Заболевания, обусловленные поражением поясничного отдела головного мозга (11589)

Посмотреть архив целиком


Содержание


Введение

I. Рефлекторные синдромы поясничного отдела спинного мозга

II. Заболевания сосудов поясничного отдела спинного мозга

III. Опухолевые заболевания поясничного отдела спинного мозга

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Изучение заболеваний спинного мозга является чрезвычайно актуальной для медицинской науки задачей. Это связано с тем, что болезни спинного мозга часто приводят к необратимым неврологическим нарушениям и к стойкой и выраженной инвалидизации.

Незначительные по своим размерам патологические очаги обусловливают возникновение тетраплегии, параплегии и нарушения чувствительности книзу от очага, поскольку через небольшую площадь поперечного сечения спинного мозга проходят практически все эфферентные двигательные и афферентные чувствительные проводящие пути. Многие болезни, особенно сопровождающиеся компрессией спинного мозга извне, носят обратимый характер, в связи, с чем острые поражения спинного мозга следует относить к наиболее критическим неотложным состояниям в неврологии [6, с.353].

В связи со всем вышесказанным, целью данной работы является необходимость охарактеризовать заболевания, обусловленные поражением поясничного отдела спинного мозга.

Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих актуальных задач:

1. Описать основные рефлекторные синдромы поражения поясничного отдела спинного мозга.

2. Выделить и охарактеризовать заболевания сосудов поясничного отдела спинного мозга.

3. Охарактеризовать основные опухолевые заболевания поясничного отдела спинного мозга.

Предмет исследования - поясничный отдел спинного мозга.

Объект исследования - основные заболевания, обусловленные поражением поясничного отдела спинного мозга.

В процессе написания данной работы нами были использованы следующие методы:

1. Анализ источников и используемой литературы.

2. Сравнительный метод.

Данная работа была написана с использованием учебной, и монографической литературы.


I. Рефлекторные синдромы поясничного отдела спинного мозга


Рефлекторные синдромы в области поясничного отдела спинного мозга сопровождают течение многих заболеваний, в частности остеохондроза. Они могут сочетаться также и компрессионными синдромами. Многие исследователи склонны объяснять появлением рефлекторных синдромов нарушением кровообращения поясничного отдела спинного мозга и его корешков [4, с.89].

Люмбаго ("прострел") - острая интенсивная боль в поясничной области, возникающая внезапно во время подъема тяжести, кашля, чиханья. Многие больные могут показать болевую точку. Объективно обнаруживают резкое ограничение движений поясничной области, сглаженность лордоза, умеренное напряжение и болезненность мышц в этой области. Симптомы натяжения не выражены или слабо выражены [6, с.354].

Люмбалгия подострая или хроническая тупая ноющая боль в поясничной области. Возникает после физической нагрузки длительного пребывания в неудобной позе, охлаждения, ОРВИ и т.д. Боль носит тупой характер и усиливается при физической нагрузке, наклонах, поворотах туловища, после длительного пребывания в положении стоя, сидя или ходьбе. Объективно определяются уплощение поясничного лордоза, или рефлекторный поясничный кифоз, ограничение движений, легкая болезненность паравертебральных точек в поясничной области. Нередко отмечаются слабо выраженные симптомы натяжения [6, с.354].

Рефлекторные мышечные симптомы при люмбаго и люмбалгии могут проявляться и симптомом треугольника многораздельной мышцы (Левингстона) с рефлекторной контрактурой в области треугольника, ощущением стянутости, переходящим в тупую боль, и симптомом квадратной мышцы поясницы (Соля и Вильямса), который характеризуется теми же признаками, что и предыдущий, но при этом дополнительно оказывается затрудненным или невозможным глубокое дыхание из-за усиления боли в поясничном отделе позвоночника.

Люмбоишиалгия - боль в поясничной области, с диффузной склеротомной или миотомной локализацией, иррадиирующая в одну или обе ноги.

Различают следующие формы люмбоишиалгии:

1. Мышечно-тоническая. Преобладают напряжение (спазм) поясничных мышц, изменение конфигурации позвоночника в виде кифоза, сколиоза, кифосколиоза, гиперлордоза, резкое ограничение движений в поясничном отделе. Выделяют сколиотический, кифотический и гиперлордотический варианты этой формы.

2. Вегетативно-сосудистая. Характерно сочетание боли жгучего характера с онемением ноги, особенно стопы, ощущением жара, холода или зябкости в ней. Неприятные болевые ощущения возникают при переходе из горизонтального положения в вертикальное. При реовазографическом исследовании обнаруживают повышение или снижение тонуса периферических сосудов.

