Вредители сельскохозяйственных культур (13547)

Посмотреть архив целиком

Министерство сельского хозяйства РФ

Орловский государственный аграрный университет

Кафедра защиты растений и экотоксикологии








Контрольная работа

по энтомологии








Выполнила студентка

4-го курса факультета

агробизнеса и агроэкологии







г.Орел

2008 г.


1. Краткая характеристика групп животных, среди которых имеются вредители сельскохозяйственных культур. Описать основные особенности внешнего и внутреннего строения


1) насекомые

2) паукообразные - клещи

3) моллюски - брюхоногие

4) черви - нематоды

5) млекопитающие - грызуны и зайцеобразные.


1.1 Насекомые


Тело насекомых покрыто плотной кутикулой, которая играет роль наружного скелета. Подвижность тела обеспечивается разделением его на отдельные членики, или сегменты, объединенные в три отдела - голову, грудь и брюшко. В состав головы входит 5-6 сегментов, груди - 3, брюшка - до 12, а всего до 20. Голова несет ротовые органы, глаза и одну пару усиков, грудь - три пары ног и обычно до двух пар крыльев, брюшко, как правило, лишено ног и часто несет разного рода придатки.

Форма головы насекомых разнообразна: округлая (мухи), сжатая с боков (саранча, кузнечик), вытянутая в виде головотрубки (долгоносики). Различны и типы постановки головы. При прогнатическом типе головы, характерном для хищных насекомых (жужелицы, стафилины), ротовые части направлены вперед; при гипогнатическом, характерном для растительноядных (саранчовые, многие виды клопов, жуков) - под прямым углом вниз; при опистогнатическом (цикадовые, медяницы, трипсы) - ротовые части направлены под острым углом вниз и назад, приближаясь к передним ногам.

Ротовые органы претерпели значительные изменения от грызущего типа при питании твердой пищей до различных модификаций сосущего типа при приеме жидкой пищи (нектар, сок растений и др.). Различают грызуще-лижущие, колюще-сосущие, сосущие и лижущие типы ротовых органов.

Грызущие ротовые органы состоят из парных нерасчлененных верхних челюстей, парных расчлененных нижних челюстей и непарной расчлененной нижней губы. Сверху ротовые органы прикрыты верхней губой, представляющей собой складку кожи. В передний отдел открывается ротовое отверстие, т.е. начало пищеварительного тракта, в задний - впадает проток слюнных желез. Ротовые органы грызущего типа распространены наиболее широко и встречаются у представителей надотрядов ортоптероидные, колеоптероидные, нейроптероидные, у части перепончатокрылых насекомых.

Грызуще-лижущие ротовые органы претерпели значительные изменения в связи с высасыванием или слизыванием нектара из цветков растений (пчелиные, некоторые осы). Нижние челюсти и нижняя губа превратились в хоботок и их отдельные части сильно удлинились. Одновременно редуцировались нижнечелюстные щупики и наружные язычки.

Колюще-сосущие ротовые органы характерны для насекомых, питающихся клеточным соком растений (полужесткокрылые, равнокрылые) или кровью животных (вши, блохи) с проколом субстрата.

Сосущие ротовые органы свойственны чешуекрылым, которые питаются жидкой пищей без прокола субстрата. Верхние челюсти у них отсутствуют, нижние образуют длинный нечленистый спирально свернутый хоботок. Нижняя губа в виде небольшой непарной пластинки несет длинные, обычно 3-члениковые щупики.

Лижущие, или мускоидные, ротовые органы встречаются у круглошовных двукрылых, питающихся жидкой пищей, включая нектар цветков, также без прокола субстрата. Они лишены верхних челюстей. Основная конусообразная часть ротовых органов - рострум - представляет собой вырост головы, в состав которого входят остатки нижних челюстей. За рострумом следует втягиватель (гаустеллум), соответствующий нижней губе, на вершине которого расположены две подвижные створки сосальца (лабеллума), на концевой поверхности имеющего фильтрующий орган - псевдотрахеи. В зависимости от положения створок лабеллума и выдвижения зубцов мухи могут питаться жидкой или твердой пищей или пить воду.

Грудной отдел насекомого состоит из трех сегментов - передне-, средне- и заднегруди. Каждый сегмент груди несет по паре ног, а у крылатых насекомых средне- и заднегрудь - по паре крыльев. В связи с сосредоточением в грудном отделе функции передвижения основа грудного сегмента усложняется, и чем она сложнее, тем совершеннее полет.

