САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ.Н.И. ВАВИЛОВА








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По Земледелию





Выполнил: студент 1 курса группы №13 БС

Факультета «Бухгалтерский учет»

Проверил: ____________________________










САРАТОВ

2008 г.


1. (25) Почвы нечерноземной зоны России, опишите свойства дерново-подзолистых почв и мероприятия по улучшению их плодородия.

2. (121) Кормовые севообороты, условия их применения.

3. (139) Система основной обработки почвы под яровые культуры после однолетних культур сплошного сева.


1. (25) Почвы нечерноземной зоны России, опишите свойства дерново-подзолистых почв и мероприятия по улучшению их плодородия


Примерно около ста лет тому назад для большинства освоенных земель мощность пахотного слоя была около 10-14 сантиметров. После внедрения более совершенного плуга она достигла большей величины. В настоящее время еще не везде установлена оптимальная глубина обработки для различных почв и сельскохозяйственных культур.

Необходимость научной разработки проблемы глубокого окультуренного пахотного слоя вытекает из того, что для увеличения выхода растительной продукции с единицы площади требуется вскрыть новые резервы повышения урожайности. С прогрессом техники в сельском хозяйстве на этом пути могут быть достигнуты большие успехи.

Глубина является важным качественным показателем обработки почвы. Чем мощнее пахотный слой, тем выше плодородие почвы и урожай сельскохозяйственных культур. В земледелии прошлого глубина обработки почвы ограничивалась техническими возможностями соответствующего периода. В настоящее время в нашей стране при возделывании сельскохозяйственных культур, как правило, применяется вспашка на глубину от 20 до 30-35 см. Вспашку меньше 20 см считают мелкой, на 20-22 см - средней. Экономически выгодная глубина вспашки на почвах, где позволяет перегнойный горизонт, достигает 30-35 см.

При глубокой вспашке увеличивается общая и некапиллярная скважность, вода и воздух лучше проникают в почву, лучше развивается аэробная микробиологическая деятельность и больше накапливается питательных веществ для растений.

Вследствие увеличения объема рыхлого слоя после глубокой вспашки облегчается проникновение корней культурных растений в нижележащие горизонты почвы, что дает возможность полнее использовать воду и питательные вещества.

Глубокая вспашка является очень важным средством в борьбе с сорными растениями, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Семена сорняков, заделанные глубоко в почву, медленно прорастают, а значительная часть их погибает. При глубокой подрезке корней сорных растений они быстро отмирают.

Многие вредители сельскохозяйственных растений откладывают свои яички на стерне, сорняках, падалице и в верхнем слое почвы. Этот слой часто является источником распространения головни. Глубокой заделкой пожнивных остатков при хорошем оборачивании пласта исключается возможность появления вредителей и болезней на последующей культуре.

Глубокой обработкой почвы создают условия для наибольшего накопления осенних и зимних осадков.

В подпахотном слое почвы комочки и механические отдельности расположены более плотно, поэтому просачивание воды через него затруднено. Наличие так называемой плужной подошвы тоже препятствует поступлению воды в нижележащие горизонты.

Осенние и зимне-весенние осадки увлажняют и подпахотный корнеобитаемый слой почвы, иногда даже на глубину 100-120 см. Однако значительная часть осадков и талой воды задерживается в пахотном слое.

В хорошо разрыхленной почве с водопрочной структурой поступающая вода не заполняет межагрегатные поры; такие почвы всегда имеют хорошую водопроницаемость.

На тяжелых по механическому составу подзолистых и солонцовых почвах подпахотные слои сильно уплотнены. Поэтому корни растений в таких почвах находятся главным образом в верхнем, более рыхлом слое, проникая в подпахотный слой лишь по трещинам и ходам землероев и дождевых червей. При увеличении мощности пахотного слоя тяжелых почв, повышении общей их пористости корневая система лучше развивается, растения становятся устойчивыми к неблагоприятным условиям. Несмотря на преимущества глубокой вспашки, в начале 30-х годов в нашей стране распространялась теория мелкой обработки. Некоторые работники сельского хозяйства Юго-Востока предлагали отказаться от плуга и перейти к использованию для обработки полей дисковых орудий с глубиной рыхления не более 13-15 см. Такие рекомендации были отвергнуты наукой и практикой. Там, где применялась мелкая обработка, поля сильно засорялись и урожай сельскохозяйственных культур снижался.