3. Нейродистрофическая. Боль носит жгучий характер и обычно усиливается в ночное время. Объективно отмечаются трофические нарушения истончение кожи, гиперкератоз стоп, иногда язвы. Для этой формы характерны явления нейроостеофиброза рефлекторного генеза. Могут развиваться различные синдромы: грушевидной мышцы, тазобедренного периартрита (перикоксартрита), периартрита коленного (перигопартрита) и голеностопного суставов, нейротрофический синдром стопы и др.

При дискогенной люмбоишиалгии возможны сочетания мышечно-тонической формы с нейродистрофической или вегетативно-сосудистой с нейродистрофической. Однако во всех случаях при люмбоишиалгии четких признаков выпадения функции Нервных корешков не определяется.

Люмбоишиалгия проявляется рядом клинических синдромов: грушевидной мышцы, периартроза тазобедренного и коленного суставов и др.

Синдром грушевидной мышцы рефлекторно-компрессионный. Проявляется ишиасом, развивающимся в связи с компрессией седалищного нерва в месте выхода его из малого таза (между крестцово-остистой связкой и грушевидной мышцей в области запирательного отверстия). Мышечно-тоническая реакция в грушевидной мышце, ее напряжение и ригидность развиваются рефлекторно в связи с патологической импульсацией из позвоночника при дискогенных пояснично-крестцовых радикулитах.

Синдром крестцово-подвздошного периартроза (рефлекторный нейроостеофиброз) выявляются в фазе затихания острых явлений радикулита, а также в радикулярной фазе. Проявляется болью по ходу крестцово-подвздошного синхондроза. Многие больные локализуют эту боль в нижнепоясничном отделе спины (не только позвоночника), так как показывают обычно поперечную "болевую полосу", включающую верхнюю половину крестца. Боль ноющая, иногда напоминает суставную.

Кокцигодиния характеризуется периодически возникающей болью ноющего характера, которая локализуется в области копчика [5. с.112]. Боль усиливается при длительном сидении (особенно на жестком стуле), при тяжелой физической работе и во время менструации. Более чем в половине случаев боль иррадиирует в крестец, прямую кишку, промежность, а также в правое или левое бедро. Иногда затруднено разведение ног. Встречается реже, чем сакроилеит, но у женщин наблюдается в 2,5 раза чаще, чем у мужчин.

Синдром тазобедренного периартрита (перикоксартрит) рефлекторный нейроостеофиброз, развивающийся сначала в соединительнотканных околосуставных структурах, а затем и в самом суставе [5, с.112].

В начальный период боль проецируется в поясницу, крестец или паховую область, а иногда в голеностопный сустав или пятку. Некоторые больные жалуются на повьшенную утомляемость при ходьбе, они не могут бегать. В дальнейшем не удается присесть на корточки из-за боли в бедре, появляется затруднение при подъеме на высокую ступеньку.

Синдром канала малоберцового нерва развивается рефлекторно по механизму нейроостеофиброза [5, с.113].

Начало заболевания очевидно, связано со статической перегрузкой перонеальной группы мышц одной стороны при длительном (свыше 4 - 6 лет) корешковом синдроме пояснично-крестцовой локализации и продолжительно существующем сколиозе. Больных беспокоит ноющая нерезкая боль в зоне прикрепления верхнего полюса перонеальных мышц к нижней трети малоберцовой кости и по наружноверхнему краю стопы. Чаще отмечается онемение кожи на наружной поверхности голени, реже по наружному краю стопы. Боль носит глубинный характер и иногда переходит в зуд. При осмотре определяются уплотнения и гипотрофия перонеальных мышц, очаги нейрофибриоза в верхней части мышцы (плотные бляшки размером до копеечной монеты). При обострении пояснично-крестцового радикулита боль локализуется в передне-наружной части голени, а не в пояснице. Паретические нарушения выражены негрубо или почти отсутствуют и всегда касаются только перонеальной группы мышц.

Дискогенный радикулит характеризуется признаками нарушения функций нервных корешков: двигательными, чувствительными и трофическими расстройствами, изменением рефлексов. В зависимости от числа поврежденных корешков различают моно-, би- и полирадикулярный синдромы [5, с.120]. Клинические проявления корешкового синдрома зависят от локализации и характера грыж межпозвонковых дисков.

Они бывают боковыми, медианными и срединными. Чаще всего клинически проявляется остеохондроз четвертого и пятого поясничных межпозвонковых дисков.

Для проведения адекватного лечения необходима точная диагностика пораженного нервного корешка, частичного или полного поражения тех нервов, которые образуются из корешков пояснично-крестцового сплетения.


II. Заболевания сосудов поясничного отдела спинного мозга


Данный тип заболеваний встречается достаточно часто.

