Диагностика, лечение и профилактика гипоксии плода у коров (13615)

Посмотреть архив целиком

Уральская государственная академия ветеринарной медицины








Контрольная работа


На тему:

Диагностика, лечение и профилактики гипоксии плода у коров


Содержание


1. Введение

2. Влияние гипоксии на эмбриональное развитие плода.

3. Легочный газообмен у животных в разные возрастные периоды.

4. Этиология и патогенез гипоксии плода и новорожденного.

5. Биохимический состав околоплодных вод

6. Диагностика гипоксии плода и новорожденного по параметрам газообмена.

7. Анализ показателей метаболизма в системе мать-плод при физиологической беременности и родах

8. Анализ показателей метаболизма в системе мать-плод при патологических родах.

9. Профилактика гипоксических состояний плода и новорожденного.


Введение


Успешному воспроизводству стада и росту продуктивности скота в значительной степени препятствуют гипоксические изменения организма плода, приводящие к тяжелым заболеваниям в раннем неонатальном периоде. Гипоксия плода и асфиксия новорожденных - частые осложнения беременности и родов, служащие одной из причин мертворожденности. Гибель новорожденных телят от гипоксии может достигать 44,6%, а от инфекционных заболеваний - 22,4%. Чаще всего встречаются хронические нарушения в плаценте, ухудшение маточно-плацентарного кровообращения, длительные гипоксии у матери в период беременности.

Ни одно заболевание животных не протекает без первичной или вторичной гипоксии, осложняющей течение основного процесса, а в патогенезе заболеваний легких и при токсикозах беременных кислородная недостаточность является ведущим элементом и непосредственной причиной расстройств жизнедеятельности. Развитие гипоксии связано с глубоким нарушением обменных процессов, при которых кислородное голодание является только начальным звеном, приводящим к нарушению метаболических процессов в клетках и тканях организма. Установлено, что плод при физиологическом течении беременности находится в условиях сниженного кислородного снабжения и для него характерным является метаболический ацидоз. Известно, что гипоксия является пусковым механизмом ряда патологических состояний плода и новорожденного. В условиях хронической кислородной недостаточности родовой акт, особенно осложненный, приводит к быстрому ухудшению состояния плода. В связи с вышеизложенным предельно ясна актуальная необходимость ранней диагностики этого патологического состояния.

В свете высказанного для понимания физиологии и патологии периода новорожденности огромное значение имеет исследование особенностей газообмена и состояния кислотно-основного состава крови новорожденного, матери и околоплодной жидкости. В этой связи возникает необходимость проведения исследований, направленных на разработку методов ранней диагностики и профилактики гипоксии у матери и плода.


Влияние гипоксии на эмбриональное развитие плода


Большие различия газового режима у зародыша и взрослых особей характерны для всех животных. В связи с тем, что материнская и зародышевая кровь разделена плацентой, представляющей собой препятствие для диффузии газов, в тканях тела зародышей неизбежно создается более низкое напряжение кислорода по сравнению с материнским организмом. Однако развитие организма на всех этапах его жизни, в определенном диапазоне содержания кислорода и углекислого газа протекает нормально. Это достигается компенсаторными реакции ми возникающими, у животных в ответ на изменение газового режима и направленными на поддержание необходимого уровня поступления кислорода в ткани и выделения во внешнюю среду углекислого газа (CO2).

Развивающийся метаболический ацидоз в крови плода компенсируется в большей мере респираторным путем, выведением СО2 в кровь матери и околоплодные воды, некоторым снижением буферных оснований в крови. Для пуповинной крови характерны высокая концентрация К+, Na+ , Ca+, Сl+ и низкий уровень М2+.

Отсутствие или недостаток кислорода на этапах эмбриогенеза сказываются на развитии зародыша сильнее и быстрее, чем любое другое изменение условий среды. При более длительном воздействии пониженной концентрации кислорода у зародышей могут наступить существенные морфологические изменения: увеличение размеров органов дыхания, повышение содержания гемоглобина в крови, что способствует сохранению неизменного уровня поступления кислорода в ткани. Окислительно-восстановительные процессы у плода могут поддерживаться на достаточном уровне, несмотря на уменьшение доставки кислорода плоду на 40-50%. Пока резервы кислорода у плода не истощены, его метаболические функции могут осуществляться аэробно даже при гипоксии.

