Строение головного мозга (11769)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


Введение

1. Доли полушарий

2. Борозды теменной доли конечного мозга

3. Прецентральная извилина

4. Постцентральная извилина

5. Анализаторы теменной доли

Заключение

Список литературы




Введение


Конечный мозг развивается из переднего мозгового пузыря, состоит из сильно развитых парных частей - правого и левого полушария и соединяющей их срединной части.

Полушария разделены продольной щелью, в глубине которой лежит пластинка белого вещества, состоящая из волокон, соединяющих два полушария - мозолистое тело. Под мозолистым телом находится свод, представляющий собой два изогнутых волокнистых тяжа, которые в средней части соединены между собой, а спереди и сзади расходятся, образуя столбы и ножки свода. Спереди от столбов свода находится передняя спайка. Между передней частью мозолистого тела и сводом натянута тонкая вертикальная пластинка мозговой ткани - прозрачная перегородка.

Полушарие образовано серым и белым веществом. В нем различают самую большую часть, покрытую бороздами и извилинами, - плащ, образованный лежащим по поверхности серым веществом - корой полушарий; обонятельный мозг и скопления серого вещества внутри полушарий - базальные ядра. Два последних отдела составляют наиболее старую в эволюционном развитии часть полушария. Полостями конечного мозга являются боковые желудочки.

В каждом полушарии различают три поверхности: верхнебоковую (верхнелатеральную) выпуклую соответственно своду черепа, срединную (медиальную) - плоскую, обращенную к такой же поверхности другого полушария, и нижнюю - неправильной формы. Поверхность полушария имеет сложный рисунок, благодаря идущим в различных направлениях бороздам и валикам между ними - извилинам. Величина, форма борозд и извилин значительным индивидуальным образом колеблется. Однако существует несколько постоянных борозд, которые ясно выражены у всех и раньше других появляются в процессе развития зародыша. 1




1. Доли полушарий


Рис. 1. Борозды и извилины левого полушария большого мозга; верхнелатеральная поверхность


В каждом полушарии различают четыре доли: лобную, теменную, височную и затылочную, а также островковую долю (островок), которую иногда называют пятой долей.

Лобная доля занимает передний отдел полости черепа, включая переднюю черепную ямку.

Теменная доля включает в себя три борозды: прецентральную, центральную и постцентральную борозды, а также две извилины: постцентральную и прецентральную.

Височная доля расположена в средней черепной ямке и отделена от лобной и теменной доли латеральной ямкой большого мозга и латеральной бороздой.

Затылочная доля лежит над мозжечком в заднем отделе полости черепа.

Островок залегает в глубине латеральной ямки большого мозга.

На каждой доле имеются извилины и борозды различных величин и направления. Они могут варьировать у различных людей и даже у одного человека в разных полушариях, но, как правило, сохраняют сходной общую конфигурацию. Борозды и извилины появляются в процессе развития мозга не одновременно. Первыми появляются центральная, латеральная, теменно- затылочная и некоторые другие борозды, постоянные по положению и относительно глубокие. Процесс образования мелких борозд продолжается и после рождения. 2


2. Борозды теменной доли конечного мозга


Борозда центральная

Лобная и теменная доли разграничиваются центральной, или роландовой бороздой (sulcus centralis), которая прорезает верхний край полушария и направляется по конвекситальной его поверхности вниз и вперед, немного не доходя до латеральной борозды.

Борозда предцентральная

В лобной доле впереди центральной извилины и параллельно ей расположена предцентральная (gyrus precentralis), или передняя центральная, извилина, которую спереди ограничивает предцентральная борозда (sulcus precentralis). От предцентральной борозды кпереди отходят верхняя и нижняя лобные борозды, разделяющие конвекситальную поверхность передних отделов лобной доли на три лобные извилины — верхнюю, среднюю и нижнюю (gyri frontales superior, media et inferior).

Постцентральная борозда

Передний отдел конвекситальной поверхности теменной доли составляет находящаяся позади центральной борозды постцентральная (gyruspostcentral), или задняя центральная, извилина. Сзади ее окаймляет постцентральная борозда, от которой назад тянется внутритеменная борозда (sulcus intraparietalis), разграничивающая верхнюю и нижнюю теменные дольки (lobuli parietales superior et inferior). 3


3. Прецентральная извилина


Прецентральная извилина (лат. gyrus precentralis) — участок лобной доли коры больших полушарий головного мозга. В ней начинается пирамидный путь, который, заканчиваясь на мотонейронах спинного мозга и двигательных ядрах черепномозговых нервов, обеспечивает сознательные движения.

