ЖИВОТНЫЕ - организмы, составляющие одно из царств органического мира. Общие свойства животных и растений (клеточное строение, обмен веществ) обусловлены единством их происхождения. Однако, в отличие от растений, животные — гетеротрофы, т. е. питаются готовыми органическими соединениями, т. к. не способны синтезировать питательные вещества из неорганических соединений; как правило, активно подвижны. Одноклеточные и многоклеточные организмы. Основные типы: простейшие (часто рассматривают как подцарство, включающее несколько типов), губки, кишечнополостные, плоские, первичнополостные, кольчатые черви, моллюски, членистоногие, иглокожие, хордовые (в т. ч. подтип — позвоночные). По разным оценкам, ныне существует от 1,5 до 2 млн. видов животных (большинство — насекомые). Численность многих видов сокращается (см. Красная книга, Охрана природы).

ОЛЕНИ (плотнорогие), семейство парнокопытных животных подотряда жвачных. Самцы (у северных оленей и самки) имеют рога (у большинства ветвистые), ежегодно сбрасываемые, весной вырастающие вновь. Ок. 30 видов, в Евразии, Сев. Африке, Америке, акклиматизированы в Нов. Зеландии и на ряде островов. Наиболее известны благородный олень, пятнистый олень, лань, косуля, кабарга, лось, северный олень. Объект промысла (мясо, кожа, рога). Численность ряда видов сокращается. 11 видов и 20 подвидов в Красной книге Международного Союза охраны природы и природных ресурсов.

МЕДВЕДИ (медвежьи, Ursidae), семейство млекопитающих отряда хищных, самые крупные из современных хищных зверей; включает 8 видов, в том числе бурый медведь, губач, белый медведь, белогрудый медведь, барибал, малайский медведь, очковый медведь.

Центром происхождения семейства считается Восточная Европа. В олигоцене медведи отделились от рода псовых. Первым животным с отчетливо выраженными медвежьими чертами был амфициодон (Amphicynodon), первым истинным медведем — урсавус (Ursavus). Его расселение в плейстоцене шло на восток. В Восточной Азии произошло становление большой панды. В Америку медведи попали через Берингию и Гренландию. Современный род собственно медведей (Ursus) появился 5-10 млн. лет назад. В среднем плиоцене медведи заселяли почти всю Европу, Северную и Центральную Азию и Северную Америку.

Длина тела современных медведей 110–300 см, высота в холке до 135 см, масса до 700 кг. Тело мощное, с высокой холкой. Шея толстая, обычно длинная, голова крупная, с удлиненным лицевым отделом, глаза небольшие, уши округлые. Клыки мощные, тогда как другие зубы широкие и плоские, что обусловлено смешанным типом питания. Лапы сильные, стопоходящие, пятипалые. Все пальцы касаются земли, вооружены длинными, изогнутыми, невтяжными когтями. Хвост короткий, почти не заметен. Мех высокий, густой у северных и горных видов, у малайского медведя низкий и редкий. Шерсть окрашена в черный, бурый или белый цвет, не меняющийся по сезонам. У некоторых видов на груди и вокруг глаз есть светлые пятна. У большой панды — комбинация белого и черного полей.

Медведи распространены в Европе, Азии, Северо-Западной Африке, Арктике, Северной Америке, в горных областях северо-запада Южной Америки. Все виды наземные, губач и малайский медведь — высокоспециализированные древесные виды. Медведи держатся поодиночке или семьями, активны круглосуточно. Большинство ведет оседлый образ жизни, некоторые широко кочуют. Медведи могут впадать в зимнюю спячку. Это всеядные звери, но предпочитают питаться растительной пищей: ягодами, фруктами, орехами, также насекомыми, рыбой, реже крупными животными.

Медведи — моногамы, но пары долго не держатся, самец в заботах о потомстве участия не принимает. В помете обычно 1–3 детеныша. Продолжительность жизни медведей 30–45 лет. Многие виды хорошо дрессируются и содержатся в зоопарке. Белый медведь, губач, очковый медведь, подвиды бурого медведя — мексиканский и канадский гризли, а также белуджистанский белогрудый медведь (Ursus thibetanus gedrosianus) занесены в Международную Красную книгу

ЗАЯЦ-БЕЛЯК (Lepus timidus) сравнительно крупный зверек, длина тела его несколько различна в разных частях его ареала. Наиболее крупные беляки живут в тундре Западной Сибири, длина их тела до 70 см, а масса до 5,5 кг. Самая мелкая раса беляков населяет тайгу Якутии, масса такого беляка 2,5—3 кг. Уши у беляка не очень длинные и пригнутые вперед; они лишь достигают конца носа или слегка выдаются за него. Хвост сплошь белый или с небольшой примесью темных волос сверху; он относительно короткий и округлой формы. Лапы сравнительно широкие, ступни покрыты густой щеткой волос. Это обеспечивает лучшую опору на снегу. Нагрузка массы тела на 1 с.м2 площади лап у беляка всего 9—12 г, в то время как у лисицы она равна 40—43 г, у волка —90—103 г, а у гончей собаки — 90—110 г. В большинстве районов своего распространения окраска резко меняется по сезонам. Летом цвет меха на спине коричнево-бурый с черноватой рябью, бока более светлые, а брюхо белое. Зимой беляк вполне оправдывает свое название. В это время он одет в чисто-белый мех и только кончики ушей у него черные. Однако так бывает не везде. В Ирландии, где нет устойчивого снегового покрова, заяц на зиму не белеет. На побережье Гренландии живут зайцы, у которых зимняя окраска белая, а летом лишь незначительно темнеет, а затем становится буровато-белой. На Баффиновой Земле (северо-восток Северной Америки), где даже июльская температура обычно в пределах от 0 до +5 °С, заяц-беляк круглый год белого цвета. Изменение окраски сопровождается сменой меха, который становится более густым и длинным. Особенно удлиняются волосы на нижней стороне тела; это, видимо, связано с тем, что при суточном отдыхе беляка именно нижняя поверхность тела соприкасается со снегом или промерзшей землей. Заметно отрастают зимой волосы, покрывающие подошвы лап и края ноздрей.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.