Аграрные революции в Украине в контексте переломов политических эпох: истоки и сущность (13300)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Аграрные революции в украине в контексте переломов политических эпох: истоки и сущность

1.1 Вступительные замечания

1.2 Соотношение эволюционного и революционного в развитии сельского хозяйства

1.3 Переломы политических эпох как базовая основа для аграрных революций

1.4 Наиболее существенные черты и особенности политических переломов и аграрных революций в Украине

1.5 Наиболее существенные черты и особенности политических переломов и соответствующих им аграрных революций в Украине

Выводы

Список использованных источников



Введение


Эволюционное в своей основе, с периодическими объективно необходимыми реформами, развитие сельского хозяйства в XX в. дополнилось глубоко преобразовательными, революционной сущности общественными явлениями несельскохозяйственного происхождения. Одно из них стало следствием большевистского переворота в царской России в 1917 г., второе - результатом обретения Украиной политической независимости в 1991 г. Применительно к сельскому хозяйству и его социальной первооснове - крестьянству, а также всему аграрно-продовольственному сектору экономики страны они приобрели смысл и характер аграрных революций - соответственно, первой и второй, с их неоднозначными общественными, социально-экономическими и другими характеристиками, особенностями и последствиями.

В работе рассмотрена сущность, самые общие особенности и характеристики аграрных революций в Украине как производных от изломов политических эпох в результате большевистского переворота в царской России в 1917 г. и снискание Украиной политической независимости в 1991 г.


1. Аграрные революции в украине в контексте переломов политических эпох: истоки и сущность


1.1 Вступительные замечания


Известно, что Украина исторически сформировалась как хлеборобская страна. Многовековая, еще с древних времен, история ее сельского хозяйства охватывает большую совокупность общественных, социальных, производственных, экономических и других процессов и явлений непосредственно отраслевого назначения. Одновременно оно постоянно находилось, продолжает находиться и всегда будет находиться под непосредственным или опосредованным влиянием более общих (в том числе общественно-политических) влияний, которые имели и продолжают иметь место в государстве. Мировые интеграционные и глобализационные процессы выдвигают новые, не виданные до последнего времени требования к сельскому хозяйству, обусловливая тем самым соответствующие изменения в его общественном, социально-экономическом, организационном и другом развитии. Одной из сложнейших для системного решения проблем в этом отношении является традиционная недооценка (игнорирование) определяющего места в становлении сельскохозяйственной отрасли украинского крестьянства как (кроме всего прочего) основы нации. Имея глубокие исторические корни и приобретя пагубные формы и последствия в советские времена, это явление и сегодня продолжает проявляться в угрожающих не только для сельского хозяйства, села и крестьянства, но и для страны в целом масштабах, с соответствующими современными и стратегически отдаленными общественными и социально-экономическими последствиями и их последействием.

Вероятно, единственно правильную оценку тому, о чем в этой работе пойдет речь далее, может дать историческая наука - как и во всем остальном, связанном с прошлым становления человечества, развития стран и народов. Лишь она, непосредственно или в единстве с другими общественными (прежде всего, экономическими) науками, способна выработать истинно научные видения и оценки прошлого с позиций каждого конкретного исторического периода, процесса или явления.

Системные или хотя бы немного приближенные к ним обобщения по этому поводу автору статьи не известны. В определенной степени такой пробел заполняют два издания Институтом истории Украины НАНУ истории украинского крестьянства. Первое из них3 было осуществлено в 60-е годы прошлого века. Согласно тогдашним традициям, оно было чрезмерно (в том числе ортодоксально) заполитизировано, однако и в тех обстоятельствах в нем было много научно интересного, важного и сегодня. Второе, лишенное односторонних трактовок партийно-советского типа, издание, хоть и не относится, по оценке В. Смолия [т.1, с.5], к системному исследованию тех главных аспектов истории крестьянства, которые насквозь проходят через все эпохи и присущи всем историческим землям Украины, а представляет собой сборник отдельных очерков, в каждом из которых освещается тот или иной круг проблем соответствующей исторической эпохи, все же имеет настолько высокий, истинно академический научный уровень, что переоценить его невозможно.