Прецентральная извилина располагается в лобной доле, спереди от центральной борозды. Её границами служат:

  • спереди — прецентральная борозда

  • сзади — центральная борозда

  • медиально — продольная щель мозга

  • латерально — латеральная борозда

Особенностью строения прецентральной извилины является в первую очередь её толщина. Она достигает 4,5 мм и является наибольшей в сравнении с другими участками коры. V слой коры прецентральной извилины представлен гигантскими клетками Беца. При этом IV слой (в клетки которого поступает афферентная информация из таламуса) практически не развит. V клеточный слой граничит с III слоем коры.

Рассмотрим функции извилины:

Произвольные движения мышц возникают за счёт импульсов, идущих по длинным нервным волокнам из коры больших полушарий головного мозга. Эти волокна формируют двигательный или пирамидный путь. Они являются аксонами нейронов, расположенных в прецентральной извилине, в 4-м цитоархитектоническом поле Бродмана.

Нейроны, иннервирующие глотку и гортань, расположены в нижней части прецентральной извилины. Далее в восходящем порядке идут нейроны, иннервирующие лицо, руку, туловище, ногу. Таким образом, все участки тела человека спроецированы в прецентральной извилине, как бы вверх ногами. Данная закономерность отмечена канадским нейрохирургом Пенфилдом, а полученное им изображение носит название «двигательного гомункулуса».

Мотонейроны 4 поля контролируют произвольные движения скелетных мышц противоположной половины тела, так как большинство пирамидных волокон переходит на противоположную сторону в нижней части продолговатого мозга.

Семиотика поражения:

При повреждении прецентральной извилины возникают центральные парезы или параличи на противоположной стороне тела по монотипу (парез или паралич возникает либо в руке, либо в ноге или лицевой мускулатуре в зависимости от места поражения). При раздражении прецентральной извилины возникают приступы эпилепсии, которые характеризуются подёргиваниями отдельных групп мышц, соответствующих раздражаемым участкам коры. Приступы могут переходить в общий судорожный припадок4


4. Постцентральная извилина


Постцентральная извилина (лат. gyrus postcentralis) — участок теменной доли коры больших полушарий головного мозга. В постцентральной извилине заканчиваются пути поверхностной и глубокой чувствительности.

Постцентральная извилина располагается в теменной доле, позади центральной борозды. Её границами служат:

  • спереди — центральная борозда

  • сзади — постцентральная борозда

  • медиально — продольная щель мозга

  • латерально — латеральная борозда

Рассмотрим функцию извилины:

В постцентральной извилине заканчиваются афферентные пути поверхностной и глубокой чувствительности. При этом ближе к продольной щели мозга располагаются отделы получающие информацию от нижних конечностей и нижних отделов туловища, а наиболее низко у латеральной борозды проецируются поля верхних частей тела и головы. Данная закономерность отмечена канадским нейрохирургом Пенфилдом, а полученное им изображение носит название «чувствительного гомункулуса».


Рис. 2. «Чувствительный гомункулус» Пенфилда


Семиотика поражения:

При повреждении наступает анестезия или гипестезия всех видов чувствительности в соответствующих (в зависимости от места поражения) частях тела с противоположной стороны. При раздражении возникают парестезии в участках тела соответствующих раздражаемым зонам коры. Такие парестезии (чувствительные приступы - эпилепсия) могут быть аурой общего эпилептического приступа.5


5. Анализаторы теменной доли


Помимо коры, образующей поверхностные слои конечного мозга, скопления серого вещества в полушариях большого мозга присутствуют в виде отдельных ядер, или узлов. Эти узлы находятся в толще белого вещества, ближе к основанию мозга. Скопления серого вещества называются базальными (подкорковыми, центральными) ядрами, или узлами, ввиду их особого положения.

Ядро – это также место концентрации нервных клеток коры, представляющее собой точную проекцию всех составляющих элементов соответствующего периферического рецептора. В ядре осуществляется анализ, синтез и интеграция функций.

Рассеянные элементы могут располагаться в непосредственной близости от ядра или же на большом расстоянии от него. В этих элементах происходят анализ и синтез.

Ядро коркового анализатора общей (температурной, болевой, осязательной) и проприоцептивной чувствительности образуют нейроны, находящиеся в коре постцентральной извилины и верхней теменной дольки. Проводящие чувствительные пути, следующие к коре большого мозга, перекрещиваются либо на уровне различных сегментов спинного мозга (пути болевой, температурной чувствительности, осязания и давления), либо на уровне продолговатого мозга – это пути проприоцептивной чувствительности. Вследствие этого постцентральные извилины каждого из полушарий связаны с противоположной половиной тела.


Случайные файлы

Файл
65288.rtf
20694.rtf
75231-1.rtf
115735.rtf
91360.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.