Идея поверхностной обработки почвы для земледелия не была новой. Еще в 1828 г. Битсон в Англии давал советы по мелкой вспашке. В конце прошлого века мелкую обработку широко пропагандировал в России Овсинский. Он рекомендовал обрабатывать поля на глубину 5-6 см. По его мнению, при мелкой обработке сохраняется благоприятное естественное физико-химическое состояние почвы, способствующее накоплению влаги, питательных веществ и повышению урожаев сельскохозяйственных культур.

Проверка идей и рекомендаций Овсинского на протяжении более чем десятилетнего периода старейшими опытными станциями - Полтавской, Одесской и Херсонской - не дала положительных результатов. Через полвека идеи Овсинского воскресил американский фермер Фолкнер. В книге «Безумие пахаря» он писал, что причиной снижения плодородия почвы и развития эрозии является ежегодная глубокая пахота плугами с отвалами. Фолкнер предлагал проводить поверхностную обработку почвы дисковыми орудиями с обязательной мелкой запашкой зеленых удобрений.

Однако идеи и рекомендации Фолкнера в Америке, так же как Овсинского в России, не имели успеха.

Существует мнение, что по мере очищения почвы от сорняков глубокая вспашка не будет иметь такого значения, как на почвах засоренных. Однако это утверждение нельзя признать правильным. При мелкой вспашке сорняки размножаются значительно быстрее, чем при глубокой. Поэтому почвы, относительно чистые от сорных растений, при постоянной мелкой вспашке могут превратиться в почвы засоренные. Кроме того, при длительном применении мелкой вспашки в обрабатываемом слое почвы ухудшается структурное состояние. Распыленная почва под влиянием осадков быстро уплотняется и заплывает. После высыхания такой почвы на ней образуется корка. Все это создает неблагоприятные условия для посева и роста растений.

Мелкая вспашка, применяемая постоянно, ведет к образованию плужной подошвы и не позволяет использовать плодородие глубоких горизонтов почвы. Урожай при такой вспашке снижается.

Приемы углубления пахотного слоя дерново-подзолистых почв.

Одной из задач обработки почвы является создание глубокого культурного пахотного слоя. Выполняется эта задача применением различных методов и приемов обработки почвы в соответствии с особенностями каждой почвенно-климатической зоны. В настоящее время известно несколько основных способов углубления пахотного слоя почвы:

1) припахивание нижележащего слоя почвы с выносом его на поверхность. Для такой обработки используют обычный плуг с предплужниками и пашут на глубину до 30 см или плантажный плуг на большую глубину;

2) полное оборачивание пахотного слоя с одновременным рыхлением части подпахотного. Для этого применяют плуги с почвоуглубителями или с вырезными отвалами, оборачивающими верхний слой и рыхлящие без оборачивания нижнюю часть обрабатываемой почвы;

рыхление почвы на установленную глубину без оборачивания плугом без предплужников и без отвалов;

углубление путем одновременной припашки части подпахотного слоя к пахотному и применения почвоуглубителя;

однократное увеличение глубины обработки почвы фрезой на всю глубину расположения подзолистого горизонта в целях его полной ликвидации;

6) обработка на глубину до 60 см с оставлением генетических горизонтов в исходном положении и выносом на поверхность почвы материала иллювиального горизонта толщиной в 5-10 сантиметров.

Мощный пахотный слой можно создать однослойной, двухслойной и трехслойной обработкой почвы.

Однослойная обработка почвы производится без перемешивания различных по глубине ее слоев и горизонтов; она включает приемы с оборачиванием и без оборачивания почвы, например рыхление плугом Т.С. Мальцева, чизель-культиватором, глубокорыхлителем-плоскорезом (без оборачивания) и плантажным плугом (с оборачиванием).

Двухслойная обработка почвы производится с оборачиванием верхней части пахотного слоя и одновременным рыхлением нижней его части или взаимным перемещением верхнего и нижнего слоев; она выполняется обычным плугом с предплужниками, плугом с вырезными отвалами, плугом с почвоуглубителями или двухъярусными плугами - Утей и Чикалики.

Для трехслойной обработки почвы с перемещением и, как правило, оборачиванием трех смежных слоев вертикального профиля применяются трехъярусные плуги Мосолова-Ботова, Дальского и Чикалики.

Трехъярусный плуг Мосолова-Ботова оборачивает верхнюю часть обрабатываемой почвы с оставлением ее на месте, средняя часть почвы перемещается на дно борозды, а нижняя - в середину. Плуг Дальского верхнюю часть пахотного слоя сбрасывает вниз, нижнюю помещает в середину, а среднюю выносит наверх.


Случайные файлы

Файл
138275.rtf
111556.doc
163868.rtf
71659.rtf
12167.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.