Кое-что (а для тогдашнего периода - многое) из того, что в определенной степени представляет собой научно-историческое познание отечественного сельского хозяйства, может быть взято из его советского периода, хотя, вероятнее всего, та история была и осталась далеко не лучшей из пережитого украинским крестьянством в своем многовековом бытии. Но - даже при условии самого критического отношения к тому, что происходило на то время в сельском хозяйстве, на селе и с крестьянством, - это все же история, наша общая история, история нашей сельскохозяйственной отрасли и нашего крестьянства. Поэтому ее необходимо изучать и хранить при этом память о тех, кто, являясь ее главным субъектом, стал объектом партийно-большевистских произволов по отношению к ним. Важно лишь воспринимать ее не политически искаженной, как это было все партийно-советские годы (впрочем, кое-кто из ее ортодоксальных апологетов делает это и сегодня, когда всесильной компартийно-политической власти уже нет), а прежде всего, а то и исключительно такой, какой она на самом деле была в общественном и социально-экономическом отношениях, в том числе с позиций ее общественной результативности, а также влияния на нынешнюю и всю дальнейшую историю сельскохозяйственной (агропромышленной) сферы национальной экономики и положения в ней крестьянства.

Одна из особенностей той истории заключалась в том, что тогдашняя эпоха исключительно в силу политических обстоятельств так и не стала последовательно созидательной. Наоборот, в ней было столько разрушительного и уничтожающего (в том числе, а то и прежде всего по отношению к селу и крестьянству), что, когда наступит время (то есть возникнет научная потребность) всесторонне осмыслить ее, тем, кто это будет делать, будет нелегко. Но в данном случае основным является не это, а исключительно тот факт, что, многократно, под разным углом зрения, описанная-переписанная, та история ни в коей мере не касалась более древней истории созидания отечественного сельского хозяйства, а если и усматривала в ней что-то, то только то, как когда-то (до наступления компартийного строя) издевались над крестьянами и как им хорошо жилось при коммунистах. Следовательно, приходится считаться с тем, что история древнейшей и важнейшей для Украины отрасли еще не стала научно-национальным достоянием, и надеяться, что все же придет время, когда постсоветские историческая и экономическая науки смогут сообща взяться за подготовку истории отечественного сельского хозяйства.

А пока оправданно ограничиться поисками ответов на отдельные вопросы, возникающие в научных исследованиях (как в данном случае) относительно места и роли переломов политических эпох в последние почти 100 лет.


1.2 Соотношение эволюционного и революционного в развитии сельского хозяйства


В наиболее общем контексте это соотношение заключается в следующем: современное сельское хозяйство Украины сформировалось в результате многовековых эволюционных в своей основе преобразований, усовершенствований, изменений, сопровождавших его становление на всех этапах - от первых истоков до сегодняшнего дня, - с одновременным проявлением (прохождением) в нем разного рода преобразовательных процессов и явлений, в том числе радикальных (революционных).

Зародившись в результате поиска человеком источников питания в дикой (первобытной) природе, сельское хозяйство прошло путь постепенного обогащения ресурсов растительного и животного происхождения, ресурсно-технологического оснащения, совершенствования технологий, структуры, организации и т.п. Важнейшим результатом таких непрерывных усовершенствований все очевиднее становилось то, что одновременно с увеличением объемов производства сельскохозяйственной продукции и ее структурным обогащением возрастал стратегически необходимый продовольственно-ресурсный потенциал стран, народов, планеты. Человечество научилось не только формировать, но и поддерживать и наращивать такой потенциал, придавать ему более совершенные сущность и структуру, превращать в более мощную производительную силу. Общепризнанным в этом отношении является тот факт, что с давних времен одно из главенствующих мест в соответствующих европейских процессах (а то и вне их) занимало хлеборобство на территории теперешней Украины. Сегодняшнюю утрату ею такого места следует считать временной.

Обобщение научно-исторических, социально-экономических и непосредственно практических (прикладных) данных создает основания для выделения в становлении сельского хозяйства как отрасли трех групп (типов) эволюционных процессов.

Первые из них обусловливались их исключительно естественным происхождением и протеканием и представляли собой одно из отражений эволюции человека и человечества в целом.


Случайные файлы

Файл
14650-1.rtf
kursovik.doc
183858.rtf
5383.rtf
126344.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.