Вестибуловагинит (13460)

Посмотреть архив целиком

Уральская государственная академия ветеринарной медицины







Контрольная работа


по предмету: «Акушерство»


на тему: «Вестибуловагинит»





Содержание:


Введение

  1. Краткий обзор литературы

  2. Анализ результатов курации

2.1 Сведения о больном животном

2.2 Этиология

2.3 Патогенез

2.4 Общий осмотр животного

2.5 Исследование патологического очага, лабораторные исследования

2.6 Диагноз

2.7 Течение и прогноз

2.8 Лечение

2.9 Результат лечения

2.10 Профилактика

Библиографический список

История болезни


Введение


Интенсификация воспроизводства животных и получение от них продукции высшего качества - основные задачи зоотехнической и ветеринарной науки.

Важная роль в решении этих вопросов принадлежит акушерству, гинекологии.

Основными факторами, предрасполагающими к возникновению акушерско-гинекологических болезней у животных, являются: неполноценное кормление, одностороннее обильное скармливание концентрированных или же недоброкачественных кормов.

Основными причинами болезней органов размножения воспалительного характера являются условно патогенные микроорганизмы (стафилококки; стрептококки и т.д.). Микроорганизмы попадают в половые органы животных из внешней среды при нарушении санитарно-гигиенических условий ухода, содержания и эксплуатации животных, воспалительных процессах в других органах (гематогенным и лимфогенным путем), а так же при механических травмах.

Воспаление наружных половых органов возможно у животных всех видов. Обычно поражение одного участка наружных половых органов распространяется на смежные отделы, и ветеринарный специалист имеет дело с вестибуловагинитом чаще, чем отдельно с вестибулитом или вагинитом.


1. Краткий обзор литературы


Определение и этиология

Вестибуловагинит – болезнь, возникающая в результате травм (во время родов, родовспоможения, вагинальном исследовании и др.) и инфицирования различной микрофлорой (стрептококками, стафилококками и др.). Кроме того, воспаление может развиваться по тканевому продолжению вследствие распространения воспалительного процесса со смежных органов (шейка матки и др.). А так же специфические возбудители - возбудители инфекционного фолликулярного вестибулита, пузырьковидной сыпи преддверия влагалища, кампилобактериоза, трихомоноза, либо последствия инфекционного ринотрахеита, хламидиоза, микозов и других заразных болезней. (по данным Варганова и др.).

Заболевание сопровождается гиперемией, кровоизлияниями, эрозией, язвами, образуются пузырьки, сыпи и появляется сильная болезненность слизистой оболочки преддверия влагалища и влагалища. По характеру процесса различают серозный, катаральный, гнойный, флегмонозный, дифтиретический и некротический вестибуловагиниты. Иногда наблюдаются смешанные формы. По течению выделяют острые и хронические вестибуловагиниты.

Симптомы:

Острый серозный вестибуловагинит отличается серозным наличием серозного экссудата; слизистые оболочки гиперемированы, отечны, с точечными или полосчатыми кровоизлияниями. Для острого катарального воспаления характерно отделение слизистого мутного вязкого экссудата в соединительную и мышечную ткани, для гнойного - белого, желтого или желто-бурого экссудата. Животное беспокоится, расчесывает корень хвоста, изгибает спину, тужится; вагинальные исследования сопряжены с болезненностью.

Острый флегмонозный вестибуловагинит характеризуется распространением гнойного экссудата в подслизистую соединительную ткань с образованием абсцессов в паравагинальной клетчатке, участков некроза и распада тканей. У корня хвоста скапливаются корочки гнойного экссудата. Животное угнетено, отсутствует аппетит, температура тела повышена, часто развиваются пиемия и септикопиемия.

Острый дифтеритический вестибуловагинит сопровождается выделением гнилостной жидкости бурого цвета с примесью крови и частичек некротизированной ткани. Слизистая оболочка влагалища землисто-серого цвета, припухшая, неравномерно плотная, болезненная; на участках распада и отторжения омертвевших тканей образуются глубокие язвы. Животное угнетено, аппетит отсутствует, температура тела высокая, наблюдаются тенезмы (тщетный позыв к мочеиспусканию и дефекации).

При некротическом вестибуловагините по данным Гончарова В.П., на слизистой оболочке обнаруживают язвы. Вульва, преддверие влагалища и влагалище отечны и сильно болезненны. При дефекации и мочеиспускании животное прогибает спину и стонет. Иногда вестибуловагинит осложняется возникновением флегмоны. При этом в межмышечной и подслизистой тканях образуются одиночные и множественные абсцессы. В полостях влагалища и преддверия содержатся гнойно-ихорозные массы с примесью некротических тканей.