Хронические ишемические поражения спинного мозга описываются под названием дискциркуляторной (сосудистой) миелопатии, или хронической спинальной сосудистой недостаточности. Они характеризуются постепенным нарастанием признаков поражения передних рогов спинного мозга. При этом развиваются парезы рук и ног (с амиотрофиями, фибриллярными подергиваниями), постепенно углубляющиеся до степени параличей. В ряде случаев процесс распространяется и на мышцы языка. Заболевание напоминает хроническую форму полиомиелита или боковой амиотрофическмй склероз [5, с.121].

Наряду с переднероговой встречается форма, характеризующаяся преимущественным поражением пирамидных путей в грудном отделе спинного мозга. При этом развивается спастический нижний парапарез, затем параплегия.

Нарушение кровообращения в системе задних спинальных артерий может вызвать синдром сирингомиелии. В зависимости от локализации ишемических очагов в спинном мозге могут возникать и другие синдромы, в том числе заднестолбовой.

Острые нарушения спинального кровообращения также чаще всего бывают ишемического характера. Они могут носить преходящий или стойкий характер.

Преходящие нарушения спинального кровообращения характеризуются появлением боли и чувства онемения в области шеи и рук, слабости в конечностях, особенно верхних, при поражении верхнего сосудистого бассейна. Поражение нижнего бассейна сопровождается острой болью в поясничной области и ногах, параличом ног и нарушением функций тазовых органов.

Симптомы нарушения функций спинного мозга и корешков развиваются в течение нескольких минут или часов и быстро проходят бесследно, но могут остаться легкие изменения в рефлекторной сфере, нарушения чувствительности, удерживающиеся в течение нескольких суток и более.

Чаще всего преходящие нарушения кровообращения повторяются. Нередко эти повторения возникают при ходьбе, что является основанием для определения подобного состояния как перемежающейся спинномозговой хромоты.

Ишемический спинальный инсульт возникает остро. Неврологическая картина миелоишемии определяется уровнем поражения, протяженностью очага и его локализацией по поперечнику спинного мозга. В поперечной плоскости размягчение спинного мозга может быть полным или частичным.

Ишемический спинальный инсульт возникает остро или подостро. Неврологическая картина миелоишемии определяется уровнем поражения, протяженностью очага и его локализацией по поперечнику спинного мозга. В поперечной плоскости размягчение спинного мозга может быть полным или частичным.

Полное поперечное размягчение спинного мозга возникает в том случае, когда при окклюзии крупной корешковой артерии нарушается кровоснабжение как по передней, так и по задним спинальным артериям. Тотальное размягчение захватывает несколько сегментов с тенденцией распространения вверх и вниз по центральному бассейну.

Наиболее частой причиной миелоишемии в области пояснично-крестцового отдела спинного мозга является дискогенная компрессия передней корешковой артерии (артерии Адамкевича). Клиническая картина складывается из корешкового синдрома и симптомов миелоишемии. В зависимости от протяженности и области расположения очага выделяют синдромы артериальной ишемии поясничного утолщения, артериальной ишемии конуса и эпиконуса, артериальной ишемии сегментов конуса, артериальной ишемии сегментов эпиконуса (синдром парализующего ишиаса модулярного типа) и артериальной радикулоишемии (синдром парализующего ишиаса корешкового типа).

Лечение нарушений спинального кровообращения включает сосудорасширяющие средства (никошпан, никотиновая кислота, никоверин, теоникол, трентал), анальгетические препараты (индометацин, пироксикам, диклофенак), средства, улучшающие метаболические процессы в нервной ткани (пирацетам, энцефабол, оксибутират натрия, аевит, витамины Вь Вп) и снижающие мышечный тонус (фенубут, реланиум, элениум, лидокаин).


III. Опухолевые заболевания поясничного отдела спинного мозга


Опухоли пояснично-крестцового отдела спинного мозга можно разделить на опухоли верхнепояоничных сегментов (Li-Lin), эпиконуса (Liv-Sn) и конуса (SIH-SV).

При опухолях верхнепоясничного отдела спинного мозга имеются корешковые боли в зоне иннервации бедренного нерва, выпадение коленных рефлексов, атрофия мышц передней поверхности бедра. Ахилловы рефлексы могут быть повышены [1, с.45].

Синдром эпиконуса складывается из корешковых болей поясничной локализации, "седлообразной" гипестезии и вялых параличей в ягодичной области, задней поверхности бедра, голени и стопы. Ахилловы рефлексы отсутствуют. Тазовые расстройства в виде непроизвольного мочеиспускания и дефекации.

Синдром конуса характеризуется отсутствием параличей, выпадением анального рефлекса, расстройством чувствительности в аногенитальной зоне, грубыми тазовыми расстройствами.

Опухоли конского хвоста в связи с анатомическими особенностями (смещаемость корешков) развиваются медленно и могут достигать очень больших размеров. Проявляются резкими болями с иррадиацией в ягодицу и ногу, боли усиливаются при кашле и чиханье [1, с.56].

