

Выводимость яиц в 1 группе была на 8.7 и 11.5 % ниже, чем в других (при Р ≤ 0.05 и Р ≤ 0.01). Повышенная смертность эмбрионов отмечена в первую неделю инкубации - кровяного кольца на 2.4 и 3.8 % и в выводной период – задохликов было больше на 1.2 и 1.0 % соответственно. Количество некондиционных цыплят от птицы 270-дневного возраста увеличилось на 3.1 и 3.8 % по сравнению с другими группами.

Патолого-анатомические признаки у погибших эмбрионов по группам не различались.

Анализ качества полученного молодняка показал, что суточные цыплята 1 группы имеют наиболее низкое содержание витамина А и каротиноидов в желточном мешке и витамина А в печени; на 2.1 % ( при Р ≤ 0.05) - меньшую массу тела . а также на 6.1 и 4.7 % ( при Р ≤ 0.01) большую массу остаточного желтка, чем у суточных цыплят 2 и 3 групп соответственно.

При выращивании молодняка обнаружено, что относительная масса фабрициевой сумки у цыплят 3 группы в 5- и 10-суточном возрасте была в 1.3 раза выше, чем у цыплят 1-й группы. По остальным интерьерным и биохимическим показателям достоверной разности между цыплятами разных групп выявить не удалось. Сохранность молодняка во всех группах также была одинаковой.

Таким образом, инкубационное яйцо равной массы, полученное от разновозрастных несушек, имеет разное качество, что отразилось на результатах инкубации и качестве полученного молодняка, но практически не сказалось на результатах его выращивания.


2. Инкубационные качества яиц в связи с различными условиями их хранения


Птичье яйцо относят к неустойчивой физико-химической системе из-за особенности строения и неодинакового распределения химических веществ. Так как внутреннее содержимое яйца не полностью изолировано от окружающей среды, то находясь под его влиянием оно претерпевает постоянные изменения, степень которых в значительной мере зависит от внешних факторов, особенно температуры и продолжительности воздействия.

В оплодотворенном яйце эмбриональное развитие начинается через 4-5 ч. после овуляции и продолжается примерно первые 20 часов до его снесения. Клетки в этот период делятся и собираются в группы, из которых впоследствии формируются отдельные органы и ткани. Этот процесс называется гаструляцией. Яйца с эмбрионами на последней стадии гаструлы, более стойкие при хранении, по сравнению с эмбрионами, которые не достигли этой стадии.

При снесении яйцо попадает в условия более низкой температуры и охлаждается, в связи с чем, как бы приостанавливается и эмбриональное развитие. Этот перерыв в развитии, однако, не означает полного прекращения жизненных процессов. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ.

Было обнаружено, что во время хранения даже при температуре 6-9 0С в бластодисках куриных яиц продолжается увеличение объема ядер и накопление ДНК.

По некоторым данным рост куриного эмбриона возобновляется уже при температуре 22-27 0С, но развитие его в этих условиях протекает ненормально: растет бластодиск, отсутствует дифференциация зародышевых листков, появляются уродства и в дальнейшем при инкубации такие эмбрионы погибают.

Перерыв в развитии куриных зародышей, вызванный длительным хранением яиц, нарушает характер формообразования и вызывает различные аномалии на ранних стадиях эмбриогенеза вследствие нарушения дифференцировки бластодермы или в результате аномалий в образовании зародышевых листков.

У современных высокопродуктивных пород и кроссов кур происходит ускоренное формирование яйца (за 21-24 ч), поэтому оно сносится с недоразвитым эмбрионом на стадии прегаструлы, не подготовленным к длительному хранению.

По данным отечественных авторов снижение выводимости яиц примерно в 25 % случаев связано с условиями их хранения. Показано, что с увеличением ее продолжительности либо при воздействии повышенной температуры свыше суток снижается качество яиц, в связи с изменением морфо-биохимических показателей.