При хронических катаральном и гнойно-катаральном вестибуловагинитах слизистая оболочка пораженных органов бледная с синюшным оттенком, утолщена, с плотными узелками, изъязвлениями. Из вульвы выделяется жидкий или густой слизисто-гнойный экссудат. На почве гнойного, флегмонозного и дифтеритического вестибуловагинита часто образуются спайки, мощные рубцовые разращения, которые вызывают сужение влагалища.(Студенцов А.П., 1968)

Инфекционный фолликулярный вестибуловагинит характеризуется покраснением и опуханием слизистой оболочки преддверия влагалища и образованием на ней плотных гладких узелков с просяное зерно. Располагаются они рядами или группами вокруг клитора.

Пузырьковая сыпь преддверия влагалища сопровождается большим числом мелких красных пятнышек и узелков в нижнем углу вульвы, вокруг клитора и на верхушках складок слизистой оболочки преддверия влагалища. Узелки превращаются в гнойные пузырьки и вскрываются, а на их месте образуются эрозии и язвы.

Характерной особенностью трихомонозного вестибуловагинита являются множественные узелки на слизистой оболочке преддверия влагалища и влагалища с шероховатой поверхностью. При пальпации влагалища создается ощущение терки. Микроскопия влагалищной слизи обнаруживает трихомонад. Самки абортируют или остаются неоплодотворенными.

При кампилобактериозном (вибриозном) вестибуловагините в начале болезни возникают гиперемия, отечность, точечные и полосчатые кровоизлияния слизистой оболочки в глубине влагалища и скопление кровянистой слизи около шейки матки.

Под слизистой оболочкой в области клитора и в других местах обнаруживаются слегка возвышающиеся плотные и некровоточащие участки с неровными краями (узелки).

Диагноз:

Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, результатов клинического осмотра и данных лабораторных исследований. Для лаб. исследования делают мазок из влагалища, а так же исследуют кровь. Практически по данным лабораторных исследований можно выявить возбудителя вестибуловагинита и степень тяжести процесса. Изменения картины крови и данные цитологического исследования представлены в таблице 1.



Табл. 1. Изменения при вестибуловагините


При легкой и средней тяжести вестибуловагинита каких-либо существенных изменений крови в клеточном составе вагинальных мазков не происходит. Картина крови характеризуется только умеренной лимфоцитопенией (количество лимфоцитов понижено на 36% от нижней границы нормы). Во влагалищном мазке обнаруживают единичные лейкоциты.

Степень заболевания

Картина крови

Цитологическое исследование

Легкий и средний вестибуловагинит

умеренная лимфоцитопения (количество незначительно лимфоцитов понижено)

Во влагалищном мазке обнаруживают единичные лейкоциты.

Тяжелый вестибуловагинит

лейкоцитоз, моноцитоз, слабо выражены признаки анемии и лимфоцитопении.

В мазке много лейкоцитов, лимфоцитов и гистиоцитов, увеличен размер ядра и количество ядерного хроматина, большое количество воспалительного экссудата

По мере усугубления вестибуловагинита отмечается лейкоцитоз, моноцитоз, слабо выражены признаки анемии и лимфоцитопении. В мазке много лейкоцитов, лимфоцитов и гистиоцитов, увеличен размер ядра и количество ядерного хроматина. Находят большое количество воспалительного экссудата. При эндометрите картина крови характеризуется лейкоцитозом, лимфоцитопенией, нейтрофильным сдвигом ядра влево. С усилением воспалительного процесса данные отклонения в количественном составе крови значительно увеличиваются, и развивается моноцитоз. Во влагалищном мазке присутствует воспалительный экссудат и клетки эпителия эндометрия.

Лечение:

При лечении воспалительных процессов наружных половых органов преследуют главные две цели:

1. Сохранение жизни и работоспособности больного животного.

2. Восстановление его плодовитости.

Поэтому лечение должно предусматривать устранение воспалительного и предотвращение его дальнейшего распространения.

По мнению Белова А.Д., 1990 необходимо использовать консервативное лечение воспалительного процесса по Оливкову. Больное животное изолируют. Очищают корень хвоста, вульву от грязи, корочек экссудата. Полость влагалища промывают теплым раствором фурацилина 1:5000, риванола 1:1000 или 2%-ным раствором двууглекислой соды т. д. Язвочки прижигают 5%-м раствором йода. Полезна тампонада влагалища 10%-й водной настойкой чеснока, кашицей лука или чеснока с экспозицией от 20 мин до 8 ч в зависимости от индивидуальной реакции животного к данному препарату. Затем слизистую оболочку влагалища смазывают мазью или в него вводят ватно-марлевый тампон, пропитанный мазью: 5— 10%-ной ихтиоловой, 5—10%-ной стрептоцидной, 2%-ной ксероформной, 1 — 10%-ной синтомициновой, 2— 3%-ной йодоформной, мазью Вишневского. Мазь предварительно подогревают до 30—35°С. (Гончаров В.П.)


Случайные файлы

Файл
57985.rtf
30988-1.rtf
16193-1.rtf
131764.rtf
125645.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.