Когда запасы у плода исчерпаны, фетальная гипоксия может сочетаться с тканевой, конечным результатом которой может быть переход на аэробный метаболизм, возникновение ацидоза из-за повышения уровня молочной кислоты и омертвения тканей. В условиях дефицита кислорода, в организме плода отмечается изменение уровня окислительных процессов, сопровождающееся накоплением недоокисленных продуктов метаболизма и углекислого газа, развитием смешанного ацидоза со сдвигом кислотно-щелочного баланса в кислую сторону. При глубоких степенях гипоксии нарушается морфо-функциональное состояние ряда органов и систем, прежде всего головного мозга. В нем снижается синтез белка, снижается резистентность организма новорожденных, отмечают нарушения корковых процессов. Центральная нервная система, особенно кора большого головного мозга животного и человека, чрезвычайно чувствительна к недостатку кислорода. Независимо от того, на каком этапе внутриутробного развития действуют условия кислородной недостаточности, они влекут за собой длительно текущий и довольно сложный по механизмам развития процесс, в результате которого и формируются отдаленные последствия гипоксии. Длительное воздействие патогенных факторов, отягощающих беременность и приводящих к разной степени внутриутробной гипоксии, может вызвать морфологические и биохимические метаболические реакции, направленные на сохранение необходимого уровня обмена веществ и ускоренное созревание органов и систем плода, участвующих в компенсации возникающих нарушений развития. Механизмы, обуславливающие компенсаторные реакции функциональных систем плода при длительном кислородном голодании, заключаются в формировании системного структурного следа в клетке при длительном воздействии на организм гипоксии. Эти изменения проявляются в усилении синтеза нуклеиновых кислот и белка, лежащего в основе компенсаторной пролиферации клеток эритроцитарного ряда, гипертрофии легких и увеличения их дыхательной поверхности.


Легочный газообмен у животных в разные возрастные периоды


На газоэнергетический обмен животных влияют многие факторы. Убедительно показано, что рост и развитие жвачных сопровождаются значительными изменениями легочного газообмена и энергетических затрат.

Так, у новорожденных телят наиболее интенсивное потребление кислорода и выделение СО наблюдаются в спорные минуты жизни, уже через 20 мин эти показатели снижаются ни 31%. У телят после рождения вентиляция легких сое тан пнет 367мл/мин/кг, теплопродукция -3,9 ккал/ч/кг, а в 24-мссичном возрасте эти показатели уменьшаются соответственно до 148 мл/мин/кг и 1,3 ккал/час/кг. Высокий уровень газообмен; у телят в первые дни их жизни закономерен. Уровень газообмена изменяется не только у молодых, но и у взрослых животных: у молодых коров он более высокий, чем у животных старшего возраста.

Уровень легочного газообмена и энергетических затрат у коров, как и у других видов животных, зависит от различных факторов внутренней и внешней среды: породы, пола, продуктивности, физиологического состояния, кормления, условий содержания, сезона года. У телят уже с первых дней жизни наблюдаются половые различия в энергетическом обмене: интенсивность его у телок выше, чем у бычков такого же возраста. Легочная вентиляция у бычков черно-пестрой породы выше, чем у семминталов в том же возрасте. На разном уровне протекают газоэнергетические процессы у коров разных пород. Газообмен у коров черно-пестрой породы протекает менее интенсивно, чем джерсейской и голландской. На уровень газообмена у животных влияет их продуктивность, что вероятно связано не только с кормлением, деятельностью молочной железы, но и обуславливается рядом других факторов. Существенное влияние на уровень обмена веществ и энергии у животных оказывает беременность. У стельных коров теплопродукция значительно выше по-сравнению с нестельными. У новорожденных телят уже после первого сосания значительно повышаются легочная вентиляция и энергетические затраты, в то время как кормление телят молоком из ведра сопровождается менее интенсивным газообменом. Потребление кислорода после первого кормления молоком резко снижается, но уже после второго кормления этот показатель изменяется мало, а с 9-11-го дня жизни при наступлении времени кормления газообмен увеличивается. Интенсивность газообмена зависит также и от уровня кормления. Так, у телят, выращиваемых на 5 общих рационах, газоэнергетический обмен выше, чем у животных, получающих умеренный рацион.

Таким образом, анализ научных данных показал, что на уровень газоэнергетических процессов у животных влияют порода, пол, продуктивность, беременность, кормление и многие другие внутренние и внешние факторы. Изменение интенсивности газообмена под действием этих факторов имеет определенные особенности у разных видов и возрастных групп животных.


Случайные файлы

Файл
8221.rtf
11516-1.rtf
55154.rtf
61309.rtf
176985.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.