Нога у насекомых состоит из тазика, вертлуга, бедра, голени и лапки. Лапка у разных групп насекомых имеет один - пять члеников и заканчивается одним или двумя коготками. Соответственно образу жизни и уровню специализации отдельных групп насекомых у них встречаются различные типы ног. Так, бегательные ноги с удлиненными тонкими члениками характерны для тараканов, клопов, жуков жужелиц и других быстро бегающих насекомых; ходильные ноги с более короткими члениками и расширенными, часто 4-члениковыми, лапками наиболее типичны для жуков листоедов, усачей, долгоносиков, трубковертов, короедов. Приспособление к условиям жизни или к способам передвижения способствовало специализации передних или задних ног. Так, у медведок, которые большую часть жизненного цикла проводят в почве, возникли копательные передние ноги с укороченными и расширенными бедром и голенью и недоразвитой лапкой. Передние ноги хищного насекомого богомола стали хватательными. Задние ноги саранчовых, кузнечиков, сверчков преобразовались в прыгательные, характеризующиеся сильными утолщенными бедрами и отсутствием вертлуга. У водных насекомых (жуки-плавунцы, водолюбы и др.) задние, а иногда и средние ноги выполняют функции гребных, т.е. плавательных, чему способствуют уплощенность голеней и лапок и длинные волоски, создающие гребную поверхность; у самцов водных насекомых на расширенных члениках лапок расположены присоски, за что этот тип ног получил название присасывательных. Наиболее сложно устроен собирательный тип ноги у пчелиных. На расширенной наружной стороне голени расположена корзиночка в виде углубления, окруженного двумя рядами упругих волосков, предназначенная для цветочной пыльцы.

Крылья насекомых обычно представлены двумя парами и являются придатками средне- и заднегруди. Реже бывает развита лишь пара передних крыльев мухи), а иногда только пара задних крыльев (самцы веерокрылых). У многих насекомых крылья недоразвиты или отсутствуют (первичнобескрылые, вши, блохи).

Брюшко является третьим отделом тела, состоит из ряда более или менее сходных сегментов и у взрослых насекомых лишено ног. По характеру сочленения с грудью различают три типа брюшка: сидячее брюшко прикреплено к заднегруди всем своим основанием, не образуя перетяжки, и характерно для большинства насекомых; висячее - имеет короткую перетяжку за счет проподелума (пчелиные); стебельчатое брюшко - длинную перетяжку (роющие осы, наездники, муравьи).

Жировое тело представляет собой рыхлую ткань, которая в виде лопастей и долек заполняет промежутки между внутренними органами тела. Основную массу жирового тела составляют трофоциты, или питательные клетки, в них откладываются резервные вещества в виде полисахарида гликогена и жиров и осуществляется синтез белков. В период голодания эти вещества расходуются. Уратные клетки служат для накопления мочевой кислоты и ее солей, особенно в период метаморфоза, когда мальпигиевы сосуды перестают функционировать. В мицетоцитах, или бактериоцитах живут внутриклеточные симбиотические микроорганизмы - бактерии. Хромоциты содержат гранулы пигментов и участвуют в образовании окраски у тех видов насекомых, которые имеют прозрачные, лишенные пигментов покровы. Таким образом, к функциям жирового тела относятся: накопление и расходование запасных питательных веществ, накопление и выведение экскретов, создание необходимых условий существования для симбионтов, иногда окраска тела.

Пищеварительная система насекомых состоит из кишечного канала и функционально с ним связанных слюнных желез. Кишечный канал начинается ротовым отверстием в головном отделе и заканчивается анальным отверстием на конце брюшка. Передний отдел, или передняя кишка, подразделен на глотку, пищевод и преджелудок, или мышечный желудок. Пищевод в виде длинной и тонкой трубки часто без резкой границы переходит в объемистый тонкостенный зоб, который служит резервуаром для накопления и переваривания (но не всасывания) пищи. Мышечный желудок, если он развит, имеет сильную мускулатуру и изнутри несет хитиновые зубцы. Передняя кишка заканчивается кардиальным клапаном, регулирующим поступление пищи. Средняя кишка имеет различные форму и объем. В средней кишке происходит выделение пищеварительных ферментов и всасывание пищи. Кроме того, у многих насекомых эпителий средней кишки выделяет перитрофическую оболочку, которая защищает клетки эпителия от повреждения частицами пищи и обеспечивает более полное использование ферментов, проникающих через эту оболочку. В зависимости от пищевой специализации насекомых меняется соотношение различных групп ферментов. Так, у хищников преобладают протеолетические ферменты, у растительноядных форм - карбогидразы. Часто клетчатку разрушают симбиотические бактерии и простейшие, живущие в кишечнике некоторых насекомых (термитов, личинок хрущей). Обработка пищи ферментами часто наблюдается еще до поступления ее в полость кишечного канала. Это явление получило название внекишечного пищеварения. Например, клопы черепашки вводят в зерно злаков при проколе ферменты слюны, которые осуществляют биохимические изменения в содержимом зерна (в частности, разрушают клейковину), облегчая его всасывание. Задняя кишка начинается коротким пилорическим клапаном, куда впадают мальпигиевы сосуды. Основными функциями задней кишки являются: отсасывание воды из остатков пищевой массы, формирование экскрементов и выведение их наружу через анальное отверстие.


Случайные файлы

Файл
93591.rtf
55802.rtf
141134.rtf
17253-1.rtf
103141.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.