При высокой температуре (30-32 0С) и низкой относительной влажности воздуха (40-50 %) быстро теряется масса яиц (0,3-0,4 % в сутки), главным образом, за счет испарения влаги из белка. В нормальных условиях масса куриных яиц при хранении уменьшается на 0,10-0,15 % в сутки.

Белок теряет воду испарением ее через поры скорлупы и диффузией в желток, нарушается слоистость белка и он приобретает жидкую консистенцию из-за активного разрушения овомуцина. Снижаются: высота и индекс белка, число единиц Хау, плотность яиц; коэффициент рефракции повышается, происходит частичная денатурация протеинов; рН сдвигается в щелочную сторону до 9,0-9,5, что сопровождается почти полной потерей активности лизоцима.

Желток при хранении увеличивается в размере, он становится более жидким, снижается его индекс и коэффициент рефракции. Желточная оболочка теряет эластичность и рН постепенно повышается (до 6,8), происходит разложение жиров и распад азотистых соединений. При хранении часто изменяется и цвет желтка, он становится более темным, иногда пятнистым. У яиц, хранившихся более 7 суток, кислотное число желтка превышает норму (5 мг КОН на 1 г желтка), содержание витамина Е в желтке снижается в 1,5-2 раза.

При длительном хранении происходит не только выход влаги и СО2 из яиц, но и проникновение внутрь микроорганизмов, особенно если скорлупа загрязнена или не имеет над скорлупной оболочки (кутикулы). Поэтому, например, мытые яйца, лишенные кутикулы, заражаются гораздо быстрее в связи с чем их не рекомендуется хранить.

С удлинением срока хранения свыше 5 суток выводимость яиц снижается на 0,5-1 % за каждый последующий день. При этом эмбриональная смертность повышается в первую неделю инкубации и в выводной период, а также увеличивается количество слабого некондиционного молодняка.

Превышение срока хранения яиц свыше оптимального приводит к удлинению периода инкубации на 30-45 мин. ежедневно.

В производственных условиях нередко возникает необходимость хранить яйца в течение длительного периода времени, например, при выводе крупных одновозрастных партий молодняка при сборе яиц от небольшой группы племенной птицы.

Во ВНИТИП разработаны режимы хранения яиц, которые показаны в таблице.

Оптимальный срок хранения куриных яиц – до 5 суток, индюшиных и утиных – до 6, гусиных – до 10. При необходимости более длительного хранения инкубационных яиц необходимо применять меры по предотвращению снижения их качества и получения высокой выводимости. С этой целью используют специально разработанные приемы. Наиболее простой из них – подогрев яиц, который начинают осуществлять не позднее 3 суток после снесения. Уложенные в лотки яйца, дезинфицируют, а затем прогревают их в инкубаторах при температуре 37,5-38,0 0С и относительной влажности 55-70 % в течение 5 часов. После чего их переносят в яйцесклад для хранения в оптимальных условиях, повторяя процедуру прогрева в последующем через каждые 5 суток хранения.

Однако следует помнить, что у цыплят, выведенных из хранившихся яиц, часто встречаются такие отклонения в экстерьере, как струпик на пуповине, увеличенный живот и более бледная окраска оперения. А у цыплят, отнесенных при визуальной оценке к кондиционным, интерьерные показатели (масса внутренних органов) ближе к данным цыплят некондиционных, но полученных из свежих яиц.

Необходимо отметить, что скорость «старения» яиц не всегда одинакова, так как зависит и от факторов внешней среды и от физико-химических их особенностей и свойств.


3. Качество яиц, как определяющий фактор инкубации


Создание новых и совершенствование существующих в настоящее время высокопродуктивных пород и кроссов с.-х. птицы требует всестороннего сравнительного анализа их качества.

Морфологические и физико-химические показатели яиц, по которым проводят их оценку под влиянием различных факторов, подвержены значительной изменчивости, но наибольшей вариабельностью отличаются морфологические признаки и в значительно меньшей степени физико-химические, характеризующие содержимое яиц, которые, в конечном счете, определяют их выводимость.


Случайные файлы

Файл
26451-1.rtf
2118.rtf
104229.rtf
28296-1.rtf
163612.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.