Длительное время больные могут лечиться от "радикулита". Часто имеет место симптом положения (в положении лежа боли резко усиливаются). Характерны корешковые нарушения чувствительности, обычно асимметричные. Имеет место снижение, а затем выпадение ахилловых, иногда коленных рефлексов. Двигательные нарушения представлены атрофическими парезами и параличами, преимущественно дистальных отделов ног, как правило, асимметричными. Тазовые нарушения могут предшествовать или развиваться после появления парезов, они характеризуются обычно задержкой мочеиспускания, нарушением ощущения прохождения мочи и кала.

Диагноз опухоли спинного мозга базируется в первую очередь на клинических данных; длительность и некоторые колебания в выраженности симптомов не исключают опухолевого процесса. Дифференциальный диагноз проводят со спинальной формой рассеянного склероза, менингомиелитом, спинальным арахноидитом, спондилогенной миелопатией. В сомнительных случаях проводят повторное исследование спинномозговой жидкости, производят люм-бальный и субокципитальный прокол с исследованием ликвора. Окончательный диагноз ставят после применения контрастной миелографии, а в некоторых случаях - пробной ламинэктомии.

Основное лечение при экстрамедуллярных опухолях - хирургическое.


Заключение


Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, необходимо сделать ряд следующих выводов.

Заболевания, обусловленные поражением поясничного отдела спинного мозга на сегодняшний день очень частые при обращении за медицинской помощью. Это связано с тем, что болезни спинного мозга часто приводят к необратимым неврологическим нарушениям и к стойкой и выраженной инвалидизации.

Незначительные по своим размерам патологические очаги обусловливают возникновение тетраплегии, параплегии и нарушения чувствительности книзу от очага, поскольку через небольшую площадь поперечного сечения спинного мозга проходят практически все эфферентные двигательные и афферентные чувствительные проводящие пути. Многие болезни, особенно сопровождающиеся компрессией спинного мозга извне, носят обратимый характер, в связи, с чем острые поражения спинного мозга следует относить к наиболее критическим неотложным состояниям в неврологии [6, с.353].

Наиболее легкое течение заболевания у рефлекторных синдромов, возникающих как следствие из-за недостаточности кровоснабжения поясничного отдела спинного мозга.

Симптомы нарушения функций спинного мозга и корешков развиваются в течение нескольких минут или часов и быстро проходят бесследно, но могут остаться легкие изменения в рефлекторной сфере, нарушения чувствительности, удерживающиеся в течение нескольких суток и более.

Чаще всего преходящие нарушения кровообращения повторяются. Нередко эти повторения возникают при ходьбе, что является основанием для определения подобного состояния как перемежающейся спинномозговой хромоты.

Ишемический спинальный инсульт возникает остро. Неврологическая картина миелоишемии определяется уровнем поражения, протяженностью очага и его локализацией по поперечнику спинного мозга. В поперечной плоскости размягчение спинного мозга может быть полным или частичным.

Опухоли поясничного отдела спинного мозга характеризуются в большей части выпадением многих рефлексов, в частности анального, длительное время больные могут лечиться от иных болезней, в частности радикулита. Течение болезни тяжелое, Рекомендовано хирургическое вмешательство.


Список используемой литературы


  1. Астапова В.М., Микадзе Ю.В., Атлас. Нервная система человека. Строение и нарушения / В.М. Астапова, Ю.В. Микадзе. - М.: "Медицина", 2004. - 80с.

  2. Воронова Н.В., Климова Н.М., Менджерицкий А.М. Анатомия центральной нервной системы: Учебное пособие для студентов вузов/Н.В. Воронова, Н.М. Климова, А.М. Менджерицкий. - М.: Аспект Пресс, 2005. - 128с.

  3. Жуков, В.В., Пономарева, Е.В. Анатомия нервной системы: Учебное пособие / В.В. Жуков, Е.В. Пономарева. - М.: "Медицина", 2001. - 80с.

  4. Лурия А.Р., Основы нейропсихологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: "Академия", 2002. - 384с.

  5. Нервные болезни: Учебное пособие/Под ред.Е.И. Пузина. - М.: Медицина, 2002. - 212с.

  6. Никифоров, А.С., Гусев, Е.И., Частная неврология/А.С. Никифоров, Е.И. Гусев. - М.: Геотар Медиа, 2008. - 768с.

  7. Тишевкой И.А. Анатомия центральной нервной системы/И.А. Тишевской: Учебное пособие. - Челябинск: Издательство ЮрУрГУ, 2000. - 131с.

  8. Федюкович Н.И., Анатомия и физиология человека: Учебное пособие/ Н.И. Федюкович. - 2-е изд. - Ростов - на/ Дону: Феникс, 2003. - 416с.




Случайные файлы

Файл
14149.rtf
109810.doc
131692.rtf
Отчет.doc
4399-1.rtf